NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL
ДНЕЙ ДО СУПЕР БОУЛА 013

Steelers Charting Project или рождение русского PFF

С месяц назад мне в «почтовый ящик» упало письмо от NFL GamePass, в котором они расписывали, как много всего хотят предложить за так мало моих кровных денег. Почитал я тот перечень и понял, что я как-то нерационально эту покупку всегда использовал. Мне и сокращенные игры предлагают, и вид с камеры all-22, и просмотр на всяких устройствах, и тому подобные плюшки, а я всего лишь смотрю 20-30 игр в год на стандартном телевизоре и все. И вот тогда у меня родилась идея данного проекта.


Ладно, утрирую немного. Не в тот день родилась эта идея, но в тот день она лишь укрепилась в моей голове. Идея появилась тогда, когда я решил написать статью с разбором двух лучших моментов прошлого сезона в исполнении Питтсбурга. Мои статьи никогда не пересекались с разбором «крестиков, стрелочек и кружочков», да я и не собирался, собственно, претендовать на место тактического гуру. Просто отчего-то захотелось рассказать про эти розыгрыши, вот и все. Так что давайте я про них расскажу в самом начале статьи, а о том, что из этого вышло и что за проект такой, продолжу уже после.

Первый розыгрыш – атакаСтилерз – Бронкос, 15-я неделя, четвертая четверть, 03:29
Я люблю нестандартные розыгрыши, где прямо-таки видно, как мысль одного тренера ставит в тупик другого. Однако, начну рассказ с другой разновидности розыгрыша, ставший квинтэссенцией того, что иногда нужно просто выйти на поле и сделать свою работу максимально грамотно. Грубо говоря: мы против вас безо всяких хитростей и давайте посмотрим, кто кого. Я сразу дам ссылку на видео этого момента, а потом по мере рассказа буду приводить покадровые иллюстрации.
Итак, Ротлисбергер видит, что защита Бронкос играет Кавер 1 – об этом говорит один высокий сэйфти и мен-ту-мен прикрытие, которое играют остальные дибэки. Стилерз выбирают идеальную схему для атаки слабых зон этого прикрытия. Крайние принимающие бегут глубокие маршруты, что заставляет дальнего сэйфти уйти на помощь к кому-то одному их своих корнербэков, автоматически оставляя ситуацию 1-на-1 у другого. При наличии в составе Стилерз Мартависа Брайанта и, особенно, Антонио Брауна, это потенциально выигрышная ситуация. Но даже в том случае, если обоих принимающих перекроют, есть еще ряд прекрасных опций Ведь в этой комбинации у Питтсбурга сразу пять человек бегут свои маршруты. Первая опция – стем-раут Хита Миллера. Его смысл в том, что когда верхний сэйфти отвлечется на кого-либо из крайних ресиверов, то центр поля останется открытым - туда и направили тайт-энда. Вторая опция - кросс-маршрут Маркуса Уитона. Смысл примерно такой же – найти в освободившейся средней зоне свободное место под прием паса. Ну и на случай, если вообще все ресиверы будут перекрыты, есть последняя опция (она же первая, если бы играл Алекс Смит) – чекдаун на раннера Белла.


Все это многообразие опций, в итоге, не пригодилось - сработала самая первая. Понятно, что все становится немного проще, когда у вас есть принимающий уровня Антонио Брауна (хотя, опыт Лэндри Джонса и Майка Вика показывает, что все не так однозначно). Браун бежал пост-раут, хотя, полагаю, у него могли быть и опции. Но пост ему выгоднее было бежать, хотя бы потому, что он изначально выиграл внутреннюю позицию у корнербэка. Остальное было делом техники, с которой у него все в полном порядке. Весь маршрут Антонио смещался немного в стону бровки, заставляя опекуна также идти в эту сторону. И когда Браун резко срезал маршрут в центр, то шансов отыграть такой контр-рывок не было даже у Криса Харриса, не пропускавшего через себя тачдауны пару последних лет. А сэйфти сверху подоспеть не успевал физически.
Глядя на картинку, иллюстрирующую момент срезки маршрута Брауна, надо обязательно сказать о «самом страшном секрете» успеха Антонио – его пуш-оффах. Много говорят о том, как Гронк расталкивает соперников, даже в половине случаев он не получает флаги за помеху в нападении. Так вот, Браун не получает и десятой части, хотя пуш-офф в его арсенале далеко не последний метод. Например, вы можете видеть это туттут или тут, при его первом тачдауне.
Так что данный маршрут, сразу после того, как Браун занял его внутреннюю часть, был практически нечестен по отношению к Харрису. Круто сыграно, что и говорить.
Но не только Браун и Большой Бен в этом розыгрыше сыграли отменно. Вообще, лишь один из игроков Стилерз сыграл здесь ниже среднего - это Хит Миллер. Конечно, можно поспорить и о действиях Брайанта, который не смог оторваться от Акиба Талиба, но это все нюансы. Хуже всех сыграл все же Миллер, который попал по пресс стронг-сэйфти в нескольких ярдах от линии скримиджа. Однако, по иронии судьбы, плохое действие Миллера обернулось огромном плюсом. Эта пробка из игроков позволила освободиться на левом фланге Уитону, который свободно прибегал бы в зачетную зону, будь пас адресован ему (на предыдущем драйве после точно такого же маршрута, но чуть ближе к зачетке, Уитон уже заносил тачдаун). Так что ресиверы разыграли свою часть розыгрыша мастерски.


Особого внимания заслуживает и игра линии нападения. Ведь в случае Кавер 1, когда очень много пустого пространства в даунфилде, для защиты важны два момента: качественное прикрытие принимающих один-в-один и давление на квотербэка, помеха его ритму, возможно если не сэк, то хотя бы хит. В первом компоненте мы уже увидели, как два принимающих обеспечили преимущество атаке. У Денвера оставалась надежда на давление на квотербэка. Но и тут не вышло.
Правая сторона линии простейшими приемами выключила трех пасс-рашеров, а левый гард так и вовсе остался без игрока, потому что Бронкос играли натуральный блиц. Но вот кто, по-моему мнению, из всех участников этого розыгрыша сыграл лучше всех (да, лучше Бена и Брауна), так это бэкап левого тэкла Алехандро Виллануева. Первое - он не дал ДеМаркусу Уэйру пройти внутрь линии (хотя тут ему, возможно, как раз помог бы вакантный левый гард). И второе - когда Уэйр уже готов был срезать траекторию, выходя на квотербэка Стилерз, Виллануева вытолкал его на более широкую дугу, а потом и вовсе заставил снизить скорость практически до полной остановки. К этому моменту время развития розыгрыша уже закончилось.

Идеально разыгранный плей. Ну и то, что такой идеальный розыгрыш удалось провести против лучшей защиты прошлого сезона, да еще и в самый важный момент игры – это плюс вдвойне.
Второй розыгрыш – защитаСтилерз – Рейвенс, 4-я неделя , вторая четверть, 08:34
Не часто случается так, что во время игры происходит нечто такое, что заставляет вскочить с дивана и вскричать: «Уоу, уоу, уоу! Что это сейчас произошло?». И я не имею в виду какой-нибудь силовой прием, акробатическую ловлю или пас в игольное ушко. Я имею в виду хитрую схему розыгрыша, из-за которой хочется пересмотреть момент еще с десяток раз.
Этот розыгрыш был именно из этой категории. Мне редко удается в прямом эфире разглядеть нюансы игры и хитрые ходы тренеров – я не Крис Коллинсворт, я не убиваю 10 часов в день на просмотр видео, чтобы натренировать мозг на мгновенную реакцию. Поэтому когда такое случается, то это значит, что произошло нечто очень крутое.
Вот видео момента.
В этом розыгрыше нас интересует только левая сторона нападения Балтимора. Джо Флакко видит перед снэпом огромную подушку между Стивом Смитом (он в слоте) и опекающим его корнербэком. Причем корнер еще и смещен ближе к центру, что, скорее всего, означает блиц. Также есть второй дибэк - это фри-сэйфти, который тоже находится в тэкл-боксе еще ближе к центру - и это второй блиц. Соответственно, Стив Смит должен оставаться под опекой центрального лайнбэкера Лоренса Тиммонса после того, как секондари убегут на пасс-раш. Это убийственный матчап, какой маршрут ни назначь.
Для того, чтобы этот матчап использовать, Балтимор решает убрать из этой зоны левого ресивера (Марлона Брауна), отправив его куда-нибудь глубоко. Учитывая, что Стилерз играют Кавер 1 (один высокий сэйфти и мен-ту-мен прикрытие на крайнем ресивере), то корнербэк уйдет вместе с ним. Вуаля и вся левая часть поля останется для того, что Стив Смит издевался на ней над Тиммонсом.
После снэпа все эти догадки подтвердились. Два дифенсив-бэка убежали атаковать Флакко, а Тиммонс рванул опекать Смита. Крайний корнер Росс Кокрелл пошел по стопам ресивера. В этот момент Джо и решает бросать мяч Стиву Смиту, ожидая набор простых ярдов.
Это я описал то, что увидел перед снэпом не только Флакко, а вообще, любой мало-мальски понимающий футбол человек. Однако хитрые схемы розыгрыша существуют не только в нападении. Даже защита, которая в основном реактивна, а не проактивна (то есть часто просто реагирует на уже случившееся), создает разные высокорискованные хитрости. Большим любителем ставить соперников в тупик был и остается Дик ЛеБо (а Кит Батлер, нынешний координатор защиты Стилерз, впитал любовь к ним по ходу работы с Диком). Зонный блиц - это самое простое и распространенное, что навеки закрепилось за ЛеБо. А как вам более сложная и рискованная схема кавер-трэп? Ловушка прикрытия, в которую вот-вот угодит Джо Флакко (и это важно, потому что на такую схему попался не зеленый Бортлз или бестолковый Манзел, а крепкий и опытный хорошист Флакко, выигрывавший, между прочим, Супер Боул).


Трэп в данном розыгрыше играл корнербек Росс Кокрелл. А риск состоял в том, что он должен был оставить своего ресивера, передав его в средней зоне лайнбэкеру Тиммонсу, который, начиная розыгрыш на линии скримиджа в центре поля, должен был успеть на фланг. В дальней зоне ресивера должен был бы забирать единственный высокий сэйфти. Сам же Кокрелл должен был нырнуть под достаточно низкий флэт-маршрут Стива Смита. Если бы Флакко раскусил эту комбинации и бросал мяч ресиверу на ход на бровку, то это реально мог бы быть простой тачдаун, как вы сами можете видеть на следующей иллюстрации.


Вот только никто не мог этого предугадать. Все входные данные указывали на стандартное развитие событий, а не на эту уловку. Шикарный плей-колл от Батлера и отличная реализация от игроков. Посмотрите, как они идеально «продали» свои фейковые маршруты. До тех пор, пока Кокрелл не остановился, он вел себя так, словно собирался следовать за дальним ресивером, сыграл пресс и только потом развернулся. Равно как и Тиммонс, который бежал изначально опекать Смита и обеспечил достаточное отставание, чтобы еще больше убедить Флакко в необходимости паса именно в эту зону.
Именно такие розыгрыши и влюбляют в Игру. Именно после этого плея я задумался – сколько вот таких жемчужин я упустил, просто не заметив по ходу трансции, где некогда анализировать и обдумывать только что увиденное? Так родилась идея сделать проект по «чартингу» (описанию, сбору полной информации) всех розыгрышей Стилерз в сезоне 2016. Проще говоря, сделать то, что делают Футбол Аутсайдерс и ПроФутболФокус.
Тут вы, наверное, вправе воскликнуть: «Вот же ты скот! Значит, времени писать статьи у тебя нет, а чартить игры - есть?».
Ну, да, типа того. Но! Во-первых, у меня есть опыт сбора информации по играм в мини-футбол. Во-вторых, по моим подсчетам, на чартинг одной игры в мини-футбол у меня уходило столько же времени, сколько длится и сама игра – то есть. потери времени 1-к-1. В случае американского футбола, конечно, информации гораааааздо больше. Эпизоды придется пересматривать по нескольку раз. Но даже, если учитывать, что временные потери будут 5-к-1, то и это порядка 3-х часов, не более (конденсед-игра занимает 30-40 минут), а написание одной статьи занимало у меня 8-10 часов. Ну, и в-третьих, я знаю игроков Стилерз и это позволит мне, в некоторой мере, ускорить процесс описания, просто отличая их на лету по номерам.
Так что, пока я всерьез вознамерился все это провернуть. И если все пойдет хорошо, то в конце года я смогу выложить все данные на наш сайт, а может даже и написать с их помощью пару-тройку объемных аналитических статей. Если все пойдет совсем хорошо, то напишу даже несколько статей по ходу самого сезона. Причем, как по самим статистическим данным, так и по скрытым крутым розыгрышам, которые мне удастся отыскать. Если же все пойдет, ну, совсем распрекрасно, то я, может быть, попробую выполнить грейдинг игроков, чтобы затем сравнить свои оценки с ПроФутболФокус. Вот тогда уж мы окончательно поймем: компетентны эти ребята или нет.
Планы огромны, но вот только я не знаю, насколько хорошо пойдет процесс и пойдет ли он вообще. Хватит ли меня на этот подвиг или нет. А потому я ни-че-го не обещаю (вероятность, что все пойдет "ок" примерно 0,001%). Но я постараюсь!

marolan
Спасибо за разбор таких удивительных моментов! С нетерпением буду ожидать продолжения серии
salcon
Поддерживаю окружающих! Ждем-с продолжения!)
Алексей Простой
классно, идея конечно громоздкая, у меня даже в голове не умещается, но желаю удачи. По поводу первого розыгрыша - такое ощущение, что игру Сиэтла смотрел ))
Major
Будет интересно! С радостью буду читать.
galerus
Stevin написал: rotoz написал: Может быть Галерус уточнит. Так родилась идея сделать проект по «чартингу» (описанию, сбору полной информации) всех розыгрышей Стилерз в сезоне 2016.(с) куда уж точнее) просто обычно ж он вроде отзывался о флакко гораздо хуже , а тут "хорошист"... "отличников" то сколько в лиге?)
Гораздо хуже я отзывался о его прошлом сезоне. А так он всегда был хорошим, не великим или элитным, а хорошим. Всегда его таким считал. Да я даже в одной из статей написал, что если бы Бена не было, то Стилерз взяли бы Джо на драфте и выиграли бы с ним СуперБоул. :D
rotoz
Stevin написал: rotoz написал: Может быть Галерус уточнит. Так родилась идея сделать проект по «чартингу» (описанию, сбору полной информации) всех розыгрышей Стилерз в сезоне 2016.(с) куда уж точнее) просто обычно ж он вроде отзывался о флакко гораздо хуже , а тут "хорошист"... "отличников" то сколько в лиге?)
А, ты эту статью имел ввиду, когда говорил про Флакко. Понял )
Stevin
rotoz написал: Может быть Галерус уточнит.
Так родилась идея сделать проект по «чартингу» (описанию, сбору полной информации) всех розыгрышей Стилерз в сезоне 2016.(с)куда уж точнее)просто обычно ж он вроде отзывался о флакко гораздо хуже , а тут "хорошист"... "отличников" то сколько в лиге?)
rotoz
Stevin написал: и флакко вдруг превратился в опытного хорошиста , а раньше вроде другие характеристики получал от эксперта... )
Как я понял, грейдинг будет по игрокам Питтсбурга ) Так что Флакко останется плавать так, где и плавал. Хотя может быть я и не прав по поводу ограничений в одну команду. Может быть Галерус уточнит.
Stevin
я, может быть, попробую выполнить грейдинг игроков, чтобы затем сравнить свои оценки с ПроФутболФокус. Вот тогда уж мы окончательно поймем: компетентны эти ребята или нет.(с):Dдавай , выведи на чистую воду этих шарлатанов! ))и флакко вдруг превратился в опытного хорошиста , а раньше вроде другие характеристики получал от эксперта... )
rut1414
Оу! Это было бы прекрасно! Только за одну задумку снимаю шляпу. Хотелось бы воплощения хоть толики задуманного.
Pozitif
Галерус вернулся?
SirMichael
2025 год. Компания GFF (Galerus Football Focus) проводит IPO, их клиентами являются все 36 франшиз Лиги. Про саксесс-стори "этих сумасшедших русских" пишут книги, нормой считается стажировка новых комментаторов Лиги в компании перед работой в прямом эфире NFL Network.
veerik
Очень круто. По мне, такие разборы, это вообще самое интересное. Пусть все пойдет
Цитата
совсем распрекрасно
brave бы еще смирился со своими стрелочками))), окончательно хорошо бы стало.
rotoz
Бомба! Лишь бы взорвалась!
galerus
brave написал: Да, и скиллы в фотошопе - 80лвл, были бы у меня такие красивые стрелочки, может и не забросил бы айтестики. ))
Секрет фотошопа стрелочек состоит в том, что это не фотошоп. Это пауэрпойнт. ;)
sigr76
Звучит круто и многообещающе! Будем ждать продолжения!
brave
Да, и скиллы в фотошопе - 80лвл, были бы у меня такие красивые стрелочки, может и не забросил бы айтестики. ))
Шелтон
Кстати трэп второго розыгрыша состоял еще и в том, что в подобной ситуации ранее в этой же игре Стилерз как минимум один раз сыграли "стандартную" защиту. (просто, кажется, этот розыгрыш разбирали во время игры комментаторы, ну или тут на сайте - не помню уже точно)
UropbOK
развивай проект, будет очень интересно его почитать. спасибо
brave
Розыгрыш с перехватом - шикарен.


Насчет идеи - гоу фор ит!