NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Packers offseason review



Эх. Про запись подкаста я безалаберно забыл, так что моего голоса там вы не услышите, хотя должны были бы.

Но тем не менее выскажусь, благо с 8 января (в тот день было объявлено о назначении Браяна Гутекюнста новым генеральным менеджером организации) прошло достаточно времени, да и рынок свободных агентов открылся неделю назад. Уже можно подвести первые итоги.

Начнем без долгих прелюдий, но для начала вернемся в сезон.

Грин-Бэй Пэкерз переподписали стартового центра Кори Линсли и ресивера Даванте Адамса.

Адамс. 4 года, 58 млн. Переподписание провернули до конца регулярки, чтобы часть сайнинг бонуса перенести в сезон уходящий. Игрок неоднозначный, и не без проблем. Многие болельщики клеймили его косоруким, справедливо указывая на количество дропов (спойлер: Адамс уронил меньше чем, к примеру, параллельно надропал Амари Купер) и на то, что Даванте способен подвести в ответственный момент. Маккарти же удостоил молодого игрока титулом "эм ви пи межсезонья". На этом разноцветном фоне $14.5 млн в год выглядели завышенной ценой.

Но рынок, открывшийся 14-го (на самом деле 12-го) марта расставил всё по местам, такие ребята как Робинсон и Уоткинс, как показала практика, дешевле не обошлись бы. Причем Робинсон после "крестов" стоил столько же, а Сэмми, которого некоторые успели окрестить бастом, обошелся и вовсе дороже (есть среди нас те, кто считает что $16 млн в год Водкинсу - это нормально?). Тем более "плохой" год по контракту Адамса, как отметили у нас в чате, только один, это третий год, первый и второй Адамс отыграет за 10.5, третий - за 16.5, ну а потом уже наступит последний сезон с традиционными для контрактов пера Томпсона 20% мертвых денег от кэп-хита.

Ресивер нравится главному тренеру и квотербэку. Значит, так тому и быть.


Дорого ли $14.5 млн в год за принимающего не без слабых мест? Надо сравнивать с лучшими ресиверами. Сколько стоит "топчик", мы узнаем уже скоро, когда начнут обсуждать контракт Оделла Бэкхема.

По Линсли столь многословным не буду, добротный стартовый о-лайнмен за 8.5 - это нормально.

Что не по душе, так это количество бэк-лоадед контрактов в команде, которое в последнее время заметно выросло. По контракту Майка Дэниелса в последний год ему полагаются выплаты 26.8% от общей суммы 4-летнего контракта. Это было два года назад. Год назад мы подписали Ника Перри, здесь уже хуже, начиная со следующего сезона его кэп-хит составит 24.9%, что заметно больше среднего значения. Адамс в свой последний контрактный сезон получит 28.6%, Линсли - 41.1%.

Превышение над среднегодовой зарплатой составит соответственно 1.8% для контракта двухлетней давности, 4.9% для прошлогоднего, для новых контрактов - 3.6% и 7.8%, и это мы еще не вспоминаем Джимми Грэма, который во второй и третий годы получит 82% полагающихся денег.

Не люблю я такие вещи. Попытки задвинуть проблему в долгий ящик имеют мало общего с попыткой эту проблему решить.

Перейдем к, собственно, Джимми Грэму.

Игрок, на мой вкус, не очень подходящий модели нападения Пэкерз. И точно не способный ее поменять. Джимми, как мы знаем, блокировать не умеет от слова "вообще" и сдерживать способен разве что блиц от опекающего его стронг-сейфти, Пэкерз продолжат играть привычную многолетнюю схемку с 5 линейными и слабым блоком, так что заранее закладываемся на то что показатели наших раннеров сильно упадут, так как Лэнс Кендрик (которого Майк Маккарти успел назвать "лучшим блокирующим тайт-эндом из тех с кем доводилось работать") выходить в старте станет куда как реже.

Два минувших сезона, которые мы провели на выносе сперва с ресивером, затем с кучей новичков из поздних раундов, Пэкерз выносили по 4.5 ярда за попытку, в 2015 со здоровым Эдди Лейси выносили всего на 4.2. В чем разница? А просто Джаред Кук (2016) и Лэнс Кендрик (2017) в курсе, что такое игра на блоке.

Впрочем, и жаловаться на Грэма не стоит. Игроку ростом в 6 футов 7 дюймов и умеющему ловить мяч в любой команде будут рады.А зарплату он получил как хороший, даже не отличный, ресивер. Сойдёт.

Мо Уилкерсон.

Здесь будет немного лирики. Я не стану оценивать потенциал защиты Пэкерз с Мо в составе, хотя отмечу, что главное проблемой в Грин-Бэй стало не плохое секондари, а отсутствие пасс-раша, нельзя закрыть игроков если квотер соперника выцеливает их по 10 секунд. Так что Мо тут как нельзя кстати. Тем более что $5 млн на 1 год для игрока который еще недавно подписывался с Джетс на средние $16 млн - это в любом случае очень хорошая скидка. Тем более однолетний контракт. Мало того что плохих однолетних контрактов, как говорит Миша Резаков, не бывает, так еще это и очевидная попытка "свалить" из нелюбимой франшизы и при этом суметь доказать собственную значимость, для этого Уилкерсон вернулся к Петтайну, своему первому координатору времен Джетс.

Проблема тут только одна. Мо стал первым новичком в старт защиты с рынка свободных агентов со времен подписания Джулиуса Пепперза. То есть за последние четыре года. За это же время в оффенс Пэкерз подписали четырех (!!) тайт-эндов, трое уже успели побыть стартерами, да и Грэма брали явно не в спецкоманды.

За последние три года Пэкерз отпустили "на волю" трех игроков страдающего и истекающего кровью сэкондари, двое из которых отлично проявили себя в новых командах (я говорю о Майке Хайде и Кейси Хейварде), да и Барнетт вряд ли затеряется. Эти игроки в конечном счете уехали из Висконсина на среднегодовую зарплату в $15 млн НА ВСЕХ (Барнетт только что уехал в Питтсбург на 3/14.5), что сравнимо со среднегодовой зарплатой одного только Адамса.

Больнее всего именно сейчас и именно за Барнетта (самая свежая пробоина), он один из моих любимчиков (о том, что, играя на позиции лайнбэкера в "нитро", он читает защиту лучше нативных лайнбэкеров, я писал тут), и вопросы к новому офису, почему у нас начались "новые песни о старом" с разбазариванием игроков секондари ради несущественной экономии, уже появились.

Джорди Нельсон.

Тут, вроде бы, ни у кого вопросов не возникло. Джорди этой весной стукнет 33, скорость и резкость в движениях его покидают, с Хандли он выглядел бледно на фоне Кобба и Адамса, которым пасовал все тот же Хандли, и увольнение ресивера с кэп-хитом 12.5 млн читалось. В кулуарах говорили о том, что он готов пойти на серьезные уступки по зарплате, однако, как сообщили инсайдеры, в команде попросили его о сокращении зарплаты на 80%. Но, как мы помним, по "типовым" контрактам Теда Томпсона на последний год остается 20% гарантии. Иными словами, Джорди просили поиграть бесплатно.

Ну он и поехал в Окленд. К тренеру ресиверов Эдгару Беннетту, работавшему координатором в Грин-Бэй. К генменеджеру Реджи Маккензи, драфтовавшему его в Грин-Бэй. И будет играть вместе с Джаредом Куком. С которым еще год назад вместе выходили на поле в Грин-Бэй.



Несостоявшиеся увольнения и подписания.

Кайл Фуллер.

Единственное официально состоявшееся поползновение за защитником (помимо подписания Уилкерсона). Ну как официальное. Просто мелкий ход в большой игре под названием НФЛ.

Пэкерз, по всей видимости, точно берут корнербэка в первом раунде. Чикаго с Фуллером на рынке (пусть и с транзишн-тэгом) - еще один потенциальный кандидат на корнера в первом. И Чикаго выбирает выше чем Грин-Бэй. Пэкерз кидают оффер, Медведи его тут же матчат, на этом все расходятся. Предполагать, что Бэарз, дав Фуллеру 4/56, будут выбирать в первом раунде еще одного корнера, могут только самые отчаянные составители моков. Вот такой мелкий блеф, де-факто являющийся одним из штришков в составлении драфт-борда.

Клэй Метьюз. Да, многие требовали крови Клэя, эдж Пэкерз последние пару сезонов сильно сдал и уже даже близко не выглядел элитным игроком. Вопрос был в том уволят Кейперса или нет, то есть сможет ли новый координатор защиты реанимировать карьеру Клэя или нет, есть ли смысл оставлять его на последний контрактный год. Это вопрос все еще открыт, но для получения ответов нужно время. Кейперса уволили, назначили Петтайна, следим за потенциальным преображением внешнего лайнбэкера.

На самом деле понятно было, что Метьюза не уволят. Ведь он снимается в рекламе с Роджерсом, а значит неприкасаем. Шутка.

Ну или не шутка.


Рэндалл Кобб. Ну, Рэндалла увольнять было нельзя, нужно было его реструктурировать. На свои $12.5 млн он сейчас явно не нарабатывает, но во время отсутствия в составе Адамса его в меру успешно заменял Джеронимо Элиссон, пусть и с не нужной эффективностью, Кобба же заменить никому не удалось. Причем это было очевидно даже с Хандли в конверте. Кобба нужно реструктурировать и продлевать (нужно БЫЛО реструктурировать ... но если нам не нужны деньги на новичков - то пусть остается как есть).

Ну и напоследок про трейд Кайзера на Рэндалла. Есть такая доминошка, пусто-пусто. Вот она на проведенный трейд очень похожа. Рэндалл объективно не тянул на стартового корнера, практически не играл персоналку, о том как он "тупил", прикрывая воздух, и во что это выливалось, можно почитать тут, и, по слухам, он очень хотел играть на позиции сейфти. Кстати, в Браунс его сразу же туда и перевели. А зачем нам корнербэк, который не умеет и не хочет играть корнербэка?

Ну а Кайзера в штабе Пэкерз хотели еще в прошлом году, и, справедливо рассудив, что для борьбы за плей-офф в минувшем сезоне не хватило одной победы, озаботились поиском бэкапа покомпетентнее чем Хандли (иными словами, умеющего не только жевать резинку), а тут и Дешончик подвернулся. Через год мы не дали бы Рэндаллу ни контракт, ни хотя бы опцию пятого года, получив, разве что, компенсационный пик. А тут хоть что-то.

Кстати, работа Гютекунста началась с того что он потратил пик 1 раунда (Драфта 2015, правда, года) на квотербэка. Его предшественник Томпсон потратил пик 1 раунда (актуальный) на квотербэка. Его предшественник Вулф потратил пик 1 раунда (следующего на тот момент Драфта) на обмен квотербэка. Традиции - это святое. Мы в Грин-Бэй знаем это. У нас и в контракте генменеджера прописывается "ухнуть первый пик на квотера".

Оценка первых месяцев трудов нашего нового генерального менеджера? А как оценивать работу того, кто ничего не решает? Святое и непогрешимое Божество требует все новых воздаяний и новых жертв на алтарь усиления оффенса (например "зарезать" трех стартовых секондари, по кэп-хиту идентичных одному ресиверу), оно станет MVP, побьет рекорды по пасовым тачдаунам, снимется в куче реклам и попадет на обложки журналов.

Ну а в том, что команда смотрит Супербоул по телевизору, виноват будет, разумеется, координатор защиты, которому отдали на откуп весь драфт, и который из такой россыпи пиков не смог собрать ничего дельного.

Через год - история повторится. Приятного просмотра.


P.S. Пока размещал статью - сырные подписали корнера Трамона Уильямса. Дедушка отыграл в НФЛ 12 лет, из них первые 9 - в Грин-Бэй. Так что в Пэкерз в последнее время берут только с опытом работы в Пэкерз. 

***** *****

Кстати, о повторении истории.

Практически каждый год в августе, ну или в крайнем случае в сентябре, жена Коли vanaku дает прогноз на победителя Супербоула. Не букмекеру, а в кулуарах. Три прогноза за четыре сезона - и все зашли, причем вполне эпично, будь то Денвер без квотербэка (Петя вышел на пенсию еще перед плейофф предшествовавшего сезона) или 3-28. В сентябре сезона минувшего было сказано: «Филадельфия». После травмы Вентца мнение не изменилось. И этому есть свидетели.

Чтобы узнать прогноз на наступающий сезон, отправьте <удалено модератором> рублей на Яндекс-кошелек <удалено модератором>. <удалено модератором>.

P.S. Гусары, у кого на руках прогноз уже есть – не мешайте заниматься монетизацией :)

peacock
Эх, Трамон не поместился... В моках нам корнера настойчиво на первый раунд сватают, хотя сейчас в ростере 8 корнербэков, пусть и не лучшего качества. + класс этой позиции на драфте глубокий.
Aeon написал: Сразу прикрыли выгоднейший источник дохода Сатрапы! В следующий раз не просыпай на эфир, но получилось хорошее дополнение.
Чего же прикрыли? По многочисленным просьбам был озвучен только предварительный вариант, до августа все может измениться, так что несите деньги...
Aeon
Сразу прикрыли выгоднейший источник дохода :) Сатрапы!


В следующий раз не просыпай на эфир, но получилось хорошее дополнение.

Андрей Гордиенко
peacock написал: Пока есть только предварительный прогноз, так что монетизируйся
ну так когда будет окончательный - буки кэфы поменяют
SirMichael
> Гусары, у кого на руках прогноз уже есть – не мешайте заниматься монетизацией :)


Я уже занёс букам месячный оклад.

peacock
Пока есть только предварительный прогноз, так что монетизируйся