NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Альма-матер. Выпуск №1 Tennessee Volunteers



(Прим ред. - Это новый блог на NFLRUS.ru. Текст где-то наивный, где-то выглядит простовато. Но давайте поддержим и поможем автору в развитии его детища).

Всем привет! Сегодня мы начинаем погружаться в мир американского университетского футбола (который играется мячом со шнуровкой, в шлемах и каркасах). И сегодня же знаменательный день для блога #БитваСтудентов, так как это его первый выпуск и первый выпуск цикла статей о лучших студенческих командах.

Читая много интересного материала об американском в футболе на просторах рунета, я заметил, что о NCAA пишут не особенно часто. Но если и пишут, то делают это так, как будто ты разбираешься в каждой мелочи американского футбола. А что делать человеку, который только начал погружаться в пучину этой игры, начал постигать азы и еще не выбрал команду, за которой будет следить в будущем? Вот почему я решил создать цикл статей о самых интересных командах, в которых постараюсь описать, почему стоит болеть именно за нее, интересные факты, что ее окружает и чем эта команда может зацепить простого, неискушенного болельщика.

Начнем мы с дружины из славного штата Теннесси под названием Tennessee VOLUNTEERS

Первый сезон Волонтеры (добровольцы), они же просто Волз, отыграли еще в бородатом 1891 году. С тех пор сыграно более 1200 игр, из которых более 860 было выиграно. Но хватит уже заниматься математикой, поговорим о чем-нибудь полегче.


ГОРОД

Волонтеры базируются в городе Ноксвилл, штат Теннесси и представляют университет одноименного штата. Хотите спросить, чем славиться неизвестный Ноксвилл (не путать с Джонни Ноксвилом из Jackass) ?Во-первых, как и весь штат, город является колыбелью кантри-музыки. Во-вторых, в нем проходит большое количество различных фестивалей, и что логично, основная масса - музыкальные. В-третьих, о Ноксвилле написано большое количество (интересно угадаете чего???) да, да, кантри-песен. В добавок, недавно упомянутый Джонни Ноксвилл является уроженцем этого города - вот почему у него такой сценический псевдоним.


СТАДИОН

Вернемся к команде. Ее цветами являются оранжевый и белый. Когда смотришь игру на стадионе Волонтеров, создается впечатление, что игра проходит в гигантском котле с фантой. Кстати, стадион команды называется Neyland Stadium и вмещает в себя 102 455 зрителей. Наверняка, человек начинающий интересоваться студенческим спортом, задастся вопросом, мол, зачем им такой гигантский стадион? Ответ довольно прост: в США без разницы, школьник ты, студент или профи - городскую команду будут поддерживать все. Наверное, вы мне мысленно парируете: ой, ну поддерживать, допустим, поддерживают, но чтоб столько народа собралось посмотреть студенческий футбол - это сказки. На что я могу ответить следующим фактом: в сентябре 2004 на стадионе собралось 109 061 болельщик! Как вы уже поняли, иногда на матчи приходит больше зрителей, чем позволяет официальная вместимость.


ТАЛИСМАН

Талисманом Волз является пес по кличке Смоки (Smokey) породы Bluetick Coonhound. Первое появление состоялось в 1953 году. На сегодняшний день это уже 10-я по счету собака. Появляется Смоки на каждой домашней игре команды.


ГЛАВНЫЕ СОПЕРНИКИ

Алабама. С университетом Алабамы у Теннесси давнее противостояние, которое носит название Third Saturday in October. Алабама уверенно ведет в очном сражении: 53 победы против 38 у Волз. Не стоит забывать и о ничьих, коих накопилось уже 7 штук.

Кентукки. Это соперничество является одним из самых старых в истории студенческого футбола. Игры между Кентукки и Теннесси получили название Battle for the Beer Barrel. Но здесь Волз, в отличии от битвы с Алабамой, имеет комфортное преимущество: 79 побед против 24 у Кентукки. Ну и как же без ничейных исходов. Миром команды расходились в 9 случаях.

Эти противостояния стали самыми значимыми для команды и болельщиков. Однако, нельзя не упомянуть, что у Волз весьма напряженные отношения с университетами Джорджии, Джорджии Тек, Флориды, Оберна и Вандербилта.

ГОРДОСТЬ УНИВЕРСИТЕТА

Наверное, у каждой программы есть звездные выпускники. Не стала исключением и программа Теннесси. Конечно же, первый кто приходит на ум, это, и я не побоюсь громких слов, великий футболист, великолепный квотербек, двукратный победитель Супербоула, игрок ,14 раз выбиравшийся в Пробоул (а по простому, участник матча всех звезд), человек из футбольной династии, кумир миллионов - Пейтон Мэннинг. О заслугах Мэннинга можно писать вечно (но я этого делать не буду), лишь отмечу, что Пейтон играл за Волз с 1994 по 1997 год и отыграл эти годы так, что стал автором кучи командных рекордов, а его номер 18 выведен из обращения.


Но не одним Пейтоном Мэннингом жив Теннесси. В этой программе начинал свою добротную карьеру человек по имени Терри МакДэниэл, ставший пятикратным пробоулером, который почти 10 лет отыграл за Лос-Анджелес Рэйдерс (если вы не знаете, что это за команда, то хотя бы раз видели черно-белый значок с одноглазым пиратом, а если слушаете рэп, то точно его видели, если слушали N.W.A).


Нельзя забывать и о таком крутом выпускнике университета Теннесси, как Реджи Уайт. Этот ди-энд, наводящий ужас на квотербэков соперников, 13 раз участвовал в матчах всех звезд, а главное, выигрывал Супербоул в джерси Грин-Бэй Пэкерз.


Все эти игроки уже закончили свои выдающиеся карьеры, но есть один выпускник, который до сих пор играет в НФЛ и своими достижениями доказывает, что Волз могут делать из обычных студентов суперигроков. Этот футболист, рано или поздно, попадет в Зал Славы. Я говорю про Джейсона Уиттена. Один из лучших тайт-эндов в истории футбола, всю свою профессиональную карьеру играет в Даллас Каубойз. И пусть он еще не познал радость победы в Супербоуле, но и 7 раз быть выбранным в Пробоул - это что-то да значит.


Кстати говоря, если вы попали в футбол через бейсбол, то стоит упомянуть, что выпускниками университета являются Эр Эй Дики и Муки Беттс.

ВИШЕНКА НА ТОРТЕ

Специально для читателей мужского пола.


Надеюсь, что прочитав этот небольшой экскурс в историю команды, кто-нибудь заинтересовался командой Волонтерами из Теннесси.

P.S. Уважаемые читатели! Напишите в комментариях, что нужно добавить или убрать в следующих выпусках. Спасибо!

Фото: gettyimages.com/photos/university-of-tennessee

Страницы: 1 2 След.
Svetosha
В целом молодец. Можно добавить еще про выдающихся тренеров, которые потом пребрались в НФЛ
Ginko
Хороший текст. Но нужно было конечно рассказать про какую нибудь славную эпоху Волонтеров. Да и само название Волонтеры - имеет такую шикарную историю, что не упомянуть о нем просто грех.
alexkum
Дело Влада Валера живет!!! Молодец, автор. А то Ноник уже потихоньку забивать начал на студентов
Sektant
Очень хорошо! Спасибо! С нетерпением жду Семинолов.
Blitz
Все замечательно! Отличная структура. Однако хотелось бы еще что-то почитать о достижениях программы.
ankou
Fight song:

Rocky Top

Все же представили танцующего Пейтона?

onepride
С дебютом!) Тема увлекательная, было бы интересно почитать про историю футбольной программы Нотр Дам, одна история с Руди чего стоит
ankou
Apalski, Хороший материал. Читается очень легко и на одном дыхании. Очень здорово.


Из пожеланий: стоит рассказывать о традициях и прозвищах, о просхождении цветов и названия, о fight song и кричалках, может добавить пару ссылок на великие матчи с их участием.

Например:

Добровольцы - из-за прозвища штата Теннеси - "Штат Волонтеров". Штат так называли еще во время войны 1812 года, в которой волонтеры из Теннеси отыграли значительную роль.

Цвета: выбраны из-за цветов герберы которых было много в кампусе. Также у них есть второй официальный цвет: "Smokey Grey".

Традиции: Vol Navy - стадион находится возле реки. И во время матча возле стадионо швартуется несколько сотен лодок. The Vol Walk - традиция сворована у Оборна и относительно новая - 1988 год. Перед каждым матчем игроки идут от спортивного центра, мимо Стены Славы, далее по улице "Payton Manning Pass", далее по "Phillip Fulmer Way". Этот путь они проходят независимо от погоды и в окружении фанатов. (в идеале стоит фотки добавить).


Ну и еще знаменитая бело-оранжевая "шахматка" в зачетной зоне. И т.д.


Вся инфа есть в вики и найти ее совершенно не сложно. А читать будет еще интересней.


Apalski
Спасибо большое за такие приятные отзывы! Я честно не ожидал! в следующих выпусках будут нововведения, в общем продолжайте читать мой блог) что то разное буду освящать с каждым новым текстом) для меня пока проба пера, в след. выпусках надеюсь будет еще лучше)
shadowmag
С почином. А название команды откуда появилось? В команду брали только добровольцев?

"Глубже копать" может и не стоит. Автор же анонсировал материал как "общеознакомительное пособие".

Порадовало меня "много интересного материала на просторах рунета". А я-то думал, что на великом и могучем об американском футболе пишут немного. Спасибо за труд. Читается легко. Объем в самый раз. Текст не успевает утомить.

На мой взгляд нужно обязательно добавить традиции болельщиков перед матчем, трофеи. Не обязательно но можно знаковые матчи, и скажем кого в этом году выбрали из выпускников в верхних пиках драфта НФЛ.

Материал отличный, очень легко читается, автор молодец

JohnnyCash
Спасибо! Volunteers одно из крутейших названий. Можно добавить какие-то конкретные детали программы: цены билетов на стадион, охотно ли идут футболисты выпускники школ в этот универ, популярность программы в своем штате и в стране.
chinojunk
крутяк) хотелось бы узнать об индивидуальных особенностях программы
rrussikk

но чтоб столько народа собралось посмотреть студенческий футбол - это сказки. На что я могу ответить следующим фактом: в сентябре 2004 на стадионе собралось 109 061 болельщик!
В прошедшем сезоне на Battle at Bristol присутствовало 156990 человек. Играли как раз Теннесси с Вирджиния Тек
Цитата
а его номер 18 выведен из обращения
на фотке за спиной у Пети джерси с номером 16 )))

Начинание отличное и нужное. И согласен со Stevin, чуток углубиться не помешает


rotoz
Для выверки курса можно глянуть на команды НФЛ - как по ним составлено досье (http://nflrus.ru/wiki/?s_id=39). Вики переписывать, наверное, не надо, но полезное для себя найти можно.
Stevin
ну в общем норм , но можно было хоть чуток углубиться , а то совсем уж поверхностно получилось...

достижения указать не мешало бы , сколько-чего выигрывали... тренеров самых выдающихся упомянуть...

рекордсменов там... если не ошибаюсь , буквально в прошлом сезоне барнетт превзошел рекорд уайта по кол-ву сэков , разве это не достойно упоминания?

udfc
rotoz написал: udfc написал: rotoz написал: Лайки - это хорошо. Подкиньте парню советов, особливо Ноник. А мне тогда что посоветуешь? Че тебе советовать, ты сам кому хочешь посоветуешь. Уже поднавтыкался )

Ну все, чувствую себя царем горы)
rotoz
udfc написал: rotoz написал: Лайки - это хорошо. Подкиньте парню советов, особливо Ноник. А мне тогда что посоветуешь?
Че тебе советовать, ты сам кому хочешь посоветуешь. Уже поднавтыкался )
udfc
rotoz написал: Лайки - это хорошо. Подкиньте парню советов, особливо Ноник.
А мне тогда что посоветуешь?
udfc

Очень хороший и качественный материал. Добавить можно чуть больше исторических и чисто спортивных фактов - когда становились чемпионами, известные главные тренеры, положение команды перед новым сезоном, как завершили прошлый...

Пожеланий достаточно, но все на усмотрение автора.

Чуть не забыл - мб стоит назвать пару известных выпускников нефутболистов, если такие имеются.

Страницы: 1 2 След.