NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Самые хитрые в мире. Часть первая: Посторонние вещества



Можете называть это обманом, можете смекалкой, но поиск лазеек в правилах всегда был частью игры в НФЛ. И желание найти такую дыру свойственно всем поколениям футболистов и тренеров. Вместе с эволюцией игры эволюционирует и хитрость тех, кто в неё играет.

Перед вами перевод первой части большой стати о том, как франшизы Лиги различными путями пытались получить преимущество над соперником.



Шёл октябрь 1977 года. Лестер Хайс, дефенсив-бэк "Рэйдерз", новичок, выпустившийся из Техас А&М, вышел на свою первую игру в НФЛ. В какой-то момент к нему подошёл ресивер Фред Билетникофф, звезда Окленда. Он мазком что-то снял со щиколотки новичка и затем втёр это в пальцы Хайса.

«Это была в чистом виде липучка», - вспоминает Хайс, - «Эта фигня была изумительной. Она была секретом Национальной Футбольной Лиги. Суперсекретом».

За первые три года своей карьеры Хайс сделал 24 перехвата - на 4 больше, чем ближайший преследователь из игроков того времени. Однако клей помогал Лестеру не только в ловле мяча. «Наша техника защиты была «бей-беги», - говорит он. – «Я вычислил, что липучка может мне помочь продлить время контакта на пару мгновений. Это было очень важно».

Липучка стала инструментом психологической борьбы в той же мере, в какой и реальным помощником в игре. Товарищ Хайса по команде Мэтт Миллен вспоминал, что в команде Лестер получил прозвище «Судья» после того, как использовал клейкий материал необычным способом во время игры уайлд-кард раунда против "Ойлерз".



«Хьюстон завершал драйв и готовился пробить филд-гол», - рассказывает Миллен, бывший лайнбэкер Рэйдерз. «Судья» идёт к бровке, набирает полную ладонь этой дряни и размазывает по своим гетрам. Затем возвращается на поле и втирает часть в ладони».

«Он был весь в этой смазке», - подтверждает бывший лайнбэкер Тэд Хэндрикс, - «Я стоял рядом и всё это видел». «Судья» проходит мимо мяча, берёт его, вытирает об него руки и идёт дальше. Карл Маук, в то время центр "Ойлерз", подходит к линии скримиджа, берёт мяч. Его руки тут же соприкасаются с липучкой. Он смотрит на Хайса и видно, как от злости у него надуваются вены. Он что-то кричит рефери. Секундная задержка: Карлу подают полотенце, он вытирает руки. Хьюстон требует заменить мяч. Кажется, что Маук в порядке, но в момент снэпа он посылает мяч выше головы холдера. Так что план Хайса сработал: он использовал свою липучку, как оружие.

Причиной запрета липкой субстанции послужили жалобы игроков нападения, в особенности квотербэков - им было трудно делать точные броски, играя липким мячом. Запрет на использование липучки, вступивший в силу в 1981 году, был назван Правилом Лестера Хайса (Lester Hayes Rule).

Правда, этот запрет не отвадил игроков от использования клейких веществ. Например, член Зала Славы, ресивер Джерри Райс, во время своего интервью для ESPN в 2015 году, подтвердил, что успел попробовать липучку по ходу своей карьеры, которая началась лишь в 1985 году. «Все игроки делали это», - рассказывал Хайс. «Всё это запретили после Супербоула XV, но многие используют этот трюк до сих пор».

Хайс начинал с клейкой массы, Райс же использовал спрей.

Использование липучки Хайсом является, пожалуй, самым ярким примером использования постороннего вещества или объекта для улучшения результата. Но это далеко не единственный случай. Истории о применении разнообразных ухищрений являются частью всей истории игры в футбол.

Фильм НФЛ «Чикаго Бэарз: Полная история» рассказывает о том, как основатель команды, Джордж Халас, подсыпал в форму соперников порошок, вызывающий чесотку. Уилл Уолфорд, бывший оффенсив-тэкл "Биллс", "Кольтс" и "Стилерз" подтверждает, что для усиления защиты рук использовал кевлар-синтетическое волокно, прежде используемое для замены металлических вставок в шинах гоночных автомобилей. По словам Уилла, ему помог с этим один знакомый офицер полиции. Дифенсив-лайнмэн Дэн Хэмптон, когда-то игравший за Бэарз, говорит, что в 80-х некоторые игроки обматывали металлические стержни вокруг щитков.

Официальные лица даже какое-то время проверяли руки игроков, выходящих на поле.



«Был такой гард, Даг Уилкерсон», - рассказывает бывший игрок "Чарджерз", Уэйн Хэмптон, - «Я играл против него в 1981. Он был большим и сильным. И как-то он достал меня апперкотом прямо в челюсть. Долго, минут восемь, я видел звёзды. Уверен, что у него под перчаткой что-то было. Что-то весьма тяжелое».

В 1978 году НФЛ изменила правило игры на блоке при пасе: теперь можно было раскрывать ладони и вытягивать руки. И, как пересказывает Миллен слова своего партнёра по команде Джене Апшау, оффенсив-лайнмэны иногда вкладывали канцелярские кнопки в свои перчатки, чтобы им было удобней расправляться с защитниками.

Конечно же, дифенсив-лайнмэны не остались в долгу, предложив контрмеры. У Хэмптона появилась идея.

«Когда лайнмэны нападения начинали блокировать нас в корпус, я стал обмазывать грудь вазелином» - говорит он, - «Через некоторое время вся наша защита начала делать тоже самое, что и я, но это не могло продолжаться слишком долго. Соперники стали присылать к нам представителей Лиги, чтобы те проверили наших джерси перед игрой и после большого перерыва».

В 1981 году НФЛ запрещает использовать любую скользкую субстанцию на теле, снаряжении или форме игроков. Позже Лига ввела обязательную проверку лайнмэнов перед началом встречи и после первой половины матча.

Легенда "Фотинайнерз" Джо Монтана рассказал "Питтсбург Трибьюн Ревью", что оффенсив-лайнмэн Марк Каболи обрызгивал себя силиконом для того, чтобы противнику было труднее обхватить его торс. Квотербэкам аля Монтана было приятно иметь хороший пасовый блок, но им приходилось работать с мячом, который из -а силикона становился весьма скользким.



Другой законный способ добиться преимущества без спрея был найден командой "Нью-Йорк Джайантс". Бывший раннинбэк Тики Барбер рассказывал, что тренеры использовали для джерси тонкую и очень липкую двустороннюю ленту, чтобы материал формы мог прилипать к щиткам.

«У меня были наплечники и щитки на спине, и всё это было покрыто двусторонней липкой лентой, чтобы никакая часть джерси не отходила от щитков, когда её пытались схватить защитники», - говорит Барбер, который сейчас является соведущим передачи «Тики и Тьерни» на радио CиБиЭс. «Было очень трудно ухватиться за мою джерси. Мне это нравилось, так как я выглядел идеально. Думаю, что в то время это было обычной хитростью для всех команд».

Использование большинства веществ, применяемых игроками НФЛ, предполагает улучшение их собственных способностей по ловле, контролю мяча или противостоянию захватам со стороны соперника.

Джош МакКаун, квотербэк "Кливленд Браунс", наблюдал за тем, как многие его коллеги используют порошок, чтобы держать руки сухими. «Я не знаю, тальк это или мел, но я годами видел, как игроки используют этот порошок», - говорит он, - «Это хорошо помогает тем, у кого сильное потоотделение. Лично я не прибегал к использованию порошка, я люблю, чтобы пальцы были влажными, так что я их  даже облизываю».

В 2012 году "Чарджерз" были оштрафованы на $20 тысяч после того, как их уличили в использовании липких полотенец «Горилла Голд'с» (Gorilla Gold's) на сайд-лайне во время игры. Правда, штраф был назначен не за использование полотенец, а за сокрытие их истинной цели применения. Майкл Гехлкен, президент компании по выпуску полотенец, сообщил "Сан-Диего Юнион Трибьюн", что в какой-то момент 70% команд Лиги пользовались продукцией его компании.

При обматывании щиколоток многие игроки используют спрей под названием Таф-Скин, чтобы добиться лучшего прилегания ленты. Бывший квотербэк "Пэкерз" Дон Маджковский говорит, что, по большому счёту, это всё тот же липкий спрей.

Рич Ганон, бывший пасующий "Рэйдерз" рассказал, что если погода была влажной, то игроки использовали Таф-Скин, сбрызгивая им полотенце, а затем, вытирая руки, он делал их липкими. «Нужно было быть очень осторожным, чтобы судьи не заметили этого», - добавлял ветеран, - «Мы внимательно озирались по сторонам, чтобы случайно не попасться на глаза кому не следует».

Барбер говорит, что видел, как Таф-Скин использовали другие, но ему он был не нужен: «Я использовал перчатки, а они более липкие, чем всё остальное».

Миллен соглашается, что перчатки лучше удерживают мяч, чем это делает липучка Хайса: «Я знаю, насколько полезны перчатки и что можно сделать, надев их», - говорит член Зала Славы ресивер Крис Картер, владелец «лучших рук лиги», - «С развитием технологий в производстве перчаток игра на приеме менялась, стала совсем другой».

Сегодняшние футбольные перчатки настолько эффективны, что без них мы вряд ли бы увидели многие из недавних фантастических приёмов мяча, например, ловлю одной рукой в исполнении Оделла Бэкхэма.



По словам Рича Маккея, президента "Атланта Фэлконс", соревновательный комитет НФЛ обсуждал правила применения перчаток в течение нескольких лет: «В какой-то момент мы вполне могли ввести и другие правила», - рассказывает он, - «Правила не должны были усложнить жизнь ресиверам, но традиционный набор навыков по приёму мяча был бы столь же важен, как и качество перчаток».

Некоторые вещества давали игрокам совсем своеобразное преимущество. Как утверждают, в финале НФК сезона 2009 года тайт-энд "Нью-Орлеан Сэйнтс" Джереми Шоки сообщил игроку "Вайкингс", что использует ДМСО (диметилсульфоксид), часто применяемый при растяжении связок у лошадей: «Это был сильнейший запах лекарства, какой я чувствовал. С ним рядом просто невозможно было находиться», - говорит лайнбэкер Миннесоты Чад Гринвэй, - «На нём было так много этой гадости, что он вонял как чёртова задница». Так что единоборства с Шоки были не самым приятным занятием для игроков "Вайкингс" в тот вечер.

Было ли это незаконно? Был ли это обман? Всё зависит от того, мнение какой стороны вы выслушаете. В любом случае, рассказы бывших игроков НФЛ о том, как и когда в играх использовались запрещённые вещества, весьма интересны.


Продолжение следует.

Оригинал статьи

StarGazer
Шоки улыбнул )))
Spheniscus
Сравните форму бойцов на первых двух фотках и форму нынешних игроков. Вот, когда люди в футбол играли, а не шоу устраивали! #раньшебылолучше #нытьё #типапошутил


За материал - спасибо.

Laborant
Андрей Гордиенко написал: а лайнмены все три дауна на месте ковыряются
Ну лайнменов-то пять, а намазались только трое. Опять-таки квотербек не сказать, чтоб особо много двигался. В любом случае - офишиалс не поверили и оштрафовали их на пятерку каждого.
Андрей Гордиенко
Laborant написал: олайнеры Денвера однажды рискнули и обмазались вазелином, мотивируя защитой от обморожения
остальные двигаются больше - за мячиком (с мячиком) бегают, на бровку и обратно опять таки, а лайнмены все три дауна на месте ковыряются


всё верно

Laborant
Фильм НФЛ «Чикаго Бэарз: Полная история» рассказывает о том, как основатель команды, Джордж Халас, подсыпал в форму соперников порошок, вызывающий чесотку.
Если не ошибаюсь - не только в форму, а везде, где только можно, чуть ли не в умывальники. Единственное, что непонятно - как он это делал. Не сам же бегал и рассыпал?
В 1981 году НФЛ запрещает использовать любую скользкую субстанцию на теле, снаряжении или форме игроков. Позже Лига ввела обязательную проверку лайнмэнов перед началом встречи и после первой половины матча.
Тем не менее олайнеры Денвера однажды рискнули и обмазались вазелином, мотивируя защитой от обморожения. Остальные игроки Денвера обморожения судя по всему не боялись.
В 2012 году "Чарджерз" были оштрафованы на $20 тысяч после того, как их уличили в использовании липких полотенец «Горилла Голд'с» (Gorilla Gold's) на сайд-лайне во время игры. Правда, штраф был назначен не за использование полотенец, а за сокрытие их истинной цели применения.
Опять-таки, если не ошибаюсь - даже и не за это, а за то, что не предъявили полотенца по первому требованию. Причем впоследствии наказание было обжаловано и отменено.