NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Бои в NFC-South-V

В первый раунд плей-офф попали три команды дивизиона NFC-South и естественно нельзя было избежать одной дивизионной пары – Новый Орлеан принимал команду из Шарлотт, штат Северная Каролина.

Перед матчем аналитики и прогнозисты серьёзно склонялись в сторону хозяев, но реальность оказалась проще, две равные по силе команды, с равным рекордом регулярного сезона, провели равный матч. Победитель определился только на последних секундах.

Wild-card Weekend: Carolina Panthers – New Orleans Saints 26:31

Поскольку матчи плей-офф, как правило, смотрят 100% читателей сайта, то не вижу смысла излагать подробный отчёт. Да и ittr всё отлично описал в своём посте. Постараюсь только обратить внимание на некоторые детали и предложить личное мнение о происшедшем.

Матч начался с серьёзного ступора в атаке Сэйнтс, два первых драйва закончились впустую, один первый даун, да и тот в связи с нарушением – холдинг был зафиксирован у корнербека Дэрила Уорли. А вот Пантерз уже на втором драйве держали мяч целых семь минут и довели дело до филд-гола с 25 ярдов. По меркам кикеров это расстрел в упор, но Грэм Гано промазал. Впоследствии этот эпизод многие посчитают чуть ли не ключевым. Дескать, в концовке Каролине при -5 по очкам не обязательно бы было добиваться тачдауна. Считаю, это явным перебором и набрасыванием аргументов задним числом, попади Гано и матч бы пошёл совсем по другому сценарию, нам неизвестному. К тому же, Гано феноменально забил гол с 58 ярдов в конце первой половины. Этот момент, кстати, я считаю более важным, ведь с него и наступил перелом в игре. А до того у Сэйнтс были три тачдауна, начиная с 80-ярдового паса на Тэда Гинна.

Сократив счёт, до 9:21, Каролина смогла организовать погоню, едва не закончившуюся камбэком. А вообще матч для Сэйнтс очень напоминал игру последней недели с Тампой. Вроде бы вели в счёте, но в концовке защита стала пропускать биг-плеи, это была практически паника, и преимущество растаяло.

Была ещё пара скандальных моментов, связанных с судейством. Первый это контузия Кэма Ньютона от удара Дэвида Онеяматы на 5-й минуте 4-й четверти. По мнению большинства комментаторов, Кэм не имел права продолжать матч.

Но он вышел, после короткой подмены на запасного квотербека Андерсона (интересно, что во всех трёх матчах с НО Каролина задействовала двух квотербеков), и выдал лучший свой игровой отрезок в сезоне. Не исключаю даже, что как раз в результате контузии, известно ведь, что первое время человек находится в состоянии сильного возбуждения. Проблема Кэма в этом году – это некоторая заторможенность, то ли из-за недостатка мотивации, то ли это лёгкие наркотики. А тут вдруг всплеск эмоций. По итогу Кэм набрал 349 ярдов, больше было только в одном матче – на 5-й неделе с Детройтом (355). Во всяком случае, лига пообещала разобрать данный инцидент. А теперь представьте, если бы Каролина выиграла при таком грубом нарушении процессуальной нормы. Но кому-то повезло.

Второй скандальный момент – это ситуация с розыгрышем четвёртого дауна нападением Орлеана за 2 минуты до конца. Во-первых, почему. Объясняю это следующим образом. Пейтон не хотел пробивать пант, а потом мучительно ожидать развязки. У него оставался шанс покончить со всем разом, хотя бы даже ценой серьёзного риска. Это как безумная ставка в казино или попытка в русской рулетке. Как ни странно, я его понимаю и поддерживаю. Ну, розыгрыш был на 47 ярдах Каролины, т.е. в трёх ярдах от центра поля. А так бы был, скорее всего, тачбэк с 25 ярдов. В конце концов, мяч довольно быстро вернулся к этой точке. Сначала Пейтон решил поручить реализацию третьего дауна Камаре, полагаясь на его креативность и не доверяя креативности Ингрэма. Но в этот день фронт лайнмэнов Каролины был просто великолепен. Четвёртый даун был доверен только Бризу, а Бриз неожиданно или запланированно попытался сыграть биг-плей. Это было что-то из оперы онсайд-кика в супербоульном матче. Чтобы сразу нокаут. И вот дальше тот самый скандальный момент. Бриз уверяет, что намеренно бросил в руки сейфти Майка Адамса. Если это правда, то это гениально. Судьи зафиксировали перехват, а потом сразу фамбл. Хотя, если честно, там был инкомплит, и вот об этом завязался спор. С другой стороны, например, galerus сетовал, что Адамс не среагировал на игровую ситуацию и на инстинкте стал ловить мяч, да ещё тренеры заранее не проинструктировали. В этом и прелесть футбола! Вроде бы простая ситуация – перехват на 4-м дауне не выгоден, но как же редко такое случается и даже в голове не держалось. Теперь, наверно Адамс и вся Каролина на всю жизнь выучат этот урок, да вот только пригодится ли когда ещё.

Ну, а теперь к выводам и общей оценке. В матчах регулярки дуэт Камара-Ингрэм весьма неожиданно деклассировал сильнейшую защиту Пантерз от выноса. Ясно, что на этот раз Пантерз серьёзно подготовились и решили проблему – у Сэйнтс 41 ярд на выносе и всего три первых дауна из 20, включая 1-ярдовый тачдаун фуллбэка Зэка Лайна и тачдаун Камары. Это самая неожиданная статистика игры, как по мне. Но у Сэйнтс есть фирменная опция в атаке –  Дрю Бриз и его ресиверы. Тут Пантерз ничего не смогли поделать. Неделей ранее я прогнозировал, что исход игры решит противостояние защиты Каролины и нападения Орлеана. Считаю, что так и случилось, в этом причина итогового счёта.

Ибо по противоположной дуэли линий сказать что-либо определённое трудно. Ясно, что в решающий момент защита Сэйнтс провалилась, повторюсь, что у нас выбыли из-за травм все стартовые лайнбэкеры плюс Ваккаро, пришлось даже дозаявить некоего Джонатана Фрини, известного Патриотам лайнбэкера. На счету Фрини, кстати, один важный тэкл на третьем дауне. Хотя нельзя не помнить, что последняя атака Пантерз закончилась сэком, но ведь до этого, снэпом ранее, Фанчесс вполне мог поймать мяч в зачётной зоне, и мы бы сейчас разговаривали на другие темы. Вообще, считается, что Латтимор закрыл Фанчесса, позволив ему сделать всего один кэтч. Но в самый решающий момент Латтимор оказался не у дел. Повезло.

А вот другие люди не удержали Макэфри, а про Грэга Олсена, похоже, при составлении геймплана в защите вообще забыли, непонятно кто его держал всю игру.

Лучшие игроки – Бриз, Томас, Гинн.

Игрок матч Дрю Бриз, без сомнений. 376 ярдов, 2 тачдауна и слегка забытая доминирующая лидерская роль в атаке.

Майкл Томас – 131 ярд, 8 кэтчей, ресивер уровня топ-5 лиги.

     Тэд Гинн – в нужный момент «выстрелил», хотя уже вроде бы списанный ветеран, поигравший в Майами, Сан-Франциско, Аризоне и… Каролине. Гинн убежал на 80 ярдов, и с того момента Сэйнтс не отдали лидерство в счёте.

Будущее

Атланта уверенно выиграла у Рэмс, вопреки моему предположению. Рэмс сыграли слабее, чем ожидалось, а Атланта сильнее, чем ожидалось.

Теперь Новый Орлеан против Миннесоты, Атланта против Филадельфии. Как знать, может «бои в NFC-South» ещё не продолжатся. Очень бы этого хотелось.

Матчапы игры с Миннесотой таковы. Впервые Сэйнтс попали в плей-офф в сезоне 1987 г., т.е. спустя 20 лет после основания команды. И первый матч плей-офф играли – кто бы сомневался – с Миннесотой. Проиграли в пух и прах 10:44.

Второй матч постсизона с Миннесотой игрался 6 января 2001 г. Также крупное поражение - 16:34.

А вот третья встреча это уже новейшая история. Знаменитый и скандальный матч финала NFC 2009 г., закончившийся победой в овертайме 31:28. Спустя аж два года по итогам этого матча разгорится «баунти-гейт», якобы координатор защиты Сэйнтс Грэгг Вильямс призывал своих игроков покалечить Брэтта Фавра, что полная чушь. Но вот Сэйнтс эта история подкосила очень сильно, возможно, только в этом году окончательно преодолены последствия «баунти-гейта». Поэтому личные счёты и будут воспоминания.

Наконец опенинг-гейм 11 сентября 2017 года. Та игра вызвала резкую критику в адрес Шона Пейтона, его команде предрекали очередной провальный сезон, а тренеру скорую отставку. Но вот как оно вышло. Теперь возможны два ярких исхода. В случае поражения скажут, что в Миннесоте начали, в Миннесоте и закончили. Если Новый Орлеан победит, то оценки будут в стиле «вот и взяли реванш, вот и доказали» и т.п. Напомню, что та игра была примечательна участием Сэма Брэдфорда и Адриана Питерсона. Сэйнтс играли неплохо, даже хорошо поначалу, но уж больно «пёрло» в тот день у Брэдфорда. Следующие недели показали, что критика в адрес Сэйнтс была необоснованной, просто силу Миннесоту оценивали неадекватно. Теперь вместо Брэдфорда сыграет Кинум, и наверняка всё будет по-другому. Но вновь поставлю на первое место противостояние нападения Сэйнтс с защитой соперника. Сумеет ли справиться? Защита Миннесоты, пожалуй, посильнее каролинской.

Однако все эти расклады и прогнозы ерунда, по-моему. Раунд «дикой карты» это доказал. Только что захочет небо (heaven). Небо может захотеть, что Теннеси обыграет Нью-Ингленд, Джексонвиль Питтсбург, а в Супердоуме состоится ещё один матч и одна команда сыграет два матча постсизона на ЮС-банк.
redya
Удачи святым с минькой.
Бризов
sam написал: Фамилии типа Камара в русском языке не склоняются. Это что-то типа метра и пальта. И расследование лиги, очевидные грубые действия защиты ничто по сравнению с заявлением Бризова. Оно (заявление) категоричное и потому верное. Вот только вопрос: а кто такой Бризов чтобы такое заявлять? И с чего? Он что-то знает? Был на установках? Проводил расследование и опрашивал тренеров и игроков? Может поскромнее в своих заявлениях?

Много интересных вопросов, требующих ответа.

1. Фамилии типа Камара, особенно если они адаптированы в английский язык, ещё как склоняются. Ударение не на последний слог, произношение вообще "Камэра".

2. "Кто такой Бризов" - а кто тут вообще все мы? Чо мы тут все вякаем про иноземную игру? - Очень просто. У нас практически монополия "американский футбол на русском языке".

3. Внутри процесса не был, конечно, но я видел игру и пересматривал неоднократно. Там только один эпизод, как-то тянущий на "преступление". А дело решилось в результате американской ханжеской культуры отправления правосудия - презумция вины, признание как условие сделки обвинения с защитой. Реально же никто ничего не признал, и даже сам пострадавший Бретт Фавр назвал эти обвинения чушью. Ну, нечто подобное это нынешний допинг-скандал с Родченковым - кто-то что-то видел, доказал, проводил расследование, допрашивал тренеров и спортсменов? Нет. Налицо только голословный обвинительный акт. Поэтому частные мнения здесь более чем уместны.

sam
Фамилии типа Камара в русском языке не склоняются. Это что-то типа метра и пальта. И расследование лиги, очевидные грубые действия защиты ничто по сравнению с заявлением Бризова. Оно (заявление) категоричное и потому верное. Вот только вопрос: а кто такой Бризов чтобы такое заявлять? И с чего? Он что-то знает? Был на установках? Проводил расследование и опрашивал тренеров и игроков? Может поскромнее в своих заявлениях?
Serfer
Алексей Простой написал: главное это то, кого вырубят в Миннесоте. Проводы на пенсию за наш счет.
Не рано. )) Фарв после того великолепного сезона отмучился еще годик. Так что у Бриза есть еще годик в запасе.)) Но очень многие параллели весьма настораживают, слишком много их прослеживается, с тогда и сейчас, у двух (да, чего уж там, великих) квотербеков. Забавно будет, если все закольцуется, именно в этом матче.
Бризов
Алексей Простой написал: Бризов написал: А кого вырубили в Атланте? главное это то, кого вырубят в Миннесоте. Проводы на пенсию за наш счет.
в команде, имелось в виду. Согласен, за ваш.
Алексей Простой
Бризов написал: А кого вырубили в Атланте?
главное это то, кого вырубят в Миннесоте. Проводы на пенсию за наш счет.
SB84
Бризов написал: SB84 написал: Спустя аж два года по итогам этого матча разгорится «баунти-гейт», якобы координатор защиты Сэйнтс Грэгг Вильямс призывал своих игроков покалечить Брэтта Фавра, что полная чушь. А кого вырубили в Атланте?
комарика)) но это совсем другая история)
Бризов
SB84 написал: Спустя аж два года по итогам этого матча разгорится «баунти-гейт», якобы координатор защиты Сэйнтс Грэгг Вильямс призывал своих игроков покалечить Брэтта Фавра, что полная чушь.
А кого вырубили в Атланте?
SB84
Спустя аж два года по итогам этого матча разгорится «баунти-гейт», якобы координатор защиты Сэйнтс Грэгг Вильямс призывал своих игроков покалечить Брэтта Фавра, что полная чушь.
Бризов
Пас на Фанчеса - это как пуля у виска просвистела. Миньке надо сороковку вваливать, чтобы надёжно.
mrluxemburg
Если говорить о "почти ТД" Фанчеса, то нужно тогда и вспоминать, что Латтимор чуть ранее должен был закончить игру перехватом. Ну а в целом, классическая игра от Пейтона - сделать задел в счёте и играть на его удержание. Меня лично бесит такая тактика, но это Шон и это так же неотвратимо как и игра при 4-й и 2, и взятие таймаутов в двухминутном нападении при владении противника)