NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL
ДНЕЙ ДО СУПЕР БОУЛА 012
SBP

Новая реальность Марвина Льюиса


Ожидания – наше всё, и для Марвина Льюиса не впервой сталкиваться с кардинальными переменами в ожиданиях. В начале недели, после поражения от Каубойз 28-14 в матче, в котором Бенгалс были уничтожены ещё до перерыва, Льюис отметил, что результат 2-3 на старте сезона «исправим». Подобная риторика от главного тренера в начале сезоне, говорит о том, что в Цинциннати теперь новая реальность.

После почти декады простоя (с 1991 по 2004) Бенгалс выходили в плей-офф в каждом из последних пяти сезонов. Такой успех команды Льюиса и франчайза повысил планку ожиданий. Марвин Льюис проводит свой 14 сезон с командой, и за этот период организация, которая когда-то была синонимом беспомощности, стала примером стабильности. Последние пять путёвок в плей-офф – и 7 в общей сложности за время пребывания Льюиса с командой – заканчивались одинаково: команда проигрывала в раунде Уайлд-кард. За это время Бенгалс заняли место в числе лучших франшиз НФЛ. И после самого неудачного старта за последние годы многие задаются вопросом: что это - начало конца, или же команда сможет всё изменить и снова попасть в плей-офф?

 Часто говорится о том, что только Билл Беличик провёл в своей нынешней команде больше времени, чем Марвин Льюис в Цинциннати. Но работу последнего в Бенгалс можно разделить на два периода. Первый – с момента назначения на должность главного тренера в 2003 и до победы в дивизионе в 2009. Эти семь сезонов Льюис закончил с результатом 56-55-1. Второй период начинается в 2010 году, когда Льюис начал сезон, не имея на руках нового контракта. Всё шло к тому, что Льюис покинет команду, так как предложение руководства команды о сотрудничестве оставалось неподписанным вплоть до конца сезона. Этот год стал настоящим кошмаром: Бенгалс финишировали с результатом 4-12, проиграв 10 матчей кряду после сезона, в котором вышли в плей-офф. Несмотря на удручающих результат, сообщалось, что руководство и лично Майк Браун хотят видеть Льюиса на посту главного тренера. Вопрос был в том, хочет ли Марвин остаться. На тот момент ситуация для главного тренера Цинциннати была хуже некуда. Браун и Джерри Джонс в Далласе были единственными владельцами команд НФЛ, которые совмещали ещё и должность генерального менеджера. У Бенгалс не было крытой тренировочной площадки. Стартовый квотербэк команды Карсон Палмер ясно дал понять, что он скорее уйдет на пенсию, нежели сыграет хотя бы один даун за Цинциннати. Через пять месяц после унизительного сезона 2010 ESPN назвала франшизу Бенгалс худшей во всём профессиональном спорте (учитывая такие факторы, как тренерский штаб, владельцев, успехи в плей-офф и равнодушие к моральному состоянию болельщиков). Не смотря на это, 4 января 2011 года Браун и Льюис провели пресс-конференцию холоднее самых холодных ветров, гуляющих по улицам Цинциннати, на которой объявили о продолжении совместной работы.

Последовавшее затем межсезонье привнесло много изменений, которые сыграли ключевую роль в становлении той версии Бенгалс, которую мы знаем сейчас. В июле ресивер Чэд Джонсон был обменян в Пэтриотс. После отказа команды в обмене Палмер объявил о завершении карьеры (временном). И после десятилетия работы в команде Боб Братковски был уволен с поста координатора нападения. Его заменил Джей Груден. Если смотреть сейчас на те изменения, которые произошли с Груденом с той поры, то ход кажется очень удачным. Однако, тогда ситуация выглядела не так радужно. В то время Груден был тренером команды по арена-футболу с опытом работы в НФЛ в качестве помощника тренера в Тампе, когда там работал его брат Джон. Это был одновременно и риск, и олицетворение успеха, который ждал Льюиса в последующие годы: он съел собаку в том, что касается выбора тренерского штаба (три координатора его стали главными тренерами команд НФЛ).

Однако, настоящая трансформация франшизы произошла во время Драфта 2011 года. Это касается и того, кто был выбран, и того, как эти игроки были выбраны. На фоне будущего ухода Джонсона выбор Эй Джей Грина под четвёртым общим номером выглядел даром свыше. И когда подошло время сделать свой второй пик на Драфте, человек, которого выбрали, и пересуды, его окружавшие, дали ясно понять – что-то будет. Остро нуждаясь в квотербэке, Браун настаивал на кандидатуре Колина Каперника. Груден же хотел взять Энди Далтона из TCU. В итоге, Джей добился своего. Иерархия в выборе игроков в Цинциннати всегда была запутанной, но поговаривают, что одним из условий возвращения Льюиса в команду была большая свобода в вопросах комплектации состава (хотя сам тренер всегда уклонялся от ответов на вопросы по этому поводу). Через несколько лет Браун дал ясно понять, что те решения «были возложены» на Льюиса и скаутский департамент во главе с Дюком Тобином. Последний этой весной представлял Бенгалс на комбайне.

С 2011 года Бенгалс стали одной из лучших команд в том, что касается поиска талантов. В дополнение к Грину и Далтону на том драфте команда заполучила стартового гарда Клинта Болинга (4 раунд). Годом спустя команду пополнили Дре Киркпатрик и Кевин Зайтлер (1 раунд), Мохамед Сану (3 раунд), Марвин Джонс (5 раунд) и Джордж Айлока (5 раунд). Все они были или являются игроками основного состава. Сану и Джордж в межсезонье покинули команду в статусе довольно дорогих свободных агентов. В том же году команда подписала незадрафтованного свободного агента Вонтеза Бёрфикта. Несмотря на все проблемы, которые он имеет, никто не будет отрицать факта, что продуктивность лайнбэкера существенно превысила начальную цену.

В 2011 году команда начала серию из пяти путёвок в плей-офф подряд. Во всех пяти команда не преодолела раунда уайлд-кард. И основная доля критицизма в адрес Марвина Льюиса связана как раз с неудачами в постсизоне. Но если взглянуть на эти пять поражений поближе, то трудно взвалить всю вину на тренера. Команда была фаворитом только однажды – в проигранном Чарджерс матче со счётом 27-10, в котором Далтон кинул два перехвата. Два последних сезона команду, небезосновательно претендовавшую на Супербоул, подводили травмы. Поражение от Кольтс в 2015 со счётом 26-10 выглядит ужасным на бумаге, но Бенгалс в том матче не досчитались Грина, Джонса и Айферта. Джио Бернард, Сану и запасной тайт-энд Райан Хьюитт были тремя топ-принимающими в том матче. Поражение от Стилерз в прошлом сезоне еще долго будут вспоминать благодаря хиту Бёрфикта, но нужно отметить, что Бенгалс играли с запасным квотербэком Эй Джей Маккэрроном. Сам факт того, что Цинциннати удалось навязать борьбу достоин уважения.

Всё это может служить оправданием для Льюиса, но дело в том, что ему не за что извиняться. До его прихода Бенгалс 12 лет не выходили в плей-офф. При нём они всего 5 раз в плей-офф не попадали. Только трём командам за этот период удалось добиться подобного: Пэкерз, Бронкос, Пэтриотс. К 2011 каждая из этих команд выиграла как минимум по два Супербоула с момента, когда Цинциннати последний раз вообще играл в финале. При Льюисе команда из мальчиков для битья превратилась в реального претендента на победу. Однако, неудачный старт нового сезона заставил многих болельщиков задуматься, осечка ли это или же начало долгого падения.

Изменения, произошедшие с командой в межсезонье трудно сравнить с перестройкой 2011 года, но они стали самыми кардинальными с той поры. В первый раз с 2010 года защита начинает осень без Реджи Нельсона и Леона Холла (который большую часть времени лечился от травм). Координатор нападения Хью Джексон возглавил Кливленд. Его пост занял тренер квотербэков Кен Зампизи. Потеря двух координаторов в 2014 году (Груден ушёл в Вашингтон, а Майк Зиммер возглавил Миннесоту) была ощутимой, но в лице Джексона команда заполучила бывшего главного тренера, который прекрасно себя чувствовал в роли плей-коллера. Для Зампизи это всё в новинку.

Серьезные изменения произошли в атаке: выбранный в первом раунде Драфта-2015 Седрик Огбуйи заменил выбор в первом раунде Драфта-2009 Андрэ Смита на позиции правого тэкла. Оба стартовых ресивера, которых не зовут Эй Джей Грин, получили по золотой горе на рынке свободных агентов, что сделало новичка Тайлера Бойда и путешествовавшего Брэндона ЛаФелла альтернативными целями для Далтона. Всё это так или иначе сыграло свою роль в удручающем старте. В прошлом сезоне Бенгалс завершили сезон с вторым показателем нападения DVOA, набирая по 26,2 очка за матч. Пока был здоров Далтон, Цинциннати был одной из самых опасных атакующих единиц в НФЛ, совмещающей смертельную комбинацию выноса и паса.

После пяти первых матчах текущего сезона Бенгалс занимают 14 место по DVOA. Как все мы знаем, во всех неудачах команды всегда виноват Энди Далтон (сарказм). Но гораздо более глубокое заблуждение найти трудно. Если посмотреть на голые цифры, только Мэтт Райан имеет в своём активе больше пасовых ярдов, чем Далтон. Но куда более впечатляет тот факт, как Далтон играет в далеко не идеальных условиях. И тут на первых план выходит игра линии нападения. В прошлом сезоне ни одного квотербэка Лиги не прессинговали меньше Далтона. Линия нападения Бенгалс была одной из лучших в НФЛ, а Далтон, в свою очередь, расставался с мячом в среднем за 2,41 секунды. За весь прошлый сезон Далтон получил 20 сэков. Только в пяти матчах этого сезона он побывал на газоне 17 раз. Конечно, 7 сэков от Джетс на первой неделе играют в сумме существенную роль, но это не отменяет факта, что команды с куда менее грозными ди-лайн (Каубойз) находили свой путь к рыжеволосому квотербэку. Стартовый центр Раселл Бодайн и правый тэкл Седрик Огбуйи местами играли очень плохо, однако проблемы атакующей линии сидят гораздо глубже. Она неспособна обеспечить успешную выносную игру. После сезона, в котором Бенгалс финишировали с 7 результатом в выносном DVOA, команда прочно осела на 25 месте по аналогичному показателю в начале сезона нынешнего. При этом ни Хилл, ни Бернард не могут набрать больше 4 ярдов за попытку в среднем. Тренерский штаб пробовал различные способы, чтобы «завести» выносную игру – моушены, несбалансированные линии и т.д., – но ничто из этого не сработало.

Кроме того, кажется, что Бенгалс остро нуждаются в Тайлере Айферте, который никак не может вылечиться. Среди игроков с как минимум 10 таргетами в редзон никто не финишировал с лучшим процентом пойманных пасов, чем Айферт (80). Он заработал 11 тачдаунов в редзон (второй результат в лиге) и был главной целью команды вблизи голлайн. Без него Бенгалс практически беспомощны вблизи чужой зачетной зоны. Только три квотербэка с 8 и более попытками паса в 10-ярдовой зоне имеют худший процент точных передач чем Энди Далтон (37,5). Сейчас Бенгалс занимают 29 место по среднему числу очков за драйвы в редзон, тогда как были третьими в этом показателе в прошлом сезоне. Цинциннати по-прежнему входит в число лидеров по среднему числу ярдов за драйв (34,6), но неспособность зарабатывать очки в редзон дорого обходится команде.

Но хорошая новость заключается в том, что все эти проблемы можно решить. Айферт вот-вот должен вернуться, линия нападения должна сыграться по ходу сезона, возвращение Бёрфикта поможет защите. Да, три поражения осложняют шансы на борьбу со Стилерз за первое место в дивизионе и Рэйдерс за уайлд-кард, но они совершенно не значат, что команда возвращается к тому, чем она была до 2011 года.

Даже если этот сезон и станет первым для Далтона сезоном без плей-офф, не стоит забывать, как сильно преобразилась команда за время работы Марвина Льюиса. Бенгалс рассчитывают выйти в плей-офф. И это справедливые ожидания от команды, в который есть все кусочки паззла. 

Robert Mays, The Ringer

Шелтон
Ну Рэйдерс, так Рэйдерс. А вообще, удивляюсь, когда про уход Джексона или вообще не вспоминают, или вспоминают между прочим.
alexey1977
жаль грина далтон полный отстой
Stevin
бенгалс все. конец "династии" :D
Gamzat80
Рыжики, вперёд! Дави пчёл, одноглазых и щёлкающих клювом!