Все, что вы хотели узнать о Пэтриотс, но боялись спросить

В.: Привет! Я думаю, что самая слабая позиция в команде сейчас это корнербек. Как думаешь, что будет делать Билл? Трейд, драфт или кого-то подпишет на рынке свободных агентов? (Прим.: статья вышла до подписания Пэтриотс корнербеков Флетчера из Иглс и Макклейна из Фэлконс).

О.: Слушай, я не думаю, что на рынке свободных агентов остались парни, которые сильнее игроков из нашего текущего ростера. К тому же рынок сейчас перегрет. Так что сейчас я не вижу, как команда сможет решить этот вопрос за исключением каких-то скромных подписаний,по типу возможного приобретения 36-летнего ветерана Терренса Ньюмен из Цинцинати. Подобные покупки добавляют время, за которое мы сможем попытаться взглянуть на происходящее с другой точки зрения. Трейд возможен всегда, как мы помним по 2012 году, когда приход Акиба Талиба помог команде. Но поймите, что сейчас действительно хорошие корнербеки редко бывают доступны. Так что я предполагаю, что работа через драфт - наиболее предпочтительная опция сейчас. Вспомните, что сделал Сиэтл в 2011 году, заполучив на драфте таких парней, как Байрон Максвелл (6-й раунд, Клемсон). В это межсезонье Максвелл получил огромный контракт от Филадельфии, будучи одним из самых лакомых кусочков на рынке этого года. Оцените развитие этого игрока – четыре года назад он был никем, но сумел добиться такого прогресса.

В.: Это звучит как заезженная пластинка, но очевидно, что у нас проблемы по сравнением с прошедшим плей-офф. Безусловно, ни Аррингтон, ни Райан, уничтоженные в супербоуле, не должны быть нашими ведущими корнерами. Как ты считаешь, Пэтриотс удовлетворены их уровнем или кто-то еще появится?

О.: Команда довольна вкладом, которые внесли Аррингтон и Райан, но я не думаю, что их кандидатуры рассматриваются на позиции первого и второго корнеров в наступающем сезоне. Сможет ли Мальком Батлер стать таким игроком? Возможно, и мы увидели его прогресс в супербоуле. Так же не исключаю, что подписанный на рынке свободных агентов Чимди Чеква будет рассматриваться как один из таких кандидатов – у него есть ряд качеств, которые позволили ему быть выбранным на драфте (4-й раунд, 2011, Огайо Стейт). Но эти качества сложно развивать, если ты играешь за вечно проигрывающий Окленд. Может быть Альфонсо Деннард сможет вернуться на уровень, который он демонстрировал в 2012-13 годах. Сейчас у нас много вопросов, ответы на которые для многих не выглядят очевидными. Я предполагаю, что к первой игре сезона ситуация сильно изменится по сравнению с тем, что мы наблюдаем в данный момент.

В.: Как ты считаешь, что происходит с нашей секондари? Я не согласен, но готов понять решение Ривиса. Но я ломаю голову по поводу Брендона Браунера – он в порядке, у него адекватный контракт. Сейчас в секондари у нас дыра, кто будет играть на бровках? Как ты думаешь, есть ли кто-то на рынке свободных агентов или из других команд, на кого нацелен Билл и кто нас усилит? Подписание кого позволит сказать: “Ок, я вижу, что у нас есть план”?

О.: Я думаю, что Браунер хорошо выглядит, когда команда играет по определенной схеме, где много персонального прикрытия, это позволяет ему играть в давление. Без Ривиса команда не будет играть так, как играла в прошлом сезоне, поэтому его ценность в глазах менеджемента упала. Приняв решение не выплачивать Браунеру бонус за пребывание в ростере, возможно они и хотели сохранить его в составе, но инициатива была уже в руках Браунера. Может быть прогресс Батлера позволит сказать нам: “Теперь я вижу план”. Может быть команда видит в нем потенциал, позволяющий ему вырасти в стартового корнербека по типу Брента Граймса из Майами. После нескольких сумасшедших розыгрышей в супербоуле я бы не сказал, что это выглядит неосуществимым.

В.: Поскольку Пэтриотс так и не сделали никаких приобретений на позицию корнербека, может быть рассматривается вариант с переводом Девина МакКорти на эту позицию? Я лично хочу чтобы он остался сейфти, здесь он добился прогресса, который позволяет называть его одним из лучших сейфти в НФЛ. Тем не менее, поскольку никаких шагов не было предпринято, я не могу сказать, что совсем уж не согласен с подобной идеей.

О.: И я не могу утверждать, что этот вариант полностью исключен. Я думал о переводе МакКорти обратно на бровку, где он неплохо выглядел в свой дебютной сезон в 2010 году и где в дальнейшем он уже не был так хорош, во многом из-за того, что на позиции сейфти, позади него, не было адекватных игроков (это и послужило причиной того, что он сам стал сейфти в 2012). По поводу Маккорти я предполагаю, что если вы собираетесь играть больше зонного прикрытия с раздельными сейфти (чисто гипотетически), его значение для команды не будет таким большим, как в случае если вы требуете от него играть в одного сейфти. По крайней мере, этот вариант можно рассмотреть.

В.: Как ты считаешь, если Пэтриотс хотят выменять себе корнербека, не будет ли Джейсон МакКорти самым логичным выбором? Он был подписан предыдущим тренерским штабом Теннесси, и я уверен, что у команды есть подробнейший отчет, основанный на его пребывании в Рутгерсе. Если мы все равно хотим использовать высокий пик, чтобы получить корнера, почему бы, например, не отдать за Джейсона второй и четвертый пики и не получить уже проверенного игрока?

О.: Это любопытное мнение, что-то подобное мы обсуждали по телефону с коллегами из Филд Ейтс. Но есть проблема экономического плана. У команды не так много денег под потолком зарплат, а подобный обмен потребует там много места. Не забывайте, что момент, когда надо будет переподписывать Нейта Солджера, Донту Хайтауэра, Чендлера Джонса и Джейми Коллинса, не так уж и далек.

В.: Как ты считаешь, не является ли сейчас решение продлить контракта с Патриком Чангом ошибкой? В прошлом сезоне он прибавил потому что команда играла персонально, это позволяло ему играть ближе к линии розыгрыша и не участвовать в прикрытии. Теперь же ему придется больше играть в прикрытии, так не увидим ли конец Патрика Чанга версии 2.0?

О.: Во многом это похоже на ситуацию с Брендоном Браунером. Как и Браунер, который является узкоспециализированным игроком, Чанга так же можно отнести к такому же виду сейфти. Однако давайте не забывать про деньги. Продление контракта с Чангом (3 года, максимум 8.2 миллиона долларов) стоило дешевле соглашения Браунера (3 года, 16.8 миллиона долларов максимум).

В.: Пэтриотс были неактивны на рынке свободных агентов, так что предстоящий драфт становится основной возможностью для получения усиления. Если бы у тебя была возможность пообщаться с Биличеком, на какую позицию ты бы порекомендовал ему взять лучшего из доступных игроков? Корнербек или парень из дефенсив-лайн? Так же нам нужно усиливать линию нападения (защита Джетс и Майами выглядят грозно), но у меня есть чувство, что первые пять пиков мы обойдемся без них. Надеюсь, что трейд вниз позволит получить больше пиков.

О.: Уверен, что всегда нужно брать лучшего из доступных игроков, потому что если этого не сделать, можно к следующему драфту оказаться с дырой на той же позиции. Если следовать этой стратегии, и если есть два проспекта, близкие по таланту, то нужно брать игрока на ту позицию, которая провисает в данный момент. Не стоит так же забывать про глубину драфта на каждой позиции и всегда взвешивать, если мы, например, пропустим гарда сейчас, не сможем ли мы взять тоже хорошего парня, но чуть позже? При таком сценарии я бы не исключал появления корнербека (например, Джалена Коллинса из LSU), если такой игрок будет доступен.

В.: Как поменяется защита Пэтриотс с уходом Винса Вилфорка? У нас осталось только два больших парня, заполняющих пространство – Алан Брэнч и Сильвер Силига. Не означает ли это, что в сочетании с остальными игроками из дифенсив лайн, мы перестроимся и будем играть по схеме 4-3 с one-gap принципом?

О.: Я не думаю, что уход Винса вызовет серьезные изменения в линии защиты, которая играет по two-gap принципу. Я ожидаю той же самой схемы и в 2015 году. Брэнч был подписан в конце октября, к тому времени в команде были только Вилфорк и Силига. Я думаю, что по сути мы обменяли Вилфорка на Брэнча, еще и сэкономив при этом денег. Но я не уверен, что подобный обмен вызвал у меня прилив чувств.

В.: Я был очень расстроен, что Вилфорк официально покинул Пэтриотс. До последнего надеялся, что он все-таки продлит контракт. Винс один из самых любимых игроков за все времена, он всегда импонировал своей игрой и поведением вне поля. Мой вопрос в следующем: с уходом Вилфорка и вероятным расставанием с Джеродом Мейо, кто станет лидером нашей защиты. Джейми Коллинс? Хайтауэр? МакКорти? Кто будет рулить раздевалкой, к чьему мнению будет прислушиваться каждый член защиты?

О.: Я верю, что потенциал Мейо далеко не исчерпан, вопрос только в его здоровье. Так же мне не кажется, что вопрос лидерства в защите настолько принципиален, в раздевалке достаточно квалифицированных парней. Мейо и МакКорти отлично подходят на роль капитанов, кроме того такие игроки как Нинкович, Хайтауэр и Джонс относятся к тому же типу лидеров.

В.: С уходом Вилфорка (он заслуживает только наших наилучших пожеланий, здоровья и удачи ему в Хьюстоне), какая роль в следующем сезоне будет уготована Доминику Изли? Кроме того, на каких больших парней мы должны обратить внимание на драфте, с учетом того, что на рынке свободных агентов особых вариантов для усиления позиции ноуз-текла я не вижу?

О.: Мы должны обратить внимание на важную вещь: весь прошлый год Вилфорк опекал Изли, он был, как старший брат. Я помню, что однажды, зайдя в раздевалку, я увидел этих двоих, сидящих у шкафчика Изли. Они общались очень долго и я обратил внимание, какими глазами Доминик смотрел на Винса. Так что, в первую очередь, посмотрим, что произойдет с Изли без его наставника. Хотя, с точки зрения игры, они относятся к разному типу игроков. Вилфорк – поедатель пространства, Изли – разрушитель. Лучший ноуз-текл этого драфта – Дэнни Шелтон из Вашингтона, и вряд ли он доживет до пика Пэтриотс. Так же стоит обратить внимание на Малькома Брауна (Техас), Джордана Филипса (Оклахома) и Эдди Голдмана (Флорида Стейт), так что по мнению аналитиков, эта группа выглядит вполне солидно.

В.: Кажется, что до сих пор на рынке свободных агентов Пэтриотс были сконцентрированы на атаке, в то время как линия защиты – важнейшая часть в победе в супербоуле – сильно пострадала. А ты что думаешь?

О.: Конечно, пока мы больше делаем замен, чем добавляем. Поэтому я не думаю, что прямо сейчас, Пэтриотс так же хороши, как они были в последней игре прошлого сезона. Но мы знаем, что картина, которую мы наблюдаем в середине марта не является окончательной, это лишь промежуточный этап, а рынок свободных агентов только лишь часть того пути, который надо пройти, чтобы создать команду. Отмечу, что самым главным подписанием на рынке стал дифенсив енд/аутсайд лайнбекер Джабаал Ширд, и я думаю, что он хорош. Для меня, действительно умные команды обычно не переплачивают на рынке свободных агентов, а стараются давать адекватные контракты. Например, я не думаю, что стоило платить корнербеку 7 миллионов долларов за сезон (Например, контракт Трамона Вильямса выглядит переоцененным для него), только лишь для того, чтобы считать, что ты прикрыл дыру на позиции корнербека, когда игрок может и не быть решением проблемы.

В.: Я фанат Пэтриотс, живу в Лос-Анжелесе я до последнего надеялся что Рэджи Буш подпишет контракт с нами. У тебя есть подробности по его договору с Сан-Франциско?

О.: Это однолетний контракт, но я не видел никакой информации по условиям. Предполагаю, что сумма колеблется между 2 и 3 миллионами долларов.

В.: Слушай, я не так сконцентирован на линии защиты, как многие. Конечно потеря Даррелла Ривиса выглядит неприятно, но на бумаге у нас вырисовывается одна из сильнейших линий фронт-севен в NFL, особенно если выздровеет Изли, а его эффективность будет на том уровне, что мы надеемся. Я переживаю по поводу замены Шейна Верина. Для меня большим удивлением стало то, что мы так и не подписали Реджи Буша, и не похоже, что мы нацелены на кого-то на рынке свободных агентов. Надеюсь, у команды есть какой-то другой план, что ты думаешь по поводу этого?

О.: У Пэтриотс план есть всегда, и иногда это означает, что нужно внести какие-то корректировки, если первоначальный план не работает. Мне интересно было бы увидеть на этой позиции Пьера Томаса из Сейнтс, он здорово играет на приеме и у него отличные отзывы от партнеров по раздевалке. У него нет той скорости, что отличала Верина, так что он игрок немного другого типа, но его присутствие дает возможность играть в пас из бэкфилда. Если его не будет, то стоит обратить внимание на текущий ростер. Там есть такие игроки как Джеймс Вайт, Дион Льюис, и, кстати, не надо забывать про Тайлера Гефни (еще один большой бегущий, к тому же и со скоростью). (Прим.: уже после выхода статьи стало известно, что Пэтриотс подписали бывшего бегущего из Сейнтс Трэвиса Кадета).

В.: Как ты думаешь, как будет распределено игровое время между нашим новичком Джабаалом Ширдом и Джонсом с Нинковичем? Каждый из них заслуживает места на поле, интересно как команда разрулит это.

О.: Если бы это было 10 лет назад, когда Пэтриотс играли по основной схеме 70% снепов, мне было бы интересно последить за решением этой проблемы. Но в текущих условиях, когда 73.5% снепов команда играет в альтернативных построениях, это уже не так важно, потому что все трое могут быть на поле одновременно, главное, чтобы все были здоровы.