NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL
ДНЕЙ ДО СУПЕР БОУЛА 013

Бёрфикт не поможет

Вонтез Бёрфикт возвращается. В игре против Майами Дольфинс лайнбэкер дебютирует в сезоне 2016. И хотя сама по себе новость довольно обнадёживающая, проблемы команды из Цинциннати, которая была в одном филд-голе от того, чтобы начать сезон 0-3, не решатся волшебным образом. 

Всё должно было быть иначе. Бенгалс попадали в плей-офф в каждом из пяти последних сезонов. В прошлом году команда выиграла все 8 матчей в сентябре и октябре. В трёх последних сезонах Бенгалс всегда здорово начинали: 8-2 - таков результат команды в сентябре. В текущем сезоне всё изменилось. Оборона Бенгалс за первые три игры позволила оппонентам набрать в среднем 25 очков за игру, оказавшись по этому показателю на 20 месте в НФЛ. Это почти на тачдаун больше прошлогоднего результата 17,4 очка, что позволил Бенгалс стать второй лучшей защитой в Лиге.

 Да, возвращение Бёрфикта поможет. Он - один из лучших игроков на своей позиции и, возможно, самый атлетичный. Учитывая пропуск начала сезона, могли бы возникнуть вопросы касательно функционального состояния лайнбэкера. Однако, в интервью обозревателю Cincinnati Enquirer Джиму Овчарски Тез сказал, что чувствует себя хорошо.

"Думаю, что мог бы провести всю игру на поле. Но это зависит от тренерского штаба. Я не хочу слишком вымотаться и получить травму или что-то в этом духе. Поэтому оставлю этот вопрос на откуп тренерам. Я должен просто играть". 

Когда Бёрфикт здоров и играет с холодной головой (что довольно редкая комбинация, когда речь идёт о Вонтезе), он может быть настоящим геймченджером. Именно он сделал перехват в двухминутном нападении Стилерз в матче плей-офф прошлого года. И тогда казалось, что выиграл игру. Давайте не будем вспоминать, что произошло после перехвата. Возвращение Бёрфикта должно помочь защите от выноса. В текущем сезоне Бенгалс позволяют соперникам набрать за матч на 17 ярдов больше, чем в 2015 году, опустившись в этом показателе с 7 места по итогам прошлого года на 18. Но лайнбэкер не решит главных проблем. Пусть и защита от выноса Бенгалс и уступает Беарз образца 1985 г., однако, самые больше вопросы вызывает игра против паса. Четыре тачдауна Тревора "Кто такой Пейтон?" Симиана довели общиё счёт пропущенных Бенгалс по воздуху мячей до 9. Хуже результаты на данном отрезке только у Лайонс и Фэлконс. 

Но не стоит винить только сэкондари. Бенгалс сделали всего лишь два 2 сэка в матче с Денвером и 4 за первые три игры. Этого результата достаточно, чтобы быть на 21 месте в НФЛ. Майкл Джонсон, который в прошлом сезоне помогал ли-лайн Бенгалс стать 10 по итогам сезона по количеству сэков, отмечает, что команда должна улучшать пас-раш.

"Мы не могли добраться до квотербэка. Я не мог добраться, - говорит Джонсон. - У него была время, чтобы бросить мяч далеко вперёд. Обычно, мы не даём столько времени". 

Адам Джонс, которого Денвер раз за разом наказывал за ошибки, призывает не вешать всех собак на игроков бэкфилда, отмечая, что поражение - результат недопонимания в командной игре. 

"Если команда проигрывает, то виноваты не только ди-бэки. Виноват каждый. Если мы назначаем блиц, то каждый должен делать то, что от него требуется. Конечно, со стороны может показаться, что ди-бэки ловят мячи, но если ты не знаешь комбинацию, не знаешь, куда нужно бежать, всякое может произойти. Виноваты мы все". 

Пусть возвращение Бёрфикта и придаст положительный импульс обороне, но у Бенгалс по-прежнему множество проблем, которые команды должна решить, если хочет попасть в плей-офф. В первых трёх матчах офенсив-лайн Бенгалс играла где-то между "плохо" и "ужасно". В прошлом году Football Outsiders поставили о-лайн Цинциннати на 15 место в рейтинге защиты паса и на первое место в рейтинге выносной игры. В этом году результаты линии нападения опустились до 31 и 25, соответственно. 

По оценкам PFF, результаты только одного прошлогоднего стартера из четырёх стали лучше: Рассел Бодайн с 35 места среди центров поднялся на 26. Правый тэкл Седрик Огбуйи по оценкам играет лучше Андре Смита, который был основным правым тэклом в прошлом году, однако позволил в трёх матчах совершить столько сэков, сколько Смит позволил за весь прошлый сезон - 3. Проблемы в линии приводят к проблемам в выносной игре. Прошлый сезон Бенгалс закончили с 13 результатом по среднему числу ярдов на выносе за игру. Команда в среднем набирала по 113 ярдов. В начале этого сезона - почти на 30 меньше. Сейчас команда занимает 27 место в НФЛ по количеству выносных ярдов. И это после того, как Джереми Хилл набрал 97 ярдов в матче против Бронкос. 

В матче с Джетс Далтон был уложен на газон рекордные для себя 7 раз. В лице Майами офенсив-лайн Бенгалс получит соперника, который на данном отрезке сезоне занимает 7 место по числу сэков. Но Долфинс только в овертайме смогли одолеть не хватающих звёзд с неба Браунс, ведомых новичком-квотербэком, пропустив по земле 147 ярдов. 

Стоит отметить, что все три первых соперника Цинциннати выиграли как минимум 10 матчей в прошлом сезоне. Два вышли в плей-офф. Один - в Супербоул. Довольно жёсткое начало для старта регулярки. Теперь должно стать полегче. Только один из семи следующих соперников - Пэтриотс - закончил прошлый сезон с положительной разницей побед и поражений. Суммарная разница этих команд в 2016 г. - 10-11. 

Но права на ошибку у команды нет. 27 ноября первый раз в этом году придется играть с пока идущими без поражений Рейвенс. Заверши этот отрезок 5-2 или 6-1, никто уже не вспомнит про ужасный старт. Но осечки в матчах с Джайантс и Каубойз легко могут поставить команду в незавидное турнирное положение. Но посыпать голову пеплом рано: Бенгалс - команда с большим числом проверенных ветеранов, которая пять последних лет играла в плей-офф. Возвращение Бёрфикта поможет улучшить статистику в защите против выносного нападения. Но чтобы не прервать серию из 5 подряд путёвок в оффсизон, нужно решать куда более важные задачи. 

Источник: Аналитик НФЛ Гэри Девенпорт
Жара
Поможет.