NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Никаких оправданий: Путь от ассистента в НФЛ до главного тренера Нотр Дама

Блог Game of Endzones представляет: перевод автобиографической книги бывшего координатора нападения Нью-Ингленд Пэтриотс и главного тренера Нотр Дама Чарли Уайса «Никаких оправданий: Путь от ассистента в НФЛ до главного тренера Нотр Дама»! 

Книга подробно рассказывает о карьере Чарли Уайса, о том, как футбольный тренер обычной школы стал трехкратным победителем Супербоула и получил самый грандиозный контракт в студенческом футболе на тот момент.

Послужной список Уайса не похож резюме самых известных футбольных тренеров НФЛ. Во время учебы в Нотр Даме Уайс даже не думал становиться футбольным тренером, его целью тогда было выучиться на спортивного комментатора.

После окончания университета Уайс стал учителем английского языка и по совместительству футбольным тренером в старшей школе, где начал изучать нюансы игры. Футбольный тренер школы Морристауна - Джон Чиронна, которого Уайс уважает не меньше Парселлса и Биличека, хотел, чтобы наш герой приобрел опыт управления своей собственной командой, поэтому Джон рекомендовал его на должность тренера по баскетболу после выхода предыдущего на пенсию.

Это было прекрасно: "Мы прошли сезон с результатом 44-0", - вспоминает Уайс. Позже Чиронна сделает его тренером и по лакроссу, и по фехтованию.

«Не думайте, что у меня есть опыт в лакроссе или фехтовании, он равен нулю», - говорит сам Уайс. «Но я могу сказать вам, чем отличаются шпага, рапира и сабля».

Через 5 лет Уайс переедет в южную Каролину, где продолжит свое футбольное образование и будет помощником тренера в USC. После смерти главного тренера Джо Моррисона в 1989 он вернется к работе со школьниками в Нью-Джерси. Под его руководством команда Франклин Хай Скул станет чемпионами штата. 

Его новаторское нападение привлечет внимание скаутов НФЛ, и он будет анализировать записи игр для Нью Йорк Джайантс в свободное от основной работы время.

Уайс не добился выполнения своих условий по контракту в школе Франклин, и поэтому ушел оттуда после одного сезона, чтобы продавать услуги телефонной компании в Южной Каролине. Он пробыл там месяц, когда его секретарю позвонили от Парселлса.

«Точно один из моих ребят стебется надо мной», - вспоминал Уайс. «О, конечно, соедините меня. Эй, Билл, как дела?»

Звонок не был шалостью. Парселлс пригласил Уайса в Нью-Йорк на собеседование, а затем нанял его в качестве помощника одного из тренеров защиты.

Уайс никому не рассказал, с кем он беседовал, потому что кто бы поверил ему? Ночью до того, как новость стала известна всем, Уайс успел заключить пари с несколькими приятелями прямо из своего гостиничного номера.

«Я выиграл много денег той ночью, - говорит Уайс, - потому что я поспорил с кучей людей, что действительно получил работу в Джайантс».

Про Уайса говорят, что он может раскусить любого игрока за 60 секунд. Этому он научился у Парселлса, тот всегда знал, когда нужно надавить и как произнести одно предложение, которое заставит вас дрожать от злости.  

Было уже поздно, может быть, 11 часов вечера, и все остальные помощники отправились домой спать. Уайс надел пальто и направился к двери, но голос Парселлса остановил его.

"Еще один короткий день, да?" - спросил Парселлс, зная, что Уайс снимет пальто и вернется к работе.

Это был классический Парселлс, Уайс видел подобное тысячу раз на футбольном поле. Подвергните сомнению лучший навык вашего подчиненного, и вы сделаете его еще сильнее.

«У меня много недостатков, но у меня есть и некоторые сильные стороны, и моя рабочая этика - одна из них», - говорит Уайс. "Когда кто-то сомневается в моем отношении к работе он бросает мне вызов".

Годы спустя Уайс слышит этот голос в голове. Он будет задерживаться допоздна, ища способы поднять со дна команду с результатом 2-10 и превратить их в победителей.

Чарли Уайс не может устоять перед брошенным ему вызовом.

Эта не книга о футболе в классическом понимании, в ней вы не обнаружите сотен страниц с пошаговым разбором комбинаций и обучением теории футбола. Она по большей части о жизни Чарли Уайса, его продвижении по карьерной лестнице, его взглядах на футбол и жизнь, его отношении к работе, о том, чему он учит игроков и как пытается вести себя в суровом и жестоком мире профессионального и студенческого футбола.

Первая глава книги будет опубликована 7 сентября, в день старта нового сезона НФЛ.

 

brave
Спасибо!
Андрей Гордиенко
Go Irish!


Интересный тренер, жаль без работы.

Алексей Простой
уря!!