NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Будущее не наступит никогда

Одной из главных претензий к футболу в плей-офф являются скучные сюжеты матчей как следствие невысокого класса соперников или хотя бы одного из двух. В четвёрке раунда «вайлд-кард» лучшим в этом смысле был назван матч Нового Орлеана с Каролиной, а вот в дивизионном раунде эта проблема уже практически отпала, наоборот возникли споры какой же матч самый захватывающий.

Но это всё касается нейтрального болельщика. А вот для преданного фана так вопрос не стоит, конечно. Любой матч любимой команды событие, матч в плей-офф огромное событие. Исход же вызывает бурю позитивных или негативных эмоций. В этом ракурсе и будет последний пост моего блога сезона 2017 года.

Divisional Playoffs: New Orleans Saints – Minnesota Vikings 24:29

Перед игрой букмекеры считали Миннесоту изрядным фаворитом, давая на её победу всего 1.45. Мне этот коэффициент казался явно заниженным, причём без особых оснований. Да, за неделю в переполненный командный лазарет добавились новые пациенты – оффенсив-тэкл Эндрюс Пит, ресивер Брэндон Коулман, но основные силы ведь в строю.  Хотя пусть лучше так, чем слабее тебя считают, тем больше шансов на победу.

Возможные сценарии отчётного поединка, признаться, мне не виделись простыми для Сэйнтс, но сразу пошло по самому плохому из них. В первой половине у нас не получалось решительно ничего, а у Миннесоты наоборот решительно всё. Первая атака досталась нам – «три-и-аут», не очень удачный пант и опасный возврат, который остановил лишь сам пантер Томас Морстед, но ценой травмы. После неудачного падения Морстед стал морщиться от боли и держаться за бок при исполнении ударов. Миннесота тут же добывает тачдаун, в результате затяжной выносной атаки. В ответ опять безрезультатная атака, а Миннесота на втором владении при помощи двух нарушений «пас-интерфиренс» корнербека Кена Кроули сразу на 54 ярда опять подошла вплотную к нашей зачётной зоне. Оба флага были весьма сомнительными. В этот раз, правда, удалось отбиться от тачдауна и ограничить соперника филд-голом. Но дальше было только хуже - ещё один пропущенный тачдаун и два перехвата Бриза. Вынос опять, как и в матче с Каролиной, не шёл и первая попытка перейти на пас была предпринята длиннющим биг-плеем со своей глубокой территории, которая была пресечена перехватом Эндрю Сендейжо. В довершение всего Уилл Лутц промазал филд-гол. А главное, Миннесота оставила нас без мяча, имея трёхкратное преимущество во владении. Первый луч надежды мелькнул только на самых последних секундах первой половины, когда кикер Миннесоты Кай Форбат тоже промазал филд-гол, и счёт не стал 0:20.

Во второй половине, как вы уже знаете, всё перевернулось. При помощи острых передач Бриза, перехвата и заблокированного панта Сэйнтс не только вернулись в игру, но и вышли вперёд, сделав счёт 21:20 за три минуты до конца.

Дальше разыгралась самая настоящая драма. Сразу три потенциальных виннинг-драйва! Я имею в виду игровую ситуацию, когда проигрывающая команда незадолго до конца матча идёт как будто в последнюю атаку. Но два из них, понятно, таковыми в итоге не стали.

Сначала за полторы минуты Кейс Кинум дотянул мяч до расстояния филд-гола. Кай Форбат забил с 52 ярдов, что уже для него большое достижение. Помню, как Форбат выступал за Сэйнтс. Стабильный кикер, но нога слабая, дальние филд-голы для него проблема. Но это был особый случай.

За следующую минуту Дрю Бриз ответил своим драйвом и Уиллу Лутцу повезло пробивать с весьма комфортного расстояния 43 ярда. Счёт стал 24:23, играть оставалось 25 секунд и ни у кого сомнений, что Сэйнтс победили.

Но великая игра распорядилась иначе. То, что случилось за оставшееся время, развязка матча, нельзя объяснить никакими объективными факторами. Ни великолепным пасом, ни блестящим кэтчем, ни отвратительным мисс-тэклом. Ни опытом, ни отсутствием такового. Сейфти Маркус Вильямс, тот самый новичок, что сделал в этом матче важнейший перехват, и вообще отыграл блестяще весь сезон, допустил умопомрачительный эпик-фейл.

10 секунд до конца. По сути, последний плей, поскольку тайм-аутов у Вайкингс уже не оставалось, и даже не оставалось времени на спайк. От защиты требовался любой, самый вшивенький тэкл и даун, неважно в какой точке. При условии, если мяч будет пойман. Кинум со своих 39 ярдов сделал длинный пас на Стефона Диггса. В высоченном прыжке Диггс поймал мяч. И тут Маркус Вильямс бросился на него со спины, пытаясь сбить с ног, но нелепо промахнулся, от чрезмерного рвения. Развернувшись, Диггз увидел перед собой чистое поле и убежал в тачдаун.

Вот такое поражение.

Нечто подобное случилось с Сэйнтс также в дивизионном раунде плей-офф сезона 2011 года с Сан-Франциско. Также безнадёжно проигрывали по счёту, но сотворили чудо-камбэк, выйдя вперёд на три очка. Помню, тогда смотрел матч утром в записи, и не верил своему счастью. Чтобы развеять все сомнения, решил сразу посмотреть итоговый счёт и перемотал вперёд. Как? Что?! 49-е сумели, из-за нелогичного паса Алекса Смита, сделать тачдаун и победить в самом конце. Хотя могли, для надёжности, ограничиться филд-голом и перевести игру овертайм. Тогда досада от поражения была намного сильнее, ведь Сэйнтс реально претендовали на Супербоул и были куда более мощной командой в атаке, чем сегодня.

Чем-то это поражение мне напомнило и фатальный проигрыш Атланты в Супербоуле. Но там хотя бы эпический провал не был внезапным, а растянулся во времени, и к овертайму было всё в принципе понятно.

Как обычно в таких ситуациях, болельщики проигравшей команды начинают искать профит в будущем – мол, проиграли, ну ничего, у нас же молодая и перспективная команда, в следующем году мы будем только сильнее и обязательно выиграем. Запомните, в американском футболе нет никакого будущего. Есть только здесь и сейчас, а будущее никогда не наступит. Такова уж специфика НФЛ – короткий смертельный сезон. Одна нелепая травма квотербека или другого франчайз-игрока может одним махом перечеркнуть все усилия, об этом вам расскажут Хьюстон и Грин-Бэй. Неизвестно где-бы в ином случае сейчас были Джексонвилль и Миннесота. А Фила? Готовится на вылет (но это неточно), хотя могла одержать историческую победу.

Как всё-таки оценить этот матч и игру Сэйнтс в нём? Слишком многое было проиграно в первой половине. Причину вижу в неоптимальном психологическом состоянии и опять неверном гейм-плане в атаке. Складывается впечатление, что команда выходит на матч совершать великую миссию, а не просто играть в футбол. На этой стадии плей-офф, видимо, уже непозволительно допускать по три владения подряд в атаке без очков. Повторилась история с Каролиной – попытка сыграть в вынос провалилась и пришлось перестраиваться на пас. В этот раз дошло быстрее, но зато и перестроиться сразу не удалось.

При этом я бы не сказал, что защита в целом по игре провалилась, но и не выручила.

Надо учитывать и силу Миннесоты, а она очень сильна. В атаке всё очень обстоятельно выстроено, отработаны несколько просто убойных фирменных комбинаций. Добротный вынос и пара отличных ресиверов, вот кто у Миннесоты, пожалуй, затащил матч. Защита у них не одна из лучших, а, возможно, лучшая на сегодня в лиге.

С другой стороны, я рад, что эту сильную команду мы фактически сломали. Попробуйте повторить. Фатальная развзяка это не совсем из области спорта, как отмечено выше.

Лучшие игроки – Бриз, Томас, Ранкинс.

Несмотря на два перехвата, Бриз был хорош. Он всё сделал и ушёл с поля, когда команда вела в счёте. Мало сомнений, что не навсегда. У Бриза есть ещё незаконченные дела в футболе.

Томас просто ноу коммент. Ну, и два тачдауна.

Из защиты обязательно надо бы кого-то выделить. Но до последней секунды лучшим был Маркус Вильямс. Она всё перечеркнула, поэтому Шелдон Ранкинс.

Далее подвожу итоги своего рейтинга лучших игроков за все 18 матчей сезона и постсизона. Тройку лучших в каждом матче оценивал по простой системе 3-2-1 очка.

  1. Камара – 18

  2. Бриз – 15

  3. Томас – 12

  4. Джордан – 10

  5. Ингрэм – 9

  6. Латтимор – 8

Справедливо, что лучшим игроком Сэйнтс 2017 года стал Элвин Камара, парень из 3-го раунда драфта. Главное открытие сезона. Прочие тоже справедливо среди лучших.

Несколько слов о предстоящем постсизоне. Для Сэйнтс наступают хорошие времена. Ростер очень молодой. Дид-кап значительно разгружен, свободных агентов из значимых игроков немного – это Ваккаро, Окафор, Келемети. Ну и Бриз. Кажется, Шон Пейтон выкрутился, от закончившегося для нас сезона мы ждали намного меньше, чем получили. Ожидания в начале были примерно, как у Джексонвилля, а в конце Сэйнтс называли одним из главных претендентов на титул.

Этим постом я и сезон своего блога заканчиваю. Всем спасибо за внимание.

P.S. Желаю победы Нику Фолзу. А если у него не получится, то Тому Брэди.

Vitaliy_P
dimets99 написал: Пожалуй главный вопрос у меня к команде, это как оценить работу Шона Пэйтона. Вроде бы и в ПО вышли, но не покидает ощущение, что последние несколько сезонов это уже не тот Пэйтон, очень неоднозначное впечатление.
Странно.... Я не фанат НО и не могу (не хочу) оценивать его несколько сезонов, но не могу понять почему никто не указывает на его. скажем так. опрометчивость, когда на последнем драйве, Пейтон назначил пас в ситуации, когда команда подошла к филдголу. И оставил сопернику тайм-аут. Если бы не этот тайм-аут, то никто бы не говорил о Уильямсе, так как бы этого эпического мистекла просто не было бы. Время закончилось бы раньше ! Поправьте ,если ошибаюсь.
redya
Спасибо за блог в этом сезоне. Очень интересно было читать. Ужасно жалко НО по итогам последнего матча. Я считаю это была сильнейшая команда в NFC. И на момент дивизионального раунда единственная команда, которая могла выиграть супербоул из нашей конференции.
xoffie
Уильямса жаль.... Неплохой сезон ведь проводил....Боюсь теперь может психологически сломаться парень..
GBP Ruslan
Спасибо Бризов за блог!

Побеждать надо здесь и сейчас - полностью согласен!)

SB84
Как обычно в таких ситуациях, болельщики проигравшей команды начинают искать профит в будущем – мол, проиграли, ну ничего, у нас же молодая и перспективная команда, в следующем году мы будем только сильнее и обязательно выиграем. Запомните, в американском футболе нет никакого будущего. Есть только здесь и сейчас, а будущее никогда не наступит.
Как же круто сказано!!!
arthur24
Бризов в этом году хорош был, молодец. Все читал, в отличии от предыдущих
Widells
Спасибо за блог.
Алексей Простой написал: Желаю победы Нику Фолзу. А если у него не получится, то Тому Брэди. хе-хе
А победит Кинам =))
Алексей Простой
Желаю победы Нику Фолзу. А если у него не получится, то Тому Брэди.
хе-хе
Король Блондинов
Хороший блог и хороший сезон! Возвращайтесь в следующем году!
dimets99

Да, эпичная игра получилась. И мне тоже по ощущениям она напомнила игру 2011 года с Сан-Франциско.

Жаль, что проиграли, но это футбол и сезон получился все равно прекрасный для Орлеана. на удивление удачный драфт ( в последние годы это редкость) . Хорошо заиграла молодежь. Майкл Томас так просто прекрасен, идеальный ресивер как по мне, умный и очень надежный! Вильямса по-человечески жаль, но это спорт. Для новичка он провел отличный сезон и должен справиться. Пожалуй главный вопрос у меня к команде, это как оценить работу Шона Пэйтона. Вроде бы и в ПО вышли, но не покидает ощущение, что последние несколько сезонов это уже не тот Пэйтон, очень неоднозначное впечатление.

mrluxemburg
И по Маркусу Вильямсу. Он конечно же допустил ужасную ошибку и ему придётся провести все межсезонье постоянно прокручивая этот момент в голове, но надеюсь он сможет справиться и стафф команды ему должен в этом помочь. Ведь Маркус один из лучших молодых сейфти и провёл просто отличный сезон.
Dezertir

Вильямс не просто промахнулся, а еще и затеклил своего сокомандника Краули, лишив тем самым его шанса догнать Диггса (а мне кажется Краули был в позиции затеклить Диггса почти сразу после кэтча, ну или хотя бы попытаться догнать).

Эпичнейший фейл.

mrluxemburg
Поражение дико обидное, но сезон в целом получился очень удачным. Правильно Бризов отметил, в начале сезона нас рассматривали, как саму слабую команду дивизиона, а в итоге мы были в полу-шаге от финала конференции.
Бризов
Мясной царь. Реквием, опасность регресса Латтимора есть. Но Латтимор очень умный корнербек, мне кажется, хорошо разбирается в ситуациях. Всё равно лучше нам не найти.
Бризов
Евгений1985, ты как обычно недоволен. Защита Денниса Аллена прогрессировала по ходу сезона, но вот на концовку как будто не хватило. Связываю это с молодостью и травмами.
все глубже складывается впечатление что Деннис Аллен координатор не для больших задач
ни у одного тебя. хотя надо смотреть следующий сезон. вполне вероятен регресс новичков защиты особенно у латтимора он заметен. не самый высоки рост и короткие руки ввиду чего он с трудом борется за верховые мячи в последних матчах хорошо заметно просто по началу соперники либо этого не знали либо не знали как этим воспользоваться теперь же все это видно невооруженным взглядом.
Евгений1985
в этом матче НО вообщем то выступил лучше чем я предполагал но не хватило. Такое ощущение что Орлеан играют двумя путями. Плохо начать что бы потом героически отыграться либо хорошо начать что бы потом бездарно слить. В этом игре был первый вариант. Защита сыграла слабо. все глубже складывается впечатление что Деннис Аллен координатор не для больших задач, хотя в этом сезоне стоит отдать должное. вот и в этом матче плей бук какой то странный был. в первой половине практически никакого давление на Кинума и лишь только какие то непонятные схемы прикрытия которые не получались(причем уже не первый раз), во второй половине стали играть гораздо проще и агрессивней особенно во фронт семь и стало на порядок лучше. Так наверно и должны были играть с самого начала. Камара и Инграм разочаровали в плей офф. еще в концовке регулярки было видны что порох уже не тот, как и у Латтимора кстати.
Lars
спасибо, круто написано!


Бриза до сих пор нереально жалко, но таких 10-ти секунд я не видел еще никогда в жизни. Реально - it aint over till it's over.