NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL
mock2017 (1).png

Нападение Грин Бэй Пэкерз испорчено еще в своем дизайне


Уже больше года дуэт Майк МакКарти – Аарон Роджерс вместо того, чтобы нестись по хайвэю на большой скорости к Супер Боулу, стоят без движения на дворовом проезде. В последних 14 играх у Пэкерс результат 6–8. Вот и в прошлое воскресенье страдания нападения Грин Бэй продолжились, на этот раз в Миннесоте. Результат вам известен, поражение со счетом 14–17. 


Симбиоз тренера и квотербека МакКарти – Роджерс весьма любопытен. МакКарти - убеждённый приверженец схемы Вест Кост Оффенс (WCO, т.н. Нападения Западного Побережья), основанного на жестком тайминге и абсолютной синхронности действий всех исполнителей. Ему необходимы ритм и точность. Роджерс же — квотербэк второй фазы. Он мастер в исправлении розыгрышей, которые пошли не так, как запланировал штаб.

Несколько лет подряд такая, казалась бы, несовместимая пара тренер-игрок дарила нам запоминающиеся эпизоды. Но было ли это системой? Или - просто растянувшимся во времени исключением из правил? Могут ли Пэкерз и дальше надеяться на так называемые «дворовые» комбинации без какого-либо четкого игрового ритма или точности по времени, могут ли систематически обыгрывать защиту, руководствуясь такой философией?

Всё говорит о том, что ответ - «нет».

Такой подход требует слишком многого от линии нападения, слишком многого от ресиверов и слишком многого от таланта Роджерса.

По сути все названные выше роли и персонажи – суть элементы системы нападения, построенной на использовании уникальных способностей Роджерса продлевать розыгрыш и создавать возможности для биг плеев, гораздо позже освобождаясь от мяча, чем в любой другой системе.

Немногие квотербэки могут сравниться с квотербэком Пэкерз в умении продлить комбинацию за счёт своих ног. Поэтому попытка встроить эту его способность в общую систему нападения является разумным решением. Пэкерз совершают двухходовые комбинации чаще других команд НФЛ. Также они используют предопределённые маршруты для скрэмблов вместо традиционных скрэмблов, что весьма необычно.

Статистика не врёт. Роджерс занял 17 место по данным DYAR (Defense-adjusted Yards Above Replacement) в 2015 году. В последних 19 играх регулярного сезона он лишь трижды переходил отметку в 100 баллов пасового рейтинга. Всё нападение Пэкерс имеет приблизительно подобную статистику. В минувшем сезоне их нападение оказалось на 21 месте по версии DVOA и на 28 месте по ярдам за попытку.

СЛИШКОМ МНОГО ИЗОЛИРОВАННЫХ МАРШРУТОВ


На первой неделе в игре против Джексонвилл Джэгуарз, Роджерс сделал 22 дропбэка, когда ему приходилось держать мяч дольше чем 2.6. На этих розыгрышах квотербэк Пэкерс удачно завершил только 52% своих пасов. Эти дропбэки составили для нападения Пэкерз огромную долю в 61% от общего объёма игры по воздуху на первой неделе.

Джэгуарз играют по интересной схеме противодействия атаке соперника, они читают действия ресиверов, прежде чем переходят к персональной или зонной защите. Против Грин Бэй они насытили линию секондари игроками, чтобы вывести из игры дабл-мувы и атаки вторым темпом, пытаясь создавать давление на конверт всего тремя - четырьмя пас-рашерами.



В результате нападение Пэкерз заглохло. Оно вернулось к своей худшей форме, поиску первого дауна на каждом пасе, при поиске цели Роджерс постоянно пропускал открытых ресиверов.


Та же проблема преследовала Пэкерз на второй неделе. Атаки по воздуху превратились в попытку сделать либо тачдаун либо чекдаун почти на каждом розыгрыше. На каждый крутой розыгрыш, в котором Роджерс изворачивается и уходит от защитников в бэкфилд, делая невозможный бросок, можно набрать десяток, которые можно просто выбросить в помойку. Это только усугубляет проблему Пэкерз с использованием изолированных маршрутов.

ПРОБЛЕМЫ С ПРИКРЫТИЕМ


Изолированные маршруты в теории - это маршруты, которые совершают ресиверы независимо друг от друга.

Нападение Грин-Бэй не имеет ритма и сценария. Они используют изолированные маршруты и растянутое построение, предполагая, что их игроки будут обыгрывать соперников один-в-один или Роджерс уложит мяч в руки ресивера так, что защитник просто до, и это только один из примеров.

Проблемы начинаются тогда, когда ресиверы не могут уйти от персонального прикрытия. Если при этом каждый ресивер бежит независимый маршрут, то нет открытого для паса игрока. В игре, основанной на тайминге, все маршруты ресиверов спроектированы для работы в сочетании между собой, в попытке создать открытую для паса цель за счёт дизайна, а не за счёт победы один-в- один.
В прошлом году у Пэкерз не было ресивера, который мог бы постоянно показывать хорошую игру в уходе от опеки. Эта же тенденция видна в нынешнем сезоне.

Посмотрим на важный третий даун против Вайкингс. Роджерс знает, что это персональное прикрытие и собирается сделать пас Нельсону, который идет на изолированный маршрут. Линия нападения Пэкерз сдвигается, чтобы предоставить позицию для броска и Роджерс перебрасывает принимающего, хотя тот был надежно прикрыт.



Самая большая проблема изолированной системы заключается в том, что она ограничивает возможности нападения против персонального прикрытия. Пэкерз чрезвычайно мало использует концепции для противостояния мэн-ту-мэн, сложные построения, пересекающиеся маршруты, пик плэи, движение тайт-энда перед снэпом. Канзас Сити Чифс и Нью-Ингленд Пэтриотс используют всё это, как базу для своего нападения.


ОТСУТСТВИЕ РИТМА


Система Грин-Бэй требует, чтобы ресивер нашёл способ открыться, а Роджерс удерживал мяч до того момента, пока это не случится.

МакКарти является одним из лучших плейколлеров, чередующих розыгрыши. Он знает, когда объявить правильную комбинацию, выбирает время и всегда идёт на шаг впереди защиты. Он назначает специальные розыгрыши из определённых построений для того чтобы создать задел и поставить нападение в удобную ситуацию.

Но посмотрите на Пэкерз прошлого или этого сезонов, и вы не увидите ничего из этого. Никакого ритма в игре, того, что было характерным для Роджерса в прежние годы. Вы увидите серьёзный недостаток креативности в нападении. Перемещение Рэндалла Кобба в бэкфилд и использование вынос-пас опций после снэпа, когда Роджерс избавлялся от мяча сразу, как только читал хотя бы одного лайнбэкера - всё это нельзя считать удачной находкой тренерского штаба.

На самом деле от идей МакКарти почти ничего не осталось. Построение философии нападения только на фундаменте того, что квотербэк может играть без системы и творить чудеса в каждом розыгрыше невозможно, и это всё противоречит тому, что главный тренер Пэкерз делал на протяжении всей своей карьеры.

Это приводит нас к размышлениям о Роджерсе.

Он действительно хочет играть в таком нападении, где ему постоянно нужно показывать трюки? Этот выбор не может быть на совести только тренерского штаба. Готов ли Роджерс делать пасы с трёх шагов, выверенные по времени, сможет ли он отказаться от танцев и постоянных броско, попадающих в вечерние новости?

Как только Пэкерз добавляют элемент синхронизации по времени в свою систему, Роджерс играет, выглядит неловко и бывает неточен, не распознавая возможности своего принимающего по уходу от опеки и пытаясь угадать действия игроков в поле.

С Джэгуарз

С Вайкингс

В этом случае против Джэгуарз, при концепции дабл-андер, Роджерс имел возможность найти своего ресивера и сделать передачу потенциально отличную для набора ярдов после приёма.


Вместо этого он тянет и начинает отбегать, пытаясь найти цель в глубине поля. В итоге, он вынужден бросить дальний мяч, который не доходит до принимающего.

ВРЕМЯ НАРАЩИВАТЬ ТЕМП


Роджерс, как никто другой в лиге, способен творить чудеса. Но даже Майкл Джордан знал, что приходит время быть простым и эффективным.

Квотербэк Пэкерз должен быстрее расставаться с мячом и делать простые розыгрыши. Это позволит команде увеличить темп нападения. Наиболее эффективно это работает, когда Пэкерз начинают играть ноу-хадл, удерживая защиту на поле и не позволяя им провести замены. В 2015 году Пэкерз были 21-ми по секундам на розыгрыш. Эта цифра недостаточна хороша для команды, которая пытается поддерживать высокий темп игры, приводящий к дисбалансу в защите.

Тандем МакКарти – Роджерс должен показывать самый яркий и разрушительный футбол в лиге. Они должны использовать ритмичную систему, а не построенную на изолированных маршрутах.

Построение синхронной системы - весьма тяжёлая работа. Но это та цена, которую нужно платить за то, что имеешь одного из лучших квотербэков с уникальным набором способностей. Бил Уолш сделал это со Стивом Янгом, при этом даже Янг не смог бы сделать некоторые из вещей, которые может сделать Роджерс.

Для нас не так важно то, как Пэкерз справится с этой задачей, мы просто наслаждаемся игрой, поэтому для нас важнее увидеть новые идеи в футболе, правильное введение нужных игроков в игру, умного тренера и преемственность поколений.

То, что нам показывают сейчас - это ленивый, совершенно не захватывающий, скучный футбол в исполнении уставших игроков.

После игры в Миннеаполисе Роджерс сказал примерно следующее: ”Не надо бросаться в крайности. Прошло всего две недели. Мы пока не нашли наш ритм, но у нас есть игроки, которые давно не играли. Так что мы не будем дёргаться, а продолжим работу согласно плану и, я уверен, найдём выход из сложившегося положения”.

На самом деле мы видим одни и те же проблемы уже второй сезон. Нападение не имеет ритма, потому что он не был предусмотрен плейбуком.

Итак, фатальный недостаток системы - это дизайн плейбука. До тех пор, пока Пэкерз не встроят в свою систему нападения элементы, помогающие в игре против персонального прикрытия, они будут жить и умирать только в зависимости от того, какую индивидуальную игру будет показывать Роджерс.

На такую игру квотербэка приятно смотреть? Возможно. Но этого совершенно недостаточно для того, чтобы выигрывать НФК и попадать в Супер Боул.


Страницы: 1 2 3 След.
Assasin26
onepride написал: Просто Роджерс оверрейтед. Его регресс начался уже давно, но мало кто замечал что король то голый. К слову, Стэффорд уже давно играет лучше Роджерса, но кому какое дело?
Ну вот в воскресенье и поглядим на кто на что способен.
pierre
onepride написал: Просто Роджерс оверрейтед. Его регресс начался уже давно, но мало кто замечал что король то голый. К слову, Стэффорд уже давно играет лучше Роджерса, но кому какое дело?
0-16.
onepride
Просто Роджерс оверрейтед. Его регресс начался уже давно, но мало кто замечал что король то голый. К слову, Стэффорд уже давно играет лучше Роджерса, но кому какое дело?
vanaku
всё так и есть, так что пей с чувством знатока. вторая фаза нападения это план Б другими словами. в этом случае ресиверы, которые, к примеру, играли слэн или драг уходят вверх, а верхние те, что играли пост или корнер возвращаються вниз
Laborant
Мое нубское предположение: second phase offence означает продолжение розыгрыша, когда первоначальный замысел не сработал, типа все ресиверы прикрыты, тайт-энд споткнулся и упал, бросать не на кого. Однако вместо того, чтобы выбросить мяч, квотербек (в данном случае Роджерс) до последнего ждет у моря погоды, бегает от защитников и кого-нибудь но таки дожидается.

Если я угадал - куплю себе вискаря и выпью. Если не угадал - куплю вискаря и выпью, но уже с горя :green
vanaku
Laborant написал: vanaku написал: Может это прояснит, Неа, насколько я понял - не то совсем.
Cегодня спрошу у тренера сына, что это и с чем едёт. Он правда обладатель grey cup, а не lombardi, но поди такие вещи знает.
franzus

ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН со статьёй!!!! Больно и сложно это признавать болельщику со стажем аж с 1995 года за них болею!!! Но к сожалению непонятно в какую игру они играют с таким составом, надо чемпионские перстни брать один за одним а они топчутся на месте! Чувствую след Тони Ромо )))

Shiko
Что, и Роджерс уже дно?
Laborant
vanaku написал: Может это прояснит,
Неа, насколько я понял - не то совсем.
vanaku
Алексей Простой написал: Я примерно понимаю, но че то не складывается в голове.
Может это прояснит, хотя тут я наоборот не очень понял. Если поймёшь, то переложи на русский.
Алексей Простой
galerus написал: Чистейший OPI (пушофф) и ... ничего. Вот в такие времена мы живем.
ну да, но Джорди мастер канеш )
vanaku написал: Вот что выдаёт гугл

просто я думал, что там что-то другое, а вот про атаку вторым темпом? это что такое? Я примерно понимаю, но че то не складывается в голове.

Tribbiani написал: Это Уэйнс исподтишка напрыгивает на руку Нельсона

и пытается вырвать терку для сыра?

peacock
Спасибо, заставляет задуматься
Laborant
vanaku написал: Специально для Laborant куча букв
Нафига оно мне?
vanaku
Специально для Laborant :-)

В своё оправдание Роджерс сказал приблизительно следующее, - Мы настолько круты, что стоит случится маленькому сбою, как нас начинают клевать. Мы готовы к такому обороту. Так что сейчас мы постараемся венутся к нашему нормальному состоянию победителей, но мы знаем, если продуем снова, то опять всё повторится. Что ж, это часть игры, к которой мы готовы. Своеобразная игра в игре, надо выйти к вам и сказать что-нибудь, что вы можете потом использовать. Мы уважаем вашу работу, но по большому счёту нам всё равно, что вы думаете и нас не особо беспокоит ваше пристальное внимание к нам.

Оригинал


galerus
Tribbiani написал: galerus написал: Заметь - они бегут прямо на судью и тот просто разводит руками и не бросает флаг. Намекаешь, что твоя компетентность выше компетентности судьи ?)

Не знаю насчет судьи, но я тайминг рауты точно смогу играть.
Tribbiani
galerus написал: Заметь - они бегут прямо на судью и тот просто разводит руками и не бросает флаг.
Намекаешь, что твоя компетентность выше компетентности судьи ?)
Tribbiani
Алексей Простой написал: кстати, заметили как Джордик отталкивает Уэйнса в момент поворота головы? )
Это Уэйнс исподтишка напрыгивает на руку Нельсона и создается такой эффект.

Думал ты шаришь в АФ ...
:P

galerus
Алексей Простой написал: кстати, заметили как Джордик отталкивает Уэйнса в момент поворота головы? ) как там это называется, Галерус?


Я тоже сразу эту гифку приметил. :)

Заметь - они бегут прямо на судью и тот просто разводит руками и не бросает флаг. Чистейший OPI (пушофф) и ... ничего. Вот в такие времена мы живем. Нападению можно практически все, что угодно.

vanaku
Алексей Простой написал: Против Грин Бэй они наводнили секондери игроками, чтобы вывести из игры дабл-мувы и атаки вторым темпом, пытаясь создавать давление на конверт всего тремя - четырьмя пас-рашерами. Парни, кто поумней, поясните, что имеется ввиду под дабл-мувами и атакой второго темпа. Я серьезно. Просто такое ощущение, что я не так понял.

Вот что выдаёт гугл

http://blog.firstdownplaybook.com/selling-double-move
Алексей Простой
кстати, заметили как Джордик отталкивает Уэйнса в момент поворота головы? ) как там это называется, Галерус?
Страницы: 1 2 3 След.