NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Весенние лекции. Игра квотербэка из-под центра



И снова здравствуйте, дорогие студенты!

На прошлом занятии мы закончили рассматривать персонал в нападении. Правда, разговор шел только о тех, кто выходит на поле. А ведь от того, как именно встанут игроки перед началом розыгрыша, зависит очень многое.

Сейчас мы приступим к изучению формаций нападения.

Открывайте ваши конспекты и запишите тему сегодняшнего занятия: игра квотербэка из-под центра.

Для начала вспомним основное отличие персонала от формации.

На поле выходят 2 раннинбэка и 1 тайт-энд, что это за персонал? Персонал 21. Ок, вышли. Далее игроки выстраиваются перед розыгрышем. Давайте внимательно изучим различные варианты.

Первый вариант - квотербэк в 5 ярдах от мяча, два раннинбэка стоят слева и справа от него, тайт-энд справа от линии блока. Второй вариант – квотербэк сразу за спиной центра, оба бегущих с ним на одной линии, за его спиной, тайт-энд слева.

В обоих случаях это – персонал 21, но построения, очевидно, отличаются. Различные построения персонала перед снэпом мы и будем называть формациями.

Для начала давайте поделим все формации на два основных типа:

Первый – квотербэк стоит непосредственно за центром (игрок о-лайн), готовясь принять мяч прямо из его рук. В этом случае мы будем говорить об ай-формейшн (i-formation), синглбэк  (singleback) и про-сет (pro set). Именно про этих формации мы сегодня и поговорим.

Второй – квотербэка отделяют от центра (игрока о-лайн) 3-5-7 ярдов, мяч при снэпе передается броском. Тут мы будем говорить о шотгане (shotgun), уайлдкэт (wildcat) и пистол-оффенс (pistol offense). Эти формации мы обсудим на следующей лекции.

Итак, приступим. Прошу вас обратить внимание на то, что определять тип формации мы будем по расположению раннинбэков.

Ай-формэйшн. Классическая формация, типичная как для НФЛ, так и для школьных лиг.

Квотербэк готовится принять снэп непосредственно из рук центра, два раннинбэка стоят у него за спиной (не важно, вблизи или на некотором отдалении - главное, что на одной линии, перпендикулярной линии розыгрыша). Традиционно ближайщий к квотербэку раннер считается фулбэком, его задача при выносной комбинации – работать «ледоколом», пробивая дорогу для хафбэка, который и получает вкладку из рук квотербэка.

uni_form_1_i.jpg
Популярны и другие вариации ай-формэйшн, где один из бегущих смещается в сторону от линии C-QB-FB-HB (обычно это фулбэк). В зависимости от того, в какую сторону он смещен, сильную/слабую (strong/weak), определяется и смещение (offset) всей формации. На схеме, как пример, weakside offset i formation.

uni_form_2_i.jpg
Следует понимать, что если I-formation играется из персонала 22 и на каждой из сторон линии нападения выстраиваются тайт-энды, любое смещение фулбэка делает формацию strongside offset I-formation, так как в этом случае сильной считается та сторона, на которую сместится фулбэк. Данная формация считается выносной.

Синглбэк. Одна из самых распространенных в наши дни формация, классический вариант которой позволяет играть из персонала 11 с тремя ресиверами.

Квотербэк готовится принять снэп непосредственно из рук центра, у него за спиной располагается один бегущий, примерно в 5 ярдах сзади.

Формация хороша как для выноса, так и для паса. Посудите сами: в классической схеме с 1 тайт-эндом, синглбэк подразумевает наличие на поле 3 ресиверов, что заставляет защиту играть "никель", выпуская вместо одного из игроков фронт-7 игрока в зону секондари. Таким образом мы получаем, с одной стороны, тяжелый для защиты пасовый вариант с тремя опциями (плюс тайт-энд), с другой – раннинбэку противостоят лишь шесть игроков, работающих против выноса.

uni_form_3_sb.jpg
Однако чаще из синглбэка играется именно пас.

На прошлой лекции мы говорили о том, что самый популярный персонал НФЛ в наши дни – персонал 11. Теперь видите почему: удобный персонал как для паса, так и для выноса синглбэк играется именно из этого персонала.

Про-сет или про-формэйшн. Формация, вошедшая в историю как базис легендарной философии West Coast Offense, олицетворявшей Сан-Франциско времен Джо Монтаны и Билла Уолша (непосредственно о становлении той легендарной команды вы сможете узнать, прочитав книгу о легендарном тренере, в переводе Валерия Михайлова).

Квотербэк готовится принять снэп непосредственно из рук центра, у него чуть сзади по бокам располагаются два раннера.

Эта формация, как, впрочем, и синглбэк, позволяет эффективно и выносить, и пасовать. Оба бегущих при пасовой комбинации могут подключаться к работе на блоке, останавливая игроков защиты, прорвавшихся через линию нападения, а тайт-энд часто уходит на пасовый маршрут.

uni_form_4_ps.jpg
Опасность выноса (на поле в таких формациях обычно выходят два раннера, способных примерно с одинаковой эффективностью выносить мяч, тем самым создавая двойную опасность), вынуждают сэйфти опускаться значительно ближе к линии розыгрыша, что дает двум ресиверам больше простора на длинных маршрутах, а квотербэку 8 потенциальных блокировщиков, двое из которых эффективно защищают его от внешнего блица.

Про-сет играется с персоналом 21 или 22, и является гармоничной пасово-выносной угрозой.

***** *****

Давайте посмотрим на примеры:

Вот Пейтон получает мяч из-под центра, в бэкфилде стоит одинокий Си Джей Андерсон. Это - синглбэк.

uni_form_5_primer1.png

А вот в нападении Миннесота. За спиной Тедди два раннинбэка, чуть поодаль - 28 номер Адриан Питерсон, ближе к линии - 48 номер, фулбэк Зак Лайн. О-лай смещена в ту сторону, на которой играет 85 номер, тайт-энд Ретт Эллисон. Это - стронгсайд оффсет ай.

uni_form_6_primer2.png
Напомню, что все эти формации объединяет тот факт, что в случае пасовой комбинации, квотербэком будет совершен дроп-бэк.

Дроп-бэком называются те несколько шагов назад, которые совершает квотербэк после того, как получит мяч от центра.

В связи с особенностями человеческого организма при броске мяча вперед опорной ногой является та же нога, которая делает первый шаг назад. Таким образом, количество шагов, совершаемых квотербэком при дроп-бэке, нечетное и традиционно равняется трем, пяти или семи (в зависимости от того, какая комбинация назначена координатором нападения).

Известный сайт ProFootballFocus ввел в свою статистику дроп-бэков перед сезоном 2013 года. По итогам игрового года пользователи сайта получили возможность ознакомиться со статистикой игры квотербэков в зависимости от величины дроп-бэка.

К примеру, стоит отметить дроп-бэки короче 3 шагов, которые тоже существуют. Обычно столь быстрые передачи, когда квотербэк отдает пас практически моментально, связаны с тем, что ему удалось раскусить защиту, и он уверен в том, что делает. Процент точных передач в этих случаях самый высокий (выше 75%), но столь короткие дроп-бэки играются крайне редко - лишь пять квотербэков играли их в среднем не реже 1 раза за матч. Всего же подобные комбинации были сыграны 286 раз за 256 матчей регулярного сезона.

Гораздо чаще играются комбинации с дроп-бэком на три шага. Следует понимать, что при составлении плейбука учитываются способности футболистов, но количество шагов при дроп-бэке в первую очередь зависит от плейколлинга, причем квотербэк, получая мяч, уже знает, сколько шагов перед броском он совершит - всё это зафискировано в плэйбуке. В качестве иллюстрации можно привести такой пример: среди пяти футболистов, реже всех (меньше 10% случаев) игравших дроп-бэк в три шага, двое - квотербэки Браунз. Количество шагов не меняется, как не меняется плэйбук, даже если на поле выходит бэкап.

Второй пример, подтверждающий это же правило. Чаще других на трех шагах из-под центра пасовал Аарон Роджерс - в 38% случаев. Кто стал вторым по этому показателю? 37.7% - Мэтт Флинн.

Дроп-бэк на 5 шагов - самый популярный, большинство квотербэков играет его чаще, чем любой другой.

К примеру, Том Брэди и Пейтон Мэннинг больше 65% пасов после снэпа из-под центра отдавали с пяти шагов, Филипп Риверс - больше 76%.

Дроп-бэк на 7 шагов популярен у двух типов квотербэков.

Первый - это те, кто умеет и любит выждать в "конверте", тщательно выбрать цель и отдать дальний пас. Долгий дроп-бэк дает дополнительное время ресиверам на победу в дуэди с оппонентами из сэкондари. Неудивительно, что в если случае с дроп-бэком в 5 шагов только Аарон Роджерс зарабатывал больше 10 ярдов за пасовую попытку, после 7 шагов больше 10 ярдов за пас набирали сразу пять игроков.

Второй тип - те, кому нужно пространство, чтобы издалека взглянуть на схватку двух линий, оценить расположение защитников соперника и совершить вынос. Неудивительно, что 7-шаговый дроп-бэк столь популярен у квотербэков-скрэмблеров.

Лидером по числу длинных дроп-бэков стал Кэм Ньютон, третьим - Джино Смит. Среди передовиков по этому показателю был и Колин Каперник. А вот Пейтон Мэннинг играл на 7 шагов лишь в 8% случаев. Том Брэди - в 12%.


***** *****

Итак, мы видим, что в подавляющем большинстве случаев игрок, получающий мяч непосредственно из рук центра, перед тем как отдать пас, совершает несколько шагов назад. Количество шагов для каждой комбинации строго определено, но плейбук, разумеется, составляется с учетом навыков и способностей игроков команды.

А теперь давайте решим пару задач. Посмотрите эти игровые эпизоды и для каждого самостоятельно определите формацию, из которой играет нападение, и сосчитайте количество шагов дроп-бэка квотербэка (если будет сыгран пас).



Страницы: 1 2 3 4 След.
mikkitm
Андрей Гордиенко написал: Vasilliy Dobriakov написал: вопрос в студию. зачем вообще играют короткий снеп? с дропбэком меньше трех шагов? ну, кто-то с 1 шага пасует, кто-то Мэнзела драфтует, кто-то за Чикаго болеет, каждый сходит с ума по-своему
Я тебе наваляю на следующее сб пати :)
Андрей Гордиенко
pierre написал: Стесняюсь прерывать вашу высокоинтеллектуальную беседу, но у меня возникла одна просьба к автору: помести плз ссылки на предыдущие статьи где-нить внизу... или вверху... Удобней так будет:)
ищите и обрящете :)



pierre
Стесняюсь прерывать вашу высокоинтеллектуальную беседу, но у меня возникла одна просьба к автору: помести плз ссылки на предыдущие статьи где-нить внизу... или вверху... Удобней так будет:)
usc_it_vacansy
Vasilliy Dobriakov написал: пойду семинар ОБраяна посмотрю
да я сам тащился когда смотрел, он еще все это с юмором преподносит, типа Джетс лохи и все такое. Харизматичный товарищ )
Vasilliy Dobriakov
Ну для начала вики почитал. симбиоз вест кост и аир корел. Патриоты действительно играют много через плейэкшен. ключи для квотербека сверху вниз. тоесть сначала дальнийй маршрут, затем по окнам или чекдаун. пойду семинар ОБраяна посмотрю)
Vasilliy Dobriakov
usc_it_vacansy, сейчас внимательно посмотрел и понял что туплю. Перкинс, все правильно у Пэтриот... но собственно о ней я мало что знаю не знаю. даже вот и забыл про нее. обязательно ознакомлюсь)))
usc_it_vacansy
Vasilliy Dobriakov написал: не глупость конечно. все возможно. но Чарли был очень давно. О'Браин просто давно.
да мне кажется они развили систему (вики почитал считается что Макдениелс все также ЭрхардПеркинс проповедует) и постоянно вносят что то новое. Может даже и от Корьела что то есть. Благо с таким кб это возможно.
Vasilliy Dobriakov
usc_it_vacansy,не глупость конечно. все возможно. но Чарли был очень давно. О'Браин просто давно. как называть вариант развязки это вообще дело каждого. я тоже называю пасовые комбинации одним словом, но понятно, что я тоже ниразу не Биличек)

клинику ОБраяна обязательно посмотрю. оч интересно. ща глянул пару минут. Парашюта у меня нет, но я тоже словом одним обозначаю омбинацию. скат, смэш, джордан и тп. это систему используют все, так как это просто ускоряет коммуникацию. да все уже так делают)

слова хич на 6 ярдов скорее подтверждают мою версию) это для такого типа обычный маршрут. в вест кост или спреде я не слышал такого. но естественно я могу ошибаться.

спасибо за ссылку, посмотрю с довольствием

usc_it_vacansy
мож глупость написал, но тема нападения Патриотов очень интересная )
usc_it_vacansy
Vasilliy Dobriakov написал: еще про Пэтриот. базовая философия у них так называемый Эйр Кориэл офенс. по простому вертикальное пасовое нападение с поворотами под 90/45 градусов. это как раз 5/7 шагов. но они очень легко на 3 шага переходят. настолько легко, что вот сходу я бы навал это основным нападением у них и самой сильной стороной.
может потому легко переходят, что не Корьел базовая? Я читал что Чарли Вейс систему Эрхарда Перкинса внедрял с 2000года. Все эти комбинации маршрутов для 2-х или 3-х ресов, обозначения маршрутов словами. Патриотчики подтвердят, что у них маршруты номерами не обозначаются. Они вроде как концепты играют, т.е. наборы маршрутов. Для примера можно глянуть Билл Обраен коач клиник на ютубе. Там точно не Корьел )

Bill O'Brien Coaching Clinic Hoss-X Follow

Vasilliy Dobriakov
bigaristotel,Венц блин как картошка горячая) вкусная, но горячая))) я не вижу первого раунда никого. Гоф хилый на вид) но если команде нужен квотер, то делатьнечего. я бы взял Венца.


уверен во времена ДжаМаркуса Рассела (с нереальнораздутымиконтрактами для первых номеров драфта) никто из квотербеков бы выбран в первом раунде не был. сейчас есть возможность ошибиться и рискнуть соответственно

Vasilliy Dobriakov
вообще в футболе со стороны нападения задача поставить ситуацию в третий короткий. и соответственно реализовывать третий короткий. из основных два способа добиться нужного. первый даун вынос, второй даун вынос и третий по ситуации. второй вариант: короткий пас. если удачно на втором дауне длинный пас и на третим дауне по ситуации. если первый даун не получается, то по сути повторяется первый даун для хорошего варианта на третьем дауне.


хороший третий даун это третий короткий. заставить защиту выбирать от чего они хотят защищаться - вынос или пас. либо если это 3 даун и 4, где вариант выноса в современных реалиях практически фарс, то и стесняться нечего. ставят шотган так как на пасовом дауне это естественно удобней.

bigaristotel
Vasilliy Dobriakov написал: на проднетмне Гоф показался более подготовленым.
единственный квотербэк в моем биг борде с грэйдом на первый раунд :)
Vasilliy Dobriakov
в этом году кстати очень плохо комбайн показали. относительно работы квотербеков. вообще не понял кто и что)) на проднетмне Гоф показался более подготовленым.


и еще смешно было когда сравнивали Лака и РГ3))))

Vasilliy Dobriakov
spree,игра меняется. колледж меняет нфл, но и нфл меняет топовые школы. школьник квотербек мечтающий играть в нфл захочет чтобы в колледже его учили тому что нужно в нфл.


проблема предсказуемости в нфл это большая проблема. например иглз мне казались очень предсказуемыми всю первую половину сезона.


знать нужно все. сначала учат стойкам. потом первому шагу. и так далее. но сделать дропбек от центра технически сложная задача.

пример по прошлому году. смотрел комбаин с Мариотой и Винстоном. до комбайна я Мариоту оценивал выше. посмотрев отбегания, болтающиеся ноги Мариоты. проски из Про нападения и тп Винстон однозначно для меня выше стал.


Vasilliy Dobriakov
bigaristotel, ну у него и с этим определенная проблема. но главная конечно техника броска. ооочень долго.
bigaristotel
spree написал: Ну, кстати, сейчас почти у любой команды серьезное разделение между из под центра и шотгана. Пасуем из шотгана, выносим из под центра. Можно было бы развить теорию с метроном, что в начале просто учишься ритму, как когда разучиваешь какие-нибудь парадидлы на барабанах, включаешь его себе на заднем плане. А когда научился и без него обходишься. Те же Брейди и Меннинг на старте карьеры из под центра играли в основном. Но молодых сейчас тоже в шотган ставят для их удобства и в целом это похоже тенденцию лиги. Не очень складывается, кароч.
просто из шот гана ты сразу видишь поле и читаешь защиту, не теряя секунды во время дропбэка. Поэтому и проще пасовать из шот гана. Будь ты новичок или супер ветеран
spree
Ну, кстати, сейчас почти у любой команды серьезное разделение между из под центра и шотгана. Пасуем из шотгана, выносим из под центра.

Можно было бы развить теорию с метроном, что в начале просто учишься ритму, как когда разучиваешь какие-нибудь парадидлы на барабанах, включаешь его себе на заднем плане. А когда научился и без него обходишься. Те же Брейди и Меннинг на старте карьеры из под центра играли в основном.

Но молодых сейчас тоже в шотган ставят для их удобства и в целом это похоже тенденцию лиги. Не очень складывается, кароч.

bigaristotel
у Тибо была одна фундаментальная проблема, которая не зависит от того, откуда он играл. Это аккураси. Аккураси почти не изменяется походу карьеры и подтянуть ее сложно. А без нее делать в НФЛ нечего
Vasilliy Dobriakov
spree,ну несомненно за десятки тысяч тренировочных бросков тайминг они могут даже за обедом держать))


важно. задумать бросок и бросить вовремя две большие разницы. Тим Тибо привет)

Страницы: 1 2 3 4 След.