NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

История в фотографиях: Настоящий медведь


Эта фотография сделана 9 ноября 1969 года на матче Бэарз-Стилерз. В единственной победной игре юбилейного для Бэарз 50-го сезона они одержали верх над ещё одним аутсайдером лиги, Питтсбург Стилерз, со счётом 38-7. Команды закончили сезон с одинаковым результатом 1-13, с той лишь разницей, что Сталеварам удалось победить Лайонс на первой неделе прежде чему уйти на затяжную серию из 16 поражений, захватившую ещё и следующий сезон. 

Юбилейный сезон для одного из старейших клубов Лиги не задался с самого начала. Три квотербека, Канкэнон, Даглас и Картер, одинаково безуспешно пытались вести нападение Бэарз, сделав на троих 11 тачдаунов и 21 перехват. В сезоне 1969 года нападение Чикаго набрало 2078 ярдов, из них 408 принёс кьюби Бобби Дуглас. Ещё 1032 ярда добавил раннинбэк Гэйл Сэйерс, восстанавливающийся после травмы, полученной годом ранее. Хотя он и стал лидером лиги по выносу, но его прежний средний показатель в 6.2 ярда за попытку стал для него недоступен. Теперь у раннинбэка Бэарз получалось набирать лишь 4.4 ярда и далее, с каждым годом, эта статистика становилась всё хуже.

Команда заняла последнюю, 16 строчку, в статистической таблице НФЛ. В довершение всего, сезон Чикаго был омрачён страшным диагнозом для молодого раннинбэка команды Брайна Пикколо, в 1970 году в возрасте 26 лет он умер от тяжёлой болезни.
Думаю не надо дальше расписывать, что всё было плохо. Чикаго Бэарз вступали в полосу тёмных лет. Посреди всего этого декаданса Дик Баткас был единственным, кого можно было назвать «светлым пятном» в команде Медведей. Хотя, судя по тому, что можно найти об этом игроке в интернете, пятно это скорее нужно назвать страшным.
В наборе прилагательных, которые используют современники выходившие против лайнбэкера Бэарз на поле, чаще других встречаются слова "жестокий", "сумасшедший", "свирепый", "пугающий" и "ужасный". Судя по фотографии, приведённой выше, то же самое могли сказать и некоторые судьи.

Так что, когда в 1970 году Спортс Иллюстрэйтед поместило фотографию лайнбэкера Чикаго на обложку сентябрьского номера журнала с подписью «Самый страшный человек в игре», мало у кого возникло желание оспорить этот заголовок. Да вы сами посудите. Вот обложки двух номеров популярного спортивного издания. Разница между ними чуть больше месяца.



Выбранный на драфте 1965 года, Баткас сразу заявил о себе, как о будущей легенде. Легенды часто ассоциируются с крайностями. Дик Баткас одновременно был лучшим лайнбэкером лиги и он же был её худшим лайнбэкером. Перед началом сезона 1970 года тренеров лиги попросили составить символическую сборную из действующих игроков. Девять из них выбрали защитника Бэарз, он набрал на 3 голоса больше, чем любой другой игрок лиги.



Позиция миддл-лайнбэкера требует постоянного наблюдения за мячом, у него есть мгновение для того, чтобы остановить игрока противника или же потерять его. В команде Бэарз того времени при просмотре фильма последней игры каждый игрок защиты оценивался по четырём основным категориям по 100 бальной шкале. 1-позиция по отношению к игроку с мячом 2-преследование 3-эффективность при дроп-бэк пасах и 4-эффективность при плэй-экшн пасах. Ни один игрок никогда не получал 100. Тренера ставили перед игроками задачу получать соответственно 80, 100 и 93 в обеих случаях для паса.

Баткас превосходил всех в первом показателе. Его взрывная скорость в сочетании с массой и габаритами делала его в прямом и переносном слове «убийцей» на поле. Последнее взято в кавычки, потому что единственная смерть на поле в современной истории НФЛ косвенно связана с именем лайнбэкера Бэарз, но это уже другая история. Скажем лишь то, что Дик Баткас не трогал Чака Хьюза, ресивера Детройт Лайонс, скончавшегося на поле во время матча между двумя командами. Дик Баткас был ближайшим игроком к владевшему мячом Хьюзу. Из-за стиля игры защитника Чикаго в городских легендах вина в этой смерти долго приписывалась ему, но действительной причиной смерти был атеросклероз. Хотя, кто знает, может возможное обострение было вызвано испугом. Помните, как у классика «Я ничего не хочу сказать, баронесса ... Но говорить, что он не разогнал облака, значило бы противоречить тому, что видишь».



Его ответ в интервью 1971 года, прибавляет красок к характеру.
Корреспондент: Дэйв Магизи, когда-то игравший за Сент-Луис Кардиналс, говорил, что футбол был настолько жесток, что ему приходилось вдавливать бутсы соперника в грунт, чтобы потом, врезавшись плечом в колени игрока заставить его раскрыться. С вами когда-нибудь такое происходило?
Баткас: Смеёшься? Нет конечно. Всё что нужно сделать - это пройти блок и потом уже наступить парню на шлем.


Дик Баткас не входил в роль, он всегда был таким, немногословным и нацеленным на победу. По его словам, он с пятого класса знал, что будет профессиональным футболистом, но первым его увлечением был бейсбол, возможно отсюда появились его реакция и быстрота. На футбол будущая звезда НФЛ переключился в старших классах школы. Тренера ограничивали его участие в скримиджах, боясь, что энтузиазм и увлечённость Баткаса повлекут за собой травмы в их собственной команде.



Игрок, восемь раз выбиравшийся Pro Bowl и 6 в а All League, он ни разу не побеждал в играх плей-офф. Невозможно построить защиту, опираясь на одного игрока, но то, что вся защита Чикаго того времени вращалась вокруг него - это точно. Преданный Бэарз, он покинул команду через 8 лет из-за многочисленных травм коленей, но до сих пор считается непревзойдённым миддл-лайнбэкером НФЛ.

Для меня именно Дик Баткас является олицетворением настоящего медведя.
Страницы: 1 2 След.
brave
Stevin написал: ну дава тогда его с бреди сравнивать...
Ну они где-то рядом и есть. Если ты все это говоришь в том смысле, что сравнивать илб и олб не правильно, то ок, понимаю.
Vitaliy_P
Stevin написал: ну дава тогда его с бреди сравнивать...
>))))))))))))))

Stevin
brave написал: Это возможно лучший игрок независимо от позиции, не говоря о лайнбэкерах.
ну дава тогда его с бреди сравнивать...
brave
Тампа-2 в легаси Брукса как раз занимает важнейшее место. За Рэя долгая карьера и сб с Дилфером, и я не говорил, что он не один из величайших, просто у ЛТ есть все - и статы, и титулы, и полное доминирование в свою эпоху. Это возможно лучший игрок независимо от позиции, не говоря о лайнбэкерах.
Tabasco
Про переворачивание эпох - это всегда слишком пафосно звучит.
Вот определенно да.
Tabasco
brave написал: Какой тут нахрен Рэй Льюис вообще...
Полноте Вам. По крайней мере, Рэй Льюис один из лучших игроков за историю игры. И столь Ваш эмоциональный текст никак не ущемляет достоинств этого игрока, либо же не возвеличивает Тейлора.
Не вина Рэя что Фассел не умел как Уолш выстраивать схемы. Ведь согласитесь, когда играешь в СБ против свежеиспеченного ДПОЙ, стоило бы уделить парню внимание.
brave написал: использовалось в лиге 20+ лет
которое по сей день является основой более половины плейбуков лиги.
Ну не аргумент. Вовсе. По схемам Пола Брауна играют не одно десятилетие. И даже сам ПБ не всех сделал чемпионами. 46, Тампа 2- эти защиты то же копировали регулярно. Но мы же не ставим это в аргумент, что именно поэтому Брукс лучше (предположим) Урлахера.

P.S. Да и вообще. Почему бы болельщику Балтимора не называть Рэя лучшим?! Он, болельщик, игры и достижения видел живьем. Думаю, лично для Вас Том номер один. Кто бы что ни говорил.

Sheddesh
К тому де Баткас тоже доминировал, и тоже был больше и быстрее млб тех времён. Они оба опережали свое время.
Sheddesh
brave написал: ЛТ перевернул эпоху, был самым доминирующим защитником своего времени. Про его достижения говорить не буду, все можно почитать в википедии. Я лучше скажу, что на нем было построено защитное построение, которое использовалось в лиге 20+ лет, а для борьбы с ЛТ Биллом Уолшем было придумано нападение, которое по сей день является основой более половины плейбуков лиги. Такого влияния на историю футбола из защитников не оказывал почти никто. Какой тут нахрен Рэй Льюис вообще...
Про переворачивание эпох - это всегда слишком пафосно звучит. Да и перевернул он не ту эпоху, в которой играл Дик. Сложно их сравнивать, но то, что они лучшие за все время- это точно.
brave
ЛТ перевернул эпоху, был самым доминирующим защитником своего времени. Про его достижения говорить не буду, все можно почитать в википедии. Я лучше скажу, что на нем было построено защитное построение, которое использовалось в лиге 20+ лет, а для борьбы с ЛТ Биллом Уолшем было придумано нападение, которое по сей день является основой более половины плейбуков лиги. Такого влияния на историю футбола из защитников не оказывал почти никто. Какой тут нахрен Рэй Льюис вообще...
mikkitm
Tabasco, современные лб не больше баткаса, однако добираются и ничего.

Tabasco
Медвежьи упаковочные реверансы конечно доставляют, но в каком контексте можно говорить о "лучший" с такой историей в ПО?! А уж с течением времени, как это принято, и переоценки "звездоности" и Баткаса и ЛТ Рэй обойдёт. Не исключено.

mikkitm, есть не менее справедливое замечание что с совеременными размерами игроков Олайн, все эти герои прошлого и не добирались бы дальше снэпа. Ах эти сослагательные обращения с историей))

Stevin
похоже хороший был лб , но до льюиса ему конечно же далеко , а при чем тут лт я вообще хз...
Андрей Гордиенко
Airidas Barkevičius написал: Почему вы пишете Баткас, если он Буткус ???
На литовский манер будет Буткус?


В Штатах его называют Баткас, оттуда и пляшем

Laborant
SirMichael написал: Потому что буква U в закрытом слоге читается как звук ^ .
При всем моем уважении добавлю чисто буквоедства ради - при условии, что она стоит не перед r.
SirMichael
Airidas Barkevičius написал: Почему вы пишете Баткас, если он Буткус ???
Потому что буква U в закрытом слоге читается как звук ^ . Это ближе всего к русскому звуку [a]

https://www.native-english.ru/pronounce/syllable-closed-open


mikkitm
Airidas Barkevičius написал: Почему вы пишете Баткас, если он Буткус ???
Потому что американцы говорят Баткас. Почему они говорят Баткас? Наверно по тому что Баткас им сказал как произносится его фамилия.
Андрей Гордиенко
brave написал: Охох, вот тут я мог бы до посинения спорить. )
учитывая что мы не видели на поле ни одного ни второго ... будет круто))
vanaku
как старшие товарищи сказали писать, так и писал. сам я его Баткисом звал, но потом поставил Dick Butkus в googlе translate на звук и понял, что был не прав
Airidas Barkevičius
Почему вы пишете Баткас, если он Буткус ???
brave
Андрей Гордиенко написал: best LB ever, sorry LT
Охох, вот тут я мог бы до посинения спорить. )
Страницы: 1 2 След.