NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Звезда Джо Неймата

К матчу 15-й недели между Jets и Saints команды подошли с разным настроением. Ньюйоркцы уже могут смело планировать подготовку на будущий год, тогда как Новый Орлеан находится в шаге от плей-офф. И хотя разное настроение, разные подходы, но задача одна – и те, и другие желали победы. Предматчевый расклад специалистов отдавал полное предпочтение хозяевам, ведь у Jets, помимо прочих недостатков, накануне сломал руку хоть и плохонький, но всё же стартовый квотербек Джош Маккоун, и его заменял почти необстрелянный дублёр Брюс Петти.

Week 15: New York Jets – New Orleans Saints 19:31

Вообще, к Джетс я отношусь хорошо. Если бы вдруг Сэйнтс куда-то испарились, то Реактивные бы заняли освободившееся место в моём сердце. Мне импонирует их игровая философия, сочетание цветов формы, а также исторические корни. Напомню, эта команда выиграла 3-й Супербоул в 1969 г., когда взошла звезда квотербека Джо Неймата.

Извините, другой фотки не нашёл.

Хотя фаны Нового Орлеана Джетс почему-то особо недолюбливают, эта команда входит в пятёрку самых ненавистных соперников, наряду с Атлантой, Хьюстоном и др., согласно опросов. Откуда взялась эта ненависть мне неизвестно, на моей памяти сыграно всего два матча. Предыдущий в Супердоуме состоялся в чемпионском 2009 г., и запомнился лишь тем, что Дрю Бриз ушёл с площадки без тачдауна в последний раз перед началом знаменитой серии его матчей с тачдаунами, закончившейся побитием «вечного» рекорда Джонни Юнайтаса, хотя матч тот Сэйнтс выиграли. К рекордам Бриза я ещё вернусь ниже. А предыдущий поединок проходил в 2013 г., на «Метлайфе» в Ист-Рутерфорде, также в удачный год, тогда Сэйнтс в последний раз выходили плей-офф. Тогда Джетс возглавлял ещё Рекс Райан, а защиту Сэйнтс его брат Роб. В составе Джетс блеснул Крис Айвори, воспитанник Сэйнтс, отомстивший своей родной команде за увольнение. Но в целом, история противостояния этих команд небогатая, поскольку выступать им пришлось в разных конференциях, перед отчётным поединком состоялось всего 12 встреч, при равном рекорде. На этом длительную прелюдию заканчиваю.

Начали Сэйнтс очень лихо. Сначала за два плея Томас и Камара сделали первый даун, а на третьем розыгрыше Марк Ингрэм убежал сразу на 64 ярда прямо в зачётную зону.

Пересмотр эпизода показал, что Ингрэм всё же заступил в аутфилд в 10 ярдах от линии тачдауна. Взятие зачётной зоны отменили, и Сэйнтс пришлось возобновить атаку. Но тут Джетс выстояли до четвёртого дауна – филд-гол.

Но ничего, настрой был хорош. Отбившись в защите, Святые в конце первой четверти вновь добрались до ред-зоун гостей, и после отличного паса Дрю Бриза Майкл Томас приземлил мяч в зачётной зоне. Вновь у арбитров сомнения, и вновь пересмотр. Томас, оказывается, всё же чуть не донёс мяч до белой линии. Опять тачдаун отменён. Марк Ингрэм, впрочем, мгновенно устраняет недоразумение – 10:0.

Вроде, дело почти сделано. Ну что может Джетс с Петти? Отнюдь. Джетс трудолюбиво потащили мяч вперёд. Примерно за 7 минут, ближе к середине второй четверти, методом коротких перебежек, при помощи помарок и нарушений защиты, им удалось соорудить ответный тачдаун – 10:7. Но тогда это показалось скорее невероятной цепью везений, каковые нередко случаются в американском футболе, нежели закономерной силой.

Бриз и Камара тут же ставят зарвавшихся гостей-аутсайдеров на место. И Камара вновь на трибуне с фанатками.

Напомню, что сенсационный новичок Сэйнтс в матче с Атлантой получил контузию от удара в шлем, участие его в этом поединке находилось под вопросом. Камара вышел на матч и вновь сыграл хорошо, хотя и не был на этот раз лучшим.

Сэйнтс ещё раз уверенно отбились в атаке, Томми-Ли Луис к тому же отлично вернул пант почти к середине поля, и за 4 минуты до перерыва опять пошли в атаку, чтобы уже окончательно снять вопрос об исходе.

Тут вдруг продвижение застопорилось. Джетс словно подобрали шифр к нападению Святых. Ингрэма и Камару срезали на старте, ресиверов наглухо закрыли. И это не оказалось случайностью. С этого момента наступил перелом. Пант. Атака Джетс, тоже пант. За полторы минуты до перерыва мяч вновь у Сэйнтс, на своих 15-ти, просто бы доиграть половину без эксцессов. Но нет, под жестоким прессингом Бриз бросает перехват. Да ещё, в этом же розыгрыше, получает, похоже, серьёзную травму гард Ларри Уорфорд. И хотя защита вновь выдерживает, на перерыв уходим при скользком отрыве всего в один тачдаун – 17:10.

Дальше случилось то, что я считаю главным, на что стоит обратить внимание. У Джетс ведь очень неплохая защита, как и всегда. Особенно хорош «фронт-7». Фактически им удалось закрыть привычную атаку Сэйнтс. После двух бесплодных драйвов Пейтон и координатор нападения Пит Кармайкл поняли, что нужно срочно что-то менять. Иначе можно и проиграть матч, а это почти катастрофа. Ведь Джетс тихой сапой подсократили отставание до 17:13, одна атака, и пиши пропало.

Что же они придумали, эти умные головы? Пейтон так давно перешёл на рациональный стиль, что всем казалось это связано с естественным старением Бриза. Дескать, не может больше бегать и пасовать – рука ослабла. Тут я увидел совершенно другую игру – Сэйнтс заиграли в старый добрый вертикальный пас. Именно так Сэйнтс играли в лучшие годы. Кто не видел, посмотрите, как в этом матче бегал и пасовал Бриз – как мальчик. Очень ценно, что именно так удалось переломить ход неудачно складывавшейся игры.

Всё было бы совсем отлично и быстро, если бы не ещё одна незадача. Два подряд владения заканчивались нелепыми фамблами ресивера Брендона Коулмана уже вблизи зачётки соперника. Оттого в игре сохранялся крайний накал буквально до последних секунд.

Но у Сэйнтс нашёлся ещё один лидер. Это Майкл Томас, без сомнения один из лучших ресиверов лиги. Для начала он выловил 32-ярдовый пас Бриза и даже успел отпраздновать тачдаун, забравшись на трибуну по-камаровски. Просмотр показал небольшой заступ.

Отменён 3-й тачдаун Сэйнтс! Однако в следующей атаке Томас, что называется, «затащил». Несколькими блестящими кэтчами.

Борьба ещё продолжалась. Защита играла хорошо, но многовато нарушала правила. Таким образом Петти заработал тачдаун, когда уже было сделано 2-минутное предупреждение перед окончанием матча. Джетс, правда, не смогли провести 2-очковую реализацию, но онсайд-кик всё ещё оставлял им шансы при счёте 24:19. Не удалось взять.

Теперь Сэйнтс за 1 мин. 49 сек. оставалось лишь сделать один первый даун, Марк Ингрэм его сделал и не стал останавливаться, пробежав 50 «мусорных» ярдов в зачётку.

 

Ингрэм также залез на трибуну к зрителям. Такое в Супердоуме было раньше не принято. Неужели основана новая традиция?

Лучшие игроки – Томас, Бриз, Джордан

Про Томаса я уже написал, а вот Бриз даже при одном перехвате заслуживает похвалы. Бриз провёл, моё мнение, лучший матч в сезоне. Бриз теперь вплотную приблизился к 70000 пасовым ярдам в карьере, отставая только от Мэннинга и Фавра. Их показатели он сможет превысить в следующем сезоне. Это ещё один мотив остаться, а не уходить, я полагаю.

Отдельно про защиту. Трудно нахваливать защиту против Петти, но всё же. Во-первых, Петти сыграл весьма неплохо. По меньшей мере, Тодду Боулзу за него не было стыдно, как, например, часто бывает стыдно тренерам какого-нибудь Хьюстона за бэкапов квотербеков. Или за Филиппа Риверса, этого проклятья Чаржерс. У Сэйнтс в этот раз, и в который уже раз, блестяще отыграл Кэм Джордан. На его счету четыре (!) пасовых блока. И всё это в важные, пиковые моменты. С такими показателями можно в сборную США по волейболу.

Тем не менее, как и ожидалось, победа мало что поменяла в турнирном значении. Каролина выиграла у Грин-Бэя с Роджерсом, а Атланта завтра выиграет у Тампы. Это будет означать, что шансы на три команды из нашего дивизиона в плей-офф вырастут почти до 100%. Но это глядя со стороны. А реально ни одна команда ещё даже не гарантировала себе выход, болельщики в тревожном ожидании - впереди две недели неприятных внутридивизионных разборок.

. Извините за странное название поста – это чтоб никто не догадался, и заодно заинтриговать, а то читать не станут. У нас же спойлеры на 1-й странице не приветствуются, первоначальное название «Сэйнтс победили Джетс со счётом 31:19». Кстати, другое значение спойлера – гаситель подъёмной силы самолёта. Это как Джордан сегодня.
SB84
Flam76 написал:
Цитата
что с французскими фамилиями не все так просто на первый взгляд, как кажется. Бретт он Фарв
Как человек, долго изучавший французский язык, могу уверенно сказать, что подобных правил произношения не существует. Слово "Фарв" - миф, искусственно поддерживаемый теми, кто якобы глубже других разбирается в НФЛ и фамилиях игроков.
Это хорошо, что тема уже затерялась, а то бы сейчас из деревни подтянулись)))

На самом деле, думаю, что это сам Бретт (или в данном случае Бред) это придумал, что его якобы зовут Фарв, а пишется Фавр. Ну деревенщина, что с него взять))

Для нормальных людей вариант тут один Фавр, но секту не переубедишь))

Flam76
Цитата
что с французскими фамилиями не все так просто на первый взгляд, как кажется. Бретт он Фарв
Как человек, долго изучавший французский язык, могу уверенно сказать, что подобных правил произношения не существует. Слово "Фарв" - миф, искусственно поддерживаемый теми, кто якобы глубже других разбирается в НФЛ и фамилиях игроков.



Жара
Бриз второй раз в жизни обладает достойной защитой. В прошлый раз все закончилось кольцом.
Serfer
"только от Мэннинга и Фавра"

Тебе как болельщику команды из Южной Луизианы, должно быть известно, что с французскими фамилиями не все так просто на первый взгляд, как кажется. Бретт он Фарв, а не Фавр. Не будем приучать начинающих любителей футбола к неправильному произношению фамилии легендарного квотербека, пусть он и играл почти всю свою карьеру за "сырных".))))