NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

The eye test: пас на Фитца



В субботу, в одном из самых невероятных матчей в истории футбола, Пэкерз на одном драйве сотворили фактически два hail mary, чем спасли матч в совершенно безнадежной ситуации.

Спасли только лишь затем, чтобы первым же своим пасом в овертайме Палмер нашел Ларри Фитцжеральда, который необъяснимым образом оказался настолько открыт, насколько это вообще возможно.

Как это произошло?
Первый пример.

Пэкерз играют никель, Кардиналз - шотган. У защиты при этом на поле четыре лайнбекера. Нил и Пепперз встают на ЛОС, Метьюз и Раян за линией.



Прямо перед снепом к линии подтягивается стронг-сейфти Барнетт, Пэкерз готовятся блицевать. Блок Аризоны прекрасно это видит и готов дать отпор, но еще не догадывается каким будет масштаб блица и откуда пойдет угроза.



Снеп, блиц из 5 игроков, Ларри бежит квик-аут, Флойд и Браун - вертикальные маршруты. Майк Нил уходит за тайт-эндом Дарреном Фелсом. Пепперс берет на себя Джонсона. 



Посмотрим с другой камеры. Раян и Метьюз подключаются к блицу спустя долю секунды, когда каждый из блокировщиков уже нашел себе "работу", а 68 номер, Джаред Вельдейер, внезапно осознает что блокирует "воздух". Теперь центр Кардиналов, Лайл Сендлейн, не знает кого ему держать.



Метьюз бежит слегка вразвалочку, пропуская Джейка к центру, затем делая резкий рывок в сторону Палмера. В спешке Карсон бросает мяч куда-то в сторону своего "первого номера" Ларри, но на-авось, мяч uncatchable, инкомплит.



Второй пример.

Палмер снова играет в шотгане. Пэкерз снова в никеле. Два сейфти достаточно высоко и отходят глубже, но это ничего не значит - секунда и они у линии. Сэм Шилдс вплотную со своим оппонентом. Классический ничем не замаскированный блиц из 5 человек.



Уж не персоналку ли играют Пэкерз? Джон Браун проверяет левого корнера Демариуса Рэндалла, перемещаясь ближе к хэшмаркам. Рэндалл остается в своей зоне.



Снеп, Шилдс играет по ресиверу, три левых корнера против трех правых ресиверов. Блицуют 5 человек.



Блиц результата не дает, блок работает четко. На сей раз Аризона играет надежней - Джонсон сперва помогает в блоке, только потом открывается, но слишком поздно чтобы Палмер имел его в виду. Прикрытие не дает ресиверам ни шанса на то чтобы открыться, Палмер бросает на ближнего Брауна, инкомплит.



Вид с другой камеры. Палмер даже не смотрит влево, играя обычную для себя 1-2-3 последовательность, левого фланга в этом случае для него словно не существует.



Овертайм.

Что знаем мы, что знают Пэкерз, что знают Кардиналз?

а) Пэкерз на левом фланге постоянно играют зонное прикрытие, у молодого Рендалла не хватает навыков для персоналки, тогда как Шилдс может себе это позволить.

б) блиц Пэкерз 5-на-5 крайне опасен, требуется лишний блокирующий.

в) против удачного блица вкупе с хорошей работой секондари Пэкерз Палмер играет весьма неточно.

г) Палмер любит и часто играет комбинации с тремя опциями, движущимися в одном направлении.

Итак, кульминация.

Аризона в синглбэке с тремя ресиверами. Пэкерз показывают кавер-0, но против Ларри остается молодой Рэндалл, его не отпускают в мэн-ту-мэн, он оттягивается чтобы держать свою зону.



Вид с другой камеры. Пэкерз играют никель из кавер-0 с 4-2 и с двумя ЛБ вместо ДЕ. Кавер-0 предрасполагает к блицам, значит Джонсон при пасовом розыгрыше остается помогать на блоке.



Блиц из 5 человек, у Пэкерз за линией остаются Пепперз и Барнетт. Пэпперз держит в уме маршрут shallow crossing, когда ресивер обегает фронт-7 у них за спинами, и смотрит на противоположный фланг. Барнетт реагирует на Ларри, но оставляет его и следует за тайт-эндом, классический матчап - СС против ТЕ.



Снова вид сверху. Пепперз оттягивается назад, но Ларри играет выше. Направление атаки Кардиналз на первый взгляд очевидно. Рэндалл устремляется было за Фитцжеральдом, но в его зону открывается тайт-энд, и Демариус оставляет Фитца Клинтон-Диксу, останавливаясь чтобы вернуться на свой фланг, остающийся пустым. Клинтон-Диксу и без того забот хватает, у него перед глазами сразу три ресивера, как быть?



Ларри уходит на фланг, остальные ресиверы продолжают вертикальное движение, и фри-сейфти остается помогать корнербекам. Пепперз и Рэндалл не у дел. Первый не видит Фитца, второй не может его достать, правый корнербек и слот-корнербек уходят всё дальше за своими подопечными, оставляя перед Ларри пустыню.



Вернемся обратно. Блиц Пэкерз работает, но Палмеру нужно время. Эти два ресивера и тайт-энд его совершенно не интересуют. Половина блока уже на земле, однако Карсону нужно время, он успешно уходит от захватов.



Палмер спасается, выходит из конверта, пас на Ларри Фитцжеральда, который войдет в энциклопедии в качестве иллюстрации термина "wide open".



Вот так изящно была обманута защита Пэкерз. Почему Ларри Фитцжеральд смог сделать 60 ярдов ногами после приема - это уже отдельная и очень грустная (лично для меня) тема.

Как сказал после игры Эрианс, они уже назначали эту комбинацию по ходу встречи, однако Палмер одиблами изменил колл на вынос. На сей раз, однако, всё прошло безукоризненно.

SpeZzz
Блин, спасибо за разбор. Побольше таких!!
Major
Спасибо.
GBP Ruslan

спасибо, интересно!

vladsmit
kudryavcevnn написал: Спасибо за статью. Кейперс сказал, что это точно была ошибка Рэнделла, а Пепперс тут не при чем. Хотел спросить - как такое может быть, что половина секондари играет мен-ту-мен, а один Рэнделл играет зону? Фактически получается, что один ресивер (Фитц в данном случае) просто бегает как хочет по полю и никого с ним нет даже близко. Вроде бы сначала говорили про мискомуникейшен, Кейси Хейвард конкретно говорил. Кейперс теперь говорит, что нет, просто ошибка Рэнделла в данной ситуации. И еще вопрос, как к болельщику ГБ - Fire Dom? Может уже пора? Каждый раз, когда надо немного еще додавить, почему-то начинают играть зону и без блицев. В данной ситуации он хоть блицевал, а очень часто просто дают кучу ярдов пройти до почти ред зон, и только потом на коротком поле удается остановить соперника. С одной стороны в этом сезоне очков пропускали мало, с другой - много времени проводят на поле + часто нападению надо начинать с 20 ярдов из-за этой тактики. Все-таки уже шесть лет вроде как работает, а защита не радует... Надо было Уейда Филлипса звать - первый год пришел и сразу результат, и в Далласе, и в Хьюстоне, и в Денвере.
Филлипс прагматичен и использует везде по сути одни и те же наработки.

Очень интересный разбор моментов, спасибо за статью

ittr

(почему-то думал что отвечаю Мише Шарову, с телефона аватарки пеерпутал, пришлось переписывать :)


я имею свою точку зрения на то, почему в последние годы такой низкий "выхлоп" от драфта, хотя бывали годы что все пики уходили на защиту


2008 - Пэкерз драфтуют Нельсона и Финли

2009 - Метьюз и Раджи


в 2010 Сихокс драфтуют Окунга, Томаса и Ченселлора, подписывают Линча

в 2011 - Шермана и Райта

2012 - Ирвина Вагнера и Уилсона


что произошло в 2009-2010 между Сихокс и Пэкерз в плане кадровых перестановок? напомню тем кто не в курсе - директор по футбольным операциям Пэкерз Джон Шнейдер получил повышение и ушел на должность Генменеджера в Сихокс (Шнайдер родом из Висконсина и чизхед с детства, о нем остались самые лучшие воспоминания и когда пару лет назад нужно было продлевать контракт с Тедом Томпсоном - громко в голос обсуждалась, не устами официальных лиц команды конечно, возможность возвращения Шнайдера на должность ГМа в Грин Бей)


Дом работает с чем есть, и если у него есть персонал - он крут, если в ростере дырки (Ричардсон похоже что career, Клей на ИЛБ, Рэндалл тот же, бросивший играть Раджи, 3-man rush с ним уже давно толком не работает) - получается что есть, по этому сезону у меня к нему, например, претензий мало


а по Филлипсу - ну, хороший конечно специалист, но он - будущий хэдкоуч Бронкос (посмотри на его карьеру последние 30 лет - два-три года координатор, два года главным, на выход, повторить), а я не очень хочу чтобы нападением Роджерса рулил специалист по защите, да и человек, похоже, не умеет толком держать себя в рамках второй роли

Lakim
браво!
kudryavcevnn
Спасибо за статью. Кейперс сказал, что это точно была ошибка Рэнделла, а Пепперс тут не при чем. Хотел спросить - как такое может быть, что половина секондари играет мен-ту-мен, а один Рэнделл играет зону? Фактически получается, что один ресивер (Фитц в данном случае) просто бегает как хочет по полю и никого с ним нет даже близко. Вроде бы сначала говорили про мискомуникейшен, Кейси Хейвард конкретно говорил. Кейперс теперь говорит, что нет, просто ошибка Рэнделла в данной ситуации.

И еще вопрос, как к болельщику ГБ - Fire Dom? Может уже пора? Каждый раз, когда надо немного еще додавить, почему-то начинают играть зону и без блицев. В данной ситуации он хоть блицевал, а очень часто просто дают кучу ярдов пройти до почти ред зон, и только потом на коротком поле удается остановить соперника. С одной стороны в этом сезоне очков пропускали мало, с другой - много времени проводят на поле + часто нападению надо начинать с 20 ярдов из-за этой тактики. Все-таки уже шесть лет вроде как работает, а защита не радует... Надо было Уейда Филлипса звать - первый год пришел и сразу результат, и в Далласе, и в Хьюстоне, и в Денвере.

brave
Спасибо. Последний скрин - велик. )
usc_it_vacansy
Аризонская пустыня ))) ну в этом и проблема персонального кавереджа.
LIqvID
спасибо за статью, отличный розыгрыш, красота. Пэкерс жалко, только надежда появилась и бах.... game over
Widells
Arizona desert в 35 ярдов - это просто жесть.(((
moron-gunner
Отлично, очень наглядно, спасибо!