NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Обмен Джимми Гаропполо. Стоит ли игра свеч?



Трейд состоялся в понедельник вечером, и похоже, что и Пэтриотс и Сан-Франциско выбрали квотербэков на будущее. Для Новой Англии это Том Брэди. Для Сан-Франциско это давний бекап Брэди, который казалось ожидает своего часа - когда сорокалетний Том уйдет на покой: Джимми Гаропполо.


Сан-Франциско погнался за 26-летним квотербэком Джимми Гаропполо, который может стоить им больше, чем просто выбор во втором раунде. А Нью-Ингленд расстался с многообещающим бекапом, потому что Том Брэди будет играть вечно.

В прошлом году Пэтриотс настаивали на том, что они не будут обменивать Гаропполо, выбранного во втором раунде в 2014 году. Теперь же они его продали, и взамен Новая Англия получит тот же второй раунд, но пик будет значительно выше. Три года назад Пэтс потратили на Джимми 62-й оверолл, а результат Найнерс сейчас - 0-8, что означает, что их пик второго раунда будет в диапазоне от 33 до 36 выбора. Это практически первый раунд для Патриотов, которые традиционно получают первый пик в поздних двадцатых или первых тридцатых пиках. Тем не менее, Гаропполо обойдется Найнерс подороже, чем просто пик на драфте. Уже в это межсезонье потребуется дать игроку дорогостоящий контракт. 


Только подумайте о позиции Гаропполо на переговорах об этом контракте - СФ только что отдал за него почти первый раунд! И что они будут делать дальше? Позволят ему просто уйти в межсезонье на рынок свободных агентов? Даже если они будут выпускать его в старте в этом году и он будет испытывать трудности, трудно представить, что продления не последует. Сан-Франциско отдал не только второй раунд за Гаропполо, но и возможно десятки миллионов в кепке, генменеджер Джон Линч и главный тренер Кайл Шенахен должно быть поверили, что он стоит этого.


Независимо от того, является ли его обмен гэмблингом или нет, Гаропполо был сенсационно хорош в своих двух матчах в старте: процент точных передач 71%, 4 тачдауна, никаких перехватов и 119.0 рейтинг квотербека. Но малый размер выборки затрудняет его оценку. Гаропполо может легко стать вторым Мэттом Касселом, который отлично смотрелся на месте Брэди в 2008 году, но так и не раскрылся в Канзас-Сити, Миннесоте и Теннесси. Сообщается, что Шенахану нравился Гаропполо еще перед драфтом 2014 года, поэтому, возможно, он все еще верит в то, что он видел на пленках игр в колледже несколько лет назад. Но обмен ради парня, нуждающегося в новом контракте сильно отличается от подписания новичка.


Гаропполо, конечно, не попадет в лучшую ситуацию в игровом плане. Шенахан, создавший грозное нападение в Атланте, должен был стать тем вундеркиндом, который возродит Сан-Франциско, но Найнерс и их истощенный ростер испытывают проблемы во всех аспектах игры, о чем и свидетельствует ноль в графе победы. На восьмой неделе они занимали 28 место в рейтинге нападений по DVOA, а их квотербеки были просто ужасны. У стартеров Брайан Хойер (которого Найнерс уволили после приобретения Гаропполо) и Си Джей Битарда процент точных передач 56%, 6 тачдаунов и 7 перехватов на двоих, и всего 71.0 рейтинг квотербэка. Приятного в этом мало, хотя никто не обвиняет их во всех бедах Найнерс - нападение в целом не в состоянии продвигать мяч вперед. Нет никаких сомнений в том, что Калифорния приготовила для Гаропполо суровое испытание - не в пример Новой Англии, где он в основном держал планшет и мило улыбался на лавке - независимо от того, выйдет ли он в старте в этом сезоне или в следующем.


Но, по крайней мере, Гаропполо предлагает надежду на завтра. Хойер и Битард не были будущим Сан-Франциско, и если Найнерс не верят в Джоша Розена, Сэма Дарнольда или Уоминга Джоша Аллена - лучших проспектов на драфте 2018 года, которых Джон Линч мог бы выбрать (если все они пойдут на драфт), то выбор парня, который показывал отличную игры на уровне профессионала, нельзя рассматривать как плохой ход.


Часть вторая. Зачем Патриоты отдали Гаропполо?



Эра Джимми Гаропполо в Новой Англии закончилась. И как можно забыть ее? Легендарные предсезонные матчи. Две игры в старте. Травма в его втором старте. Слухи об обмене. Продолжающаяся дискуссия о том, кто более красив: Джимми или Том. И, конечно же, два перстня за победы в Супербоулах, в которых Гаропполо не сыграл ни одного снэпа. По окончании карьеры он отправится в Зал Славы Квотербеков Бекапов выигравших Супербоулы, где его ждут Джейсон Гарретт, Бубби Бристер и Рохан Дейви.

Похоже, что время Гаропполо было успешным для Пэтс: он был 62-м пиком на драфте 2014 года, а Пэтриотс превратили его в то, что должно стать топ-33 игроком на драфте в 2018 году, и попутно получив с него несколько хороших игр без необходимости подписывать с ним какой-либо еще контракт кроме контракта новичка. Конечно, были разговоры о том, чтобы получить за него первый раунд, но и вероятный топ-33 пик хорошая цена за игрока, про которого мы все еще не знаем наверняка, что он действительно хорош.


Время Гаропполо в Новой Англии было немного странным. Он был постоянно зажат между тремя ролями. Первая была его фактической ролью в команде: страховка для 40-летнего квотербэка, который провел 20 месяцев в подвешенном состоянии из-за возможной дисквалификации. Вторая была его ролью в будущем команды: преемник Брэди. Его третья роль - товар для обмена: (возможно) хороший квотербэк, сидящий на скамейке в лиге, где не в каждой команде найдется хороший стартер.


Патриоты остановились на третьем варианте. Обычно в таких случаях в выигрыше оказываются покупатели. Но с Брэди команде не нужно было вкладывать значительные средства в квотербэков в течение последних 17 лет. Пэтс использовали роль "квотербэк-бекап" для развития игроков, которые, по мнению других команд, станут хорошими. В 2009 году они получили высокий пик второго раунда за Мэтта Кэсселя; в 2014 году у них появился пик в поздних раундах за Райана Маллетта. В сентябре 2017 они получили Филлипа Дорсетта (которого выбирали в первом раунде) в обмен на Джакоби Бриссетта, и теперь они получили еще один высокий пик в втором раунде за Гаропполо.


Но гипотетически они должны были прекратить это делать. Тому Брэди уже 40 лет. У Пэтриотс было два молодых и талантливых проспекта, которых они продали в течение этого года. В настоящее время бекапа у Брэди нет вообще, хотя, похоже на эту роль они подпишут бывшего же бекапа Брэди Брайана Хойера (которого Найнерс отпустили после обмена).


Три роли Гаропполо в Пэтриотс были объединены общей нитью: возраст Брэди. Пэтс был нужен бекап для Брэди, потому что Брэди 40 лет, а у 40-летних людей больные и усталые организмы. (Если вам еще нет сорока, то спросите тех, кто уже разменял пятый десяток, они будут рады поговорить об этом).


Им нужен был преемник Брэди, потому что Брэди 40 лет, и почти ни один квотербэк старше сорока лет не играл в НФЛ на хорошем уровне - и еще меньше тех кто играл в 41 год и в 42 года, и не говоря о тех, кому было 43 года. Брэди говорит, что он будет играть, пока ему не исполнится 45 лет; это полное безумие, и такой вариант мы бы сразу отвергли, если бы Брэди не делал столько других невероятных вещей в своей карьере.


И им нужно было продавать Гаропполо, потому что Брэди 40 лет. Зачем Патриотам ценный игрок, сидящий на скамейке, когда они могут получить за него кого-то, кто сможет помочь им выиграть сегодня, до того, как "окно" Брэди закроется? Ходили слухи, что Пэтс перепродадут пик Найнерс за игрока защиты.


Возможно Патриоты обменяли Джимми Гаропполо, потому что они верят Брэди, когда он говорит, что он будет жить вечно. (Он написал книгу об этом - это должно быть правдой). Или может быть они просто понимают, насколько им повезло что Том Брэди оказался у них. Было разумнее использовать Гаропполо в качестве торгового актива, чтобы помочь команде стать лучше, в то время пока Брэди все еще играет - как бы долго это не продолжалось - чем держатся за него в надежде, что он сможет в один прекрасный день заменить величайшего за всю историю футбола.


Источники:

https://www.theringer.com/nfl/2017/10/31/16579240/jimmy-garoppolo-trade-new-england-patriots

https://www.theringer.com/nfl/2017/10/30/16579236/jimmy-garoppolo-traded-to-49ers

Страницы: 1 2 След.
onepride
что касается Патриотов, они тоже без сомнения выиграли. Врядли они готовы были бы вступить в соревнование "кто больше заплатит Джимми" в межсезонье. Полученный от 49 пик позволяет Пэтс взять квотербека в начале второго, а у Бреди судя по всему еще есть запас пороха в пороховницах чтобы вырастить еще одного сменщика. На сей раз последнего. И это будет... Клейтон Торсон из программы Nortwestern. Можете скринить и в мае проверить :)
onepride
мне кажется отличный win-win для обеих команд. Да, второй раунд, но зато в первом 49 теперь могут выбрать Баркли, и снять нагрузку с Гаррополо. Или обменяться вниз, и на вырученные от этого пики взять сразу нескольких игроков. И да, придется Джимми заплатить, но платежка позволяет.
onepride
Отличный перевод, как всегда Женечка на уровне . Спасибо!
za-jigalo
Год назад 31го октября. ББ прекрасно отправил в Кливленд Джейми Коллинза и даже не поморщился.
тот слишком много бузил
shadowmag
Javi написал: Вопрос касается одной-двух игр
Ради одной игры терять пик третьего раунда? Впрочем для Патриотов в нынешнем состоянии и одна игра может быть критична. Пожалуй, действительно есть смысл. Похоже, я как-то привык, что для Патриотов одна игра ничего не решает

Типа ББ мог узнать о траблах в фронт-офисе и не решился связываться с "горящим домом".Тоже как-то...Скорее, наоборот, он бы попытался из горящего дома утащить все самое ценное. Впрочем тоже не лишено смысла. Стареет, видать, ББ. Ну ок. Упираться не буду. Добавлю в список возможных вариантов еще один: "Не решился связываться". Спасибо

Javi
shadowmag написал: Javi написал: Пэтс делали бы, если бы у Браунс "сломался факс" Я не верю в "оправдалки" менеджмента Браунс. Саши Браун - бывший адвокат. Офис Браунс с Гарвардским образованием. Не может быть, чтобы они не знали, как правильно нужно оформить трейд, даже в условиях лимита времени. Разделяю точку зрения Галеруса о преднамеренности их действий. Не уверен, что это связано с Хью, но это явный саботаж.
Об этом я и говорю. Джексон мог требовать квотербека, но фронт-офис продолжает играться в "соберу весь драфт себе", и о возможном саботаже ББ и компания могли узнать.
shadowmag написал: Хойер и так был бы свободен по окончании сезона. Даже договариваться бы не потребовалось. Он сделал все, чтобы его уволили. А стримить квотербэков со вторым и третьим пиками гораздо приятнее, чем просто со вторым пиком. По ходу сезона Хойер тоже не нужен. В нынешних Патриотах от ТБ зависит практически вся игра. Сменщик не спасет им сезон в случае травмы ТБ
Если Том вылетит на одну игру, Патриотам все время уайлд-кэт играть? То что на ТБ держится вся игра и без него у Пэтс возникнут огромные проблемы, это ежу понятно. Но Хойер не нужен, как спаситель сезона. Вопрос касается одной-двух игр, в случае чего. Понятно, что на дистанции Хойер не помощник (от него и не надо), но шансов выиграть одну-две игры с Хойером побольше, чем с каким-нибудь Тэдом Льюисом. Им надежный бэкап не зимой нужен, а прямо сейчас, когда сыграна всего половина регулярки.
shadowmag
Javi написал: сам ББ и фронт-офис сказали: "только не Браунс" не рассматривается?)
Нет. Год назад 31го октября. ББ прекрасно отправил в Кливленд Джейми Коллинза и даже не поморщился.
Javi написал: Пэтс делали бы, если бы у Браунс "сломался факс"

Я не верю в "оправдалки" менеджмента Браунс. Саши Браун - бывший адвокат. Офис Браунс с Гарвардским образованием. Не может быть, чтобы они не знали, как правильно нужно оформить трейд, даже в условиях лимита времени. Разделяю точку зрения Галеруса о преднамеренности их действий. Не уверен, что это связано с Хью, но это явный саботаж.

Javi написал: заранее было оговорено, что они отпустят Хойера.

Хойер и так был бы свободен по окончании сезона. Даже договариваться бы не потребовалось. Он сделал все, чтобы его уволили.

А стримить квотербэков со вторым и третьим пиками гораздо приятнее, чем просто со вторым пиком.

По ходу сезона Хойер тоже не нужен. В нынешних Патриотах от ТБ зависит практически вся игра. Сменщик не спасет им сезон в случае травмы ТБ

Javi
Кроме того, наверняка с Найнерс заранее было оговорено, что они отпустят Хойера. Поэтому Патриоты получили себе на три года квотера №2 или №3 по приемлемой цене. Причем вполне себе нормального бэкапа, а не какую-нибудь ходячую катастрофу. Теперь ББ на грядущих драфтах спокойненько займется стримингом квотеров (благо, лишний пик 2-го раунда от Найнерс это позволяет) и найдет очередного "нового Брэди", как было с упомянутыми Кэсселом, Маллетом, Гаропполо и Бриссетом.
Javi
shadowmag написал: Они вроде за него больше хотели предложить. 2+3 от Браунс явно больше чем 2. Только почему ББ в Кливленд тогда не позвонил? А он не позвонил, раз они так нервно среагировали дернувшись за Макароном. Единственное, что пока приходит в голову: ББ поговорил с Джимми, и Джимми сказал: "только не Браунс".
А вариант, что сам ББ и фронт-офис сказали: "только не Браунс" не рассматривается?) Ситуация с Макароном подтвердила, что 2 раунд от 49-ерс это гораздо ценнее, чем 2+3 от Браунс. Потому что 2+3 от Браунс Бенгалс так и не получили, но у них хотя бы Макарон станет ограниченно свободным агентом, а значит, они смогут хоть на что-то рассчитывать. Адекватность и надежность партнера - один из ключей успеха в бизнесе. А что Пэтс делали бы, если бы у Браунс "сломался факс", и вышло с Макароном? Либо франчайз-тэг на Джимми, либо отпускать свободным агентом. Так себе варианты.
Александр
На Кирка ведь подобным образом уже пару лет "смотрят" ))
Александр
brave написал: Тут вопрос как раз в длинном контракте, который нужно будет подписать летом.
А почему бы не наложить франчайз-тэг и получше рассмотреть его в следующем сезоне ?
jane4ka
dm_minsk написал: Позволю небольшую корректировку. Уотсон пришёл в команду с худшей О-лайн лиги, Хопкинсом, против которого большинство команд играют дабл тим, и защитой, которая пропускает каждую вторую игру по 30+ очков. Но, оказывается, и в такой команде можно что-то показывать. А Джимми пришёл в первую очередь к тренеру! И всё они там увидят за пол сезона. Пэтриотс же рассмотрели что-то в Джимми за 2 игры в старте.))
Не знаю, сужу по нашим играм против вас. По игре в плей-офф в прошлом сезоне, вопреки всем усилиям Брока ничего не было ясно до начала четвертой четверти, и будь он менее упорот, может быть вы и играли бы в финале конфы.


Может в этом году защита стала хуже с уходом Бойе и травмой Кушинга, а потом еще и Уотта, но все равно вашей команде не хватало явно только одного звена (то что бекапы вроде Йейтса и Сэведжа одерживали победы тоже это подтверждает), а к примеру в составе Инди или СФ дыр гораздо больше.

Sashko773
shadowmag, ну тег в данном случае будет из той же оперы что и контракт. Это будет означать что в него продолжают верить и это явно нельзя будет назвать - взяли "посмотреть" на пол сезона. Я имел в виду что не представляю когда они возьмут и отпустят его после нескольких неудачных игр.
shadowmag написал: Вплоть до обмена в Браунс, например.
Сыграл плохо, самим не понравилось, обменяли в Браунс? Ну хз, по-моему даже для Кливленда это будет уже слишком. А по поводу почему сразу не в Кливленд, согласен, мне тоже кажется что именно так и было.
dm_minsk
brave написал: dm_minsk написал: Пэтриотс же рассмотрели что-то в Джимми за 2 игры в старте.)) А что рассмотрели? Тут вопрос как раз в длинном контракте, который нужно будет подписать летом. Шенахэн вон уже заикается, что Джимми вообще в этом году играть не будет, хотя я думаю он лукавит.
Брэйв, это был коммент к словам автора "как они будут принимать решение о его продлении после всего половины сезона?"

Я прекрасно понимаю, что Шэнахан сделал ставку на Джимми. И подпишут они его, как бы он там не сыграл в оставшихся играх 2018 года. И что Джимми вряд ли будет становиться в позу, что мне не нравится ростер, или организация, или стадион и т.д. Он, наконец, получил свой шанс и, уверен, будет бороться и доказывать до последнего. Только вот получится или нет, никто не знает.

На мой взгляд, как он покажет себя в оставшихся матчах зависит только, как распределятся деньги в будущем контракте, именно сколько гарантированных. А то, что сумма будет 20+ миллионов в год, я не сомневаюсь.

shadowmag
Sashko773 написал: Не представляю себе ситуацию, когда его возьмут и не подпишут после "посмотреть".
Легко представляю. Это называется франчайз-тэг. И вариантов довольно много. Вплоть до обмена в Браунс, например. Они вроде за него больше хотели предложить. 2+3 от Браунс явно больше чем 2.

Только почему ББ в Кливленд тогда не позвонил? А он не позвонил, раз они так нервно среагировали дернувшись за Макароном.

Единственное, что пока приходит в голову: ББ поговорил с Джимми, и Джимми сказал: "только не Браунс".

Slipofan написал: автор вообще матчи СФ смотрел?

Ты прав, автор не смотрел. По моим наблюдениям авторы смотрят только хайлайты и стату после матча. А уж СФ смотрят только мазохисты :-) Исключение только Билл Барнвелл. Этот смотрит все.

Sashko773
Андрей Гордиенко написал: ..."посмотреть" пол-сезона...
Не представляю себе ситуацию, когда его возьмут и не подпишут после "посмотреть". Даже если он отыграет откровенно плохо отведенные ему игры (а их явно будет меньше чем пол сезона), максимум это станет рычагом давления при обсуждении условий контракта.

На него сделали ставку и будут играть её до конца. Не вижу особого смысла отдавать высокий 2й раунд за "посмотреть", если у тебя почти наверняка будет возможность взять 1-2го лучшего квотербэка на драфте. А тем более учитывая количество дыр в ростере, эти пики для нас очень ценный актив и разбрасываться ими непозволительная роскошь.

DmitrySyrov
К этой статье, да и вообще к данному обмену, в качестве пояснения происходящего подходит это видео

https://www.youtube.com/watch?v=3HgaE1HfEro


По факту осталось дождаться когда Брэди хорошенько стукнут об землю, как Роджерса например, и посмотреть на что сподобится Пэтс с Хойером

brave
dm_minsk написал: Пэтриотс же рассмотрели что-то в Джимми за 2 игры в старте.))
А что рассмотрели? Тут вопрос как раз в длинном контракте, который нужно будет подписать летом. Шенахэн вон уже заикается, что Джимми вообще в этом году играть не будет, хотя я думаю он лукавит.
dm_minsk
jane4ka написал: Уотсон пришел в команду с ломовой защитой, хорошим выносом и Деандрэ Хопкинсом. А куда пришел Джимми?
Позволю небольшую корректировку. Уотсон пришёл в команду с худшей О-лайн лиги, Хопкинсом, против которого большинство команд играют дабл тим, и защитой, которая пропускает каждую вторую игру по 30+ очков. Но, оказывается, и в такой команде можно что-то показывать.

А Джимми пришёл в первую очередь к тренеру! И всё они там увидят за пол сезона. Пэтриотс же рассмотрели что-то в Джимми за 2 игры в старте.))

Slipofan
Интересно, автор вообще матчи СФ смотрел? СФ, возможно, самая не заслуживающая 0 в графе побед команда в истории. Они бьются как львы. И смотрятся неплохо.
Страницы: 1 2 След.