NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Все знают как обыграть Тома Брэди, но могут ли они переиграть Беличика?



Продолжите фразу, если вы уже слышали её: "Как победить Тома Брэди? Вам нужен сильный пассраш, который сможет давить четырьмя игроками, и отлично играющее прикрытие". 

Не знаю как вы, но я слышал это миллион раз. И знаете что? Если вы согласны с этим утверждением, то вот еще одно: так можно победить любую команду и это намного сложнее, чем кажется. "Мы рассчитываем, что наши четыре лайнмена будут часто обыгрывать пятерых линейных нападения. Они будут давить и делать сэки, а семь игроков в прикрытии будут закрывать оставшихся пятерых - ресиверов, раннеров и тайт-эндов.

Ну да, если вы сможете победить пятерых четырьмя и использовать семерых против оставшихся пятерых, то это должно сработать. Против любой команды. 

Но это слишком простой анализ Патриотов. Не требуется много времени, чтобы пересмотреть матчи против Гигантов в Супербоулах. 

Это самый простой вывод, так что это именно то, что говорят СМИ. Снова, и снова, и снова. И воспринималось бы это по-другому, не играй Пэтриотс финал АФК против Ягуаров - нынешней команды Тома Кофлина.


И проблема этого простого вывода в том, что он неточен.

И вот забавное противоречие:


Кажется, что КАЖДЫЙ знает, как победить Патриотов, и КАЖДЫЙ знает, что у Иглс есть дилайн, которая может это сделать. Но в то же время, КАЖДЫЙ знает, что Билл Беличик - лучший тренер в НФЛ и работает с лучшим квотербэком.


Итак, если Беличик умнее, чем большинство тренеров, разве не логично предположить, что он знает, что сделали Гиганты, чтобы обыграть его в тех двух СБ много лет назад? Вы не думаете, что он пытался найти противодействие?


А я думаю. Я уверен в этом.


И думаю, что он нашел его - это пас на раннингбэка (далее "RB-pass").


У «Ягуаров» был Том Кофлин. Еще у них была наверно лучшая дилайн в лиге. Их называли "Сэксонвиллем". Они были командой, у которой были все шансы повторить все как по учебнику Гигантов. А кто в Пэтриотс был лидеров по ловлям в итоге?


Больше всего кетчей было у раннера Диона Льюиса - семь. Тем не менее Пэтриотс столкнулись и с другими препятствиями - начиная с не очень уверенной игры Тома Брэди, которому на той неделе наложили 12 швов на бросковой руке и травмы Роба Гронковски позже во второй четверти. Патриотам пришлось много играть в персонале 11 после травмы Гронка, а это самый неэффективный способ обыграть защиту Ягуаров.


Патриоты проиграли всего 11 игр с 2014 года (считаем игры в которых играл Брэди и которые не проходили на 17 неделе). В этих играх они набирали в среднем по 22,4 очка. Средний результат по лиге с 2014 года также составляет 22,4. 


Да, вы можете попробовать поиграть в отличный пассраш. Но вам также нужно набирать очки, и те 11 команд, которые праздновали победу над Брэди, набирали в среднем по 31 очку. Так что Иглс имеет смысл обратить внимание на собственное нападение и постараться как можно раньше (и чаще) набирать очки , потому что победа со счетом 17-13 маловероятна.


Но вернемся к гениальности Беличика и его игре в пас на раннеров.... Давайте вернемся к Супербоулу 2011 года.


В СБ 2011 года против Гигантов главным раннером «Патриотов» был Бенджарвис Грин-Эллис. Дэнни Вудхед был бэком на приеме, и он поймал четыре паса из четырех на 42 ярда и занес один тачдаун. Но несмотря на все его заслуги, он не настолько хорош на приеме как Дион Льюис или Джеймс Уайт. И это было слишком очевидно, что собирались делать Патриоты, когда Грин-Эллис покидал поле, а вместо него выходил Вудхед. Беличик попытался держать защиту в тонусе и Вудхед пытался выносить мяч, но набрал всего 18 ярдов за семь попыток (по 2,6 ярда за попытку) и это просто не сработало.


Начиная с того Супербоула, мы разберем все поражения Патриотов в плей-офф и посмотрим какова была эффективность раннеров.

2012 против Балтимора:

Шейн Верин - 2 на 22 ярда.

Дэнни Вудхед - 1 на 12 ярдов.

Выносной бэк Стеван Ридли - 0 приемов.

2013 против Денвера:

Шейн Верин - 5 на 59 ярдов. 

Стеван Ридли - без приемов. 

Выносной бэк ЛеГаррет Блаунт - без приемов. 

2015 против Денвера:

Джеймс Уайт - 5 на 45 ярдов. 

Брэндон Болден - 2 на 29 ярдов. 

Выносной бэк Стивен Джексон - без приемов. 

Вот и все. После поражения в СБ в 2011 году результат Патриотов в плей-офф 11-3, и вот эти три поражения.


Проигрыш «Бронкос» в 2015 году - их последнее поражение в плей-офф, представляет особый интерес из-за того, что случилось с их раннерами в течение сезона. 

Но давайте вернемся к финальной игре сезона 2014:

после победы в СБ49 против Сихокс (игра, в которой главным ресивером стал раннер Шейн Верин, который поймал 11 из 12 пасов и вообще был единственным раннером хотя бы с одним кетчем за игру), Пэтриотс решили добавить бэка, несущего двойную угрозу - на пасе и на выносе. Им и стал Дион Льюис, впервые вышедший на поле за 2 сезона в НФЛ как раз в 2015 году.



В том сезоне Льюис набирал в среднем 7,8 ярда  по воздуху и 4,8 ярда по земле. Он был лучше всех. Но он получил травму колена в ноябре и его сезон на этом закончился. Ведущим раннером Патриотов стал ЛеГаретт Блаунт. Но в декабре Блаунт также оказался в списке травмированных с травмой бедра. Таким образом, к плей-офф Патриоты подошли без двух лучших раннеров. Им даже пришлось добавить в ростер пенсионера Стивена Джексона.


Вот смешная статистика, показывающая насколько все плохо было в плейофф в 2015: в той игре Том Брэди стал лидером по попыткам выноса - их было шесть, а Стивен Джексон лидировал по выносным ярдам - 16, по 2,6 за попытку.


Это ужас, а не бэкфилд.


Билл Беличик знал, что ему нужно для успеха в плей-офф против сильного пассраша, который неизбежно встретится команде. Ему нужны раннеры вроде Диона.

В последнем Супербоуле раннер Джеймс Уайт лидировал и по таргетам и по приемам - 14 кетчей из 16.


После победы в СБ51 в прошлом году, зная, что регулярный сезон может стать изнурительным для раннеров, и вспоминая бесславный плейофф 2015 года, Беличик решил, что он не проиграет еще один матч из-за того, что у него не будет здоровых бэков. 

Он сохранил Джеймса Уайта и Диона Льюиса. И он добавил Рекса Беркхеда, а также Майка Гиллисли. И эти шаги окупились. Потому что они получали мелкие травмы в течение всего сезона. Майк Гиллисли пропустил вторую половину сезона с травмой колена, Беркхед пропустил конец сезона и сыграл всего 3 снэпа против Ягуаров. Он должен быть готов после дополнительных двух недель отдыха.


Пэтриотс подошли к СБ с тремя здоровыми раннинбэками.


И это и есть контрудар Беличика.


«Говорите, что хороший пасс-раш обыграет Патриотов? Окей, наслаждайтесь нашими дропбэками и быстрыми пасами на раннеров, одинаково опасных и эффективных, посмотрю сколько ваша дилайн вынесет играть в таком темпе».


И не сказать, что Иглс сильны против таких раннеров.


Вот что они позволяли набирать командам, чьи нападения в топ-10 по использованию RB-pass:

Миннесота (топ-10): 13/14 пасов, 71% успеха, 6.9 ярда за попытку паса, 75% успеха на ранних даунах.

Атланта (топ-7): 6/7 пасов, 43% успеха, 5.7 ярда за попытку паса, 50% успеха на ранних даунах

Сиэтл (топ-6): 4/4 пасов, 50% успеха, 9.3 ярда за попытку паса, 50% успеха на ранних даунах

Рэмс (топ-5): 3/5 пасов, 60% успеха, 7.8 ярда за попытку паса, 60% успеха на ранних даунах

Вашингтон (топ-2): 11/13 пасов, 69% успеха, 7.1 ярда за попытку паса, 82% успеха на ранних даунах.


Даже команды, которые не вошли в топ-10, преуспели:


Гиганты (топ-12): 16/19 пасов, 58% успеха, 5.4 ярда за попытку паса, 67% успеха на ранних даунах

Аризона (топ-13): 11/12 пасов, 42% успеха, 6.6 ярда за попытку паса, 83% успеха на ранних даунах

Канзас (топ-17): 3/3 пасов, 67% успеха, 9,3 ярда за попытку паса, 67% успеха на ранних даунах


*Каролину не считаем, т.к. они использовали МакКефри как ресивера, и против него играл лучший корнербек.


А где Патриоты в этом списке?


У Патриотов 4-е место в лиге по RB-pass. После Редскинс они - самое опасное нападение, с которым встретится защита Иглс. Кирк Казинс уничтожал защиту Орлов такими плеями.


В первой игре статистика Казинса следующая: 3/4 пасов на ранних даунах, по 11 ярдов за попытку,75% успеха. На 3-их даунах он был хуже - 1/2 пасов, 4 ярда и 0% успеха.

Редскинс вынесли много полезного из этой встречи и во второй игре хотели бросать на бэков чаще на ранних даунах. Итак, после 4 таргетов в первой игре, во второй они бросали на раннеров уже 7 раз. Статистика Казинса - 7/7, 86% успеха и 5,7 ярдов за попытку.


У Патриотов не будет времени на тесты в игре против Филадельфии. Вероятно, они уже готовяться бросать на своих бэков на ранних даунах. В этом секрет успеха против сильного пассраша. Будет интересно посмотреть, придумает ли Джим Шварц ответ на RB-pass Беличика, который был придуман как ответ на сильный пассраш Шварца.


Как Пэтриотс могут набирать много пасом на бэков? Как насчет того, чтобы попытаться играть RB-pass на первом дауне?


В этом году на первых даунах Иглс позволяют сопернику 65% успеха при использовании RB-pass. Это 29-е место по лиге, четвертое с конца. Против ресиверов они занимают 4-е место в рейтинге (47%), против тайт-эндов - топ-14 (58%). Их слабость на первых даунах  одновременно сила Патриотов:


У Диона Льюиса на первых даунах 59% успеха и по 6,5 ярда за попытку паса

У Джеймса Уайта на первых даунах 58% успеха и по 7,7 ярда за попытку паса


RB-pass на первом дауне бьет прямо по самому слабому месту в защите Иглс. RB-pass на первом дауне сразу лишает дилайн комфортного ритма игры. Большинство линейных на первых даунах привыкли либо останавливать вынос, либо атаковать квотербэка. Редко (слишком редко) команды бросают на своих бэков. 


Но большинство разработанных плеев в RB-pass приглашают рашеров атаковать и квотербек выбросит мяч до того, как рашер до него доберется. Он изматывает рашеров, сохраняя квотера в безопасности. И после RB-pass проще сыграть в ноу-хаддл следующий розыгрыш, чтобы заставить соперника держать на поле тех же дилайнменов, без возможности замены.


Так что давайте не будем повторять вслед за ЕСПН, что хороший пассраш должен уничтожить нападение Патриотов. Разумеется от олайн Нью-Ингленда потребуется провести хорошую игру, в этом нет сомнений. Но Билл Беличик долго трудился, чтобы создать нападение, способное противостоять сильным пассрашам и похоже, сейчас у него в ростере идеальная линия бэков на приеме (возможно лучшая в лиге), чтобы претворить этот план в жизнь.


Источник: www.sharpfootballanalysis.com

GBP Ruslan
Спасибо, Женя, интересно!)
SirMichael
brave написал: SirMichael написал: только глорам одной команды. Миша, ну вот что с тобой не так? )
В следующий раз обстоятельно расскажу.
brave
SirMichael написал: только глорам одной команды.
Миша, ну вот что с тобой не так? )
rotoz
sam написал: И еще. Я не спорю с тезисом. Я предлагаю дождаться подтверждения фактами. И только тогда, когда фактами будет подтверждено, оформлять это в виде категорического императива.
Да, по рейтингам это худший СБ с 2010 года. Вроде факт, но мне кажется он пройдет незамеченным или все будет свалено на "не интересных и не популярных" Орлов )
SirMichael
sam написал: И еще. Я не спорю с тезисом. Я предлагаю дождаться подтверждения фактами. И только тогда, когда фактами будет подтверждено, оформлять это в виде категорического императива.
Для Лиги доминирование плохо. Доказано не раз. Доминирование интересно только глорам одной команды.
sam
И еще. Я не спорю с тезисом. Я предлагаю дождаться подтверждения фактами. И только тогда, когда фактами будет подтверждено, оформлять это в виде категорического императива.
sam
rotoz написал: Цитировать
Вы уже знаете рейтинг трансляции Супербоула? И рейтинг трансляций матчей следующего сезона? И уже точно знаете что и как на это повлияло? Зачем делать категоричные заявления не владея информацией? И зачем собственные домыслы оформлять в виде факта для лиги о которой вы знаете понаслышке и в пересказе? Вы же не инсайдер НФЛ, не делает опросы среди зрителей, не вхожи ни в раздевалки ни в офисы, не знакомы с деятелями телевидения, функционерами НФЛ. Или знаете, знакомы, вхожи, инсайдер? Выводы можно будет сделать в январе-феврале 2019 года. И теми кто действительно знаком с положением вещей.
rotoz
Для НФЛ лучше не так.
MarkRaffer
Да будет такЪ!