NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL
mock2017 (1).png

Весенние лекции. Шотган



И снова здравствуйте, дорогие студенты!

На прошлом занятии мы говорили об игре квотербэка из-под центра, о дроп-бэках и количестве шагов, но не рассматривали формации, в которых квотербэк в момент начала розыгрыша стоит на некоторм расстоянии от линии скриммиджа.

Запишите тему сегодняшней лекции: шотган.


Начнем с того, что игра из-под центра имеет ряд заметных недостатков.

Во-первых, перед началом розыгрыша квотербэк оценивает расстановку защиты "лоб-в-лоб", тогда как взгляд с расстояния, со стороны, позволил бы лучше определить сильные и слабые стороны фронта и секондари соперника.

Во-вторых, даже самый быстрый дроп-бэк занимает больше времени, чем полет отброшенного центром мяча на то же расстояние. Иными словами, квотербэк, получающий мяч на расстоянии, раньше готов к пасу, чем квотербэк, отходящий назад с линии розыгрыша.

В-третьих, самый опасный недостаток - квотербэк, совершающий дроп-бэк, в течении нескольких секунд практически не видит одну из сторон "конверта" (сторону, противоположную его бросковой руке, или противоположную сильной стороне на которой имитируется вкладка при плэй-экшне). Эта сторона называется "слепой" или blind side. Любой прорыв блока со слепой стороны "конверта" чреват сэком или, того хуже, фамблом.



Всех этих недостатков лишён шотган.

Квотербэк оценивает защиту издалека, не тратит время на дроп-бэк и в равной степени хорошо видит обе стороны "конверта".

Вот Том Брэди играет из шотгана, получая мяч в пяти ярдах от линии розыгрыша.



Итак, шотган.

Квотербэк получает мяч, стоя примерно в 5-7 ярдах за спиной центра. Это - основной признак шотгана. Раннинбэк стоит рядом с ним, можно играть вообще с пустым бэкфилдом, выставляя на поле пятерых игроков на маршруты, можно поставить по раннеру с каждой из сторон квотербэка, именно так играл Тим Тибо, всё равно это шотган.

01_sg.jpg

Принято считать, что шотган - следствие эволюции пасовой игры. Вспоминают и 60-е годы, когда игру из шотгана первыми показали 49ерз под руковдством Реда Хики, и нулевые годы нынешнего столетия, когда шотган приобрел нынешний вид. Однако на самом деле шотган гораздо старше, чем кажется. Ещё в первое десятилетие двадцатого столетия квотербэк, планирующий отдать пас, получал мяч стоя в нескольких ярдах от центра. Пусть это было мало похоже на нынешний шотган, но на игру из-под центра это было похоже еще в меньшей степени. Так что  данная формация так же стара, как и сам пас вперед.

Разумеется, и у шотгана есть свои минусы.

Первый. В момент снэпа квотербэк полностью сконцентрирован на летящем мяче, его внимание сфокусировано в одной точке, соответственно, часть передвижений защитников ускользают от его внимания.

Второй, самый важный. В том случае, если квотербэк стоит в 5-7 ярдах за линией розыгрыша, раннинбэк вынужден вставать либо за его спиной, увеличивая расстояние и время, которое ему необходимо пробежать с мячом до линии схватки, либо сбоку от квотербэка, тем самым очевидно ограничивая спектр маршрутов для выноса, делая явный акцент на одной из сторон конверт. Катбэки на противоположную сторону теряют эффективность.

Есть исключения, вроде Мюррея (Демарко всегда лучше выносил из шотгана, что подтверждает статистика - его ярды за вынос при игре из-под центра как минимум не лучше, а обычно - хуже, чем из шотгана), но в целом раннинбэки при игре из шотгана выносят хуже. К примеру, в первый сезон работы Норва Тернера координатором нападения Викингов лучший раннер десятилетия Адриан Питерсон выносил из-под центра в среднем на 5.2 яра за попытку, а из шотгана - на 1.7 ярда.



А что будет, если передвинуть квотербэка на пару-тройку ярдов вперед, а бегущего вернуть ему за спину на привычное ему расстояние в 7 ярдов?

В этом случае мы увидим пистол формэйшн.

Пистол - формация, получающая всё большее распространение в НФЛ. Она объединяет в себе плюсы игры из-под центра и из шотгана, практически избавляясь от их минусов.

Считается что пистол пришел в футбол в 2005 году, когда его впервые стали использовать в Университете Невады.

Квотербэк стоит примерно в 4 ярдах за линией розыгрыша. Бегущий у него за спиной, в двух-трех ярдах, как при синглбэке или ай-формэйшн.

02_pst.jpg

Наиболее подкованные тактически квотербэки с расстояния в несколько ярдов молниеносно разгадывают замысел защиты и уже непосредственно после снэпа решают, делать вкладку раннеру или пасовать самостоятельно.



.

Что же получается, пистол оффенс идеален для игры в нападении? Конечно нет. И у него есть свои минусы.

Во-первых, хоть мяч и доходит до рук квотербэка быстрее, чем при игре из шотгана, но пасующий концентрируется на мяче за секунду до снэпа, поэтому общий интервал времени, во время которого риды (чтение) защиты невозможны, практически не уменьшился.

Во-вторых, вкладка, полученная раннером за три-четыре ярда от линии розыгрыша, дает ему меньше опций для выноса, чем вкладка на шести-семи ярдах.

В-третьих, в случае недопонимания между квотербэком и центром (что вполне вероятно на шумных гостевых стадионах - первый снэп Супербоула Бронкос-Сихокс) мяч может быть отброшен неожиданно, и при игре из пистола сложнее среагировать на такой снэп, чем в шотгане. Есть риск потери мяча.

***** *****

Стоит отметить, что пистол уже оказал такое большое влияние на нападение НФЛ, что шотган с 7 ярдов сейчас практически не играют. Играющие из шотгана квотербэки часто получают мяч в 5 ярдах, тогда как 4 ярда - это уже пистол. Как их различить, не вглядываясь в хэшмарки и не оценивая расстояние?

Если говорить проще, то:

Если раннер стоит рядом с квотербэком, это шотган.

Если раннер стоит за спиной квотербэка, это пистол.

Разница плюс-минус ярд ближе-дальше во внимание не принимается, она перестала быть существенной. Пистол научил футболистов играть с 3-4 ярдов. Нередко можно прочитать или услышать фразы вроде "игра из шотгана с расстояния пистола".

Если бегущего нет вообще, то придется считать ярды, но и здесь обычно объединяют шотган без раннера и эмпти пистол под общим названием "пустой бэкфилд" или просто называют шотганом не высчитывая никакие ярды.

Вот Эндрю Лак играет из шотгана (раннинбэк рядом, Лак в 5 ярдах от линии розыгрыша).

Shotgun formation (кадр из NFL Coaches Film)

А вот Пейтон Мэннинг отвечает ему из пистола (Пейтон в тех же пяти ярдах за линией, но раннер за его спиной).

Pistol formation (кадр из NFL Coaches Film)

А вот снова Лак и пустой бэкфилд. В 99% случаев официальный сайт НФЛ запишет в геймбук розыгрыш "шотган".

Shotgun и empty backfield (кадр из NFL Coaches Film)

А может ли квотербэк не отдавать пас и не делать вкладку раннинбэку, а выносить самостоятельно? Может ли вообще получать мяч игрок, номинально не являющийся квотербэком? Об этом мы поговорим на следующей лекции. Спасибо за внимание! Ждем ваших вопросов.
Страницы: 1 2 След.
dakidboy
Спасибо автору за столь подробную раскладку с плюсам/минусами)
Vasilliy Dobriakov
usc_it_vacansy написал: Vasilliy Dobriakov написал: поправка. пистол и ган несравнимы на вынос. хоть и похоже как одно и тоже Василий, а Вы пистол используете в т.ч. для выноса?
именно для выноса пистол и нужен. использую
Андрей Гордиенко
Vasilliy Dobriakov написал: многие играют вынос на 3-20 и проходят 10 ярдов против бокса в 5 человек
резонно кстати, схавать пространство для удобного панта, "мусорные ярды" на выносе
usc_it_vacansy
Vasilliy Dobriakov написал: поправка. пистол и ган несравнимы на вынос. хоть и похоже как одно и тоже
Василий, а Вы пистол используете в т.ч. для выноса?
Vasilliy Dobriakov
поправка. пистол и ган несравнимы на вынос. хоть и похоже как одно и тоже
Vasilliy Dobriakov
я очень удивлюсь если у какогото стартового ранинбека статистика из гана будел лучше на вынос. пистол и ган разные формации. третий даун в статистику нужно включать только если меньше трех ярдов до первого дауна... многие играют вынос на 3-20 и проходят 10 ярдов против бокса в 5 человек. и еще рид опшин с Вилсоном и рид опшин с Бредфордом это вообще нечестно)
ProstoVasya
спасибо
onepride
Андрей Гордиенко, им надо шоры надевать )) Как баскетболистам надевают специальные шоры, чтобы не смотрели на мяч.
Андрей Гордиенко
onepride написал: Помню какой то обучающий фильм для квотербеков, там им запрещалось смотреть на мяч в момент снэпа
больше тебе скажу, ни одного кьюби никогда не учили бросать неточные передачи



однако каждый из них с завидным постоянством этим занимается



за счет того что их учили "не смотреть" - они смотрят по-минимуму



ну вот явно не на защиту Томас сейчас смотрит




onepride
"В момент снэпа квотербэк полностью сконцентрирован на летящем мяче, его внимание сфокусировано в одной точке". Разве? Помню какой то обучающий фильм для квотербеков, там им запрещалось смотреть на мяч в момент снэпа. В это время кьюби должен читать защиту, и не париться о ловле мяча - просто выставил руки, и мяч сам точно прилетит. доставить мяч точно в руки это задача центра. на него все шишки и сыпятся если плохой снэп
Андрей Гордиенко
spree написал: да там даже больше разница. я только совсем запутался, какой вывод мне из этого сделать надо, о чем мы спорим, если вообще спорим?)
(судим по еспн и их стате)

играет в основном из-под центра - из шотгана лучше цифры

играет поровну андер и шотган - из шотгана лучше цифры

ну вот с выводами беда, они со статой пфр не совпадают

spree
да там даже больше разница.

я только совсем запутался, какой вывод мне из этого сделать надо, о чем мы спорим, если вообще спорим?)

Андрей Гордиенко
spree написал: шотган/не шотган 156/(193-156)=4.2
так год назад в обратную сторону
spree
шотган/не шотган

156/(193-156)=4.2

Андрей Гордиенко
spree написал: тут видимо путаница небольшаяили я чего-то не понимаю. У Мюррея из шотгана 156(еспн) или 166(референс) выносов и всего 193 за сезон. Разница как минимум в 4 раза.
ты математику по учебнику Сканави учил? нихт ферштейн твои расклады
spree
Андрей Гордиенко, тут видимо путаница небольшая или я чего-то не понимаю. У Мюррея из шотгана 156(еспн) или 166(референс) выносов и всего 193 за сезон. Разница как минимум в 4 раза.

В Далласе он из шотгана слишком мало выносил, там может половина - это дилей дро на 3 и длинный.

В колледжах я сплиты найти не могу, но так как Оклахома, то скорее всего очень много шотгана. Но он там был совершенно другой игрок, кило на 10 легче, если не больше., ну и колледжи это колледжи.

Андрей Гордиенко
spree написал: Речь же не о синглбеке, который указывает только на количество ранеров, а не где он располагался. Из под центра Мюррей и 30 раз в прошлом сезоне не вынес.
речь совершенно точно не о шотгане, этой информации достаточно


мы сравниваем шотган и андер центр

spree
Dezertir написал: Вопрос такой: зачем некоторые QB (Brady, E.manning и др.) поднимаюти сгибают ножку в колене перед снэпом, когда играют шотган/пистол?
Если не ошибаюсь это сигнал, на всякий случай, если центр не слышит команды. Центр смотрит между ног, увидел, что квотер ногу поднял, значит можно делать снеп.
Dezertir
Вопрос такой: зачем некоторые QB (Brady, E.manning и др.) поднимают и сгибают ножку в колене перед снэпом, когда играют шотган/пистол?


spree
Андрей Гордиенко, немного путаешь. Речь же не о синглбеке, который указывает только на количество ранеров, а не где он располагался. Из под центра Мюррей и 30 раз в прошлом сезоне не вынес.

Тут тоже конечно маленькая выборка и Мюррей, возможно, так же лажово смотрелся при игре из под центра, утверждать 100% что-то тяжело.

Прочитал статью по ссылке, хочу еще кое-что добавить относительно выносов на бровку. У Далласа в 2014(про остальные года не берусь судить) стреч плей действительно были короночкой, но это же совершенно другая динамика в сравнение со свипом из шотгана.

Мюррей конечно лучшей игры в прошлом сезоне не показал и квитнул в конце, но и в выгодные для себя условия тоже не был поставлен.

Страницы: 1 2 След.