NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Питерсон против Миннесоты

Центральным сюжетом матча открытия для Сэйнтс и Вайкингс стало возвращение Адриана Питерсона в Миннесоту, где он дебютировал 10 лет назад, но уже в составе команды соперника. Надо отметить, что публика в Миннеаполисе его встретила тепло, не освистывала. Питерсон, конечно, заслужил особого внимания. Он единственный за 10 лет MVP сезона не квотербек, хотя ранинбеки тоже нередко бывали лучшими игроками, по сути, только они составляют конкуренцию квотербекам по этой части. А так, с 1957 г. лишь трижды высокое звание MVP присуждалось игрокам других амплуа, это были –  дефенсив-тэкл Алан Пейдж из той же Миннесоты (1971), кикер Марк Мозли из Вашингтона (1982) и лайнбэкер Лоуренс Тейлор из Джайнтс (1986).

Week 1: New Orleans Saints – Minnesota Vikings 19:29

Питерсон вышел как стартер и получил первый же снеп, на котором добыл 9 ярдов. Потом второй, и сделал первый даун.

Но на этом все успехи Питерсона в матче закончились. Увы, но по первому матчу сложилась неприглядная картина громкого перехода. На счету Питерсона 18 ярдов за 6 попыток, а хуже всего, что непонятно, зачем он нужен Сэйнтс, кроме прибыли от продажи джерси. Крайне амбициозные Ингрэм и Камара лишь получили дополнительный негативный фактор в корпусе бегущих. Похоже, уже с первого матча и Питерсон начал это понимать. В кадр телетрансляции попала характерная сцена некоего, скажем так, недопонимания между ним и Шоном Пейтоном. Но возможно, это первая эмоциональная оценка, и в дальнейшем грандиозный замысел великого Пейтона с приглашением великого Питерсона раскроется во всей красе.

Характерно, что в этом же матче в составе Вайкингс дебютировал ранинбек Делвин Кук (41 пик драфта), как бы преемник Питерсона, и набрал больше в дебютном матче, чем Питерсон в 2007 году – 127 против 107.

Матч начался в очень быстрой и жесткой манере. На старте команды обменялись затяжными драйвами с филд-голами по итогу, потом по разу остались без первого дауна, а вот с третьих драйвов и закрутился сценарий развязки. Бриз, при помощи двух хороших кэтчей Коби Флинера дошёл до 5 ярдов соперника, но вновь не смог сделать тачдаун, только филд-год. А вот Сэм Бредфорд ответил умопомрачительной атакой, всего из трёх пасов:

1. 35 ярдов на Адама Зилена (26МИН-39НО)

2. 21 ярд на Джариуса Райта (39НО-18НО)

3. 14 ярдов на Стефона Диггса (18НО-ТД)

Атака заняла 50 секунд. После этого тачдауна игра, как выяснилось позже, была сделана.

И вот что произошло. Шон Пейтон, видимо, предполагал надёжный геймплан, в соответствии с которым системный вынос с тремя ранинбеками будет ломать быструю защиту Вайкингс, а пасовой игрой доигрывать и добивать. При этом анонсированное усиление защиты и не очень хороший квотербек Сэм Брэдфорд не дадут Миннесоте удерживать счёт. Но что-то пошло не так. Системный вынос не сработал – 60 ярдов за 21 попытку, а новая защита провалилась в стиле старой – 341 ярд по воздуху и 3 тачдауна, молодые секондари не справились с натиском.

При этом Бредфорд выдал феноменальную игру, если не ошибаюсь, одну из лучших за последние годы. Помимо указанных уже цифр, это ещё и 85% комплитов. Я понимаю, что блистать в одной игре и отыграть на стабильно высоком уровне весь сезон это разные вещи, но провальные матчи Бредфорда где-то там, в будущих турах, а сегодня он отыграл как надо для победы.

Есть ещё одно обстоятельство, которое могло повлиять на исход, а именно становящаяся уже рекордной в лиге серия поражений Сэйнтс в матчах открытия. После сезона 2013 года, когда начали 5-0, проигрываем уже четвёртый матч открытия подряд, начиная с 2014 года. Хорошо помнится, например, прошлогоднее поражение Окленду, когда Джек Дель Рио в концовке вместо обычной реализации разыграл 2-очковую. А вот Пейтон не рисковал, что на него не похоже. Пару раз можно было играть четвёртый даун в ред-зоун, но Пейтон не играл. А победа любит только смелых.

Но ведь с другой стороны, перед этим матчем в личке этих команд значилась серия их 4 побед Сэйнтс подряд. Когда-то серия должна была кончиться.

Выделить кого-либо у Святых непросто. В защите точно нет – секондари провалились, как уже отмечено, лайнбекеры не успевали, а линия не помогла сэками и перехватами. Кстати, линия атаки также выглядела слабо, не справляясь с пасс-рашем Викингов, Пит и Рамчик ошибались, Стриф получил повреждение.

Лучшие игроки матча – Флинер, Луис, Бриз.

Коби Флинер поймал всё, что ему давали, и сделал единственный тачдаун. На счету Томми-Ли Луиса самый яркий момент в атаке – лонг-плей на 52 ярда, лишь корнербек Трей Вэйнс его поймал «за шнурки» на 8 ярдах. Ну и Бриз, хотя провёл не лучший матч.

Если подводить итог, то замечу, что ничего страшного в турнирном значении не произошло. Всё же Миннесота очень сильна, намного сильнее, чем её сейчас позиционируют аналитики. Да, некоторые матчапперы предполагали победу Сэйнтс, но букмекеры стояли насмерть, оценивая Миннесоту фаворитом примерно за 1.6. Я же, например, не сомневался в победе Миннесоты, просто по интуиции. Кто не верит, загляните в таблицу сурвайвал-пула.

Плохо, что поражение оказалось разгромным по игре. Виновник – Пейтон.

Хорошо, что по очкам в турнирной таблице за любое поражение дают одинаковый ноль. А тут могли бы проиграть и при хорошей и более удачной игре.

Постскриптум: Дочь футболиста

Напоследок, перекидывая мостик к матчу второй недели, небольшая информация. В субботу завершился теннисный турнир US Open  в женском разряде. Победу одержала 24-летняя американка Слоан Стивенс.

Слоан Стивенс - дочь футболиста. Её отец также был ранинбеком, Джон Стивенс подписал свой первый контракт с Нью-Ингленд Пэтриотс и стал лучшим новичком 1988 года. Дальше не очень заладилось, хотя Стивенс отыграл за Патриотов 5 сезонов.

Потом ещё были короткие пребывания в Грин-Бэй и Канзас-Сити. 1993 г. оказался для Стивенса последним в карьере. И в том же году у него родилась дочь, будущая чемпионка по теннису. Наверное, это стало для Стивенса большим успехом, чем игра в футбол. Но до триумфа дочери он не дожил, поскольку погиб в автокатастрофе в 2009 г. Помнят ли такого игрока нфлрусовские Патриоты?

Встретимся в воскресенье в Супердоуме. Последний раз Патриоты проигрывали два матча подряд на старте аж в 2001 г. Повторится ли? Впрочем, тогда для Патриотов дело кончилось первой победой в Супербоуле, кстати, там же, в Супердоуме. Поэтому будет весело, я очень люблю матчи с Нью-Инглендом.

Алексей Простой
brave написал: jay написал: и наш Латавиус Мюррей Кстати вспомнилось, как кто-то меня убеждал, что это нормальное подписание. )) Кажется, Алексей Простой. )
Что доказывает что я такой же простой как и все )))
Бризов
jay написал: А пантером вашим не устаю восхищаться. Он вам еще тот финал НФК 2009 дико помог выиграть и до сих пор штампует по 60 ярдов. Томас Морстед великолепен.
Только что Беличик назвал Морстеда лучшем пантером лиги всех времён.
jay
brave написал: jay написал: и наш Латавиус Мюррей Кстати вспомнилось, как кто-то меня убеждал, что это нормальное подписание. )) Кажется, Алексей Простой. )
Шпильмана оправдывает тот факт, что дело было до драфта и счастье в виде Кука во втором раунде свалилось неожиданно.
brave
jay написал: и наш Латавиус Мюррей
Кстати вспомнилось, как кто-то меня убеждал, что это нормальное подписание. )) Кажется, Алексей Простой. )
jay
Еще от НО удивила довольно пассивная игра в Ред-зон. А пантером вашим не устаю восхищаться. Он вам еще тот финал НФК 2009 дико помог выиграть и до сих пор штампует по 60 ярдов. Томас Морстед великолепен.
jay
Спасибо за статью. Мысли по Питерсону схожие. Этот переход меня удивил, но подумал как и ты: "Придумали, наверно, как использовать". По факту - ниче они не придумали или то, что задумывали реализовать на живом Питерсоне не удалось. Не знают они, что с ним. Его пребывание очень редкое пребывание на поле приводит к очевидности розыгрыша. На третий и гол пытались сделать плей-экшн, но вышло неуклюже. Мож быть это против защиты Викингов. Все-таки топ-10 защита лиги.

Питерсон великий игрок, но в прошлом. Щас ему в лиге делать уже реально нечего и в НО в том числе.

Я смотрел игру в записи и у меня уже к перерыву возникало желание просмотреть новости и проверить не попали ли на вейвер Питерсон и наш Латавиус Мюррей. Они своим командам ни к чему за такие-то деньги.

jay
onepride написал: 29 очков от Бредфорда....Защита Сейнтс это просто мрак, конечно. То ли еще будет, когда встретятся с Мэттом Стэффордом...тачей 4-5 как минимум влетит
Мало что-то написал. Писал бы уже 7-8.
onepride
29 очков от Бредфорда....Защита Сейнтс это просто мрак, конечно. То ли еще будет, когда встретятся с Мэттом Стэффордом...тачей 4-5 как минимум влетит