NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Верные сыны: Четыре Всадника и Семь Мулов

Прошу прощения за долгое отсутсвие обещанных мною материалов из истории футбольной программы Нотр Дама. Итак, мы продолжаем. И сегодня рассказ будет о чемпионской команде образца 1924 года. 

Дата 18 октября 1924 года считается днём рождения одной из самых ярких историй всего студенческого футбола. Тогда, имевшая неплохие шансы на чемпионство, команда Кнута Рокне приехала играть к своим извечным соперникам из Военной Академии Вэст-Поинта. То жестокое бескомпромиссное противостояние, полное напряжения и ярости, было великолепно перенесено на страницы газеты New York Herald Tribune благодаря феноменальному писательскому мастерству спортивного журналиста Грэнтлэнда Райса, благодаря своему элегантныму стилю ставшему настоящим документальным фотографом той прекрасной эпохи, считающейся многими золотым веком американского спорта.

Вот отрывок из этой статьи:

«На фоне сине-серого октябрьского неба появились очертания вновь мчавшихся Четырёх Всадников. Нам их имена печально известны как Голод, Мор, Разрушение и Смерть. Но это всего лишь псевдонимы. Их настоящие имена - Студрехер, Миллер, Кроули и Лэйден. Именно они образовали хребет Саут-Бэндского циклона до того, как команда Армии была повергнута им в пропасть вчера днём на Поло Граундс на глазах у 50 тысячей зрителей, недоумевающе наблюдавших за развернувшейся внизу на зелёном газоне панорамой.

Циклон не может быть пойман. Он может быть окружен, но где-то найдёт возможность проломить оцепление, и помчится дальше. Циклон, образовавшийся в Саут-Бэнде, где огни свечей мерцали сквозь листья индианских клёнов,  найдёт способ вырваться наружу из подвалов и набрать максимальную скорость.

Вчера циклон ударил снова, когда Нотр Дам поверг Армию 13:7 с набором звёзд в бэкфилде, врезавшихся и разрывавших сильную оборону Армии с куда большей мощью и скоростью, чем ожидали кадеты».

Первый параграф данного материала и поныне считается лучшим в спортивной журналистике. Поражённый прочитанным помощник Рокне по работе со студентами Джорж Стриклер устроил фотосъёмку звёздной четвёрки на лошадях, одолженных в городских конюшнях. В последствии Стриклер станет спортивным директором Chicago Tribune.

Тот сезон стал победным для команды Нотр Дама. Первое чемпионство университета и первое чемпионство Кнута Рокне, создавшего удивительный механизм к 1924 году. Все звёзды того великого состава являлись опытными выпускниками, третий год выступавшими вместе.

Теперь, оглянувшись назад спустя почти век, хотелось бы рассказать, кем же были те простые парни, далеко не из самых богатых семей, что золотыми буквами навсегда вписали свои имена и имя своей команды в историю футбола.

Хэрри Студрехер, квотербэк. Выступал под номером 32. Этот малыш (Рост - 170,2 см; вес – 68,5кг – прим.) обладал тем, что Рокне ценил больше всего в игроках – характером. Хэрри влюбился в команду Нотр Дама ещё в отрочестве, услышав по радио репортажи матчей с участием «ирландцев». После этого он стал их преданным фанатом, и однажды предложил свою помощь Рокне, когда тот посетил игру «Тигров» из Массилиона, штат Огайо, родного городка Студрехера. Тогда никто и предположить не мог, что тот маленький кудрявый мальчишка всего через несколько лет станет одним из лидеров чемпионской команды Нотр Дама. Да, в лице Студрехера Рокне получил очень умного, грамотного квотербэка, дорожившего мячом и умело им распоряжавшегося. Свой маленький рост Хэрри компенсировал феноменальной скоростью и быстрым, неожиданным и продуктивным принятием решений на поле. Он не очень хорошо бросал пас, зато великолепно разгонял веерные атаки «ирландцев», мастерски выводя в прорыв на открытое поле одного из своих партнёров, а также отлично блокировал соперников и возвращал панты.

После окончания университета Студрехер пару лет поиграл в профессионалах, а затем решил начать тренерскую карьеру, проведя 10 лет на посту наставника футбольной программы университета Виллановы и 13 лет у руля «барсуков» из университета Висконсина. Его общий рекорд побед  за карьеру составил  110-87-15.

Дон Миллер, хафбэк. Выступал под номером 16. Этого малыша в своей команде сначала не хотел видеть даже Рокне, привыкший давать шанс всем. Действительно, с ростом 180,3см и весом 72,5кг, Миллеру было тяжело закрепиться в футбольной программе, но едва этот парень сорвался с места и помчался вперёд, за считанные мгновения набрав сумасшедшую скорость, как все, кто был на поле в этот момент прониклись уважением к неприметному новичку. Позднее Кнут Рокне так опишет своего основного заднего бегущего: «С его скоростью и смелостью он мог быстро завоевать сердце абсолютно любого тренера в качестве полузащитника. Полагаю, что в открытом поле он был самым опасным из всех «Четырёх Всадников». Я бы назвал его лучшим выносящим в открытом поле, о котором я когда-либо слышал». В чемпионском для «ирландцев» сезоне 1924 года Миллер имел в среднем 7,1 ярда на выносе за попытку, за всю карьеру средний вынос Дона за попытку составил 6,8 ярдов. Также он был лучшем команде на приёме.

После учёбы Миллер в течение четырёх сезонов тренировал бегущих в Джорджии Тэк, а затем ещё четыре года тренировал бэкфилд Огайо Стэйт.

Джим Кроули, хафбэк. Выступал под номером 18. Как и остальные всадники, Кроули не выделялся габаритами: его рост был 180см, а вес 72кг. Однако, в отличие от Миллера и Студрехера, Джим не мог похвастаться ещё и феноменальной скоростью. Тем не менее, своей безудержностью, самоотверженностью и страстью, Кроули сумел завоевать расположение тренера, который поначалу ничего не увидел в сутулом, флегматичном юноше, назвав того «Сонный Джим». Своё мнение о парне тренер Кнут изменил, когда заметил, как тот выкладывался на тренировках, совершенно не боясь получить травму.  На поле Кроули проявлял ещё большее рвение, бесстрашно несясь на самых жёстких и огромных защитников. Избитый, переломанный, уставший Джим никогда не просил замены, никогда не жаловался на боль и слабость, он сражался. Сражался до самого конца.

После выпуска, Джим целый год скитался по стране, надеясь завоевать себе место в основе профессиональной команды, но успеха так и не снискал. Зато ему покорилось тренерское поприще, где Кроули добился больших побед. После двухлетней работы в качестве помощника главного тренера университета Джорджии, Джим возглавил программу Мичиган Стэйт, в которой успешно проработал 5 сезонов. Но главным достижением для Кроули как тренера  следует считать его знаменитых «Баранов» из университета Фордхэма, выигравших Шуга Боул в сезоне 1941 года. Та команда известна любителям футбола под названием «Семь гранитных камней» и увековечена монументом, поставленном возле кампуса университета.

Элмер «Тонкий человек» Лэйден, фуллбэк. Выступал под номером 5.Триумф Лэйдена пришёлся на последний матч в истории «Четырёх всадников». Это произошло в Новый год, 1 января 1925 года, когда в самом престижном, в то время, матче студенческого футбола, Роуз Боуле, сошлись команды университетов Нотр Дама и Стэнфорда. «Ирландцы» уже успевшие на всю страну заявить о себе и своём мощном нападении противостояли одной из самых жёстких и неудобных защитных команд, готовившихся сдержать град сильных ударов индианских футболистов. Замечу, что Стэнфорду это удалось. Однако феноменальная игра Лэйдена в обороне сломила сопротивление соперника Нотр Дама. Так, в начале второй четверти при счёте 3:0 в пользу калифорницев Элмер заносит тачдаун,  а затем через пять с половиной минут он же делает перехват, который возвращает в тачдаун на 78 ярдов. В четвёртой четверти при счёте 20:10  в пользу подопечных Кнута Рокне Лэйден  окончательно добил Стэнфорд , вернув в тачдау на 70 ярдов ещё один сделанный им перехват. Так, самый габаритный (Рост – 183см; вес – 73,5кг), медленный и неприметный из всего бэкфилда «ирландцев» футболист стал национальным героем.

Позже Лэйден попробует себя в профессионалах, но, как и остальные из «Четырёх Всадников», успеха там не добьётся. Однако Элмер неплохо проявит себя в качестве тренера, сначала возглавив университет Дюкьесна в Питтсбурге, а затем и родной Нотр Дам, после того, как Кнут Рокне погибнет в авиакатастрофе.

Также Лэйден был комиссионером НФЛ с 1941 по 1946 года.

Таким был бэкфилд «ирландцев» в первом золотом для них сезоне, в 1924 году: впереди квотербэк Студрехер, за ним слева Кроули, справа Миллер, и замыкал атаку Лэйден.

Знаменитые «Четыре Всадника», наводившие ужас абсолютно на всю элиту студенческого футбола Америке первой половины двадцатых. Но этой замечательной истории могло бы и не быть, если бы не было тех семи парней, получивших прозвище «Семь Мулов». Те самые линейные, расчищавшие дорогу своим малышам, те самые линейные насмерть стоявшие во фронте обороны.  Двое игроков из «Семи Мулов» также как и их бэкфилд удостоились попадание в Зал Славы студенческого футбола:

Адам Уолш, центр. Выступал под номером 4. Капитан команды, её бесстрашный лидер, человек без слабых мест. В историю навсегда войдёт подвиг Уолша в матче с кадетами из Вэст-Поинта, который Адам провёл с обеими сломанными руками, отыграв абсолютно каждый розыгрыш, 75% захватов в той встрече сделал именно Уолш. Лидер «Рыцарей» Хэрри Уилсон с лёгкостью уходил от ослабленного лучшего защитника соперников и, не стесняясь, насмехался над тем прямо в лицо на поле, отпуская обидные шутки. Тогда Уолш сказал «Четырём Всладникам» свои знаменитые: «Смотрите, что он делает с вашим капитаном. Я здесь бессилен, вы знаете причину. Но кого носит на руках вся страна? Кем он восхищается? Вы доказали всей нации, как можете атаковать, так докажите одного мне, что способны и обороне отработать». После тех слов, не только четвёрка бэкфилда, но и вся команда сплотилась вокруг Уолша, и Нотр Дам вырвал победу 13:7.

Эдгар Милер, тэкл. Выступал под номером 64.

Уроженец Кантона, штат Огайо, Миллер так говорил про своё детство и отрочество: «В городе существовало два типа людей: быстрые и мёртвые. Быстрые играли в футбол. Да, я был быстрым».

Мощный агрессивный линейный обладал не только быстрыми ногами, но и быстрым умом, способным молниеносно оценивать происходящее на поле.

Также следует назвать остальных пять игроков:

Джо Бах – тэкл, Чак Коллинз и Эд Халлсингер – энды, Джон Виблер и Ноубл Кизер – гарды.

Такой была футбольная команда университета Нотр Дама образца 1924 года. Команда, завоевавшая для «ирландцев» первое золото. Легендарные «Четыре Всадника» и «Семь Мулов», чей вклад не менее ценен в тот великий триумф.