NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Бои в NFC-South-III

На 16-й неделе продолжилась жуткая разборка в дивизионе NFC-South. Не часто такое бывает, когда борьба за первенство в дивизионе продолжается до конца сезона, да ещё сразу три команды претендуют на выход в плей-офф. В данном случае Фэлконз и Сэйнтс проводили второй поединок за короткий отрезок времени. Две недели назад на «Мерседец-Бенц Стэдиуме» Атланта сумела перехватить решающий пас Бриз на финальном драйве и одержала победу. В этот раз рождественский «Мерседес-Бенц Супердоум» увидел другой сценарий.

Week 16: Atlanta Falcons – New Orleans Saints 13:23

Перед матчем новоорлеанские тролли хорошо поприветствовали гостей.

Матч начался в сумасшедшем темпе, линии нападений и защит с обеих сторон буквально схлестывались друг с другом в каждом розыгрыше. И защиты выглядели намного предпочтительнее. А пасовать было просто опасно. Поэтому о каком-то верховом тотале или, тем более, «перестрелке» речи не шло. Большая часть времени первой половины прошла насухую, Сэйнтс с огромным трудом вытянули пару филд-голов, а Фэлконз вообще не имели ни одного плея на территории соперника. Впрочем, в самой концовке произошло нечто примечательное, ибо разыгралась целая трагикомедия.

За 1:19 до перерыва Атланта получила мяч и начала как будто последний драйв. Райан отличным пасом на 23 ярда нашёл Хулио Джонса и переместил игру сразу в мидфилд. Самое то, чтобы размочить счёт. Далее на розыгрыше «3 и 10» Райан послал мяч на ресивера Марвина Халла – Латтимор вступил с ним в борьбу, помешал кэтчу и упал животом на землю, мяч подскочил вверх и свалился… прямо на ягодичные мышцы Латтимора. Латтимор ловко среагировал, да ещё Онеямата подстраховал, и завладел мячом, не дав тому коснуться земли. Перехват!

Но это бы полбеды для Атланты. Буквально тут же Бриз слабеющей ветеранской рукой послал мяч на Гинна, оформив 54-ярдовый тачдаун. Получилась как бы контратака с голом в раздевалку. 13:0.

После перерыва очередь возвращать кик-офф была у Сэйнтс, на возврат встал Камара и вернул мяч сразу на 48 ярдов. Атланта была бы практически добита ещё в середине матча, если бы не случился МОМЕНТ. А именно перехват паса Дейоном Джонсом. Это был такой ресиверский перехват, а не квотербекский. Дрю Бриз точно послал мяч на абсолютно открытого Тэда Гинна, а тот не смог его поймать, упустив себе за спину, прямо в руки лайнбэкера Фэлконз. Джонс оказался ловок, не только поймал снаряд, но и добежал с ним до отметки 2 ярда от линии тачдауна. Впрочем, защита Святых не дала Девонте Фриману реализовать этот перехват. Сначала остановили на 1-м ярде, а потом и зафамблили ранинбека гостей – это сделал Тайлер Дэвисон, а Манти Тео накрыл мяч.

Но всё же тот самый МОМЕНТ не прошёл бесследно. Дрю Бризу пришлось начинать драйв почти с нулевой отметки и выбраться не удалось, а после панта мяч не долетел и до середины поля. Повторный натиск Атланты наконец привёл её к первым очкам – Брайант забил филд-гол с 37 ярдов. 13:3.

В целом, повторюсь, защиты превосходили нападения. Так, у Сэйнтс вновь, как и в матче с Джетс, была закрыта выносная связка Камара-Ингрэм. Но оба нашли свои шансы. В конце третьей четверти Ингрэм довольно неожиданно реализовал свою 26-ярдовую пробежку.

Теперь победа приобрела реальные очертания.

Четвёртая четверть уже игралась Святыми по счёту. Соколы же наоборот перешли на предельно  рискованную пасовую игру. Хулио Джонсу удалось однажды убежать сразу на 37 ярдов, а второй ранинбек команды Тевин Коулман докончил дело 14-ярдовым пасовым тачдауном. Но это происходило уже практически в «мусорное» время.

За 2:40 до конца матча Сэйнтс получили мяч в последний раз, когда соперник уже «сжёг» все свои тайм-ауты. И надо сказать, дальше произошла довольно странная вещь, как по мне. По крайней мере, я такого раньше не видел. Бриз стал садиться на колено, хотя мяч ещё успевал вернуться Атланте. Обычно в таких ситуациях осторожно выносят, пытаясь сделать первый даун. Понимаю, что Шон Пейтон предпочёл риску потери риск ещё одной атаки Фэлконз за 30 секунд при разнице в 10 очков, но всё же. Эта история показала насколько были велики ставки в матче, такую игру тренеров можно увидеть разве что в Супербоуле.

Теперь к персоналиям. Украшением матча стала, конечно, дуэль Латтимор-Хулио Джонс.

Пожалуй, я бы зафиксировал ничью. С одной стороны, Джонс пару раз хорошо убежал, он ведь явно быстрее Латтимора, да и кого в лиге Хулио Джонс не быстрее, но с другой Маршон Латтимор как минимум трижды снимал важные передачи Райана, да и Джонс лично не сделал тачдауна. Один, правда, сделал, но судьи его не засчитали. Хулио поймал мяч за пределами зачётной зоны, но ногами вроде находился внутри. Пересмотр эпизода не убедил людей полосатых фуфайках.

Защита Сэйнтс вообще была прекрасна.

Это при том, что к этому матчу из-за травм выбыли все три стартовых лайнбэкера начала сезона – Анзалоне, Окафор и Кляйн, плюс Ваккаро, стронг-сейфти. Слава Деннису Аллену, который запасся глубоким ростером. Трио резервных лайнбэкеров Робертсон-Тео-Кикаха успешно справилось со своей работой. Особенно хорош был Манти Тео.

Ну и лаймэны тоже были на высоте. Дэвисон, Джонсон, Ранкинс. Как всегда, Кэмерон Джордан, на счету которого два сэка и мощная доминирующая роль. И вообще, Джордан сейчас лучший ди-энд лиги. Кто не согласен?

Лучшие игроки – Джордан, Тео, Латтимор.

Подведу итоги. Матч был выигран благодаря защите, везению и некоторому благоволению судей, которые надавали Атланте 91 ярд штрафов.

Каролина с Тампой провели качельный матч, судя по счёту (пока не смотрел), но команда Ньютона всё же склонила чашу весов в свою пользу. Теперь таблица дивизиона выглядит так.

Это означает, что Сэйнтс и Пантерз вышли в плей-офф, но пока не ясно, кто займёт первое место. Обе команды играют в гостях: Новый Орлеан против Тампы, Каролина против Атланты. У Сэйнтс преимущество в личных встречах, так что победа делает её победителем дивизиона. Этого не случалось уже 6 лет, и думаю, Сэйнтс будут хотеть победить.

Но и Атланта всё ещё имеет хорошие шансы, поскольку Даллас проиграл. Теперь столкнуть Атланту со своей позиции может только Сиэттл, у которого также 9 побед, который играет с Аризоной и скорее всего выиграет. Атланте в матче с Каролиной нужна только победа. По такому раскладу выходит, что в плей-офф Святые встретятся вероятней всего с Каролиной, дома или в гостях.

В любом случае, нам предстоит увлекательная 17-неделя, матчи которой с пройдут в новогоднюю ночь, с чем вас всех и поздравляю. Я, например, уже приготовил себе карнавальный костюм.