NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Вспоминая Великих: Патрик Уиллис

Сегодня, 10 марта 2017, исполнится ровно два года с того момента, как объявил о завершении карьеры легендарный лайнбекер и духовный лидер Сан Франциско 49ерс, Патрик Уиллис. Его имя известно каждому, кто увлекается американским футболом и можно смело сказать, что его здорово не хватает в НФЛ, но еще больше его не хватает Найнерс. Как команде, так и болельщикам. Мы знали его чуть лучше, чем фанаты других команд Лиги, и в этом материале нашего блога попробуем объяснить общественности, почему плакали, смотря его прощальную конференцию, почему с его уходом пустота образовалась не только на позиции лайнбекера, но и в наших сердцах, и кем же был для нас, игрок в красной джерси под 52 номером.

Писать про любимого игрока очень тяжело. Хочется все время добавить в текст щепотку восторгов, кубики видосов и горошины сожалений о том, что теперь все уже не то и не так. И каждый, каждый раз тебе кажется, что ты недостаточно хорошо описал парня, который заслуживает куда большего признания. Так что оставим эту бесполезную затею написать текст, который полностью раскрыл бы все грани таланта и темперамента Патрика Уиллиса - будущего члена Зала Славы и одного из величайших лайнбекеров в истории лиги.У некоторых игроков с детства есть талант. Другим родителями прививается любовь к футболу. Кто-то с юных лет хорошо понимает игру, но все это не про нашего героя. Воспитание в семье Патрика заложило в его характере титановый стержень. 

Начнём с того, что Патрик рос в полной нищете. В 4 года он остался без матери, которая бросила его с младшими братиками и крошечной сестричкой в трейлере на попечении отца. Уиллис-старший предпочитал воспитанию детей алкогольные напитки и тяжёлые наркотики, а если и решал им что-то объяснить, то предпочитал учить их при помощи ругани и рукоприкладства. Патрик быстро понял, что он - единственный человек в этом мире, на которого могут положиться маленькие Ори, Детрис и Эрника. 

Уже в 9 лет он начал работать на хлопковых полях. Чуть позже - проверять домашнюю работу братьев и следить, чтобы они не примкнули к нехорошим компаниям. В 13 Патрик начал работать на лесозаготовке за 8 долларов в час, чтобы накопить на первые в своей жизни "Джорданы". Однако чуть позже Уиллис-старший обнаружил, что его сын теперь при деньгах и стал регулярно просить деньги взаймы на оплату коммунальных счетов. К сожалению, на деньги Патрика оплачивались немного другие счета, и средства на их погашение требовались практически ежедневно. К началу нового учебного года Патрик смог скопить только 20$. Мечта о "Джорданах" была похоронена, а Эрнест Уиллис сказал Патрику, что на "счета" как раз не хватает ровно двадцатки. Первый раз в жизни Патрик заплакал при тех, ради кого он терпел все своё детство. В тот день родной отец для него умер.


У Патрика было только одно убежище от жестокой реальности: спорт. Неудивительно, что школьный футбольный тренер стал одним из первых, кто узнал о прошении Патрика на имя директора школы забрать его вместе со всеми детьми от родного отца и передать под опеку. Патрик понимал, что скорее всего продолжит спортивную карьеру в колледже, а оставить родных сиротами при отце, который мог ударить дочь во время игры в баскетбол, он не мог. Именно футбольный тренер рассказал эту новость начинающему баскетбольному тренеру, который год назад женился и тоже жил в передвижном доме. В Брюстоне, Теннесси не нашлось ни одной семьи, которая бы решилась принять в свой дом четырёх детей, поэтому Уиллисов должны были перевезти в другой город. Однако супруги Джули и Крис Финли (так звали того баскетбольного тренера), посоветовавшись со своими родителями и церковью, решили приютить всех детей у себя хотя бы на лето. Лето превратилось в полгода, у Эрнеста Уиллиса появилось право обжаловать решение об опеке, которым он так никогда и не воспользовался. Так у Патрика появились родители.




После окончания школы Патрик получил три приглашения от бейсбольных и по четыре от баскетбольных и футбольных студенческих программ. Сначала Уиллис выбрал футбол, потом оставил выбор между "Мемфисом" и "Ол Мисс" и в итоге выбрал "Повстанцев" из Миссисипи. С первого же сезона в колледже, с 2003 года Уиллис стал регулярно выходить на поле. Первый сезон он провёл преимущественно в спецкомандах, но уже со второго начал доминировать на поле. Он сделал 54 персональных тэкла и стал лучшим в команде по сэкам, а также разделил первое место по давлениям на квотербека. В предпоследний год в колледже Патрик стал ещё сильнее: попал в первую сборную Олл-Америка и делал по 12,8 тэклов за игру (это шестой результат во всей футбольной НСАА). Результаты выглядят невероятными, если учесть, что в 2005 Патрик выходил на газон с:- Сломанным средним пальцем правой руки

- Растяжением связок левого колена
- Растяжением связок правой стопы 
- Частичным вывихом акромиально-ключичного сустава правого плеча




В 2006 Уиллис сделал ещё больше тэклов, попал в сборную дивизиона и Олл-Американ, а напоследок взял награду имени Дика Баткаса как лучший лайнбекер в студенческом футболе. До комбайна Уиллис считался проспектом середины первого дня драфта, однако своими результатами заставил экспертов поднять его в начало первого раунда. Он совершил рывок на 40 ярдов за 4,51 секунду, взял в вертикальном прыжке 39 дюймов и сделал 22 жима 225-фунтовой штанги. 

Под 11ым общим выбором драфта-2007 Патрик был выбран "Фотинайнерс". В те годы в команде была привычная по последним сезонам весёлая неразбериха: молодой франчайз-квотербек Алекс Смит сделал одинаковое число тачдаунов и перехватов, Фрэнк Гор вынес почти на 1700 ярдов, а лучшим ресивером с показателем чуть больше 700 ярдов стал путешественник по лиге Антонио Брайант. При этом в команде начинали карьеру Вернон Дэвис и Дилейни Уолкер.

Тренировал Уиллиса наш тренер лайнбэкеров, а чуть позже - главный тренер Майк Синглтери. Какой из него главный тренер - вопрос дискуссионный, но сотрудничество превосходного лайнбекера тех самых Беарс-85 и талантливого парня, которого может остановить только падение астероида, дало фантастический результат. Уиллис дебютировал в первой же игре своего первого сезона и сделал 9 личных тэклов и спровоцировал фамбл. Патрик уничтожал все живое, что встречалось ему в нападении соперника. Например, некий Адриан Питерсон из Миннесоты смог вынести за всю игру три ярда за 14 попыток. Уиллис играл так ярко, что в некоторых матчах казалось, что на поле два или три Патрика Уиллиса. Например, в матче против Тампы он сделал 20 тэклов, 2 сэка, один фамбл и заблокировал пас. В конце сезона в профиле игрока было 174 тэкла (лучший результат в НФЛ в том году), из них 135 персональных, 4 сэка, 2 спровоцированных фамбла, 5 заблокированных передач. Разумеется, игрок попал в Про Боул, первую команду Олл-Про, признан лучшим новичком защиты и лучшим лайнбекером лиги. 






Следующие три сезона трехзначное чисто персональных тэклов стало рутиной. По настроению Уиллис делал сэки, сбивал пасы и выбивал мячи из рук соперников, совершая фамблы. Горе тому, кто встал на пути 52 номера в красной футболке. Звук столкновения с Уиллисом заставлял думать о последних секундах жизни Анны Карениной, а его победный клич иногда пугал соперников даже больше, чем тэклы. Разумеется, Патрик был лидером раздевалки. Он чувствовал, что команда вокруг него напоминает тех самых детей, которые ждут от него поддержки и защиты, и обещал перед каждой игрой в хаддле сделать все ради победы, и просил чтобы каждый, кто вышел на поле за "Фотинайнерс", сделал тоже самое ради него. Установки Уиллиса были настолько огненными и настолько одухотворяющими, что даже холерик Харбо не смел перебивать своего звездного лайнбекера. 




От Уиллиса было невозможно скрыться на поле: он все равно найдёт тебя и закопает на своём кладбище домашних раннибеков где-то в области залива Сан-Франциско. Он носился от одного края поля до другого, не замечал помех от игроков соперника и умел играть агрессивно (как в школе, когда нужно было выплескивать всю боль от общения с отцом), но не грязно. Хотя нередко Уиллис играл шлем-в-шлем и именно так сделал самый эпичный тэкл в истории НФЛ.


В 2011 число тэклов немного снизилось: во-первых, вокруг Уиллиса стала собираться достойная защита, которой было не стыдно выглядеть на его фоне, во-вторых, соперники готовили свои схемы персонально против одного из лучших футболистов современности. К тому же, Уиллис пропустил несколько игр из-за повреждения подколенного сухожилия.

В 2012 все звёзды сошлись на небосклоне, чтобы "Фотинайнерс" стали шестикратными обладателями Супербоула. Потрясающий тренер, элитный ранибек, лучший корпус лайнбекеров в лиге, трендовое нападание с рид-опшном, мощный о-лайн и идеальный квотербек для того, чтобы окончательно запутать соперников. Именно игра Уиллиса был символом той команды: агрессивная, красивая, непредсказуемая. Наверно, именно Патрик больше всех заслуживал этой победы: он не искал себя долгие годы, как Смит, не летел кометой по лиге, как Кэп, был в лучшей форме, в отличии от Мосса и был не просто крутым футболистом, а элитным лайнбекером, одним-на-миллион. К сожалению, почти все то же самое было и у соперников. Даже тренер Харбо у них тоже был. Эту игру должна была решить и решила случайность. Монетка упала не той стороной. 

Однако "Сан-Фран" не развалился, и Уиллис снова возглавил поход за Супербоулом. Травм становилось все больше: то перелом руки в межсезонье, то травма паха. Как бы ты не был крут и как бы не умел играть вопреки всему, повреждения, полученные ещё в НСАА, стали накапливаться. Несмотря на столь же высокое качество игры, в финале конференции мы проиграли Сихокс. Как оказалось, это был последний полноценный сезон Уиллиса в карьере.

В 2014 Патрик успел сыграть шесть матчей, пока не повредил хронически травмированный большой палец ноги ещё сильнее. В ноябре игрок принял решение досрочно завершить сезон и лечь на операцию. Впервые за профессиональную карьеру его не выбрали в Про Боул, команду начало трясти и Харбо стал нервничать все больше. В итоге тренер был уволен и процесс распада одной из лучших команд НФЛ стал необратим. 

10 марта 2015 года, за год до окончания контракта, Патрик Уиллис объявил о завершении футбольной карьеры. Он сказал, что чувствует, что уже не может дать команде то, что должен, а ещё что хочет иметь возможность играть со своими детьми и при этом передвигаться самостоятельно. По слухам, настоящей причиной стало желание Патрика быть ближе к церкви, однако достоверных подтверждений этой версии нет, да и статистика показывает, что накопленных повреждений стало слишком много для того, чтобы Уиллис продолжал выступать на прежнем уровне. 


А ещё, возможно, что топливо Уиллиса - агрессия и желание вырваться из нищеты - просто кончилось. Он простил биологического отца, обрёл приемную семью и завёл собственную. Ещё совсем недавно Уиллис работал в крупном стартапе в Силиконовой долине (с которым, правда, теперь судится), ведёт философский инстаграм и, кажется, счастлив. Говорят, когда Маршон Линч завершил карьеру, игроки Сиэтла попросили никому не отдавать его номер. Мне кажется, что номер 52 должен быть выведен командой из обращения. Потому Уиллис не просто играл. 

Он жил футболом.

Материал подготовлен редакцией фанатского сообщества Сан-Франциско 49ers Вконтакте.
Автор материала: Игорь Андреев

za-jigalo
Эпичность не оценил. Статья-хороший трибьют.

Патрик крут, конечно

denmo
в каждой команде был подобный игрок, а кое-где и несколько.
Игорь Турищев
дааа, команда была фантастическая)))
вспоминается тэкл, по моему за год до Харбо, против Сиэтла, когда Хасельбек нес уже мяч в эндзоун и не донес, и после чего больше не вернулся на поле
yankee
Дэээмс, жутковато. Интересно, чувак, которому прилетело, после этого эпизода нормально функционировал?
Macragge
Да, тэкл жесткий
rotoz
salcon написал: Macragge написал: Классная статья. А есть ссылка на видео самого эпичного тэкла в исполнении Патрика? https://www.youtube.com/watch?v=9Rusz8_nUv8
Один придержал, другой оформил. Жесть.
salcon
Macragge написал: Классная статья. А есть ссылка на видео самого эпичного тэкла в исполнении Патрика?
https://www.youtube.com/watch?v=9Rusz8_nUv8
Kostello
One and only.



Macragge
Классная статья. А есть ссылка на видео самого эпичного тэкла в исполнении Патрика?
Андрей Гордиенко
крутой стос был, один из тех кто делает просто футбол - Футболом
salcon
Спасибо за материал! Во многом из-за Патрика я стал поддерживать 49-х.