NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Летние семинары. Дерево маршрутов



Здравствуйте, уважаемые студенты! Продолжаем наши летние семинары. Подготовка к новому сезону НФЛ набирает обороты - не остаемся в стороне и мы.

На наших занятиях мы рассматривали Защиту 4-3, а затем и Защиту 3-4. Также разбирались с тем, что такое персонал нападения. Изучали игру квотербэка из-под центра. Говорили об игре из шотгана, о пистол-оффенс. Обсуждали зонный блок. Изучали рид-опшн.

Сегодня мы поговорим про дерево маршрутов. Рассмотрим, в чем отличия между набором маршрутов ресиверов, тайт-эндов и раннинбэков. Итак, открывайте ваши конспекты, мы приступаем!

Ресиверы

Говоря о перемещениях принимающих, мы выделяем девять основных маршрутов, вокруг которых и строится все пасовое нападение. Вот они:



Флэт (1): Маршрут на три шага с резким уходом на бровку, обычно играется слот-ресивером изнутри цифр, так как для маневра наружу требуется пространство. Также популярен у раннеров и тайт-эндов.

Слэнт (2): Маршрут на 1-3 шага с поворотом в центр. Слэнт играется на коротких дропбэках квотербэка (три или один шаг), ресивер уходит в центр поля под углом около 45 градусов. Популярен у габаритных игроков, способных создать преимущество над корнербэком за счет своих габаритов, таких как Калвин Джонсон или Брэндон Маршалл.

Камбэк (3): Сложный бросок как для квотербэка, так и маршрут для ресивера. Играется на глубину 12-15 ярдов. И если для квотербэка сложность заключается в том, что принимающий меняет маршрут непосредственно перед броском или уже после релиза, то ресиверу необходимо "продать" опекающему его защитнику ложное намерение бежать длинный маршрут, тем самым создав разрыв между собой и корнербэком.

Кёрл (4): Противоположность камбэка, играется также с 12-15 ярдов, но ресивер поворачивает в противоположном направлении, в центр поля.

Аут (5): Похожий на камбэк маршрут, также играется с 12-15 ярдов, однако ресивер получает мяч практически не глядя на него, через плечо. Технически - это один из самых сложных для квотербэка бросков, если не самый сложный.

Диг (6): Противоположность аута, играется всё с тех же 12-15 ярдов, задача ресивера - вытеснить корнербэка наружу, после чего резко свернуть внутрь. Хорош против персонального прикрытия, практически эталонное исполнение можно увидеть у Эй Джея Грина.

Корнер (7): Маршрут, который играется чаще слот-ресиверами. Для того, чтобы пробежать длинный корнер-маршрут, играющий на бровке ресивер вынужден будет приложить массу усилий для того чтобы сперва оказаться в центре. Обычно выглядит как "девятка", обрывающаяся поворотом в 45 градусов в сторону кромки поля. Часто играется против прикрытия с двумя глубокими сэйфти (кавер-2).

Пост (8): Симметричен корнеру, ресивер уходит не на бровку а в сторону ворот (goal posts). Часто играется после финта, когда ресивер показывает защите, что уходит на корнер, затем поворачивает внутрь.

Фэйд (9): Он же Go, он же Fly - у "девятки" масса названий, но суть одна - ресивер старается "побить" корнербэка в даунфилде за счет своей скорости. Сегодня в НФЛ популярно исполнение броска "за внешнее плечо" ресиверу, потому что секондари стараются не пускать принимающих в центр, и квотербэк отправляет мяч ближе к бровке, а ресивер служит буфером, отделяющим корнербэка от точки приема мяча.

Это – основные девять маршрутов, вспомогательные видны на схеме ниже:



Слайс и драйв похожи на пост, отличаются тем что поворот происходит раньше чем при пост-маршруте. Оба маршрута отличаются от поста углом поворота: слайс больше похож на «девятку», драйв – на диг. Драг напоминает маршрут шэлоу кроссинг для тайт-эндов и лежит за спинами фронта защиты. Спот и стэб напоминают слэнт. Ну а бенч – на схеме видно направление бега ресивера.

Рассмотрим пример. Цель Стаффорда - Голден Тейт. Принимающий играет slant, на первом шаге поворачивая в центр поля и открываясь под передачу. Легкий тачдаун.





Тайт-энды

Тайт-энды – обычно достаточно массивные игроки и дальние маршруты – не их конёк. Для этих маршрутов не так важны ярды и количество шагов до поворота или финта, вообще в борьбе тайт-энда и лайнбэкера многое решается за счет физических данных, а не за счет умения выбирать позицию, читать игру и предугадывать действия соперника.

Маршруты тайт-эндов делятся на короткие (1-3 шага, до 5 ярдов), средние и длинные.



К коротким мы отнесем слэнт (такой же, как и у ресиверов, на 1-3 шага), квик-аут на два шага (поворот в противоположную сторону выполняется на шаге другой ноги, таким образом маршруты «внутрь» поворачивают на нечетном шаге, «наружу» - на четном. Или наоборот, в зависимости от того, какую сторону занимает игрок перед снэпом и левша/правша ли он) и шэлоу-кроссинг, маршрут, при котором тайт-энд бежит маршрут за спинами фронта, уходя внутрь еще до того как успеет вступить в противоборство с прикрывающим его тайт-эндом.

К средним мы отнесем смэш и хитч, в основе которых лежат финты, позволяющие «сбросить» опекуна и открыться внутрь, и спид-аут, который играется с 7-10 ярдов.



Длинные маршруты похожи на длинные маршруты ресиверов, однако следует понимать, что в даунфилде тайт-энд является, пожалуй, самым медленным игроком, и попытка бежать длинный маршрут обычно предпринимается в случае, если в защите образовались дыры, или если нападение рассчитывает запутать секондари соперника и освободить тайт-энда от опеки.

Рассмотрим пример. На сей раз в фокусе нашего внимания - Гэри Барнидж. Барнидж играет corner, после вертикального ускорения совершая поворот в сторону бровки и уходя по диагонали в угол поля.




Раннинбэки

Маршруты бегущих имеют две особенности.

Во-первых, как видно на схеме, все они начинаются из бэкфилда.

Во-вторых, в отличии от маршрутов тайт-эндов и ресиверов, могут проходить через линию блока. Это стэбы и каты, поворачивающие внутрь, и направленные наружу ви.

Интерес представляет маршрут криз, когда раннер уходит на маршрут, успев сымитировать работу на блоке.



Рассмотрим пример. Нас интересует Дэвид Джонсон. Джонсон играет "V", открываясь справа от конверта и двигаясь в сторону бровки после того, как проходит сквозь линию блока. Играя маршрут сквозь блок, Джонсон акцентирует внимание на себе как на блокирующем, и защита не реагирует на него как на потенциальную пасовую угрозу.




*****

Ну и напоследок. Разберем эпизод из встречи Джайнтс и Фэлконс.

WR1 Odell Beckham - играет slice, на 10 ярдах сворачивает в центр и пересекает по диагонали всё поле, завершая забег в энд-зоун соперника.

WR2 Rueben Randle - играет drive, после четырех шагов сворачивает и двигается практически параллельно с Бэкхемом, однако "вырезая" более крутой угол, чтобы оттянуть на себя внимание защитника и открыть пространство для Оделла.

TE1 Daniel Fells - играет quick out, не планируя ускоряться по вертикали сворачивает на фланг и бежит параллельно линии розыгрыша, ожидая передачу.

TE2 Jerome Cunningham - пытается играть smash, делает движение на фланг и затем ждет передачу в центр, однако теряет скорость в борьбе с защитником, играет слишком близко к нему, и Илай не рассматривает его как вариант для передачи.

RB1 Shane Vereen - играет flat, по внешней стороне блока ускоряется в сторону бровки.




*****
На этом на сегодня всё. Лекция – обзорная и углубленного изучения эта тема не требует. Маршрутов, их разновидностей, сочетаний и финтов в НФЛ существует великое множество, пасовый плейбук только одной команды НФЛ содержит достаточно материала не то что для лекции, а для целой, не побоюсь этого слова, диссертации! А уж рассмотреть все вариации, используемые всеми 32 командами, не представляется возможным.

Однако знать что такое «слэнт», «квик аут», «кёрл» или «девятка» - важно и нужно.

На сегодня на этом всё. Спасибо и до новых встреч!

Страницы: 1 2 След.
Vasilliy Dobriakov
rotoz написал: Spider 2 Y Banana
это вэст кост название) у меня в деревне это Flood называется)
rotoz
mikkitm написал: Vasilliy Dobriakov написал: цифры вполне себе используются. есть разные способы нападения пасового. кто то использует названия для связки незкольких маршрутов. например Pistol Right Slide Rt Smash X-Post, а кто то использует цифры. Pistol Rt Slide Rt 874. Тот момент когда понял все что написал Василий Добряков
Spider 2 Y Banana
mikkitm
Vasilliy Dobriakov написал: цифры вполне себе используются. есть разные способы нападения пасового. кто то использует названия для связки незкольких маршрутов. например Pistol Right Slide Rt Smash X-Post, а кто то использует цифры. Pistol Rt Slide Rt 874.
Тот момент когда понял все что написал Василий Добряков :)
Vasilliy Dobriakov
Андрей Гордиенко,да не нужно всех систематизировать. выбирай систему и используй ее)
Vasilliy Dobriakov
цифры вполне себе используются. есть разные способы нападения пасового. кто то использует названия для связки незкольких маршрутов. например Pistol Right Slide Rt Smash X-Post, а кто то использует цифры. Pistol Rt Slide Rt 874.
Vasilliy Dobriakov
brave, фейд и го разные маршруты. го это скоростной маршрут, а фейд позиционный.
onepride
Как всегда интересно и познавательно, спасибо! Можно следующую тему посвятить позиции тайт-энда?
Major
Спасибо, Андрей!
Андрей Гордиенко
Vasilliy Dobriakov написал: все по разному
даже в разных командах по-разному


потому как-то всё это великолепие систематизировать - и то не получится, всё слишком индивидуально и слишком много вариаций

rotoz
Dezertir написал: Девятка - это термин, используемый только в русскоязычной среде? Так это просто fade?
Fade, Go, Fly, Up
brave
Dezertir написал: Девятка - это термин, используемый только в русскоязычной среде? Так это просто fade?
fade, или go, или еще как-нибудь. ) Самое распространенное фэйд и гоу наверное.
Dezertir
Девятка - это термин, используемый только в русскоязычной среде? Так это просто fade?
brave
Vasilliy Dobriakov
так же практически все маршруты имеют возможность менять углы изменения движения, положения тела и тп. маршрут корнер играется по разному против ковера три и ковера два например... да все по разному...
Vasilliy Dobriakov
galerus, скинни пост, скинни слент это маршруты которые используют иной угл изменения маршрута. меньше чем стандартный пост и слент. против некоторых прикрытий их возможно играть только в таком виде
Vasilliy Dobriakov
Андрей Гордиенко, это да, но я про то, что дерево паса отдельное на три шага, на пять и так далее. это вопрос тайминга.
galerus
Часто во время матчей можно слышать от комментаторов, что принимающий бежит маршрут skinny post. Чем, собственно, скинни пост отличается от обычного поста?
xoffie
Видео не грузятся, написано "Отображение видео данного пользователя или группы запрещено на внешних ресурсах из-за размещения видеоматериалов,".... как их посмотреть?
Андрей Гордиенко
Vasilliy Dobriakov написал: существуют маршруты на 1, 3, 5 и даже 7 dropback steps
по игре из-под центра и глубине дропбэка уже был материал, решил не повторяться
Алексей Простой
"при котором тайт-энд бежит маршрут за спинами фронта, уходя внутрь еще до того как успеет вступить в противоборство с прикрывающим его тайт-эндом." тут наверное опечатка - ЛБеккером.
Страницы: 1 2 След.