NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Оверреакшн


Вон Миллер отказался подписывать контракт с Денвером. Очередная новость из серии «все пропало» взбудоражила социальные сети, твиттер и всех болельщиков «Бронкос». Конечно, можно разбежаться и прыгнуть-таки со скалы, но желательно сделать глубокий вдох и успокоиться. Лучший эдж-лайнбэкер Лиги проведет свои лучшие годы в городе на высоте в милю.


«Если он любит команду, то примет предложение!»

«Неужели он хочет покинуть команду-чемпион и контендера 2016?»

«То, что он сейчас делает – это плохой пример для партнеров!»

«Почему так долго? Он давно должен работать в мини-лагере!»

«Не хочет, не надо – обменяйте эту сволочь!»

«Элвей сошел с ума! За такие деньги пусть играет сам!»

«Надо заплатить Миллеру все, что он просит! Любые гарантии!»

Спокойствие, только спокойствие! Незабвенный пузатый карлик с пропеллером не даст соврать – это лучший рецепт в подобной ситуации.

Эти дешевые разговоры утомляют, честное слово. Генеральный менеджер Денвера давно приучил своих критиков, что знает свое дело на пять баллов. Обвинять его в том, что он умышленно пытается причинить вред команде, словно обвинять своего отца в том, что он заставляет вас мыть руки перед едой. Банальная истина, а доходит, почему-то, не до всех.

Подписать с Миллером самый дорогой контракт в истории НФЛ – честное слово, ума много не надо. Надо это способен любой человек, у которого в договоре с франшизой написано «генеральный менеджер». Подписать с Миллером разумный контракт – вот в чем настоящее искусство. Чтобы и волки сыти, и овцы целы. Скажете, что так не бывает? Давайте возьмем пару свежих примеров, чтобы не копаться в обширной истории Денвера.

Конец прошлого года и ди-энд Дерек Вульф подписывает скромный контракт, особенно в сравнении с деньгами его бывшего партнера по команде, играющего на той же позиции Маликом Джексоном. Межсезонье и лайнмен нападения Рассел Окунг подписывает контракт без гарантированных денег в свой первый сезон. Дурак может сказать, что повезло. Умный устроит овацию Элвею. Заметьте, я не утверждаю, что Джон лучший менеджер современности. Но он практичный, зажиточный. И с головой у него полный порядок.

Ой, опять тянут до последнего? Зачем? Почему? Летом 2015 я читал и слушал ровно такие же разговоры про Демариуса Томаса и его франчайз-тэг. А что в итоге? Подписали как миленького. Большие деньги любят тишину.


Новая фишка – Вон Миллер может пропустить сезон 2016, если останется без контракта. Абсурд всегда находит способ поразить новые уровни. Скучно, межсезонье – я все понимаю. Раздуть из любой новости большой и желтый заголовок можно, иначе бы я не писал этот текст. Щепотка драмы, гипербола, источник спекуляций и готово. Можно доставать ложку и черпать.

Вон Миллер хоть раз обмолвился, что намерен предъявить Денверу ультиматум? Что он хочет сменить команду? Что он не будет играть под франчайз-тэгом? Вовсе нет. Он говорил совершенно иные слова, ни разу не вдаваясь в полемику с Элвеем через прессу, дабы намекнуть тому на возможные последствия его скупости. Но это ведь совершенно не важно, правда? Заголовки можно слепить и безо всяких слов. «Мы не утверждаем, а предполагаем». Удобная позиция.

Элвей не идиот. Элвей, который только что выиграл лично для себя третий чемпионский перстень, отлично знает, что благодарить за это нужно защиту. Учитывая состояние о-лайн и непонятную ситуацию с квотербэками, в сезоне 2016 он вновь попытается выехать на тех же санях. Ну, или два раза в одну и ту же воду. Факт в том, что имея такую стратегию, с его стороны было бы тотальным дебилизмом, иначе и не скажешь, отказаться от одного из лучших пас-рашеров Лиги. Или испортить ему настроение. Или вынудить его начать конфликт внутри команды.

Терпение. Команда может позволить потратить такие деньги, учитывая, что в ближайшие 4-5 лет ей не грозит их потратить на франчайз-квотербэка. Весь вопрос в том, сколько можно сэкономить и как обезопасить себя от повторения истории с Райаном Клэйди. Именно Джон Элвей, в своей первый год правления в денверских стенах, дал ему $50-миллионый договор на подпись, после чего тэкл больше лечился, чем играл. Лучше учиться на чужих ошибках, не спорю. Но если не учиться на своих – это уже диагноз.

$114 миллионов и 6 лет – вполне устраивают Вон Миллера, о чем быстро стало известно. Вопрос в гарантированной сумме и в том, на сколько сезонов она размазана. Конечно, и $40 миллионов, и 2 года – это не те цифры, которые нужно воспринимать всерьез. Элвей закинул удочку, но рыба сорвалась. Бывает. Попытка не пытка. Придется наживить червячка пожирнее. Тем более, что Миллер со своей стороны уже сделал шаг, отказавшись от идеи выбить из команды $22 миллиона за сезон, удовлетворившись $19-ю.


Задержка не из-за Элвея или Вон Миллера, которые не хотят идти на встречу друг другу. Дело исключительно в гарантированной сумме. Найти золотую середину – вот над чем сейчас работает генеральный менеджер «Бронкос» и агент игрока. Обе стороны получат то, чего они хотят. У них есть еще 5 недель, но они уже так близки друг к другу. А 5 недель – вечность с точки зрения деловых переговоров. Элвей не будет переплачивать – спросите Освайлера. Он скуп, как рачительный хозяин, но не скряга. Зато Элвей очень хорошо умеет уговаривать.

Что там еще? Мини-кэмпы? Они, в первую очередь, нужны ресиверам, бегущим и квотербэкам. Парней нужно синхронизировать, они должны поймать ту самую «химию», о которой все говорят, но которую никто не видел. Им нужно узнать, что они будут играть, какие схемы, какие комбинации. Принимающий банально должен понять, как летит мяч после броска Санчеза или Линча. Сила, подкрутка, траектория. Так что в этом плане Вон Миллер – это не прошлогодний Демариус Томас. И подгонять его не обязательно.

Да что тут говорить, если на второй день мини-лагеря ветераны получили выходной?

15 марта 2013 года Элвей своими руками отдал Балтимору одного из топовых мастеров сэков Элвиса Думервила, а затем случился Супербоул, в котором оранжевая защита отсутствовала как класс, а квотербэк Сиэтла делал все что хотел. Ведь бояться ему было некого. Этот урок не забыл никто. Поверить в то, что генеральный менеджер Денвера вновь вляпается в эту кучу дерьма, просто невозможно. Лично я не верю и вам не советую.

15 июля 2016 года Миллер станет самым дорогим защитником НФЛ, чего вполне заслуживает. Миллер проведет в джерси «Бронкос» лучшую часть своей карьеры – примите это как данность.Так что отойдем от края скалы и наберемся терпения. Все будет хорошо.

Vitaliy_P
Вон Миллер хоть раз обмолвился, что намерен предъявить Денверу ультиматум? Что он хочет сменить команду? Что он не будет играть под франчайз-тэгом? Вовсе нет. Упсссс

Вон Миллер: «Я не буду играть в 2016 году под франчайз-тегом»

Андрей Гордиенко
не, ну начнем с того что у Элвея есть не 5 недель, а почти 9 месяцев без пары дней ...


ну это если объективно смотреть на вещи, на этот сезон Миллер никуда не денется


так что, цитируя Роджерса, R-E-L-A-X :)

Gamzat80
Отличный текст. Спасибо.