NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

История в фотографиях. Снимок, стоящий тысячи слов

Здравствуйте, друзья.

Позвольте представить вам новый блог и новый формат заметок на нашем сайте.

История НФЛ весьма подробно документирована, мы можем узнать кто, когда сыграл за какую команду, с каким счетом завершился матч, кто занес победный тачдаун. Чем ближе к нашим дням - тем подробнее статистика. Теклы, сбитые пасы, реализации и фолы.

Однако есть и другие документы прошлых футбольных эпох, не имеющие никакого отношения к статистике, количеству набранных очков или добытых побед. Это фотографии. Потертые, зернистые, черно-белые, с лицами подзабытых в наши дни футболистов. Каждая из них прячет за собой историю, каждая может рассказать то, что не расскажет ни один альманах статистики. Именно о фотографиях мы и будем говорить на страницах этого блога.

На фото перед вами - Уай Эй Тайттл, квотербэк Нью-Йорк Джайантс. Давайте рассмотрим снимок подробнее.
В воскресенье 20 сентября 1964 года Стилерз отмечали 31 годовщину со дня первого матча франшизы в НФЛ. По стечению обстоятельств в этот день, как и в 1933 году, их соперниками были Нью-Йорк Джайантс. Но единственное, о чем думали в тот день футболисты из Питтсбурга - месть за поражение, в предыдущем сезоне Джайантс обыграли Сталеваров в последнем матче сезона, не позволив им закрепитсья в тройке лучших Восточной конференции. Сами Гиганты заняли первую строчку и отправились в Чикаго, чтобы сыграть в матче за звание чемпиона НФЛ.

В начале второй четверти Джайантс вели со счетом 14-0 и владели мячом неподалеку от своей зачетной зоны, квотербэк ньюйоркцев Уай Эй Тайттл получил снэп и сделал дропбэк в несколько шагов. В этот момент Джон Бэйкер, дифенсив-энд Питтсбурга, весивший 130 кг при росте в 2 метра, прорвался через блок Гигантов и врезался в Тайттла со всей силой, на которую был способен. Он буквально размазал квотербэка, сбил с него шлем, чуть не проломил ему грудь, порвал мышцы и оставил его с сотрясением мозга.

Тайттл выронил мяч, который попал в руки Чака Хилтона, текла Стилерз, и тот вернул его на 8 ярдов, заработав первый для Питтсбурга тачдаун. Этот момент перевернул игру, в дальнейшем Стилерз доминировали на поле и победили со счетом 27-24.

В момент, когда защита праздновала тачдаун, рядом с ними на коленях сидел Тайттл, ещё не пришедший в себя после столкновения. С его лба капала кровь.

Интересно, что в отчете о матче на следующий день Пост-Газет напечатала другую фотографию. Редактор не увидел в этом снимке ничего примечательного и выбрал для статьи совершенно иные кадры. Вот каким был разворот издания 21 сентября 1964 года.


Впоследствии репутация газеты заметно пострадала от этого решения, ведь позже снимок был назван лучшей спортивной фотографией года и получил множество других призов.

Восхищение коллег по цеху стало слабым утешением для Бермана, а в Sports Illustrated приобрели права на этот снимок, после чего он получил новую, собственную жизнь. Сегодня он красуется в одном из залов одного круглого здания в городе Кантон, штат Огайо.

Тайттл в том сезоне завершил сезон в Джайантс с результатом 2-10-2, после чего завершил карьеру. Позже он открыл собственную фирму, занимавшуюся финансовым страхованием, а в 1971 году был избран в Зал Славы, однако до сих пор (ныне герою снимка 90 лет) признает, что эта единственная фотография принесла ему больше славы, чем все его заслуги на футбольном поле.
Джон Бэйкер также сумел извлечь выгоду из снимка. В 1978 году он баллотировался в шерифы округа Уэйк в Северной Каролине. Фотография использовалась в предвыборной агитации, а подпись к ней гласила: "Если вы не будете соблюдать закон, то Большой Джон сделает то же самое и с вами". В итоге он получил этот пост, став первым черным шерифом округа Уэйк, и пробыл на этой должности 24 года. Большой Джон Бэйкер скончался в 2007 году в возрасте 72 лет.




У снимка есть свое имя. "Поверженный гигант". Уай Эй Тайттл играл на позиции квотербэка без малого два десятилетия. В последние два сезона он и его Джайантс доходили до финала чемпионата, где оба раза уступили, Бэарз и Пэкерз. Ценность снимка Бермана - в том, что на нем запечатлен поворот судьбы человека, причем в момент, когда еще никто не знал об этом. Йелбертон Абрам Тайттл уже никогда не сможет быть прежним.

Именно после появления этой фотографии спортивные журналисты перестали ограничиваться описанием событий, происходящих на поле, и открыли для себя новые горизонты. Моррис Берман научил их мыслить по-новому.


Colonel
Спасибо! С удовольствием прочитал.
brave
Душевно!
Jordan
Отличная статья. Прекрасная идея. Спасибо.
Laborant
vanaku написал: История в фотографиях =! Знаменитые фотографии
=! означает "не равно"? - уточняю на всякий случай ибо гуманитарий. Если да - то полностью согласен. Я просто фана ради пытаюсь угадать тему следующего выпуска, а поскольку в истории NFL не горазд - предположения строил исходя из ровно трех известных мне фотографий, одна из которых - вот эта. Паходу не угадаю :)
vanaku
Laborant написал: Ну тогда я только еще одну знаменитую фотографию знаю. Посмотрим, она или нет)
История в фотографиях =! Знаменитые фотографии :-)
Laborant
Ну тогда я только еще одну знаменитую фотографию знаю. Посмотрим, она или нет)
vanaku
Laborant написал: Следующая статья про Зе Кэтч?
Нет, но он тоже скорее всего попал бы в поле зрения.
Laborant
Следующая статья про Зе Кэтч?
vanaku
denmo написал: да уж! весь смысл этого спорта... а дополняют картину инвалиды в креслах на заднем плане.
Я их тоже сразу заметил. К сожалению, в професиональном спорте, такое можно увидеть почти во всех видах, там где есть контакт.
denmo
да уж! весь смысл этого спорта... а дополняют картину инвалиды в креслах на заднем плане.
Роман
Формат отличный. Продолжайте его.
carry_me_ohio
спасибо большое. именно такие статьи лично для меня раскрывают всю суть этого спорта
SirMichael
Повторю сказаное в чатике: Идея охрененная, реализация на высоте! Николай и Андрей, вы просто молодцы!
Widells
Ник, жалюзя отличная)
Вячеслав Бабаев
Здорово, буду с удовольствием читать этот блок. Спасибо за проделанный труд
alexkum
vanaku в этом году явно напрашивается на лучшего автора года
LIqvID
Я второй в очереди.
Dezertir
Шикарно!

Подписываюсь.