NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Опции нападения Канзас-Сити Чифс



Для начала давайте отметим, что существует разница между модными тенденциями в нападении и эволюцией нападения как таковой. В определённый момент времени мода может выглядеть как процесс развития и наоборот. Прорыв Ронни Брауна с его уайлдкэт 2008 году и применение этой формации разными командами лиги выглядели скорее популярной фишкой, нежели основательной, укоренившейся философией нападения. Главным образом потому, что в НФЛ вы не можете работать с нападением, если квотербэк не является игроком, получающим снеп. Команды всё ещё имеют на вооружении эту формацию, но её применение в НФЛ сходит на нет.
И наоборот, розыгрыш с опциями пас-вынос как один из элементов эволюции нападения по ошибке был принят за модную тенденцию. В современных околофутбольных масс-медиа термин «рид-опшн» несколько размылся, по какой-то причине рид-опшн не принимали всерьез, несмотря на то, что эта опция занимала немаловажное значение в нападении лиги напротяжении последних 15 лет.

Первой командой, которая действительно порвала НФЛ применением рид опшн, была Атланта с её «трехголовым монстром» в лице Майка Вика, Варрика Данна и Ти Джей Дакетта. В том сезоне Вик вынесмяч на 902 ярда, имея 7.5 ярдов за попытку. Данн добавил к этому свои 1106 ярдов и 9 тачдаунов. Фэлконс завершили сезон с третьим результатом в нападении на выносе по системе DVOA и только предпоследними в лиге в игре по воздуху.

Опция не умерла 2007 году, когда Вик покинул Атланту, отправившись за решётку на два года. Чед Пеннингтон и Брэд Смит в их бытность в Джетс неплохо использовали эти опции. Винс Янг пугал этим защиту в 2006 и 2009 годах, в каждом из двух сезонов попадая в Pro Bowl. Тим Тибо, Кэм Ньютон и ещё недавно Каперник, игроки, имевшие успех в использовании опции и добиравшиеся до плей-офф применяли ее чаще, чем кто-либо другой. Взаимопонимание между тренерами НФЛ и рид-опшн не появилось по щелчку пальцев. Это был долгий путь длиной почти в 15 лет, завершившийся с появлением новых квотербеков, принёсших из колледжей спред-опшн, сделавших этот стиль частью философии нападения НФЛ.

Энди Рид и Канзас Сити Чифс - последний пример команды, вызывающей пристальный интерес из-за разнообразия применения рид-опшна в атаке. Приехать в Фоксборо и и смешать Патиротов с грязью - это не ишака купить. Это сложная задача, требующая определённого уровня изобретательности.

Канзас Сити использовали множество комбинаций, удивительно похожих на то, что Алекс Симт делал в начале 2000-х, играя под руководством Урбана Майера в университете Юты. Если вы обратите внимание на сегодняшнее нападение Огайо Стэйт или посмотрите старые записи Флорида Гейторс с Тимом Тибо и Перси Харвином, вы найдёте удивительное множество точно таких же розыгрышей, которые сейчас используют Чифс. Но даже при всём вышесказанном, первый выбранный Энди Ридом вынос заставил бы удивиться даже Урбана Майера.



Не так много команд отважатся выносить способом инвертед вип, используя тайт-энда, но Трэвис Келсе достаточно атлетичен для того, чтобы справится с этой задачей.

Розыгрыш начался с того, что до снэпа раннинбэк Чифс Вест ушёл вправо, после чего Келсе и Смит поменялись позициями.



Во время снэпа Чиф сыграли стандартный инвертед вир. Этот приём разработан специально для создания давления на крайнего защитника, он остается без блока. Левый текл и левый гард создают комбинированный бок, правый гард обходит вокруг, блокируя на втором уровне, при этом ранинбэк Хилл уходит в сторону боковой линии.

Это создаёт дилемму для дефенсив-энда (Трей Флауэрс, обведён). Теперь у него есть выбор, атаковать Келсе, рискуя попасть впросак после того как тот передаст мяч Хиллу, или преследовать раннинбэка, и позволить Келсе пройти по центру за игроками, создающими блок впереди. Крайние защитники в большинстве своём выберут второй вариант, мало кто из них останется играть с квотребэком (в конкретном примере Келсе). Флауэрс, как и большинство его коллег, ведётся на эту уловку.

Честно говоря, Чифс поставили себя в затруднительное положение, предоставив ответственность за происходящее Келчи, а не Смиту. Патрик Чанг (№23) подходит ближе к линии скримеджа чтобы встретить Хилла на опции. Давайте будем честны, Келсе не может напугать защиту Патриотов перспективой паса, разрешать тайт-энду бросать - дело довольно рискованное. Нью-Ингленд выставил игроков, прикрывающих и Келсе и Хилла, но тайт-энд Чифс выбрал верное решение, сымитировав пас и начав двигаться вперёд, заработав первый даун.

Это был не единственный случай, когда Канзас-Сити использовали разнообразные опции в ситуации с короткими ярдами.

Вот другой пример



Снова Чифс играли рид-опшн, но теперь Смит находился на своей привычной позиции.



Обратите внимание, что блок играет по той же схеме, разве что Алберт Уилсон обегает линию сзади, давая квотребеку возможность сделать шовел пасс и вытягивая на себя защитника. Тот же самый крайний игрок защиты Пэтриотс остаётся без блока и вынужден выбирать кого атаковать, Смита или Хилла.



Защитник замирает на долю секунды, Смит выполняет тосс на Уилсона, который уходит от защитника. Чифс в очередной раз передвигают цепь.

Канзас-Сити используют для опций персонал 21 (2 раннинбэка и тайт-энд) в первом случае, когда первый даун заработал Келсе, и персонал 11 (один раннинбэк и один тай-энд) на первом дауне Уилсона. Но то, что делало гостей дейстивтельно сильней защиты хозяев, это возможность играть опции при персонале 32 (три раннинбэка и два тайт-энда). Если вы - любитель студенческого футбола, то не кажется ли вам знакомым такой стиль нападения, с тремя раннинбэками и двумя тайт-эндами? К примеру, тот же самое применяют в своей игре команды Армии и Флота. Чифс сделали небольшое измененеие, поставив Смита играть из пистола, а не под центром, как это делают военные.



По большому счёту это флексбон формация, разыгрываемая из пистола. Флексбон применяется в футболе чуть ли не со дне появления спорта, команды постоянно вносят новые и новые изменения, подстраиваясь под новые виды розыгрышей.



Персонал 32: три ранинбэка (включая Хилла, как раннинбэк/уайд ресивера), и два тайт-энда. Казалось бы, всё просто. Теперь требуется лишь добавить опцию вир-блока, и Чифс оставляют без блока крайнего защитника Донту Хайтауэра, №54.



Хайтауэр замешкался в принятии решения ровно на столько, на сколько это было нужно Смиту, чтобы отдать мяч Хиллу, который на 40 ярдах показывает результат 4.20. Канзас Сити блокирует нужных игроков для передачи мяча бегущему.



Чифс имеют двух блокирующих на два защитника с открытым пространством перед Хиллом. Раннинбэк
Вождей набирает длинные ярды, если перед ним открытое поле, угнаться за ним почти невозможно. Девин Маккорти преследует бегущего, настигая его теклом в открытом поле. В этой ситуации отлично сыграл Стефон Гилмор, стянувший на себя двух блокирующих, не позволив тем самым отрезать Маккорти от Хилла.

Чифс часто играют, оставляя защитника без блока, чтобы создать преимущество в блокировке на стороне розыгрыша, это одно из преимуществ рид-опшна. Канзас немного опустил планку сложности розыгрышей для скоросного выноса через Ханта.



Скоростная опция, пожалуй, лучше остальных знакома не самым искушенным зрителям футбольных матчей.



Как уже говорилось выше, при рид-опшне, крайний защитник (Хайтауэр №54) не блокируется. Оставляя его без блока перед передачей мяча раннинбэку, гости облегчают тайт-энду и правому теклу работу с защитниками второй линии.



Повторимся, это позволяет Чифс усилить блок перед Хантом, в то время как Хант получает мяч и начинает продвижение в глубину поля. На скоростной опции Канзас Сити играют на ближнюю сторону, это заставляет ранинбэка двигаться в глубину поля, иначе он должен будет покинуть пределы поля.



Используя все эти инструменты, Канзас-Сити Чифс в течении всего матча раскатывали Пэтриотс, причём делали это используя розыгрыши, которыми пользовался еще Тим Тибоу, играя за Университет Флориды. Так что рид-опшн вовсе не умирает, это важная часть нападения многих команд лиги. Чифс показали, что можно спуститься на уровень колледжей и найти там довольно интересные идеи, которые смогут зажечь новую идею в нападении. Вполне возможно что после игры открытия сезона в глазах многих розыгрыши с опцией заиграют новыми красками. В любом случае, это делает игру гораздо интересней. Хотя игроки защиты, пожалуй, с этим могут и не согласиться.

***** *****

Источник

Перевод - Николай vanaku Асиновский
Major
Автор, спасибо! Мне интересно.
Андрей Гордиенко
arthur_sa написал: Про что статья?
к сожалению (не моему) не про вылизывание задницы Патриотам, уж извини


рид-опнш из вайлд-кэта - ты, к примеру, видел что-то подобное в НФЛ? я вот нет, посему мне было интересно

arthur_sa
rotoz написал: Я так понимаю про это статья.
А если б ростер был немного другим - ну было б Хилла, Ханта, он бы откапывал что-то другое?)
rotoz
arthur_sa написал: Про что статья?
Про трипл-ошен в флексбоун-оффенс и сингл-винг, которые похоронены на задворках футбольной истории или используется пыльной Army, потому что так играли их деды, и которые раскопал Рид, только ради того, чтобы грохнуть Патриотов. Я так понимаю про это статья.
arthur_sa
Вот хотелось бы сравнить эффективность. На третьем примере - 45 ярдов Чифс. Нападение набирает 4 ярда. По факты обычный результат выноса. Многие команды спокойно набирают выносом по центру, не? Про что статья? Про новый виток? Или все же про стандартную адаптацию плейбука под ростер, которую должен проводить хороший коуч?
rotoz
Наверняка многие не вдупляют, что такое флексбон или инвертед вир, чем рид-опшен отличается от плей-экшн или спид-опшен и что такое вир-блок. Какие-то слова. Но зато сей материал вынудит кого-то заглянуть в гугл и открыть для себя новые понятия. Что уже не плохо. Или напишет вопрос в нашу конфу (а вот и она, кстати nflrus.ru/conference/nflrus). И спасибо за неплохой перевод. Не знаю, причесывал его ittr или нет, но текст от Асиновского по сравнению с тем, что он делал даже год назад, ну просто небо и земля )) Молодец, Коля!


А если по сути темы, то Рид просто убил Беличика трипл-опшенами. Уайлд-кэт Майами и опшены Канзаса - два чисто тренерских поражения в карьере Беличика. Может, и еще были, но не такие явные. По крайней мере, я не припомню ничего подобного. И, кстати, я бы не сказал, что Беличик в чем-то виноват. Невозможно подготовить защиту ко всему, что было придумано в нападении за всю историю футбола. Конечно же, Билл знал про опшены, знал он в 2008 и про существование уайлд-кэт. Но когда никто так не играет, очень сложно научить от этого защищаться. Теория тут не поможет, потому что у нее нет базы. А вот теперь у тренеров имеется пленка этой игры. И теперь теория на чем-то основана. И не случайно Чифс потихоньку вернулись к себе прошлогодним, да и Смит скатился к себе подобному. Потому что больше трипл-опшенами не удивить. Это все-таки профессиональный, а не студенческий футбол. Опшены у Рида остались, конечно, но в минимальном количестве, но больше как трик-плеи, а не стратегия на целый матч.


Что еще хочется сказать - нет никакого смысла ставить Беличику в вину это поражение, зато Риду за эту победу - огромный плюс в карму. Он специально готовился к Патриотам (чего, например, не сделал Беличик - сюрпризов от его команды в атаке мы не увидели). Молодец, Энди!

Thun6er
Спасибо, хорошая работа
laziale
Спасибо за перевод!
Алексей Простой
охохо ) хорошая статейка. Несколько претензий по переводу есть ,в т.ч. не надо переводить названия комбинаций на русский - спидопшн он и в африке спидопшн )