NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Розыгрыш недели. Легально или нет?

Тачдаун Илая Роджерса в матче с Пэтриотс стал результатом использования новомодной стратегии RPO. Рассмотрим, насколько легальным был весь этот розыгрыш с точки зрения правил НФЛ.






Ран пасс опшен, также называемый сокращенно «RPO», в этом году стал изюминкой сезона (в колледжах данная система обрела популярность около 5-10 лет назад). По сути своей это эволюционировавший Zone Read из формации шотган. Когда защита двигает сейфти чтобы закрыть угрозу выноса от квотербека, разыгрывающий просто меняет розыгрыш на пас в то место, куда он намеревался бежать с мячом.


Но против данной схемы действует правило, которое в оригинале называется «Illegal Man Downfield». Согласно нему, лайнмены (5 нелегальных игроков) не имеют права находится во время паса вперед дальше линии розыгрыша более чем на один ярд. Только после непосредственно самого броска мяча лайнмены могут бежать в даунфилд на блоки.


В современном футболе команды часто сначала заказывают вынос, а потом играют быстрый пас. Дело в том, что при заказе, например, «15 Front» (название условной выносной комбинации), ваши линейные из-за своей медлительности физически не успеют убежать далеко от линии розыгрыша, пока квотербек не кинет быстрый пас. Но в случае с RPO пас будет отдан позже, и ваши лайнмены успеют пробежать определенное расстояние и уже начать блокировать лайнбекеров.


У игроков на поле не стоит задача соблюдать правила, это уже дело судей заставлять их играть как предписывают футбольные законы. Это не означает, что на поле творится мясорубка, но небольшой тычок в спину, нелегальный блок, защита товарища по команде – этого у игроков не отнимешь. По этой логике использование RPO полностью оправдывает себя – если судья не свистнул, то на нет и суда нет.

Ну, довольно рассуждений, перейдем непосредственно к разбору розыгрыша.



Trips Right Y Swap 15 Front Read F Slant


Trips – три принимающих с одной стороны, четвертый с другой.


Right - три принимающих справа, один слева.


Swap – ресиверы Y и F меняются местами.


1 – опция выноса квотербека.


5 – инсайд зоун рид влево.


Front – действия линии нападения, в случае опасности одибл Push It. Главная задумка – работать по Will лайнбекеру (Уилл – лайнбекер слабой стороны), а не по Mike (Майк – миддл лайнбекер).


Read – zone read, квотербек может сам побежать с мячом, при этом бэксайд тайт энд и тэкл специально не блокируют дифенсив энда.


F – сигнализирует принимающему о маршруте.


Slant – назначенный маршрут.


Исходя из комбинации линейных заботит лишь вынос. Их не волнует часть «F Slant», потому что, если прикрытие было бы другим, нападение сыграло бы вынос. Но здесь квотербек смотрит на реакцию защиты, до снэпа и в самом начале розыгрыша, и принимает быстрое решение, что делать с мячом.


Перед снэпом Биг Бен видит, что Патриоты сдваиваются на ресивере X (Антонио Браун). Беличик любит показывать сдваивание на лучшем принимающем соперника, а потом играть мэн-ту-мэн в такого рода ситуациях. В случаях с построением ресиверов в Trips защита играет Cover 3, ставя центрального сейфти ближе к середине поля и двигая его больше к линии розыгрыша. Нью Ингленд показывает двух высоких сейфти, и Бен видит открытое пространство в центре. Поэтому он знает, что играть пас в данной ситуации имеет смысл.


Ресиверы Y и Z ведут себя очень странно: они то ли бегут маршруты, то ли бегут ставить блок защитникам, выжидая до решения квотербека. Если приглядеться, то можно заметить, как они смотрят за мячом в руках своего разыгрывающего на протяжении всего розыгрыша.



После снэпа Бен читает Майка и крайнего сейфти. Его первая цель – ресивер F на слэнте. Но если квотербек кинет тому мяч, то Майк сообразит, что RPO играется в его центральную зону, и сможет подстроится. Естественно, Бен не собирался бежать самостоятельно, поэтому он обращает свой взор на ресиверов Y и Z. В случае неудачи он был просто выкинул бы мяч за пределы поля.


Как я уже писал ранее, цель RPO – выманить сейфти угрозой выноса от квотербека. У Стилерс их лучший игрок находится в двойной опеке, поэтому они дополнительно выключают еще одного защитника.


Обратите внимание на правого гарда и Майка. Лайнмен явно выбежал на 3 ярда вглубь поля (красная линии на скрине). Больше того, линейный непосредственно взаимодействует с лайнбекером, две руки на каркасе защитника – это прекрасно видно на записи. Но мяч-то брошен на 7 ярдов в даунфилд. Такие дела. Может официально разрешить линейным мешать лайнбекерам во время каждого пасового розыгрыша, если уж на такое судьи закрывают глаза? Здесь работает все тот же принцип: судья не заметил – значит все нормально.



Как мы видим, защитника готовятся останавливать вынос, продолжая, однако, сдваивание на принимающем X, таким образом освобождая слишком много пространства для ресивера F, которому противостоит Сэм (лайнбекер сильной стороны – SAM – Strong Side Linebacker). Отличный машрут – фейк на блок, который заставляет Сэма дернуться, и последующий забег в эндзону. Принимающие Y и Z, а также стронг сейфти и корнербек, просто стоят и смотрят футбол из первого ряда.



На данной гифке можно в деталях рассмотреть движения линейных и их нацеленность на блокировку выноса. Бен читает дифенсив энда, замораживая того на линии розыгрыша. Перед снэпом квотербек уже понял, что центр поля свободен, и ему остается только проводить Майка взглядом.


Весь розыгрыш на данном моменте превращается в противостояние Сэма и ресивера F. Защитнику нужно держать в уме все опции маршрута, одновременно готовясь сбросить от того блок. Наверное, все его партнеры с бровки кричали игрокам защиты на поле, что это точно будет вынос. Не хотел бы я оказаться на его месте.


Бен сделал отличный бросок. Всего лишь нужно было перекинуть мяч через дифенсив энда, но в тоже время не упустить момент и быстро доставить его на маршрут принимающему F. Отличная работа от Бэна и Роджерса при исполнении данного розыгрыша. Отличная работа от Антонио Брауна при концентрировании на себе сразу двух защитников. Плохая работа от координатора защиты при выпрашивании флага у судей.


Далее идут картинки отдельно, для того чтобы их можно было рассмотреть в более спокойном режиме.






Алексей Простой
а разве только в этом году начали играть РПОшки?
galerus
Ну, вот. У нас не только забрали, оказывается, а еще и подарили. Жизнь - дерьмо.


Кстати, на Хьюстон против нас хату то занесли? Фору в хреналион очков нам дают, а такое с Томлином не работает. Напоминаю вам по дружески.

SB84
jane4ka написал: SB84 написал: Это розыгрыш недели?! Пфф. Что за нелепая попытка переключить внимание от действительно розыгрыша недели Какое переключение внимания? Как раз рассказано-показано, что судьи уже подарили один тд Стилерс, можно больше не переживать что не был подарен второй)
Ага, и названо все розыгрыш недели - серьезно?! Тьфу!
jane4ka
SB84 написал: Это розыгрыш недели?! Пфф. Что за нелепая попытка переключить внимание от действительно розыгрыша недели
Какое переключение внимания? Как раз рассказано-показано, что судьи уже подарили один тд Стилерс, можно больше не переживать что не был подарен второй)
tassedethe
GBP Ruslan
SB84 написал: Это розыгрыш недели?! Пфф. Что за нелепая попытка переключить внимание от действительно розыгрыша недели
Согласен, Джесси Джеймс негодуэ!)))
SB84
Это розыгрыш недели?! Пфф. Что за нелепая попытка переключить внимание от действительно розыгрыша недели