NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Кто драфтует лучше всех в НФЛ?


Ваша команда преуспела или напортачила на драфте? Насколько оправдывали ожидания выбранные игроки? Давайте узнаем.

Сейчас Кливленд Браунс находятся в завидном положении. У Кливленда 11 пиков на драфте 2017 года, включая общие 1-й, 12-й, 33-й, 52-й и 65-й. Но команда "славится" своим мастерством выбирать не тех, кого надо. Облажаются ли они в этот раз?

Сравнив сколько "ценности" команды должны получить согласно своему набору пиков с тем сколько они получат на самом деле, мы можем рассчитать какие франшизы драфтуют лучше других. Нам пригодится "приблизительная ценность" (Approximate Value, далее AV) - статистический показатель, созданный коллективом сайта Pro Football Reference, который измеряет насколько хорошо игрок выступал в сезоне в целом. 


Используя эту метрику, мы обнаруживаем, что драфт-классы Браунс имеют худшие результаты в НФЛ (причем учитывая пики, под которыми они были выбраны), особенно по сравнению с драфт-классами Сиэтл Сихокс.


(прим.  - в оригинале статьи можно посравнивать вашу команду с любой другой по годам, начиная с 1996. А если навести курсор на год, то и по игрокам. Ниже для примера скриншот сравнения Кливленда и Сиэтла)




Немного расскажем о том, как это работает. 


Во-первых, мы используем AV, чтобы подсчитать, какую "производительность" каждая команда может ожидать от ее драфт-капитала. AV накапливается для каждого игрока, когда он играет больше (используются данные только регулярного сезона), аналогично показателю WAR в бейсболе или win share в НБА (прим. - если совсем кратко, то это вклад каждого игрока в победу его команды). 


Мы будем брать данные только за первые пять сезонов после драфта, так как в это время игрок по большей части находится на контракте новичка*, и мы посчитаем AV, который он набрал в течение этих пяти лет. 


"Ценность" ди-энда Хьюстона Джей Джей Уотта за первые пять лет составляет 88 пунктов, больше любого другого игрока с 1996 года. Квотербэк Том Брэди набрал 51 пункт, в то время как раннинбэк Билал Пауэлл - кстати пример хорошего игрока - 14 пунктов.


Используя данные AV для всех задрафтованных игроков с 1996 года, мы можем рассчитать ожидаемое значение для каждого драфтпика. Учитываем, что более высокие пики всегда будут давать большую производительность, чем более низкие. 


Например, мы ожидаем, что в первый оверолл драфта 2017 года принесет Браунс 44 AV в течение пяти лет, а их 65-й пик около трети этого - 16 AV. Сложив все 11 пиков вместе делаем вывод, что у команды лучший набор пиков впервые за 20 лет.


Кто в НФЛ обладал наибольшим потенциалом на драфте?

Ожидаемая ценность (AV) драфтпиков команды в течение их первых пяти лет в лиге (с 1996 года по настоящее время)




Но у Браунс была куча пиков в 1999, 2000 и 2016 годах, и куда их это привело?


На втором этапе нашего анализа мы посмотрим, сколько AV набрали игроки в первые пять лет на самом деле. На следующей картинке топ-10 драфт-классов по этому показателю. Кливленд не видно.


Кто в НФЛ драфтует лучших игроков?

Действительная ценность (AV) задрафтованных командой игроков в течение их первых пяти лет в лиге (с 1996 года по настоящее время)




Драфт-класс Сихокс 2012 лучше всех. Десять игроков, которых они выбрали, набрали выдающиеся 263 пункта за первые пять сезонов. Чарджерс 2004 года на втором месте (поскольку Илай Мэннинг и Филипп Риверс были выбраны, а затем обменяны, мы считаем их AV в копилку команд, за которые они фактически играли), а затем класс Атланты 2008, который включал Мэтта Райана.


И здесь все немного усложняется. Класс Атланты 2008 показал высокий AV, но, как и Браунс 2017, у них было много пиков (всего 11, включая общие 3-й, 21-й, 37-й и 68-й). У Фэлконс в 2008 году был седьмой лучший набор пиков с 1996 года, поэтому любой результат кроме выдающегося, был бы разочарованием.


Лучший способ оценить насколько хорошо драфтует команда (и финальный этап нашего анализа): посчитать разницу между ожидаемой ценностью их пиков и действительной ценностью выбранных игроков. (Шерон Кац из ESPN применила этот подход при анализе драфтов 2015 и 2016 гг.) 


Например: Мэтт Райан набрал 73 AV за первые пять сезонов, в то же время Ричард Шерман достиг отметки 72 - они стали отличными игроками. Но у Райана - третьего оверолла - ожидаемый AV был около 40, а у Шермана, выбранного 154-ым пиком, AV должен был быть всего 7. С одной стороны они оба прекрасные футболисты, но разница в +65 AV у Шермана делает его действительно отличным выбором на драфте.


Добавив эту разницу в наши расчеты по каждому игроку, выбранному с 1996 года, мы сможем посчитать какие команды выбирали лучше или хуже относительно ожиданий от собственных пиков.


Кто в НФЛ драфтовал лучше всех с учетом ожиданий?

Приблизительная ценность (AV) задрафтованных командой игроков в течение их первых пяти лет в лиге за вычетом ожидаемого результата их выбора (с 1996 года по настоящее время)




После того, как вы примите во внимание какие у них были пики, драфты Сихокс 2011 и 2012 гг. выглядят еще лучше. 


Класс 2010 года также превзошел ожидания, и за эти три сезона Сиэтл построил лучшую защиту лиги с Эрлом Томасом (14-ый оверолл), Брюсом Ирвином (15-ый), Бобби Вагнером (47-ый), Кей Джей Райтом (99-й), Кэмом Ченселлором (133-й), Ричардом Шерманом (154-й) и Малькольмом Смитом (242-й).


Вдобавок Сиэтл задрафтовал квотербэка Рассела Уилсона в третьем раунде 2012 года, после того как были выбраны такие квотербэки как Райан Таннехилл, Брэндон Уиден и Брок Освайлер. Уилсон трижды попадал в Про Боул, и его AV за первые пять сезонов (84) выше, чем у Пейтона Мэннинга (76). Разница +70 AV у Уилсона делает его самым лучшим драфтпиком в нашем исследовании.


Кто в НФЛ драфтовал хуже всех с учетом ожиданий?

Приблизительная ценность (AV) задрафтованных командой игроков в течение их первых пяти лет в лиге за вычетом ожидаемого результата их выбора (с 1996 года по настоящее время)



Если задуматься о драфт бастах, имя Райан Лиф может прийти на ум. И действительно, второй общий выбор Чарджерс в 1998 году является худшим выбором среди всех команд с 1996 года. Лиф набрал только один AV против ожидаемых 42 AV. Но чтобы назвать драфт-класс плохим вообще, требуются "усилия" целой группы игроков, и по нашим подсчетам, самым ужасным классом был драфт Пэтриотс в 1998 году.


У Новой Англии в 1998 году было 10 пиков, в том числе два первых раунда, два вторых раунда и два третьих. Они использовали 18-й оверолл ради выбора раннера Роберта Эдвардса, который набрал более 1 000 ярдов в первый год, а потом играя во флаг-футбол во время недели Про Боула порвал колено так, что врачи раздумывали не ампутировать ли ему ногу. Эдвардс смог вернуться в НФЛ только в 2002 году. 


Еще хуже выступили общие 54-й, 81-й, 115-й, 145-й, 176-й и 211-й - они принесли команде всего 3 AV за пять лет. Только один игрок, ди-энд Грег Спирс (общий 83-й пик), превзошел ожидаемый AV своего выбора.


Несмотря на невероятный результат драфтов 2011 и 2012 года, Сихокс не являются самой лучшей драфтующей командой с 1996 года, и Браунс не самые худшие. Каждая команда оценена по производительности драфта с учетом ожиданий, а процентное значение показывает разницу между фактическим и ожидаемым AV задрафтованных ими игроков.


Как каждая команда НФЛ драфтовала с учетом ожиданий?

Приблизительная ценность (AV) задрафтованных командой игроков в течение их первых пяти лет в лиге за вычетом ожидаемого результата их выбора (с 1996 года по настоящее время)




Есть некоторые замечания. 


Во-первых, мы не учитываем чего командам стоило получить конкретный пик. В 1999 году в Новом Орлеане использовали свой единственный пик (общий 5-ый) ради раннера Рикки Уильямса, который за пять лет набрал 59 AV. Мы ожидаем, что пятый оверолл принесет 37 AV, так что Святые поступили разумно, выбрав его. Но они расстались с кучей пиков: отдали 12-й, 71-й, 107-й, 144-й, 179-й и 218-й выборы (но это не все, вдобавок они отдали пики следующего года, которые стали 2-м и 64-м выборами в 2000 году), чтобы подняться до 5-ого в 1999.  Их суммарная ценность составляет почти астрономическую величину - 133 AV, которой не смог соответствовать не то, что Уильямс, но и любой другой игрок.


При расчете любого показателя, включая и наш AV, невозможно полностью отделить индивидуальную производительность от производительности всей команды. Итак, у нас здесь проблема курицы и яйца: у Браунс много слабых по показателю AV игроков, потому что они выбирали плохих игроков, или у этих игроков низкий AV, потому что они играли за Браунс?


Тем не менее, эти рейтинги справедливы. 


Кольтс заняли первое место, и хотя команда не нашла на драфте слипера, выросшего в Ричарда Шермана, они использовали первые раунды для выбора Марвина Харрисона, Тарика Гленна, Пейтона Мэннинга, Эдгеррина Джеймса, Реджи Уэйна, Дуайта Фрини, Далласа Кларка, и, совсем недавно, Эндрю Лака. 


Пэкерс заняли второе место, они были одной из лучших команд последнего десятилетия благодаря таланту доморощенных игроков. Рэйдерс, с их склонностью к выбору быстрых и непродуктивных ресиверов, оказываются четвертыми с конца, в то время как Львы находятся на последнем месте, благодаря неудачам на драфте во времена Мэтта Миллена (руководителя, доведшего Детроит до 0-16).


Так что, облажаются ли Браунс в 2017 году? Если мы примерим историю драфтов каждой команды к ожидаемым значениям их выборов 2017 года, мы сможем очень грубо прикинуть, какие команды выберут самых талантливых в этом году.


У кого в НФЛ будет лучший улов с драфта 2017?

Ожидаемая пятилетняя приблизительная ценность (AV) драфтпиков каждой команды в 2017 году, скорректированная с учетом результатов команды на драфтах с 1996 года:




Уважаемые фанаты Браунс, у нас есть хорошие новости! 

У Кливленда так много пиков, что они могут отдрафтоваться довольно плохо (так же плохо, как они делали это последние 20 лет) и все еще получить отличный класс игроков.


* Примечание: Для игроков, выбранных с 2013 года и которые еще не отыграли пять лет в лиге, расчет немного иной. В частности, мы рассчитали возрастную кривую, основанную на том, сколько AV игрок набирает в каждом из первых пяти сезонов. Мы ожидаем, что игроки достигнут 15% от пятилетнего AV в первый год, 37% на второй год, 59 % на третий год, и 80 % на четвертый. Обратите внимание, что производительность на кривой замедляется, учитывая данные тех игроков, которые не смогли задержаться в лиге на более поздние сезоны.


Источник: https://www.washingtonpost.com/graphics/sports/nfl-draft-values/?utm_term=.9e01bb6f94d7


P.S. Для сектантов))): 

Межсезонье и рынок свободных агентов для Пэтриотс прошли не хуже плей-оффа. 


Ключевые потери и приобретения:

Ушли:

T Себастьян Воллмер (пенсия), DE Крис Лонг (Филадельфия), CB Логан Райан (Теннесси), TE Мартеллус Беннетт (Грин Бэй), DE Джабал Ширд (Индианаполис)

Пришли: CB Стефон Гилмор (Баффало), WR Брэндин Кукс (Нью-Орлеан), RB Майк Гиллисли (Баффало), DE Кони Или (Каролина), TE Дуэйн Аллен (Индианаполис)


Помимо этого были подписаны еще ряд игроков: дали контракты героям СБ51 Джеймсу Уайту и Донтею Хайтауеру, сейфти Дюрону Хармону и ди-тэклу Алану Брэнчу, подписали ди-тэкла Лоуренса Гая из Балтимора и раннера Рекса Беркхеда из Цинци. 


Журналисты шутили, что Беличик ведет себя так, будто идет олл-ин в этом году и что искать дыру в ростере Пэтриотс, все равно что искать походную одежду в бутике Армани. И действительно, можно брать на развитие игрока почти любой позиции, держа в уме, что моментального результата от него никто не будет требовать.


Но все же, какие позиции требуют внимания в первую очередь? Пасс-рашер. корнербэк и тэкл нападения.


Пасс-раш с уходом Лонга и Ширда (и стареющим Нинковичем) ослаб. В пару к Или и Флауерсу нужен еще игрок. Трей Флауерс отлично провел 2016 год, отыграл все 16 игр в регулярном сезоне и собрал 7 сэков. В СБ51 отметился еще двумя (и пятью хитами), причем один из них случился за 3:55 до конца игры и отбросил Фэлконс из зоны пробития филдгола.


Корнербэк: драма вокруг Батлера продолжается несмотря на подписанный тендер. Сейнтс говорили, что хотят видеть у себя Батлера (был слух о обсуждении сторонами долгосрочного контракта), пока он не подписывал тендер. Вчера появилась информация, что Сэйнтс минимально заинтересованы в трейде - они собираются оставить у себя свои общие 11-й, 32-й и 42-й пики. Чего хотят Пэтриотс в этой ситуации - получить за него какой-нибудь драфтпик в первом раунде от Сэйнтс или кого-то другого или оставить его в команде на 2017 год - неясно.


Тэкл: С уходом Воллмера на пенсию достойных тэклов нападения у Пэтриотс всего два: Солдер и Кеннон. Травма любого из них может серьезно пошатнуть и пасовую, и выносную игру, а бэкапы Уэддл и Флеминг годятся только в роли шестого линейного. 

titus
пусть найдут ресивера ол-про в 4м хотя бы , и ол-про эджа в 3м - что то в этом роде )

А зачем? Когда им нужен был ресивер, они взяли ПРича в драфте 2014 во 2-ом раунде. И хотя парень много страдал из-за травм, в прошлом году стал одним из ключевых игроков после того, как выбыл Т. Локет. Ладно, с ПРичем, Просайза взяли низко, так парень показал, что может и выносить и принимать очень недурно, но снова таки - травма. Хотя трудно не согласиться, что здесь таки элемент везухи присутствует, даже если говорить о травмах.
Stevin
да понятно , что это лотерея. и выхватить именно джекпот(!) в этой лотерее шансы около 0 , а сделать это 2(!) драфта подряд это... ну... вообщем мало вероятно.

а теперь расскажите мне , как люди выигрывающие джекпот просто имеют свою рабочую , безотказную систему...

rotoz
Да понятно, что это лотерея. У кого-то, конечно, задатки хорошего игрока видны заранее. Но основная масса - это плюс/минус три копейки.
Stevin
titus написал: Ну во всем этом и прослеживаются признаки выдающегося менеджмента
ахах :D

да ты наверное шутишь )

куда делся их "выдающийся менеджмент" после 12го? ты вообще видел кого они драфтуют? )

был чистейший и нереальнейший ЛАК , просто ЛАК.

брать шерманов, браунов и бреди всяких в 5х и 6х раундах - отличная стратегия , да? все рассчитано до миллиметра , ага?)

и квотера топчика в 3м, и еще кучу стартеров... даааа... пусть повторят хотя бы половину от этого. пусть найдут ресивера ол-про в 4м хотя бы , и ол-про эджа в 3м - что то в этом роде )

titus
Stevin написал: а я всегда говорил , что сихокс поднялись за счет 2х просто аномальных драфта , которые не объяснишь простым "да у них отличный менеджмент"...
Ну во всем этом и прослеживаются признаки выдающегося менеджмента, учитывая то, под какими номерами были выбраны ведущие игроки на тех драфтах, плюс умение вытянуть из них потенциал, которого не видели другие, не задрафтовав этих игроков раньше.
Stevin
а я всегда говорил , что сихокс поднялись за счет 2х просто аномальных драфта , которые не объяснишь простым "да у них отличный менеджмент"...
brave
Спасибо за материал, и часть для сектантов. По ней со всем согласен. )
Алексей Простой
Андрей Гордиенко написал: оценивать "с нуля"
+1
Андрей Гордиенко
вообще шпильки в сторону Браунс привычны, но уже то что у них сейчас два пика в первом и два во втором показывает что пацаны как минимум трейдиться немного научились, да и за Гоффами и Вентцами не носились как ужаленные


всё нормально у Кливленда, все эти оценки - за прошлые годы, к нынешним адептам сайберметрики надо подходить с отдельными лекалами и оценивать "с нуля"