NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Весенние лекции. Защита 3-4

0_3-4_base.jpg

Снова приветствуем уважаемых студентов в нашем Университете!

На прошлом занятии мы изучали персонал защиты 4-3. Вы должны помнить что такое гэпы и что такое техники, что такое закрытая и открытая стороны для защиты, что такое сильная и слабая стороны для нападения. Сегодня мы снова будем говорить о фронте защиты, но о другом персонале.

Открывайте ваши конспекты, запишите тему сегодняшнего занятия: Защита 3-4.
Прежде чем говорить о защите 3-4, давайте разберемся с некоторыми базовыми терминами и понятиями.

Персонал защиты 3-4 состоит из трех линейных и четырех лайнбекеров.

Дифенсив энд (DE), играет на краю дифенсив-лайн.

Лайнбекер сильной стороны, Strong side, S - Sam.

Лайнбекер слабой стороны, Weak side, W - Will.

Теперь - отличия от персонала 4-3.

Дифенсив текл (DT) он же ноуз текл (NT), он один и играет между дифенсив-эндами.

Внутренний лайнбекер закрытой (сильной) стороны - M, Mike. Из пары внутренних лайнбекеров он более мощный и хорош в остановке выноса.

Внутренний лайнбекер открытой (слабой) стороны - J, Jack. Из пары внутренних лайнбекеров он лучший по игре в прикрытии.

3-4 Okie

Это - олдскульное, классическое построение для персонала 3-4.

Отличия в игре дифенсив лайнменов от персонала 4-3 заключаются в том, что 4-3 подразумевает одногэповую игру линейных (каждый лайнмен атакует один гэп), здесь же линейные играют на два гэпа. В "3-4 оки" ноуз текл играет нулевую технику и готовится атаковать в любой из А-gap, а дифенсив энды играют 5 технику, готовясь атаковать B-gap или С-gap.

Внутренние лайнбекеры остаются играть против неприкрытых оффенсив-лайнменов и против гэпов А и В. Внешние лайнбекеры встают шире крайних линейных нападения, "Сэм" на сильной стороне играет 7 технику снаружи тайт энда, "Уилл" на слабой стороне играет шестую технику.

Давайте посмотрим как это выглядит на схеме.

1_3-4_okie.jpg

Давайте разберем на примере.

Вот Канзас Сити Чифс защищаются против Хьюстона.

Симметричное построение линейных, ноуз текл играет нулевую технику, оба дифенсив энда играют технику 5, встав шире теклов.

Оба внешних лайнбекера стоят заметно шире линейных. Внутренние лайнбекеры закрывают пространство между дифенсив эндом и ноуз теклом. Если Деррик Джонсон стоит напротив гарда и готов сыграть против двух гэпов, то Джош Мауга слегка сдвинулся к B-gap, на закрытую сторону (тайт эндом в этом персонале у Хьюстона вышел 84 номер Райан Гриффин).

3-4_okie

3-4 Eagle

Это - более современное построение. Ключевое отличие от "3-4 оки" в том, что "3-4 игл" - это одногэповая схема для дифенсив эндов..

Оба энда встают напротив внутреннего плеча оффенсив текла и играют технику 4i, готовясь атаковать B-gap. Ноуз текл играет нулевую технику, как и в случае с "3-4 оки".

Лайнбекер сильной стороны, "Сэм", играет 6 или 7 технику против тайт энда. Причем "Сэм" играет на два гэпа. Уилл играет 6 технику на слабой стороне. "Сэм" и "Уилл", к слову - ключевые игроки в персонале 3-4, именно от них исходит главная опасность. В свою очередь "Джек" и "Майк" играют в зависимости от ситуации - либо давят на квотербека через А-gap (B-gap - зона ответственности играющего технику 4i дифенсив энда), либо закрывают бреши в случае выноса.

Давайте посмотрим как это выглядит на схеме.

2_3-4_eagle.jpg

Давайте разберем на примере.

Филадельфия защищается против Вашингтона. Оба дифенсив энда играют технику 4i, ноуз текл - нулевую технику.

Пусть вас не смущает, что лайнбекер на закрытой стороне Коннор Барвин стоит так далеко от тайт энда. Дерек Кэрриер - блокирующий тайт энд, с момента прихода в НФЛ он за 4 сезона отличился лишь 26 приемами, и сейчас он будет работать на блоке, сдерживая играющего 7 технику Барвина.

Внутренние лайнбекеры, как мы и говорили, играют "по ситуации". 59 номер Демеко Раянс готов и атаковать блок, и закрыть Кэрриера в том случае если он  все же пойдет на пасовый маршрут.

3-4_eagle

3-4 Under

Это построение похоже на "3-4 игл" тем, что игроки в основном играют в один гэп, но отличается тем что дифенсив энды играют разную технику.

Дифенсив энд на закрытой стороне играет технику 5 или 6 (против тайт энда), его цель - C-gap. Ноуз текл играет 1 технику на закрытой стороне, в A-gap. Лайнбекер сильной стороны "Сэм" играет 7 технику, вставая шире тайт энда, его цель  D-gap. На сильной стороне внутренний лайнбекер "Майк" закрывает дыры в случае выноса или давит в B-gap.

В конечном счете в "3-4 андер" на каждый гэп сильной стороны блока приходится по одному игроку фронта.

Ди энд открытой стороны может играть различные техники, либо 2 и тогда он играет на два гэпа, а "Джек" прикрывает ему тыл. Либо он играет технику 3, берет на себя B-gap, а A-gap оставляет "Джеку". техника игры ди энда открытой стороны часто выбирается в зависимости от роли "Джека" на поле, как мы помним он неплох в прикрытии.

Давайте посмотрим как это выглядит на схеме.

3_3-4_under.jpg

Давайте разберем на примере.

Балтимор Рейвенз защищаются против Окленд Рейдерз.

Рейдерз играют в два тайт энда (вторым тайт эндом стоит фуллбек Марсел Рис), сильная (закрытая) сторона - правая.

Ноуз текл Балтимора Брендон Уильямс играет технику 1 по закрытой стороне. Энд открытой стороны играет 2 технику, энд закрытой стороны играет 5 технику.

Внешние лайнбекеры, "Уилл" Элвис Даммервиль (на кадре слева) и "Сэм" Кортни Апшоу (на кадре справа) стоят шире крайних линейных. "Джек" стоит за спиной у дифенсив энда открытой стороны, "Майк" между теклом и эндом закрытой стороны напротив B-gap.

3-4_under


***** *****

Не помешает сказать несколько слов о ключевых отличиях между специализациями игроков в 3-4 и 4-3.

DE в 4-3 и LB в 3-4 играют примерно одинаково. Энды в 3-4 чаше играют в два гэпа, и потому более физически разносторонние игроки, но отличия не принципиальны.

DT в 3-4 - массивный "каток" (Раджи, Уилфорк), играет прямо напротив центра и по сути не занимается ничем кроме давления на блок, должен отвлечь на себя не только центра но и, как минимум, одного гара. В 4-3 текл играет универсальней, особенно текл техники 3 - ему приходится и передачи периодически сбивать, и вынос через B-gap идет чаще чем через зону ответственности ноуз текла.

Самые большие отличия - в игре крайних лайнбекеров. В 3-4 OLB - мощные пасс-рашеры, и в 4-3 их "коллегами" выглядят скорее энды, чем 4-3 ОЛБ, которые часто просто "прикрывают спину" своим эндам и останавливают вынос. Чтобы понять чем отличается стиль игры OLB - достаточно сравнить Лавонте Дэвида с Клэем Метьюзом и Воном Миллером.

ILB и в 3-4 и в 4-3 - как бас-гитаристы в рок-группе, собирают все пинки и звездами становятся крайне редко.

***** *****

Итак, сегодня мы рассмотрели защиту 3-4 и завершили изучение фронт-7.

Следует отметить, что мы рассмотрели базовые построения для персоналов 4-3 и 3-4. У каждого координатора защиты заготовлены в плейбуке самые разные сюрпризы, не стоит удивляться при виде играющего 4 технику ноуз-текла в 3-4. Также в нынешней пасовой Лиге нападение часто играет тремя ресиверами, что вынуждает защиту выпускать на поле пятерых секондари (трех корнербеков и двух сейфти), играя так называемый "никель", в этом случае 4-3 легко превращается в 4-2, а 3-4 в 3-3 или даже в 2-4 (впрочем, о схемах прикрытия и никеле в частности мы еще поговорим на наших занятиях).

Однако все модификации и гибридные схемы в качестве базиса имеют рассмотренные нами построения.

А теперь давайте проверим, как вы усвоили материал двух лекций.

Вот вам задание для самостоятельной работы: определите персонал защиты на этом кадре, опишите какую технику играет каждый из стоящих на линии розыгрыша лайнменов, за какой гэп отвечает каждый из игроков фронт-7. Номера игроков отлично различимы.

homework.jpg

***** *****

Теперь, уважаемые студенты, задавайте ваши вопросы, дополняйте и высказывайте пожелания в комментариях. И не прогуливайте лекции!
Страницы: 1 2 3 След.
Шелтон
Vasilliy Dobriakov написал: Шелтон написал: Что-то все мои зачеркивания не сохранились... Пробую заново. Полагаю корректно будет так: " на поле выходит персонал 3-4, но тайт-энд становится в слот или даже дальше от бокса, а стронг-лб уходит за ним играть мэн-ту-мэн в прикрытии. По факту персонал будет все так же 3-4, но играть будут вообще фронт 3-3." два варианта. первый - чтобы не поставило нападение, мы поставим свой фронт и свое прикрытие. в любом плейбуке каждый фронт расписан против 12-40 вариантов расстановки нападения. второй вариант - в зависимости от расстановки нападения и хеша мы ставим тот фронт который определили именно против данной расстановки нападения. например Trey Rt Gun Rob мы поставим свой Eagle Cover 3 Squad. но против Trips Open Rt Pistol мы ответим Flex Wide Cover 6 Rober, при этом если у нападения Zebra мы играем чек на Stack Bullets Strong Cover 11 Press Bound Disco. кароч все возможно)
Понятно в целом, но без поллитры плейбука не разберешься :-)
Vasilliy Dobriakov
Шелтон написал: Что-то все мои зачеркивания не сохранились... Пробую заново. Полагаю корректно будет так: " на поле выходит персонал 3-4, но тайт-энд становится в слот или даже дальше от бокса, а стронг-лб уходит за ним играть мэн-ту-мэн в прикрытии. По факту персонал будет все так же 3-4, но играть будут вообще фронт 3-3."
два варианта. первый - чтобы не поставило нападение, мы поставим свой фронт и свое прикрытие. в любом плейбуке каждый фронт расписан против 12-40 вариантов расстановки нападения.

второй вариант - в зависимости от расстановки нападения и хеша мы ставим тот фронт который определили именно против данной расстановки нападения. например Trey Rt Gun Rob мы поставим свой Eagle Cover 3 Squad. но против Trips Open Rt Pistol мы ответим Flex Wide Cover 6 Rober, при этом если у нападения Zebra мы играем чек на Stack Bullets Strong Cover 11 Press Bound Disco.


кароч все возможно)

Шелтон
Что-то все мои зачеркивания не сохранились... Пробую заново. Полагаю корректно будет так: "на поле выходит персонал 3-4, но тайт-энд становится в слот или даже дальше от бокса, а стронг-лб уходит за ним играть мэн-ту-мэн в прикрытии. По факту персонал будет все так же 3-4, но играть будут вообще фронт 3-3."
Шелтон
Vasilliy Dobriakov написал: Шелтон написал: arthur_sa , вот еще на ум ситуация пришла, на поле выходит фронт 3-4, но тайт-энд становится в слот или даже дальше от бокса, а стронг-лб уходит за ним играть мэн-ту-мэн в прикрытии. По факту персонал фронта будет все так же 3-4, но играть будут вообще 3-3. Персонал и фронт/формация это разные вещи. вообще от слова совсем. при разборе защиты 4-3 один из фронтов наывался Андер. так вот никаких проблем нет играть этот фронт персоналом 3-4. и Овер сыграть персоналом 3-4 тоже нет никаких проблем. можно выпустить персонал защиты из одних Тайдентов поставить любой фронт.
Да, что-то я при попытке объяснить эту же мысль своими словами сам же запутался в терминах:) Спасибо за разъяснения! Полагаю корректно будет так: "на поле выходит фронт персонал 3-4, но тайт-энд становится в слот или даже дальше от бокса, а стронг-лб уходит за ним играть мэн-ту-мэн в прикрытии. По факту персонал фронта будет все так же 3-4, но играть будут вообще фронт 3-3."
Андрей Гордиенко
но соперник, глядя на хаддл по другую сторону мяча, готовится именно по персоналу, в дальнейшем при виде формации вносятся коррективы одиблами но изначально смотрят на персонал


он первичен, семь тайт эндов это интересный случай но очень редкий :) соперник глядя на ноуза и четверых лб будет готовиться к 3-4, а уж как эти семеро встанут - отдельная история

Vasilliy Dobriakov
Шелтон написал: arthur_sa , вот еще на ум ситуация пришла, на поле выходит фронт 3-4, но тайт-энд становится в слот или даже дальше от бокса, а стронг-лб уходит за ним играть мэн-ту-мэн в прикрытии. По факту персонал фронта будет все так же 3-4, но играть будут вообще 3-3.
Персонал и фронт/формация это разные вещи. вообще от слова совсем. при разборе защиты 4-3 один из фронтов наывался Андер. так вот никаких проблем нет играть этот фронт персоналом 3-4. и Овер сыграть персоналом 3-4 тоже нет никаких проблем. можно выпустить персонал защиты из одних Тайдентов поставить любой фронт.
Vasilliy Dobriakov
arthur_sa написал: Vasilliy Dobriakov , спасибо огромное, что сложное сделали простым!!!
не за что
arthur_sa
Vasilliy Dobriakov, спасибо огромное, что сложное сделали простым!!!
Шелтон
arthur_sa, вот еще на ум ситуация пришла, на поле выходит фронт 3-4, но тайт-энд становится в слот или даже дальше от бокса, а стронг-лб уходит за ним играть мэн-ту-мэн в прикрытии. По факту персонал фронта будет все так же 3-4, но играть будут вообще 3-3.
Vasilliy Dobriakov
вот примеры персоналов защиты которые даже мы используем.

BASE 4DL/3LB/4DB

BIG 6DL/2LB/3DB

NICKEL 4DL/2LB/5DB

DIME 3DL/2LB/6DN

SUB 3DL/4LB/4DB


в нфл думаю еще парочку есть)) хотя не факт...

персонал зависит от персонала нападения. дистанция даун. позиция на поле. счет на табло. игровое время. ветер. солнце. стартовый квотербек или бекап и так далее)

Vasilliy Dobriakov
в базовой расстановки и 3-4 и 4-3 семь человек. если мы играем против Адриана Питерсена мы опускаем в бокс Стронсейфти, чтобы на 8 проходов было 8 человек. так как это эфективней. вообщем оба фронта имеют одинаковое кол-во людей. разница и существенная есть, но хто другая история.


при пасе нам не столь важно сколько человек в боксе у нападения. нам важны линии давления на Квотербека. два по краям отвечающих за контейн и два внутри для давления в лицо Квотербеку.

что 3-4, что 4-3 практически всегда действуют по этому принципу. пас раш выглядит 2х2 относительно центра. зонная защита будет выглядить как 2х3 ( с одной стороны 2 и 3 с другой).

вобщем не важно какой фронт. они оба решают одинаковую задачу, но разными путями

Vasilliy Dobriakov
проблема в том, что если всех на линию поставить, то неудобно в зону отбегать. плюс держать 6 защитников против 5 лайменов это очень жирно, так как нужно о пасе еще думать. так что практически всегда один из защитников бокса отвечает за два прохода. например при 4-3 Мидл имеет разные ответственности при выносах в разную сторону. тоесть отвечает он за два прохода. в 3-4 за два прохода отвечает Носгард. это позволяет против бокса нападения из 7 блокировщиков и 8 проходов оставлять 7 защитников.
Vasilliy Dobriakov
arthur_sa написал: на пас, со всеми этими зонными блицами, это практически одно и тоже. совсем другое дело вынос. Василий, пожалуйста, объясните следующее. Вы говорите суть одна. Возможно) Чисто математически у меня не стыкуется)) Смотрите, в 3-4 конверт давит 3 тэкла, т.е. они отвлекают внимание 3 лайнменов (гардов и центра) минимум. Задача ОЛБ обойти тэклов. Чаще всего они это делают через внутреннее или внешнее плечо. Так? В 4-3 против 2 тэклов 3 лайнмена. 2 ДЕ на 2 тэклов. Один лайнмен теоретически свободен, страхует. Так? Вопрос №1 - чем балансировать то, что 1 лайнмен остается будем говорить свободным в 4-3? Ситуативным пассрашем из ЛБ? Вопрос №2 - исходя из того, что персонал 3-4 создает ситуацию 1 на 1, этот персонал выгоднее при пассраше перед 4-3? И наоборот. То, что при 4-3 могут опускаться в прикрытие 3 ЛБ , дает ли ему это преимуществов защите паса по сравнению с 3-4?
стоп. мы так не договоримся)))

математика: пять лайменов это шесть проходов для выноса. пять олайн плюс тайдент - семь проходов. пять лайменов плюс тайдент плюс фулбек - 8 проходов которая защита должна закрыть.

вот о чем думает защита. сколько проходов нужно закрыть. для этого она оставляет столько защитников в боксе сколько им требуется. если поставить в каждый проход по защитнику, прямо на линии розыгрыша, играть вынос проблематично. просто не хватает людей умнападения. именно та сделал Биличек в сперболе против Сиэтла. поставил столько людей в проходы, сколько проходов было.

Шелтон
arthur_sa написал: А вообще еще в той теме определились, что 3-4 и 4-3 персонал, а что они там играют это дело десятое, А это разве не самое важное?
Выше по комментариям как раз есть вопрос почему на картинке 4-3 а не 3-4, ведь та 4-3 может сыграть и как тру 3-4, но останется она 4-3.
arthur_sa
на пас, со всеми этими зонными блицами, это практически одно и тоже. совсем другое дело вынос.
Василий, пожалуйста, объясните следующее. Вы говорите суть одна. Возможно) Чисто математически у меня не стыкуется)) Смотрите, в 3-4 конверт давит 3 тэкла, т.е. они отвлекают внимание 3 лайнменов (гардов и центра) минимум. Задача ОЛБ обойти тэклов. Чаще всего они это делают через внутреннее или внешнее плечо. Так? В 4-3 против 2 тэклов 3 лайнмена. 2 ДЕ на 2 тэклов. Один лайнмен теоретически свободен, страхует. Так?


Вопрос №1 - чем балансировать то, что 1 лайнмен остается будем говорить свободным в 4-3? Ситуативным пассрашем из ЛБ?


Вопрос №2 - исходя из того, что персонал 3-4 создает ситуацию 1 на 1, этот персонал выгоднее при пассраше перед 4-3? И наоборот. То, что при 4-3 могут опускаться в прикрытие 3 ЛБ , дает ли ему это преимуществов защите паса по сравнению с 3-4?

Шелтон
arthur_sa написал: 21.03.2016 16:40:09 Или может персонала? К примеру выйдет у тебя на первом дауне отыгрывающейся в цейтноте команды (да и в любой другой ситуации) персонал 11, тоже вынос будешь останавливать? По-моему, мы не понимаем друг друга) Причинно-следственная связь выбора защитного персонала: ситуация в игре - положение на поле - соотношение даун-ярды до первого дауна - персонал нападения - персонал защиты. В этом споров надеюсь быть не должно)
То есть персонал тоже имеет значение, так вот в описанной мной выше ситуации, твой задачей будет не остановить вынос, хоть там "3 и мало", а не допустить пасовый (да даже и выносной) биг-плей, для чего тебе нужен насыщеный бэкфилд. И не так важно "3 и мало" или "3 и 20", позиция на поле лишь один из нескольких факторов.
arthur_sa
Или может персонала? К примеру выйдет у тебя на первом дауне отыгрывающейся в цейтноте команды (да и в любой другой ситуации) персонал 11, тоже вынос будешь останавливать?
По-моему, мы не понимаем друг друга) Причинно-следственная связь выбора защитного персонала: ситуация в игре - положение на поле - соотношение даун-ярды до первого дауна - персонал нападения - персонал защиты. В этом споров надеюсь быть не должно)
А вообще еще в той теме определились, что 3-4 и 4-3 персонал, а что они там играют это дело десятое,

А это разве не самое важное?

Vasilliy Dobriakov
в нфл даже у команд 4-3 разный подход к игрокам одной позиции. комуто нужен мидл лайнбекер 115 кг с молотком против выноса, комуто мидл со скоростью сейфти. все зависит что именно играют команды. к корнербекам и то разный подход
Vasilliy Dobriakov
Дирк Новицки отличный спортсмен как баскетболист. представте его в нфл))) чем 'хуже' атлет тем он меньше применения ему можно найти. хотя на правильной позиции он может быть мгазвездой. хороший атлет вполне способен быть гораздо более универсален. это по поводу диэндом и внешних лайнбекеров. на пас, со всеми этими зонными блицами, это практически одно и тоже. совсем другое дело вынос.
Шелтон
arthur_sa написал: Все ж от положения на поле зависит.
Или может персонала? К примеру выйдет у тебя на первом дауне отыгрывающейся в цейтноте команды (да и в любой другой ситуации) персонал 11, тоже вынос будешь останавливать?


А вообще еще в той теме определились, что 3-4 и 4-3 персонал, а что они там играют это дело десятое, никто всю игру одно и то же не играет.


Страницы: 1 2 3 След.