NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

The eye test: о Мартинезе и Хандли



В этом сезоне мид-лайнбэкер Грин-Бэй Блейк Мартинез получил тонну хайпа от болельщиков и был провозглашен лучшим лайнбэкером команды. Второгодка уже к седьмой неделе превзошел свой прошлогодний результат по теклам, и на первый взгляд выглядел светлым пятном в темном царстве Дома Кейперса.

Однако две его ошибки в игре с Детройтом привели к набору нападением Львов 78 ярдов.

И - да, там еще и Бретт Хандли был на поле. О нем тоже будет пара слов и десяток кадров.
"Фигура первая. Лирическая"

Пэкерз только что закончили тягучий стартовый драйв заблокированным филд-голом. И сделали 3-и-аут нападению Львов, но roughness Майка Дэниэлса подарил Детройту первый даун. Вот что было дальше.

1. Блейк видит что на дальнем фланге 2 на 2, надо помочь в прикрытии, он на слабой стороне и вряд ли на него будет играться вынос



2. Блейк смещается прикрывать зону и показывает рукой Ха-Ха мол все норм бро все под контролем



3. Блейк занимает свое место



4. Амир Абдула пошел. Львы играют плейэкшн. Блейк покупает его и срывается с места.



5. Фейк, вкладки не было. Барнетт реагирует моментально (красный квадрат снизу) и следит за тем чтобы не было чекдауна на Абдулу. Блейк бежит сломя голову.



6. Мэтт уже успел отдать пас на фланг Блейка. Блейк соизволил начать останавливаться.



7. Оцените ситуацию, Мартинез сам отрезал от себя от эпизода, в зоне которую он решил закрывать но бросил - три блокирующих (один из которых, кстати, с интересом смотрит в его сторону и вообще не имеет планов пускать его к мячу) на двух секондари.



8. 15 ярдов, Тейта захватывает наш ноуз-текл, Блейк бегает абы где.



Вот так это выглядело в динамике.



"Ага", подумал Джим Боб Кутер. "Мартинез часто теряет зону, это можно использовать". Лучше всего использовать ошибки Блейка Львам удалось в четвертой четверти.

"Фигура вторая. Печальная"

Пэкерз только что занесли тачдаун, Львы начинают ответный драйв.

1. Играем 6-man blitz. Джейк и Блейк блицуют.



2. Обратите внимание на Блейка. Сейчас он сместится в сторону.



3. Блейк встает напротив другого гэпа, показывая что будет атаковать шире. Обманывает защиту, молодец. Но ... в случае с защитой Пэкерз всегда есть "но".



4. Львы открывают широкий а-гэп. Но не для Блейка, а для Риддика. Обратите внимание на положение головы квотербэка. Стаффорд смотрит не на ресиверов, а на Риддика. Блейк не обращает внимания.



5. Мартинез бежит в гэп за легким сэком. В тот же гэп мимо Блейка бежит Риддик. Блейк УВОРАЧИВАЕТСЯ от него. Эрик Эброн уходит в сторону уводя Джоша Джонса.



6. Джонс сверху уходит за открытым Эброном. Моментальный пас на Риддика, перед которым оупенфилд, так как Джонс успел набрать скорость при движении в противоположном направлении.



7. Риддик принимает мяч в зоне Мартинеза. Принимающие Детройта "растащили" своих ресиверов по разным сторонам, оставив Риддику огромное пространство для маневра. Сам Блейк в данный дальше всех от мяча. 63 ярда.



Видео эпизода.



Ну и давайте разберем эпизод с пасом (а точнее его отсутствием) Хандли на Нельсона. Тот скриншот тоже обошел твиттеры и многие поспешили поставить крест на Хандли, заклеймив его не видящим поле и не умеющим читать защиту квотербэком. Так ли всё плохо? Правы ли они?

"Фигура третья. Разлучная"

Первая четверть. Первый драйв игры. Пэкерз добрались до ближних подступов к ред-зоун соперника.

1. Кендрик проверяет что играет Детройт, меняя фланг.



2. Детройт играет мэн. Адамс и Нельсон мотают на ус.



3. При Хандли мы играем много квик-аутов для слот-ресивера, когда края уводят корнеров в глубину. Защитник Детройта перед Нельсоном к этому готовится.

Вот как играли такой флэт на Джонса с Орлеаном.


Вот как уходил в бровку Нельсон. Нельсон очень подвижен, и при Хандли, не умеющем играть длинные передачи, Нельсон бежит такие маршруты особенно часто.


Защитник Детройта перед Нельсоном к этому готовится.



4. Нельсон делает шаг на ожидаемый корнером маршрут и резко уходит в центр.



5. Защитник теряет равновесие и падает. Заслуга Нельсона. В этот момент Хандли, играющий из-под центра, делает фейковую вкладку на Джонса. Не заметил упавшего защитника, досадное стечение обстоятельств.



6. Адамс молодец. Знает что играет против мэн кавередж и встает, останавливая своего корнера. Посмотрите где находится Хандли. На 31 ярде. Нельсон в поле зрения. Сейфти Львов неподвижен и не может помешать приему.



7. Паса не последовало. Последовал сэк. Посмотрите где был Хандли и куда он успел прибежать вместо того чтобы отдать на Нельсона.



Да, "они" правы. Да, всё плохо.

8. Блок Львов оставляет неприкрытым Тахира Уайтхэда, 59 номер. Если бы не игра из-под центра, я бы подумал о рид-опшне, который так просят от Маккарти болельщики Пэкерз, посмотревшие двухминутный хайлайт студенческой карьеры Хандли. Но его должен заблокировать Аарон Джонс, 33.



9. Вторая составляющая провала, ужасная попытка блока от Джонса, его игрок как раз и сделает сэк.



10. Джонс добрался но слишком поздно.





*****

Не хотелось бы выглядеть грозным обличителем и смешивать своих футболистов с грязью. Вторая ошибка Мартинеза - не такая грубая, но, впрочем, заметно более неприятная в плане набора ярдов. А вот "слепота" Хандли, похоже, лечению не поддается. Скорость мышления, чтение защиты - эти навыки вырабатываются годами, и именно они отличают отличных квотербэков от всех остальных.

Что ж, изменения в пасовом плейбуке Пэкерз мы увидели. Все еще слишком сложно. Нужно упрощать дальше.
Андрей Гордиенко
Daemonis написал: А вторая ошибка Мартинеса - точно ошибка?

блицуют шестеро, значит ТОЧНО дыры в прикрытии будут, и, скорее всего, в боксе, так что в уме держать короткий пас надо обязательно


это он по неопытности ошибся

Shish
Кенни Кларк не первый раз догоняет ресиверов.
Daemonis
pierre написал: Ну думать-то тоже надо. Это ж не армия.
Я ж потому и спросил :) Тебе велели блицевать и перед тобой открытый квотербек. Ты знаешь, что за тобой Джонс, а что 85 оторвался от своего защитника и уводит его, ты не видишь. А если отвлечься на раннера, а за это время Стеффорд кинет дальний пас, это не ошибкой сочтут?
shadowmag
Отлично. И я сначала слушал подкаст и ничего не понял. Нужно, чтобы розыгрыш стоял перед глазами. Всегда считал подобные разборы самыми полезными статьями на ресурсе. Скорость взаимодействий очень высокая. В динамике трудно уследить за всеми деталями эпизода. А на разборе все четко видно. Низкий поклон за проделанную работу.
Ginko
Забыл добавить, что статья отличная!
Ginko
Daemonis написал: Ничего не понимаю в футболе. А вторая ошибка Мартинеса - точно ошибка? Если была задача блицевать, он и бежал блицевать, а раннера пинать не надо было, нет?
Вообще обычно игроков нападения заставляют задевать защитников мимо которых они бегут. Может предлолагалось, что Мартинез должен сделать тоже самое, раз уж Риддик в его зону бежит.
pierre
Daemonis написал: Ничего не понимаю в футболе. А вторая ошибка Мартинеса - точно ошибка? Если была задача блицевать, он и бежал блицевать, а раннера пинать не надо было, нет?
Ну думать-то тоже надо. Это ж не армия.
Daemonis
Ничего не понимаю в футболе. А вторая ошибка Мартинеса - точно ошибка? Если была задача блицевать, он и бежал блицевать, а раннера пинать не надо было, нет?
Widells
Как шутят в интернетах "защита Пэкерс делает так что Джим Боб Кутер выглядит элитным тренером".)
STILET
И опять же! Обсуждали, обговорили, но качество статьи это не отменяет.

Андрей, респект и тонна плюсов за проделанную работу!!!!


SirMichael
И надо добавить, что изначально разбор этих ситуаций появился в подкасте «Green 19”, но не все его слушают, да и объяснять на пальцах в аудиозаписи несколько неудобно.