NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL
ДНЕЙ ДО СУПЕР БОУЛА 017

Весенние лекции. Защита 4-3

4-3_0_base.jpg

Уважаемые слушатели, добро пожаловать в наш Университет! Сдавайте верхнюю одежду в гардероб, занимайте места в аудитории, доставайте тетради и письменные принадлежности.

Мы начинаем курс лекций, посвященный схемам, формациям и комбинациям, которые вы видите каждые выходные с сентября по февраль на экранах своих мониторов и телевизоров.

Мы поговорим о маршрутах, о формациях нападения, об игре в прикрытии, о схемах расстановки секондари, о быстром нападении, об управлении временем. Но начнем мы с азов, а именно с фундамента любой защиты - речь про фронт-7.

Итак, запишите тему сегодняшней лекции: Защита 4-3.
Прежде чем говорить о защите 4-3, давайте разберемся с некоторыми базовыми терминами и понятиями.

Итак, защита 4-3. Обозначение имеет незатейливое происхождение - 4 линейных и 3 лайнбекера - тут всё просто.

Дифенсив энд (DE), играет на краю дифенсив-лайн.

Дифенсив текл (DT), играет между дифенсив-эндами.

Каждый лайнбекер (LB) имеет свое “имя”, или обозначение.

Лайнбекер сильной стороны, Strong side, S - Sammy.

Средний лайнбекер, Middle LB, M - Mike.

Лайнбекер слабой стороны, Weak side, W - Will.

Сильная и слабая стороны линии нападения

Сильной стороной называется сторона линии нападения, на которой играет тайт-энд. Слабой - противоположная.

Им противостоят игроки линии нападения, имеющие различные амплуа - центр (C), играющий, как нетрудно понять, в центре, гард (G) - два гарда по обоим сторонам от центра, и оффенсив тэкл (OT) - тэклы играют на краю линии. Компанию им составляет тайт-энд (TE) - игрок нападения, который может как принимать передачи, так и играть в блоке. Гарды и тэклы могут быть левыми и правыми, в зависимости от положения относительно квотербека.

Gap

В переводе на русский - разрыв, промежуток, зазор, но мы не будем переводить этот термин, ограничимся русской транскрипцией ”гэп”.

Гэпы делят на четыре типа, A-gap - гэп между центром и гардом, B-gap - между гардом и тэклом. C-gap - с внешней стороны линии, за тэклом слабой стороны или между тэклом сильной стороны и тайт-эндом, D-gap - “совсем” снаружи, за тайт-эндом.

4-3_1_gaps.jpg

Technique

В переводе на русский - техника, это слово и будем использовать, меняя лишь порядок, “3-technique” называя “техникой 3”.

Четный номер техники означает, что линейный защиты, играющий эту технику, стоит прямо перед игроком блока. 0 - перед центром, 2 - перед гардом, 4 - перед тэклом, 6 - перед тайт-эндом. Тогда как линейный, играющие технику 1, встанет между центром и гардом.

Для описания случаев, когда игрок защиты стоит напротив внутреннего плеча игрока блока, используют приставку “i”. Таким образом линейный, встающий напротив правого плеча левого гарда, будет считаться линейным, играющим технику 2i, 2i-technique.
 
4_3_2_technigues3.jpg

Давайте разберем на примере. Супербоул 50. Вторая четверть, 9 минут 11 секунд до конца.

4-3_2a_SB50.jpg

Денвер играет с двумя тайт эндами, но раннер Си Джей Андерсон слева от Пейтона Мэннинга, и левая сторона - сильная.

1 - 69 номер, Джаред Аллен, играет технику 5 и готовится к прорыву в гэп С.

2 - 93 номер, Кайл Лав, играет технику 1, его цель - гэп А.

3 - номер 89, Стар Лотулелей, играет технику 3 против гэпа B.

4 - номер 95, Чарльз Джонсон, играет технику 6i против гэпа C.

Открытая/закрытая стороны

Понятия открытой и закрытой сторон используются для описания положения игроков фронта защиты перед началом розыгрыша. Закрытой стороной называют ту же сторону, которая является сильной для нападения, открытой - противоположную.

Традиционно лайнбекеры при расстановке смещаются в сторону закрытой стороны.

Давайте посмотрим на расстановку лайнбекеров Каролины в игре с Атлантой. На скриншоте видно, что в данном розыгрыше Атланта использует двух тайт-эндов, 83 и 80 номера, Тамме и Тойлоло. Правая от Мэтта Райана сторона называется “сильной” с точки зрения нападения и “закрытой” с точки зрения защиты.

Уилл, лайнбекер слабой стороны, 54 номер Шак Томпсон, играет против левого гарда в А-гэп, Майк, 59 номер Люк Кикли, играет напротив правого Б-гэпа, Сэм, 58 номер Томас Дэвис, ушел далеко на фланг и играет технику 9 против Тойлоло. Очевидно смещение лайнбекеров на закрытую сторону.

4-3_3_openclose.jpg

Расположение фронта 4-3 over/under

Ключевое отличие  между “4-3 овер” и “4-3 андер” - в расположении тэклов защиты.

В случае с “4-3 овер” один тэкл, тот, что играет против центра, играет технику 0, 1 или 2i на открытой стороне фронта (слабой стороне нападения), а второй тэкл играет технику 3 на закрытой стороне (сильной стороне нападения).

В случае с “4-3 андер” наоборот, играющий с центром тэкл играет технику 0, 1 или 2i на закрытой стороне, а его напарник по игре внутри линии играет технику 3 на открытой стороне.

Упростим: в большинстве случаев в “4-3 овер” дифенсив-тэкл, играющий технику 3, играет на закрытой стороне, в случае с “4-3 андер” на открытой.

Рассмотрим тот же кадр из записи встречи Каролины и Атланты. Играющий против центра дифенсив-тэкл играет технику 1 на закрытой (сильной) стороне, второй тэкл играет технику 3 на открытой стороне. Перед нами “4-3 under”.

4-3_4_car_under.jpg

Стоит отметить, что если линейные сместились в  сторону открытой стороны (расстановка “4-3 андер”), скорее всего лайнбекеры сместятся в противоположную сторону.

Именно различиями между 4-3 over и 4-3 under вызваны и различия в положении лайнбекеров. Давайте рассмотрим на схемах.

“4-3 андер”. Тэкл, играющий технику 3, стоит на открытой стороне, на закрытой стороне энд остается практически один против тэкла нападения (гард помогает центру и правому тэклу), играть против тайт-энда будет лайнбекер сильной стороны, становясь фактически пятым линейным.

Мы только что рассмотрели эту расстановку в исполнении фронта Пантер, где "Сэм" Томас Дэвис становится практически пятым линейным.

Из “4-3 андер” удобно блицевать, часто эта расстановка играется против формации "шотган":

4-3_5_under.jpg

4-3 over

Собственно, классическая “четверо линейных - трое лайнбекеров” защита. 

Давайте посмотрим на кадр из трансляции встречи Миннесоты и Атланты. Сильной стороной нападения является правая, именно там стоит тайт энд Кайл Рудольф. Дифенсив-тэкл, играющий технику 3, стоит на закрытой стороне.

“4-3 овер” хороша для остановки выноса, все три лайнбекера играют либо в прикрытии против коротких передач, либо закрывая гэпы при выносе. В нашем случае последует вынос Адриана Питерсона на три ярда.

4-3_6_over_az.jpg

Вот как эта расстановка выглядит на схеме:

4-3_7_over.jpg

Wide 9

Существует одна разновидность расстановки 4-3 over, называемая wide 9. Характеризуется она тем, что дифенсив-энды занимают позиции за пределами линии блока играя, так называемую, “технику 9”.

Дифенсив-энду из wide 9 удобно атаковать квотербека, в данном случае ему легче обыграть блокирующего оффенсив-тэкла за счет скорости (обратите внимание на стойку Майкла Беннетта, 72 номер Сиэтла, на кадре справа) и большого пространства для маневра.

4-3_8_wide-9.jpg

***** *****

Итак, сегодня мы рассмотрели базовые формации защиты 4-3, а в следующий раз нас ждет защита 3-4. Теперь, уважаемые студенты, задавайте ваши вопросы, дополняйте и высказывайте пожелания в комментариях.

Страницы: 1 2 3 След.
semroal
Sektant написал: Спасибо, очень полезно! В Академии все понятно, как пошла Аспирантура в комментах, мозги задымились Андрей, есть вопрос. На картинках, где Каролина-Денвер, Каролина-Атланта и wide 9 в о-лайн 7 человек. пятеро там центр, два гарда и два текла. На второй картинке пояснено, что 6 и 7 - это 2 тайт-энда, а на других? Кто ещё может в о-лайн оказаться или там только тайт-энды находиться, если 7 в о-лайн, значит 2 тайт-энда?
В о-лайн кто угодно может оказаться, но предупреждать надо. Титаны, помню, раз собрали линию из центра, двух тайтэндов (на месте гардов) и двух ранинбеков.
Андрей Гордиенко
kosta19 написал: Хочу авторскую колонку от Добрякова!
все хотят :)
Андрей Гордиенко
Sektant написал: Кто ещё может в о-лайн оказаться или там только тайт-энды находиться, если 7 в о-лайн, значит 2 тайт-энда?
да, тайт-энд - в формации, если в стороне - то это уже вайд аут, или ресивер другими словами


вот вашики в три тайт энда играют комбинацию, 85 86 89



kosta19
Хочу авторскую колонку от Добрякова!
Sektant
Спасибо, очень полезно! В Академии все понятно, как пошла Аспирантура в комментах, мозги задымились :)

Андрей, есть вопрос. На картинках, где Каролина-Денвер, Каролина-Атланта и wide 9 в о-лайн 7 человек. пятеро там центр, два гарда и два текла. На второй картинке пояснено, что 6 и 7 - это 2 тайт-энда, а на других? Кто ещё может в о-лайн оказаться или там только тайт-энды находиться, если 7 в о-лайн, значит 2 тайт-энда?
Slavek
Класс, спасибо.
Андрей Гордиенко
Major написал: в вики подобное уже есть
в Вики подобного, надеюсь, будет много
Андрей Гордиенко
Rotoz написал: Он у тебя и содрал
один в один причем :)
Rotoz
Major написал: Андрюх, спасибо, хорошо оформлено. Но в вики подобное уже есть. Сам писал.))
Он у тебя и содрал
Major
Андрюх, спасибо, хорошо оформлено. Но в вики подобное уже есть. Сам писал.))
Vasilliy Dobriakov
finman написал: Василий, спасибо за разъяснения - заходите почаще! Картинки-картинками, а живое объяснение знающего (а не прочитавшего/услышавшего/переведшего) человека - бесценно!
да тут все правильно написано. сам все время говорю, что нужно упрощать, и сам же усложняю объяснениями))) заносит иногда. надеюсь с пользой)



finman
Василий, спасибо за разъяснения - заходите почаще! Картинки-картинками, а живое объяснение знающего (а не прочитавшего/услышавшего/переведшего) человека - бесценно!
usc_it_vacansy
Vasilliy Dobriakov написал: usc_it_vacansy написал: Vasilliy Dobriakov написал: мне от защиты нужна моя третья техника с широкой стороны. все остальное меня не волнует. что бы больше игроков было с широкой стороны? я сейчас безосновательно причин говорю. просто если мне так нужно, я так могу сделать. третья техника при 4-3 решает слишком много и потому при такой расстановке это ключевой игрок. например третья техника находится на линии броска практически половины всех пасовых коротких маршрутов. практически гарантированная работа один в один против гарда нападения и тп
все, дошло )
Vasilliy Dobriakov
usc_it_vacansy написал: Vasilliy Dobriakov написал: мне от защиты нужна моя третья техника с широкой стороны. все остальное меня не волнует. что бы больше игроков было с широкой стороны?
я сейчас безосновательно причин говорю. просто если мне так нужно, я так могу сделать. третья техника при 4-3 решает слишком много и потому при такой расстановке это ключевой игрок. например третья техника находится на линии броска практически половины всех пасовых коротких маршрутов. практически гарантированная работа один в один против гарда нападения и тп
usc_it_vacansy
Vasilliy Dobriakov написал: мне от защиты нужна моя третья техника с широкой стороны. все остальное меня не волнует.
что бы больше игроков было с широкой стороны?
Vasilliy Dobriakov
Андрей Гордиенко написал: спасибо большое! последний вопрос задам (пищи для размышлений пока хватит) Vasilliy Dobriakov написал: у Сейнтс когда Колстон (позиция Принимающий) стоял с противоположной от Гремма (позиция ТЕ официально), то именно Колстена могли лпределять как Тайдента при условии отсутствия тайдента в боксе при Колстоне и Грэме стоящих в равновесных позициях должно ли нападение уведомить судей о том кто из этой пары является тайт-эндом? а судьи уведомить уже защиту? ведь в противном случае Сейнтс могли бы легко заморочить голову защите, которая не знает кому из этих двоих позволено блокировать?
блокировать можно обоим в равной степени. они вообще ничем не отличаются. Гремм тайдент, потому что так ему платить можно меньше)) нападение должно уведомлять судей в случае если игрок с нелегальным номером встает крайним в линии нападения. собственно Тайдент и Сплитент и есть крайние игроки в на линии розыгрыша
Андрей Гордиенко
спасибо большое!


последний вопрос задам (пищи для размышлений пока хватит)

Vasilliy Dobriakov написал: у Сейнтс когда Колстон (позиция Принимающий) стоял с противоположной от Гремма (позиция ТЕ официально), то именно Колстена могли лпределять как Тайдента при условии отсутствия тайдента в боксе
при Колстоне и Грэме стоящих в равновесных позициях должно ли нападение уведомить судей о том кто из этой пары является тайт-эндом? а судьи уведомить уже защиту?


ведь в противном случае Сейнтс могли бы легко заморочить голову защите, которая не знает кому из этих двоих позволено блокировать?

Vasilliy Dobriakov
во, еще важно. Овер и Андер это одно и тоже. нарисуйте оба фронта против формации без тайдента на линии и поймете что это тоже самое только зеркально в другую сторону.

можно просто назначить защиту например BASE WIDE (основная в широкую) где мне нужно чтобы как бы нападение не встало, моя третья техника должна стоять с широкой стороны поля. и получится что мы встанем Овер или Андер в зависимости от формации нападения, а не потому что встали в Овер и Андер. мне от защиты нужна моя третья техника с широкой стороны. все остальное меня не волнует. так тоже можно))

Vasilliy Dobriakov
но формально, на уровне общения навал бы это Носом, два Энда и один Раш (R, Rush)... вообщем я его не буду как лаймена оценивать вообще.
Vasilliy Dobriakov
Андрей Гордиенко написал: Vasilliy Dobriakov написал: все что стоит внутри гарда - Нос. от внешнего плеча Гарда до внутреннего плеча Тэкла - Дитэкл. шире Энды синхронно, но спасибо за ответ - теперь логика понятна а если второй текл встает напротив С гэпа, а энд уходит ещё шире (то есть, по вашей терминологии, имеем ноза и трех эндов) - это иллегал формейшн?
ну тут понятно что это ситуационная защита, либо просто неправильно встали) у меня есть правило: между двумя лайменами защиты не может быть два и больше лаймена нападения
Страницы: 1 2 3 След.