NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Film Room: Дешон Уотсон



Если взглянуть на недавнее прошлое Хьюстон Тексанс, то можно увидеть, что франчайз находился в постоянном поиске квотербэка со времён президентства Рональда Рейгана. В большинстве своём квотербэки Хьюстона не были компетентными пасующими, кроме достаточно короткой вспышки в середине 2000-х, когда Кайл Шэнахан смог вытянуть на свет Мэтта Скаба и Андре Джонсона. С тех пор как в 2014 году генеральный менеджер Рик Смит, подписал тренера Пенн Стейт Билла О'Брайена на должность главного тренера Тексанс, команда сменяла одного квотербэка за другим в поисках подходящей кандидатуры. Возможно, что они нашли то, что так долго искали, в лице Дешона Уотсона, выбранного командой в первом раунде драфта 2017 года.

За своё недолгое пребывание в Тексанс Уотсон уже успел показать, что его игра не всегда стабильна. Выйдя на первый матч предсезонки против Каролины Пантерз во всеоружии, в следующих играх он выглядел достаточно серо. Его первая игра основного сезона на второй неделе против Бенгалс оказалась неровной. В ней он заработал всего один тачдаун, пробежав для этого почти полполя, в целом испытывая большие проблемы с игрой по воздуху. Игра на второй неделе, против Нью Ингленд Пэтриотс, была совершенно другой историей.

На данный момент Патриоты имеют довольно хромую защиту. После трёх недель команда занимает 31 строчку в рейтинге DVOA защиты против паса, хотя мы привыкли, что защита Била Беличека заживо сжирала квотербэков-новичков на протяжении всей карьеры главного тренера в Нью-Ингленде.

Уотсон - один из немногих начинающих квотербэков, который заявился в гости к Пэтриотс и доставил защите Беличека немало беспокойства. В игре третьей недели в Фоксборо Дешон больше был похож на Бретта Фарва. Несмотря на то, что правая рука Дешона не такая пушка, как у бывшего заряжающего Пэкерз, новичок не очень-то стеснялся запускать дальние мячи. Если вы хотите поближе познакомиться с уверенной игрой Уотсона на дальних пасах, то нужно рассмотреть точный бросок на 35 ярдов тайт-энду Райну Гриффину.

То, что отличает Уотсона от остальных начинающих квотербэков - это его возможность работать в пустой формации. Расположение игроков такого типа оставляет пасующего одного в бэкфилде, обычно это делается со схемой прикрытия из 5 человек. Линия нападения Тексанс - не лучшая для выноса в этой ситуации, но мобильность Дешона явилась хорошей страховкой для неуверенной игры правого гарда в этом розыгрыше.

Хьюстон выбрали вынос с маршрутом пост с №1 и внешний маршрут №2 против кавер-3 Нью-Ингленда.


Если принять во внимание только зону ответственности защитника во флат зоне, то тайт-энд Хьюстона, Райн Гриффин, не может быть даже опцией для этого розыгрыша. Однако Патрик Чанг задерживает взгляд на глубине поля и совершенно упускает из виду Гриффина, пробежавшего перед самым его носом. Последний остаётся в полном одиночестве на краю поля.


В тот момент, когда Гриффин полностью открыт у боковой линии, Уотсон находится под давлением в конверте, высматривая цели в глубине поля. Краем глаза он замечает Гриффина и запускает мяч в полную силу в направлении тайт-энда с невероятной точностью, что позволяет Райну набрать ярдов уже после приёма мяча. Должен ли был Уотсон делать эту передачу? Совершенно нет. Это была опасная, рискованная попытка, которую не одобрил бы ни один из тренеров, но это был как раз тот случай, когда в итоге необдуманного решения вы имеете отличный результат. Образ мысли ганслингера, это то, что постоянно в подсознании Уотсона, время от времени это явственно видно в его игре.

Как только у него будет появляться возможность, он раз за разом будет проверять средние и далёкие участки поля. В своём первом старте против Бенгалс Дешон был весьма консервативен в игре по воздуху. Против Нью-Ингленда картина изменилась, О'Брайен дал пасующему больше свободы выбора, и Уотсон этим воспользовался. Но, несмотря на то, что кьюби Хьюстона не боится испытывать защиту противника, игра всё ещё является для него очень быстрой, что явилось причиной перехвата, сделанного Стефоном Гилмором.

Предыдущий пример показал нам провальный процесс, но выигрышный результат. Следующий игровой момент показывает противоположное. После плей-экшн, Уотсон смотрит в сплит зону, где Деандре Хопкинс находится один на один против Гилмора на 9-ом маршруте. Мечта любого квотербэка: лучший принимающий находится под м2м прикрытием в глубине поля, без особой угрозы от сэйфти, оставшегося в середине поля. С точки зрения теории футбола, при таком раскладе пас должен быть обязательным.

Всё, что должен был сделать пасующий Тексанс, - это принять правильную стойку и сделать пас лучшему из ресиверов по принятию мяча в прыжке. Но вместо этого, по какой-то причине, после снэпа Дешон двигается в левую сторону, тем самым подставляя себя под давление, исходящее от дифенсив-энда обходящего левого тэкла.


Такой тип движения в конверте работает против Уотсона. Всё, что ему следует делать, - это оставаться в конверте и отдавать пас. Плей-экшн создаёт работоспособный конверт. Нет смысла усложнять себе жизнь сильнее, чем она уже есть. Когда Дешон Уотсон остаётся в конверте и выполняет бросок, он может показывать удивительную точность.

Хьюстон намерен играть два зеркальных похожих маршрута на корнер. Тайт-энд Гриффин стоит достаточно близко к формации, и прикрывающий его сэйфти Пэтриотс, Девин Маккорти, имея небольшой перевес на внешнюю сторону, находится в лучшем из вариантов прикрытия такого маршрута.


Цель Уотсона снова прикрыта один на один. В этой ситуации у кьюби в реальности есть всего одна точка, куда он может сделать результативный пас. Если пас будет приходиться на внешнюю сторону от Гриффина или на намеченный для тайт-энда маршрут, он станет лёгкой добычей для Маккорти.


Перед тем как дифенсив-энд Нью Ингленд Трей Флауэрс достаёт Уотсона, последний успевает уложить мяч точно «в яблочко». Его бросок приходится на идеальную для Гриффина точку. Тайт-энд поворачивается, ловит мяч и успевает остаться в зоне тачдауна. Тексанс надеются, что таких идеальных бросков со временем будет больше. Это был не единственный тачдаун такой степени сложности, сделанный Уотсоном.

Сделать точную передачу на границу зон прикрытия при кавер-3 - очень сложная задача, в особенности, когда Пэтриотс переходят от зонной защиты к прикрытию м2м. Защитник в слоте, играющий против Брюса Эллингтона, будет преследовать его в поле. На другой стороне, Хопкинс будет выполнять фэйд маршрут через конечную зону. Это заставляет свободного сэйфти быть привязанным к обоим игрокам. Ему требуется оставаться в позиции, дающей возможность прикрыть оба маршрута.


Как только Эллингтон делает шаг от сидящего на нём защитника, Уотсон посылает мяч в центр поля, словно бьёт лазером. Его пас снова идеален для принимающего. Эллингтон ловит мяч и защищает его от сэйфти. Если посмотреть на изображение, показывающее момент приёма, то может показаться, что пас не был настолько аккуратным, так как Эллингтон вынужден подбирать его немного позади, а не по ходу движения. Но, на самом деле, это единственное место, куда можно было отправить мяч, чтобы он нашёл адресата, а не был выбит или подобран на пик сикс.


Эллингтон сумел сохранить мяч и приземлился в эндзоун. Большинство квотербэков с большим трудом смогут сделать такой сложный бросок. Пас в разделительный маршрут, против прикрытия кавер-3, со спускающимся вниз сэйфти? Это что-то из арсенала ветеранов.

Всё это - только начальная стадия карьеры Дешона Уотсона, но нужно отметить, что он развивает свою игру с каждым новым появлением на поле. Некоторые могут возразить, что это только от того, что Хьюстон пока встречался не с самыми сильными защитами против игры по воздуху, но хорошие игроки всегда находят возможность извлечь выгоду из любых матчей. Тексанс должны быть очень благодарны тому, что их квотербэк так рано начал показывать свой потенциал и пока полностью оправдывает их выбор. Уотсон может стать светом в конце тоннеля для команды Хьюстона. Надеемся, что так и будет, потому что это, возможно, последний шанс для О'Брайна и Рика Смита в их жонглировании квотербэками.

vanaku
Алексей Простой написал: да это не критика, это помощь)
я так и воспринял. всё ок. спасибо. следующую статью пришлю на проверку.
Алексей Простой
peacock написал: Такпосмотри какую он простыню критики написал то, попробуй ему "потыкай"
да это не критика, это помощь)
Алексей Простой
vanaku написал: Ещё у меня появилась идея, а что если я буду вам посылать статью до публикации, может неплохо получиться.
да я в принципе даже не переводчик - смотрю на картинки и вижу ) чем могу помогу, т.к. мало кто такие статьи переводит, только вечером.
brave
Спасибо!
peacock
SirMichael написал: А чего это ты с Алексеем на Вы?
Так посмотри какую он простыню критики написал то, попробуй ему "потыкай" ;-)
SirMichael
vanaku написал: Спасибо Алексей, всё просто и понятно, кроме притензий к автору. Я не автор, так что не принимаю. Ещё у меня появилась идея, а что если я буду вам посылать статью до публикации, может неплохо получиться. Дело в том, что русский язык у меня не самый правильный, а отегащённый ещё 2я языками, совсем корявый. Ваша помощь была бы очень кстати и полезно и по делу. Как смотрите на это?
А чего это ты с Алексеем на Вы? Николай, не узнаю вас в гриме!


vanaku
Спасибо Алексей, всё просто и понятно, кроме притензий к автору. Я не автор, так что не принимаю. Ещё у меня появилась идея, а что если я буду вам посылать статью до публикации, может неплохо получиться. Дело в том, что русский язык у меня не самый правильный, а отегащённый ещё 2я языками, совсем корявый. Ваша помощь была бы очень кстати и полезно и по делу. Как смотрите на это?
Алексей Простой
Хьюстон выбрали вынос с маршрутом пост с №1 и внешний маршрут №2 против кавер-3 Нью-Ингленда

Лучше так "Хьюстон сыграл комбинацию маршрутов пост и аут для №1 и №2 против ...." Ран - это не всегда вынос, это может переводится как "сыграли" )

Если принять во внимание только зону ответственности защитника во флат зоне, то тайт-энд Хьюстона, Райн Гриффин, не может быть даже опцией для этого розыгрыша.

При кав-3 (стандартном) Чанг должен крыть флэт и поэтому Грифин не может быть адрессатом для паса. Тут надо было своими словами.

Но, несмотря на то, что кьюби Хьюстона не боится испытывать защиту противника, игра всё ещё является для него очень быстрой, что явилось причиной перехвата, сделанного Стефоном Гилмором.

Тут претензии к автору - мне кажется, что причина перехвата не в том, что игра слишком "быстрая" для Уотсона. Тут Уотсон просто не добросил до Хопкинса, а решение кому бросать было принято еще до снепа ))

Девин Маккорти, имея небольшой перевес на внешнюю сторону, находится в лучшем из вариантов прикрытия такого маршрута.
Можно просто написать (как ниже) что Мак располагается с внешней стороны от ТЕ ))
Пас в разделительный маршрут
"Пас между дальних зон" наверное лучше.

п.с. В переводах таких статей очень много сложных мест, поэтому многие даже не рискуют переводить такие тексты)