NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

История в фотографиях: Кто же всё-таки К.О.З.Е.Л?



Сегодня правила футбола благоволят игрокам нападения. Большое количество очков, заработанных командой, привлекает больше внимания зрителей, соответственно, и правила нередко корректируются с целью предоставить нападению больше свободы. К примеру, постоянные дополнения и изменения законов игры со временем сделали фигуру квотербэка практически неприкосновенной.

В 1974 году НФЛ появилось правило о контакте дефенсив-бэка и ресивера. Позже, в 1977 году это правило было дополнено, и дефенсив-бэк стал иметь право только на один контакт с ресивером до приёма мяча. Лайнмэны нападения получили возможность работать руками при блокировке, тем самым улучшив защиту пасующего, находящегося в конверте. Ресиверы получили возможность вернуться в игру, если они были вытолкнуты за пределы поля, это правило появилось в 1995.

В 2001 году правило roughing the passer оказало огромное влияние на то, как судьи начали оценивать игру.

Начиная с 2002 года атака квотербэка шлемом в шлем стала наказываться штрафом, а в 2006 году список правил дополнился нарушением об о запрете атаки пасующего ниже колен.

С 2010 года беззащитными стали считаться все игроки нападения, а не только ресиверы. Новыми правилами был введён запрет на удары игроков, которые были не в состоянии обезопасить себя от столкновения. Это позволило игрокам нападения чувствовать себя увереннее при приёме спорных пасов.

Все эти новшества увеличили среднее количество очков, набираемых командой за игру, что нашло положительный отклик у болельщиков. Именно такого результата и ожидали представители лиги, когда меняли правила. В НФЛ никогда не отрицали, что внесённые изменения в большинстве своём играют на руку атакующей стороне. Представители лиги не особенно скрывают свои взгляды, «Если кто-либо желает обвинить Национальную Футбольную Лигу в поощрении игры нападения ради повышения увлекательности, то (комитет) готов признать себя виновным». Именно это можно прочесть в отчёте комитета по за 2012 год в разделе «Баланс защиты и нападения: исторические перспективы»

Если сегодня мы говорим о том, что нынешний футбол - это игра нападения, то что же тогда представляла из себя игра ранее? Взглянув назад, на первые дни истории футбола, мы увидим, что большинство игр были довольно грубым варварским занятием.

Игра едва смогла пережить первое десятилетие 20-го века. В 1905 году 18 игроков расстались с жизнью на футбольном поле. Эти страшные факты заставили Теодора Рузвельта, президента Соединённых Штатов, потребовать внесения изменений в правила игры. После обсуждения и работы с судьями, 62 школы приняли решение о легализации паса вперёд.

Изначально немногие команды брали на себя риск играть по воздуху. Во-первых, неточный пас карался 15 ярдами штрафа, а во-вторых, если ресивер ронял мяч, то владение переходило к команде соперника. Первый удачно выполненный пас был брошен 6 сентября 1906 года Брэдбури Робинсоном, студентом университета Сент-Луиса. Ему удалось сделать бросок на 20 ярдов.


Пас не расценивался как важная составляющая игры до тех пор, пока команда технической школы Карлайл Индианс, возглавляемая Джимом Торпом, не провела матч против университета Пенсильвании. В присутствии 20.000 зрителей Индианс отдали 8 точных бросков при 16 попытках. Нью-Йорк Таймс написала по этому поводу: «Пас вперёд является замечательным способом продвижения мяча и позволяет набирать ярдов больше, чем любой другой способ»

С этого момента популярность паса вперёд постоянно росла и была принята большинством команд того времени. В двадцатых годах прошлого века футбол вынужден был адаптироваться под требования облегчения игры по воздуху. Именно тогда мяч стал приобретать свою современную форму. В 1933 году НФЛ разрешила пас вперёд при условии, что бросок будет совершен из-за линии скримиджа.

Настоящим пионерами паса вперёд на позиции квотербэков были Сид Лакмэн из Чикаго Беарз и Сэмми Бо, пасующий Вашингтон Редскинз. Их имена часто упоминаются в статьях по истории футбола, но не так много людей действительно знают, насколько сильное влияние на игру оказали эти двое.


В самый разгар Второй Мировой войны, в лиге, насчитывающей 8 команд, главный спор за звание лучшего шёл именно между пасующими Редскинc и Бэарз. В современном футболе, это противостояние можно сравнить с соперничеством Мэннинг–Брэди.

В сезоне 1943 года 55.6% пасов Бо достигали цели, он набрал 1754 ярда и 23 тачдауна. Лакмэн, соответственно, имел 54.5% с 2194 ярдами и 28 тачдаунов. Если сравнивать эти результаты с современными, то это не более чем средний показатель, но если учесть, что в тот момент следующий за лидерами квотербэк имел 875 ярдов и 9 тачдаунов, то станет понятно, насколько значительным был отрыв лидеров от остальных.

Многие расценивают игру квотербэка Вашингтона в 1943 году, как лучший сезон когда-либо показанный игроком в футбол. Бо не только был пасующим, он также выполнял панты и играл на месте дефенсив-бэка. Он выполнил 5 пантов дальше чем на 70 ярдов и в среднем он выполнял удар на 10 ярдов дальше, чем второй игрок по этому показателю. Его игра в защите была не менее яркой. С 11 перехватами Сэмми занимал первую строчку в статистике НФЛ по этому показателю, и его рекорд продержался до 1952 года. Несмотря на всё достижения, звание МVP сезона 1943 года досталось Сиду Лакмэну. Квотербэк Чикаго помог своей команде одержать победу над Вашингтоном в финале чемпионата.


Можно смело сказать, что оба эти игрока подняли игру квотербэков на совершенно новый уровень.

Отто Грэм сделал следующий шаг в развитии позиции пасующего. В пятидесятых он пять раз подряд участвовал в Pro Bowl. Ему принадлежал рекорд по наибольшему, в процентном исчислении, числу побед. За десять лет карьеры он не пропустил ни одной игры и имел всего 20 поражений.

С именем Отто Грэма связан золотой век Кливленд Браунс. Десять раз команда с его участием попадала в финал чемпионата и семь из них выигрывала.


После того как Том Брэйди и Пэтриотс выиграли Супер Бол 51, многие журналисты, спортивные аналитики и болельщики автоматически повесили квотербэку звание “G.O.A.T.”. Действительно ли Том Брэди – «К.О.З.Е.Л.»? Это вопрос, который обсуждают уже не один месяц и даже не один год. Не будем спорить по поводу Брэди, только отметим, что количество перстней не делает футболиста самым великим. Брэди бесспорно один из лучших квотербэков в истории, но если сравнивать его с героями былых времён, то его 5 перстней не будут определяющим фактором.

Если вместо перстней оценивать величие квотербека по мастерству игры на данной позиции, условия, в которых он выступал и игру в целом, то, пожалуй, выбор был бы сделан в пользу Джо Монтаны. Футбол — командная игра. Одиннадцать человек вместе влияют на результат. Без Била Беличика и остального тренерского корпуса, как и без отличной защиты, вряд ли бы Брэди добился бы и половины своих наград.

Более 60 лет прошло с момента последних игр Сида Лакмэна и Сэмми Бо. 20 лет назад блистал Монтана. В промежутке между этими выдающимися игроками можно найти немало значимых имён. Список будет длинным. Стар, Стаубах, Брэдшо, Келли, Элвэй, Марино, Янг, Фарв, только что закончивший карьеру Пейтон Мэннинг. Среди всех этих квотербэков хотелось бы выделить одного, чьё имя всё больше уходит в историю, Джони Юнайтас - «Человек с золотой рукой»

Перед последним Супер Боулом ведущие одного радиошоу о футболе составили список из 32-х лучших, по их мнению, квотербэков, чтобы зрительским голосованием распределить меру величия каждого из них. В предварительном списке Джонни Юнайтас занимал десятую строчку.

Корреспонденты признались, что не очень много времени потратили на изучение всех заслуг квотербэка Колтс. Позже, когда сын ветерана футбола, Джон Юнайтас младший, был приглашён гостем радиоэфира, журналисты, в процессе подготовки к интервью, уделили большее внимания фрагментам игр и достижениям отца собеседника. В итоге ведущие эфира пришёли к выводу, что десятое место, которое они отвели для пасующего Балтимора, было слишком занижено.

Джон Юнайтас рассказал, что детство и юность его отца прошла в весьма неблагополучном районе Питтсбурга. Его главной целью было попадание в Нотр Дам, но из-за худой комплекции он смог попасть только в университет Луивилля. Свою первую возможность выйти на поле как фрешмэн Юнайтас-старший получил в 5-й игре сезона. Луивилль лидировал 21-19, но проиграл Сейнт Бонвентуре со счётом 22-21, уступив из-за точного филд гола в самом конце игры. Квотербек Кардиналс в той игре заработал 3 тачдауна и отдал 11 точных передач подряд. Сезон первого года учёбы Джонни Луивилль Кардиналс закончили с результатом 5-5, но Джонни, свою половину сезона закончил 4-1.


Карьера Джонни Ю. чуть было не закончилась, не успев начаться. Команда его родного города, Питтсбург Стилерз, выбрала его в девятом раунде драфта 1955 года под общим 102 номером, но уже осенью отказалась от услуг одного из 4 квотербэков.

По словам Джона: «Отец получил 10 долларов и отправился домой автостопом, так как деньги он сберёг на леденцы для жены Дороти”. Джонни планировал завязать с футболом, но мать решила по-своему.

Балтимор Колтс нуждались в кьюби и официальный представитель команды решил связаться с Юнайтасом. Дороти ответила на звонок и сказала, что Джонни согласен играть за Колтс, попросив выслать контракт. Никто об этом не знает, но именно мать подписала контракт моего отца.» Так начаиась 17 лет карьеры Джонни Юнайтаса в Балтимор Колтс.


Звезда Джонни Юнайтаса взошла в финале чемпионата 1958 года, игра впоследствии получила имя “The Greatest Game Ever Played”.

История в фотографиях: Величайший матч

Первая игра закончившаяся «внезапной смертью» в овертайме. После того, как Джайантс пробили пант, Кольтс получили мяч на своих 14 ярдах за 2 минуты до конца основного времени. Юнайтас и товарищи сумели достичь 20-ти ярдовой отметки на территории Нью Йорка, что позволило Стиву Михра точно выполнить филдгол и сравнять счёт.

В овертайме мяч получили Джайантс, но их три попытки оказались неудачными, так что после панта мяч перешёл к Колтс. Балтимору потребовалось 13 даунов, чтобы пройти 80 ярдов. На отметке в 8 ярдов Юнайтас делает пас на Джима Матчеллера, но тайт энда выталкивают с поля за один ярд до зачётной зоны.

– Отец говорил, что Джим выбрал неправильный маршрут, поэтому не смог завершить розыгрыш тачдауном, - рассказывает Джон Юнайтас младший.

В любом случае победа досталась Колтс в следующем розыгрыше, когда раннинбэк Алан Амичи преодолел последний ярд. На пресс-конференции после игры квотербэк Колтс скромно заметил, что его работа была довольно лёгкой, поскольку товарищи по команде приложили для победы все усилия. Это было в стиле Джонни Юнайтаса.


Камбэк в четвёртой четверти было для Джонни Ю. привычным делом. Его рекорд в 36 побед за Колтс покорился только Пейтону Мэннингу, одержавшему свою 37-ю победу в 2008 году. Если учитывать, что именно Юнайтас является автором философии двухминутного драйва, его показатели становятся экстраординарными. Ведь тот же Мэннинг, как и все современные квотербэки, в обязательном порядке и еженедельно отрабатывал двухминутный драйв, в то время, как во времена Джонни об этом никто слыхом не слыхивал.

Возможно, что статистика - не первоочередной и не главенствующий показатель в определении величины таланта пасующего, но уж точно далеко не последний и один из важных. Юнайтас восемь раз признавался MVP по мнению United Press International, Associated Press и Newspaper Enterprise Association. Десять раз он выбирался в Pro Bowl и 5 раз был первым номером в All Pro.

Юнайтас 3 раза был лучшим распасовщиком и 8 раз попадал в первую пятёрку. 4 раза он лидировал по числу ярдов, заработанных в игре по воздуху, и 11 раз был в пятёрке лучших. По тачдаунам у него 3 года лидерства в Лиге и 9 появлений в первой пятерке. По рейтингу бросков 3 раза он занимал 1 место, 2 — второе и входил в первую десятку десять раз. К моменту завершения карьеры в 1973 году Джонни Юнайтас набрал 40,239 ярдов. У него было больше, чем у всех визави, сезонов, когда он набирал более 3,000 ярдов. В 27 играх он набирал 300 или более ярдов, владел рекордом по количеству тачдаунов, имел самый высокий процент точных бросков в играх плей-офф, равный 62,9% и набрал больше всех ярдов в финалах чемпионата.

С 1956 по 1960 года ему удалось провести подряд 47 игр, бросив хотя бы один тачдаун. Этот рекорд продержался до 2012 года и был побит Дрю Бризом. В 1969 году его назвали лучшим квотербэком в истории НФЛ, а через 1 год после этого он удостоился чести быть введенным в Зал Футбольной Славы.

Юнайтас без конца тренировался и постоянно изучал материалы о будущем сопернике. Его сын вспоминает, что часами перематывал назад и вперёд плёнку с фильмом, в то время, как отец делал пометки в своём блокноте. Рабочая дисциплина и единение с остальными членами команды сыграли немаловажную роль в его успехе. Раймонд Берри, ресивер Кольтс, вспоминает, что они могли бесконечно работать над бросками, имитируя пас за кромку поля. Будущий член Зала Славы должен был проделывать маршрут, заканчивая его у начерченной линии и, вытягиваясь, ловить мяч уходящий за воображаемые пределы поля.

Джонни Юнайтас не только работал над техникой выполнения броска или проработкой розыгрыша, посвящая этому своё свободное время, но он же затем назначал свои розыгрыши в хаддле. Вещь, которую в современных реалиях могут себе позволить лишь единицы.

Самозабвенное отношение к работе позволило Юнайтасу, Берри и Колтс добиться успеха. Трёхкратные чемпионы НФЛ, попадавшие в финал пять раз. Участники двух Супер Болов, уступившие Нью-Йорк Джетс в 1968 и победившие в 1970 в Супер Боуле V. Многие считают, что и Супер Боул III мог стать победным для Кольтс, если бы Дон Шула позволил Юнайтасу появиться в игре раньше.

Ранее травмированная бросковая рука не позволила Джонни Ю. выйти стартером на главный матч года. Его место занял Эрл Моррел, успевший до замены набрать 71 ярд и бросивший 3 перехвата. Единственный тачдаун со стороны Колтс был плодом удачной игры Юнайтаса. Все знали, что квотербэк играет с повреждённой рукой, последствием давней травмы в предсезонной игре с Далласом, но чего никто не знал, так это того, что кроме травмы руки пасующий Кольтс порвал два локтевых сухожилия. Технология того времени не позволяла определить такие детали и квотербек играл с этим повреждением до конца карьеры.

Это выяснилось гораздо позже, когда Юнайтас стал терять чувствительность в правой руке.

Два сухожилия, идущие вниз и соединяющиеся с локтем были оборваны ещё в предсезонной игре сезона 1968 года. Когда рука стала неметь, Юнайтасу пришлось идти на операцию. Сын Джон рассказывает, что рука отца буквально «отвалилась», когда врачи принялись за дело. Но всё это было намного позже, после завершения карьеры. Пять сезонов Джонни Юнайтас играл с порванными сухожилиями в бросковой руке!

Юнайтас собрал воедино статистику и награды, выдержавшие испытание временем. Совершил революцию на позиции квотербэка. На поле он был груб и жесток, как улицы его родного Питтсбурга, он имел огромную волю к победе. Мог назначать свои розыгрыши и руководить командой в хаддле. Джонни Юнайтас совмещал в себе черты настоящего лидера и скромного игрока.

Когда появился пас вперёд, никто не знал, что именно это и спасёт футбол, но такие игроки, как Лэкман, Бо и Грэм подняли планку на новую высоту. Их игра была эталоном до тех пор, пока не появился «худой парень» с площадкой стриженных волос и золотой рукой, сумевший показать всем, на что способно пасовое нападение.


Без Джонни Ю. не существовало бы современной пасовой атаки. Джонни Юнайтас был пионером, установившим стандарты для оценки игры квотербэка. Именно на примере Юнайтаса стали судить том, как игрок этой позиции должен играть, что говорить, как вести себя на поле и за его пределами.


Источник

Перевод Николай vanaku Асиновский
alexkum
Какая же красота в этих фото. Пересматриваю и не могу насладиться


cartmanbp
Спасибо! Крайне интересно!
Tabasco
Спасибо! Отличнейший блог.
Кадр стоит своего героя.

alexkum
Мой любимый блог вернулся!!!