NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Двенадцать выводов после просмотра первой недели XFL


Я посмотрел первую неделю XFL, можете прочитать эту статью и не пересматривать обзоры (хотя следовало бы!)


Субботний вечер я провел на диване, устроив шестичасовой просмотр игр дебютной для XFL недели. И я увидел перехват, который вернули в тачдаун. Блок панта в тачдаун. Мат в прямом эфире. Отличные хиты. Отличные сэки. Несколько превосходных бросков. Несколько ужасных. Интервью с героями игр на бровке прямо по ходу матча. Прямое аудио от тренеров, назначающих комбинации. Видео и аудио из комнаты просмотров. Джим Зорн в очках своего деда.


И еще одно: никаких иссушающих мозг дебатов по поводу того, что считать приемом, а что нет.


Неплохо, Винс Макмэн, очень неплохо.

Макмэн - шоумен и миллиардер, двадцать лет тому назад на пару с NBC уже спустивший на ветер $70 млн, попробовав запустить футбольную лигу с точно таким же названием. Та попытка в итоге вылилась в коктейль из секса, насилия, буйства и плохого футбола. После Макмэна были и другие желающие запустить весеннюю футбольную лигу, последним примером стал Альянс, исчезнувший после 8 (из запланированных 10) игровых недель в прошлом году.

Говорят, Макмэн готов потратить пол-миллиарда долларов на создание гораздо более профессионального продукта, чем ААФ, и суббота показала, что у него кое-что получается. Несмотря на то, что правила местами серьезно отличаются от правил НФЛ, интересны они не только самим фактом отличия. И, я думаю, НФЛ с интересом посмотрит на происходящее в новой лиге.

Вот мои наблюдения по итогам просмотра матчей первой недели.

Качество игры

На это было забавно посмотреть. Были хорошие розыгрыши, были биг-плеи. Квотербэки бросали, линейные блокировали. Защитники сделали несколько впечатляющих хитов и с треском проиграли несколько прикрытий. У Уайлдкэтс из Лос-Анджелеса были проблемы во второй половине игры, во многом потому, что им пришлось играть с квотербэком, у которого за плечами было лишь пять тренировок, а затем они забенчили его, чтобы выпустить на поле третьего квотербэка депт-чарта. И да, он был не особенно хорош, на то он и третий кьюби в XFL. А вот квотербэк Хьюстона Пи Джей Уокер бросил четыре тачдаун-паса и мог бы стать лицом лиги. Квотербэк Вашингтона Кардейл Джонс был стартером в Огайо Стейт в 2014-м, когда Бакайс взяли национальный титул, и он тоже сделал несколько достойных НФЛ бросков. Остин Проэл, ресивер Сиэттла и сын Рики Проэла, отыгравшего в НФЛ 17 сезонов, заработал первый в истории лиги тачдаун.

Судейство

Мне очень нравится, что телеаудитория может слышать обсуждение вердикта судьями, как в хаддле на поле, так и в будке для просмотров. Публике открыт весь процесс вынесения вердикта. НФЛ следует немедленно перенять этот опыт, впрочем, она этого не сделает. Не было многомудрых рассуждений о природе и процессе ловли паса. Наказания были ненавязчивыми. Судьи разрешали игрокам играть в футбол, но не допускали грубости. Этот баланс непросто удержать.

Различия

Основное - реализация после тачдауна. Никакого удара по воротам. Взамен - три опции. Одноочковая реализация с двух ярдов, двухочковая с пяти и трехочковая с десяти. Команды, в основном, играли одноочковую, 11 раз, двухочковая была сыграна 8 раз за уикенд.


Еще одно отличие связано с пробитием кикоффа. Команды выстраиваются лицом к лицу на линиях в 30 и 35 ярдов. Кикер выполняет удар со своих 30 ярдов, и никто из игроков на линиях не имеет права двигаться до того, как игрок возврата коснется мяча. Это должно снизить количество столкновений при начальных ударах. НФЛ постоянно меняет правила в попытках снизить количество возвратов при кикоффах и, соответственно, уменьшить количество травм. XFL предпочла такой вариант.


Овертаймы тоже будут другими, пока что их не было. Каждая команда получит по пять попыток заработать тачдаун, играя один даун с 5-ярдовой линии. После каждой попытки команды меняются сторонами. Получится нечто похожее на серию пенальти или буллиты.

Звук

Мне нравится, что зрителям доступны переговоры тренера с игроками. У квотербэка и игроков скилл-позиций в шлемах есть наушники, и они работают в течении всей игры, тогда как в НФЛ тренер отдает команды только квотербэку, связь прерывается задолго до снэпа, а телезрителю остается только догадываться о том, что звучит в радиоэфире. Комментаторы периодически объясняли, что означают одиблы типа "trey right 52 pirate", но для многих они так и останутся просто звуком, а вот речь тренера может быть очень интересной. Зрители получат представление о невероятной сложности футбольной терминологии и о том, насколько быстро игроки должны принимать решения.

Трансляция ABC

Стив Леви и Грэк Макэлрой проделали отличную работу, развлекая публику в перерыве, а Диана Руссини три часа носилась среди игроков на сайдлайнах в поисках интервью. Игроки давали их сразу после того, как уходили с поля, кикер Вашингтона Тай Рауса дважды побывал в эфире, после того как промахнулся с 35 ярдов и после того как попал с 55. Мне кажется, ABC следует быть осторожней, игроки или тренеры в пылу могут сказать что-нибудь непечатное. Нужно найти грань между звуком с бровки и вторжением в жизнь команды на сайдлайне.

Трансляция FOX

Курта Менефи можно слушать бесконечно. Его присутствие в комментаторской будке и в кадре на стенде в перерыве мгновенно добавило происходящему солидности. С ним комментировал специалист по NCAA Джоэл Клэтт, и дуэт явно получился удачным. С бровки работал Брок Хуард, и его поведение было более размеренным, чем на ABC, да и в целом трансляция была менее хаотичной и не такой динамичной, но столь же интересной.

Что поправить

Теклинг. И игру квотербэков. В НФЛ квотербэки сильнее, чем любые другие игроки, влияют на качество конечного продукта, так что у Лос-Анджелес Уайлдкэтс есть проблемы. А ведь это второй по размеру телерынок лиги. Технический момент - звуки интервью с бровки иногда были тихими, так как игрок не был достаточно близок к микрофону.

Продолжительность игры

XFL намеревается делать свои игры более динамичными, чем НФЛ. Поэтому в XFL меньше рекламных пауз, короче халфтайм, 25 секунд на снеп (а не 40, как в НФЛ), специальный судья, отвечающий за максимально быструю установку мяча, и всего два таймаута у каждой команды. Лига хочет, чтобы игры укладывались в 2 часа 45 минут. Но пока что ничего не вышло, игры длились дольше трех часов, и ранняя игра накладывалась на более позднюю. Тем не менее, темп игры явно быстрее, чем в НФЛ. Или мне просто показалось?

Аудитория

XFL была трендом номер один в твиттере в субботу. Лига получила хорошую аудиторию, так как всего неделю назад был сыгран Супербоул, а конкуренции со стороны других программ у нее не было, главными соперниками стали баскетбольный матч студентов Кентукки и Теннесси и Супербоул-2009, показанный на NFL Network. Матч Вашингтона и Сиэтла на ABC собрал аудиторию 3.3 млн зрителей (4 млн на пике), Даллас и Сент-Луис на ESPN получили внимание 2.5 млн зрителей (2.9 на пике), в среднем - 2.9 млн за игру. Такие же цифры годом ранее показала дебютная неделя Альянса. Впрочем, Альянс транслировался в праймовое вечернее время, а XFL - в дневное. Для сравнения, средняя аудитория игры НФЛ по ходу регулярного сезона составляла 16.7 млн зрителей.

Зрители на трибунах

Четыре из восьми команд будут играть домашние матчи на аренах, меньших по размеру, нежели домашние стадионы команд НФЛ, остальные играют на стадионах НФЛ (Сент-Луис - на старой арене Рэмс). В Вашингтоне собралось 17163 зрителя на 20-тысячном стадионе Ди Си Юнайтед, в Хьюстоне - 17815 на стадионе местного университета, и второй ярус был закрыт. Не так уж плохо. В Вашингтоне билеты стоят $24-$120, абонементы - S100-$500. В Хьюстоне так же начинаются с 24 и 120 баксов, самые дорогие билеты - $108, абонементы - $450. Остается понять, сколько из этих билетов были проданы, а сколько раздали в рекламных целях. И останется ли прежним интерес публики, когда эффект новизны спадет?

Ставки

В трансляции ABC плашка со счетом включала в себя информацию об актуальном в лайве тотале больше-меньше, а перед каждой четвертью показывали текущие котировки Вегаса на матчи уик-энда. FOX обошлись без таких подробностей. Лига активно заигрывает с букмекерами, что логично, так как легальных способов поставить на спорт становится все больше. Внимания подобной информации в трансляциях уделялось немного, так как большинство зрителей не делает ставки, но - достаточно для того, чтобы заинтересовать новую аудиторию.

Резюме

Было весело. Я бы посмотрел еще. Будет ли лига расширяться, если выживет? Заинтересует ли она фанатов из городов, где нет команды НФЛ, или команда традиционно играет слабо? Вопрос на пол-миллиарда. Я родом из Кливленда и живу в Детройте, у меня нет локальной команды XFL (в НФЛ, если честно, дела не сильно лучше), для себя я выбрал Лос-Анджелес Уайлдкэтс.

Разумеется, на первой неделе они проиграли.


Источник theathletic.com
Sektant
С интересом ждал старт новой Лиги, посмотрел 3 игры и 1 обзор. Во многом согласен с автором, но после первой недели почувствовал, что больше смотреть не хочу. Смотреть конечно буду, наверняка будут ещё супер розыгрыши, теклы, приемы и забеги раннинбеков, но чего то определенно не хватает, перчинки. Может я не разглядел чего, но уровень исполнения заметно ниже, чем у топ студенческих команд. 3 различных реализации и возврат кикоффа - это то, что я бы хотел увидеть в НФЛ
Король Блондинов

XFL - это Angry Birds только не на Android и IOS, а на телек или ноутбук. Прекрасная убивашка времени! Воспринимать это как что-то серьёзное невозможно и не стоит из-за этого просыпаться среди ночи. Но когда есть свобдное время и желание поваляться под футбол - прекрасно.


Больше трехочковых реализаций и спасибо за материал!