NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Маленький фокусник

Стив Смит всегда был одним из моих любимых игроков. Меня подкупает его огромная страсть к игре, эмоциональность, некоторая безбашенность и абсолютно наплевательское отношение к чувствам соперников. Правда, за все игры, что он провел против «моих» Стилерз (их было семь), он лишь в двух набрал больше 60 ярдов и ни разу так и не занес тачдаун. Не то, чтобы я был сильно расстроен таким поворотом, но несколько обидно, что при моем пристальном внимании он не особо блистал. И кто знает, будет ли у него еще один шанс, учитывая, что в четверг он получил травму спины. Вообще Стив Смит, конечно, особенный. Сейчас он является одним из лучших принимающих в Лиге и лидером нападения своей команды, он заводит партнеров на бой и подавляет соперников, причем не только одним лишь своим присутствием. Крепкое и острое слово в его арсенале не самый последний инструмент. Рейвенс без него будет очень и очень сложно. И представьте на минуточку, что мы сейчас говорим о человеке, которому полгода назад стукнуло 36 лет. Тут уж кому угодно становится понятно, что для того, чтобы выжить в мире НФЛ на протяжении 15 сезонов, сыграть на высоком уровне более 200 игр, поймать почти 1000 передач и набрать под 14000 ярдов человек должен обладать чем-то особенным. У него обязан быть какой-то персональный особый секрет. Тем более, когда он лишь 175 см ростом и, как бы это сказать повежливее, задира.
Как выясняется, никакого особого рецепта к такому спортивному долголетию у Стива нет. Однако, как он говорит, есть у него пара фокусов в рукаве. Вообще говоря, даже не пара, так как он с легкостью назвал 13 таких фокусов.


Фокус номер один: фрукты и овощи. Смит их просто обожает, от брокколи и спаржы до апельсинов и яблок. Первую половину дня он питается только как вегетарианец, но в ужин позволяет себе курицу или рыбу. Готовит еду он себе сам.
Фокус номер два: растяжка. Стив ненавидит «тягать» железо и бегать кроссы. Поэтому заменяет эти тренировочные методы на бокс и плиометрику. Он считает, что такая нагрузка на суставы дает им больший ресурс.
Фокус номер три: ментальная разгрузка. Стив оставляет футбол и все, что с ним связано, на стадионе. В быту предостаточно своих эмоций, чтобы тащить туда еще и переживания с футбольного поля.
- Вообще я люблю читать, – говорит Смит, - например, деловую литературу типа книги «Самый богатый человек в Вавилоне» или мотивационную, как «Сказ о трех королях» и «Последняя лекция».
Фокус номер четыре происходит именно из увлечения чтением: коллекционирование цитат умных людей. Стив хранит сотни цитат в своем смартфоне: от выдержек из Библии, до высказываний футбольных тренеров. Он использует их для поднятия духа, для вдохновения на дальнейшую борьбу на поле. Однако, как ни странно, он не знает автора своей любимейшей фразы: «Никогда не стыдись шрамов. Они ведь знак, что ты был сильнее того, что пыталось тебя убить». А уж у кого, как ни у Стива Смита шрамов в избытке.
Помимо этого Стив, если можно так сказать, коллекционирует туристические штампы в паспорте. Он вдоль и поперек изъездил Китай, Австралию и весь африканский континент. Был в Иерусалиме, Барселоне, Лондоне и Париже.
- Я знаю, что все это – чтение и путешествия – звучит несколько странно, поскольку не коррелирует с образом игрока Стива Смита, – говорит он, – ведь обо мне у футбольных фанатов есть вполне определенное представление, что я психопат и придурок. Это от того, что я играю очень агрессивно, и поэтому я, ну типа - бандит. Но сами подумайте, разве нормально только из-за того, что я в агрессивном виде спорта веду себя агрессивно делать умозаключения, что я так поступаю везде? Ну, это не правильно. Я не хожу по супермаркетам, делая стифф-армы направо и налево.
Но он прав, именно подобный образ хулигана в большинстве своем сформировали о нем болельщики. Он ведь всегда на устах по каким-то не самым спортивным причинам: три драки с одноклубниками, сотни столкновений с соперниками, трэшток и бесчисленные случаи троллинга при праздновании тачдаунов (мой персональный фаворит – издевка над игроками Вайкингз и их позорной историей под названием Love Boat – в этой подборке лучших празднований Стива эта история начинается со второй минуты).
А все это в сумме и есть пятый фокус: играть со злостью. И ведь нельзя сказать, что это не работает. Именно такой подход привел Смита уже в топ-15 по ярдам на приеме, он впереди Арта Монка, Андре Рида и Стива Ларджента.
Но есть и обратная сторона этого фокуса. Из-за взбалмошного характера у Стива не так много друзей. Но все-таки он вопреки всему умудряется сходиться с людьми разных культур и возрастов. Например, в межсезонье 2010-го года он отправился в Австралию и так вышло, что сидел он в самолете рядом с агентом одной знаменитости. То был агент теннисиста Джона Изнера. Самый высокий теннисист АТР тура (208 см), Изнер всю жизнь был фанатом Пантер, прямо со времени их основания в 1995 году. И его агент не упустил шанса свести двух таких разных людей. Стив весь турнир Австралиан Оупен того года провел в ложе прессы, а Изнер получил допуск к тренировкам Каролины. Они обменялись ракетками и бутсами, а Джон говорит, что подписанное джерси с номером 89 будет первой вещью, которую он побежит спасать, случись в его доме пожар.
- Я уверен, что Стив Смит – величайший игрок Каролины Пантерс, – говорит Изнер.
Ну, то есть он был игроком Каролины Пантерс. Этот союз начал разваливаться в феврале позапрошлого года, после тринадцати лет обоюдовыгодного сотрудничества. Стив был на отдыхе со своей супругой Энджи, когда они впервые наткнулись на газетные статьи о том, что начальство Пантерс сомневается в будущем Смита в их команде. Через месяц Стив услышал по радио о своем релизе из клуба. Руководство утверждало, что в этом расставании не было ничего личного, но это было мало похоже на правду. Отовсюду посыпались разные слухи: Смит перестал быть лидером, он стал больше разлагать команду, была даже история о том, что Кэм Ньютон требовал его увольнения.
- Думаю, что это просто пресса пыталась найти рациональное объяснение, – говорит Смит, – ведь я редко говорил то, что нужно, и у меня достаточно сожалений по поводу тех лет. Но вот о чем я не сожалею ни грамма, так это о том, как я играл ради этой команды. Ломал руку. Получал сотрясения. Пополам переломил ногу. Играл в плей-офф через месяц после растяжения «крестов». А потом меня без слов просто взяли и выпнули на улицу.
Переживая тот период, Стив усвоил шестой фокус: быть выше обид.
- Это было время, чтобы начать новую главу в моей жизни. Я надеялся, что кто-то даст старику еще один шанс.
На следующий же день после релиза у Стива был запланирован перелет в Балтимор. Перед вылетом он успел перекинуться парой фраз с Биллом Беличиком и Майком МакКоем. Имея эти варианты про запас, он направился на встречу с тремя представителями Рейвенс: Оззи Ньюсомом, Джоном Харбо и тренером ресиверов Бобби Ингремом. Теперь ему нужно было идеально провернуть свой седьмой фокус: показать себя во всей красе.
Именно этого от него и ждал генеральный менеджер Рейвенс Оззи Ньюсом. Он сразу сказал Смиту, что команда ищет определенные черты в игроках. Тех, кто не боится жесткой игры и тех, кто стремится оправдать возложенные ожидания. То есть таких, как Смит. Ньюсом признался Стиву, что они даже пытались выменять его из Пантерс несколько лет назад.
- Стив любит, как бы это сказать, самовыражаться, – говорит Оззи Ньюсом, – и нам кажется, что в Рейвенс как раз подходящая для него обстановка.
И вот так, без визитов в другие клубы, Стив подписал трехлетний договор на 10,5 миллионов долларов с Рейвенс. Вдобавок, он получил в контракт ряд ветеранских бонусов от Джона Харбо: Стив сможет летать домой к семье после выездных игр, а также сможет пропускать определенные тренировки, чтобы поберечь силы.
В его первый тренировочный сбор в команде одноклубники испытывали смешанные чувства: страх и любопытство.
- Я вырос, наблюдая за ним и всегда удивлялся, кто это такой дикий скрывается в этом маленьком теле, что ему постоянно нужно лезть в драки, – вопрошает ресивер Марлон Браун.
И человек, которого Браун увидел в лагере, был именно тем винтажным Стивом Смитом. Он сидел на первом ряду при просмотре видео-сессий, откинув спинку кресла и забросив ноги на массажер для ступней – это, кстати, восьмой фокус.
Смит также бравировал своей силой и вызывал на бой по армреслингу всех, кто соглашался, и зачастую обыгрывал даже лайнменов. И он, конечно, был тем же задирой не только вне поля, но и на нем. В первых трех играх он наловил пасов на 118, 71 и 101 ярд соответственно. На восьмой неделе он сделал невероятный розыгрыш, уйдя от нескольких защитников и поймав тачдаун-пас. К сожалению, розыгрыш отменили из-за нарушения, но Джону Харбо это не помешало назвать тот плей «лучшим, что он видел». На 10-й неделе Стив опрокинул на выносном розыгрыше лайнбеккера Титанов, а потом всю игру глумился над их тренером по физподготовке. И, безусловно, у него были особые отношения со своим бывшим клубом. Смит наловил 139 ярдов с двумя тачдаунами против Каролины, став самым возрастным ресивером с более чем 400 ярдами в первых четырех играх сезона. А когда уже стало ясно, что Рейвенс тот матч выиграют, то Смит гримасничал и кричал бывшим партнерам: «Да вы уже трупы, увозите свои задницы обратно в Каролину и не топчите больше мой газон».
И это фокус номер девять: всегда имей цель.
В этом весь Смит. Когда он в игре, то ничего больше не существует. Еще с детства, когда он фанател от игры Джерри Райса, то он ни о чем не думал, кроме футбола. Он хотел быть Райсом. Это было настолько давно, что тогда он был известен под своим полным именем - Стиввон. Он играл за лос-анджелесскую школу University High, ну, по крайней мере тогда, когда ему это было разрешено. У него было полным полно проблем в те времена.
- Он всегда ввязывался во всякие дрязги, постоянно дрался, – вспоминает его координатор нападения в то время Гиффорд Линдхайм, – из всех ребят, что я тренировал, а я тренировал сотни, я бы ни за что не поставил денег на то, что Стив сделает себе 15-летнюю карьеру в НФЛ. Стив всем доказал, насколько сильно они ошибались.
Еще как доказал. Он начал с колледжа в Санта Монике, где зарабатывал на жизнь официантом в Тако Белл. Потом перевелся в Юту, там он впервые увидел снег, встретился с будущей супругой и упростил свое имя до короткого – Стив. Ну, и по пути получил первую серьезную травму. Во время одного из возвратов панта в 1999 году Смит оказался в бутерброде между защитниками и у него что-то щелкнуло в шее. Но он продолжил игру. После матча рентген показал, что у него перелом позвонка. И это был его десятый фокус: играть с повреждениями. Ведь никому не нужен твой гениальный атлетизм и сверхспособности, если ты не можешь выйти на поле.
Но иногда нельзя – значит нельзя. Врачи заковали его шею в муфту и он шесть недель проходил, оберегая ее.
- Никто тогда и цента не поставил бы на то, что он продолжит играть, – вспоминает супруга Стива Энджи.
Тем не менее, он вернулся и добился того, что его выбрали в третьем раунде драфта 2001-го года. Вспоминая сложный путь Смита в НФЛ и его расставание с Каролиной, тренер Линдхайм говорит:
- Смотрите, Стив - человек с репутацией очень плохого парня. И все равно он оставался в команде 13 лет. Если он был таким уж психопатом, то команда отправила бы его на вольные хлеба гораздо раньше. Но в этом весь Стив. Он не бандюган какой-нибудь. Просто он сразу дает вам понять, что с ним лучше не шутить.
По ходу данного рассказа у вас может сложиться мнение, что Стив Смит совмещает в себе несколько разных людей. Но он просто одна очень многогранная личность, которая временами бывает экстремальной. И это обескураживает. Малыш, который лается с огромными лайнменами в поисках очередной стычки, а потом в свободное время читает деловую литературу и пожевывает листья салата вместо мяса? Как такое может быть? Когда люди узнают его ближе, то обычно дело заканчивается завуалированными комплиментами: ты не такой, как я представлял или ты умнее, чем я думал и тому подобное.
- Мы живем в мире, где люди составляют себе определенное мнение, в мире, где можно быть самому себе судьей, – говорит Стив, – вот вы думаете, что я экстремальный, а я думаю, что - нормальный. Вы хотите впихнуть меня в рамки, а я не хочу в них помещаться.
Таким рассудительным Стив стал, конечно, не сразу. В начале карьеры он повидал многих спортсменов, которые быстро растрачивали полученные деньги, он видел, как их банковские счета таяли под натиском драгоценностей и прочего люкса. Он сделал несколько таких ошибок и сам, но вовремя спохватился, наняв ассистента по финансам. Позже он добавил знаний в этой области, подрабатывая интерном в Морган Стэнли по межсезоньям и отправляясь на финансовые семинары в Лондон и Париж. Смит всегда хотел купить себе Бентли, но он не покупал его до тех пор, пока не скопил достаточно средств, чтобы безболезненно, не заходя в доги, купить авто без угрозы своему существованию. Это заняло у него восемь с половиной лет.
И все это время основным драйвером его развития была супруга Энджи. Это одиннадцатый фокус: крепкая семья. Супруги познакомились в Юте, через год поженились и сейчас у них четверо детей.
- На самом деле моя жена настолько сильная личность, что именно она должна быть на поле по воскресеньям, а я должен сидеть на трибунах и поддерживать ее, – говорит Смит, – после того, как я, желая кому-то что-то доказать, сделаю что-нибудь наглое и эгоистичное, она всегда говорит: «Стив, ты берешь мотивацию не оттуда». И, да, я частенько чувствую себя пристыженным.
Это он имеет в виду, в частности, историю, когда он сломал одноклубнику нос.
- Несколько раз в моей карьере я чувствовал, что я ее серьезно подвел.
А это уже двенадцатый фокус: будь честен с собой.
Что еще осталось узнать о нем? Он тренирует молодежную команду по флаг-футболу. Его дети играют в соккер и он смотрит все крупные турниры по европейскому футболу. Он все больше учится быть только отцом, а не футболистом. Его благотворительная организация - Steve Smith Family Foundation – помогает бороться с домашним насилием. Он постоянно устраивает какие-либо мероприятия в помощь женщинам, пострадавшим от своих мужей, он покупает им вещи первой необходимости и нанимает развлекательные организации, чтобы отвлечь их детей от этой сложной стороны их жизни.
- Я говорю с этими дамами не как атлет, а как ребенок, который видел и пережил подобное поведение, – говорит Стив.
Вся ирония этой ситуации в том, что его одноклубник Рей Райс был замешан едва ли не в самом громком деле о домашнем насилии в этом веке. Смит не преминул отозваться о том поступке, написав в твиттере: «Убери свои грязные лапы от женщин. Бог создал их, чтобы ты мог на них опереться, а не прикладывать руки».
Он никогда не скрывал своего мнения по этому вопросу. И в то время, как многие, включая тренера Харбо, лавировали между вопросами, Стив всегда давал знать, что именно он думает. Он всегда отстаивал свое мнение напористо и агрессивно.
И со всей этой агрессией у него остался только один (тринадцатый) фокус: найти этой агрессии достойную альтернативу за пределами футбольного поля.

Антон Ларин
Статья - откровение. Стив - человек-шкатулка с двойным дном. Футболист и человек гражданский(если можно так выразиться). Многим его можно поставить в пример. Спасибо.
Jordan
Здорово! Спасибо!


FireCheese
вроде ж несерьезная травма со спиной
za-jigalo
неожиданно

спс за статью

Жара
Шикарный игрок - один из любимых, очень жаль, что нынешний сезон станет для него последним. :( Кстати для своего роста, он отлично блокирует, одно удовольствие смотреть за его игрой.
brave
Классный, душевный, материал. Спасибо!
Шелтон
Воплощение "олдскула", за гранью фола, но что-то в этом есть.
Vitaliy_P
Спасибо, Бро. Стив красавец. Пример того, каким должен быть настоящий спортсмен. Боец. Месяц другой назад тут кто-то в комментах писал, что Смит неадекватный урод. Не хотелось тогда ввязываться в спор. Может эта статья поможет таким людям "с рамками" эти самые стереотипы сломать ? Еще раз спасибо.
usc_it_vacansy
Смит всегда хотел купить себе Бентли, но он не покупал его до тех пор, пока не скопил достаточно средств, чтобы безболезненно, не заходя в доги, купить авто без угрозы своему существованию. Это заняло у него восемь с половиной лет.
От спасибо, всегда нравятся игроки, которые могут и мяч поймать и въ*бать ближнему.
YurchenkoAndre
Спасибо за труд. Отличная статья.
Was M
Блин, модное нынче словечко "винтажный"! За статью спасибо :-)