NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Film Room: Халил Мэк против Пэкерз

Benny Sieu-USA TODAY Sports

Первая половина игры против Чикаго Беарз и Халила Мака была довольно сложной для Брайана Булаги. Давайте рассмотрим, как он и команда смогли вернуть игру в нужное для себя русло.




Брайан Булага показал не лучшую игру в первой половине воскресной встречи Грин-Бэй Пэкерз против Чикаго Беарз. Булага провёл весь матч в противостоянии с Халилом Мэком, Леонардом Флойдом и Аароном Линчем. Как всем уже известно, Халил Мэк отлично выступил в историческом противостоянии двух команд, повторив давний рекорд . На его счету сэк, фамбл, перехват с возвратом в зачётку соперника (пик-сикс). Ещё одного сэка от Мэка, Дешон Кайзер успел избежать. Мэк отрабатывал контракт до последнего цента, но всё это происходило до перерыва.

Давайте рассмотрим один из поздних розыгрышей. Булага первым успевает выставить руки против Мэка, но последний отлично справляется с линейным Пэкерз, сбрасывая его руки и уходя к пасующему.

Не всегда было всё так плохо, иногда Пэкерз удавалось противостоять угрозе, исходящей с правой стороны, используя для блока тайт-энда и делая быстрые пасы. Плюс, когда требовалось, Булага показывал, что может справится с Мэком.

Два розыгрыша, которые в очередной раз подтвердили, что Халил Мэк является лучшим в своём деле игроком лиги, сэк и перехват с тачдауном. Давайте поближе рассмотрим розыгрыш, закончившийся сэком.

Даванте Адамс и Рэндалл Кобб расположились с близко с правой стороны Булаги. Неполный блок от Адамса, заметно затормозивший Мэка был помощью, которую Маккарти выделил для Булаги. В тот момент, когда Халил добрался до Брайана, уже поджидавшего защитника, Кайзер делает ложный замах, на который никто не реагирует. Пас-раша нет, и Кайзер поднимает взгляд в поле, где Джеронимо Эллисон находится в идеальной открытой позиции. Кобб выполняет кёрл маршрут, стараясь увести защитника, прикрывающего Эллисона, который тем временем бежит драг через середину поля. Адамс проходит небольшим маршрутом корнер-пост, чтобы увести внимание среднего лайнбэкера и заставить защитника остаться в глубине, таким образом полностью освободив Эллисона от опеки. 



Кайзер мешкает, что позволяет лайнбэкеру Нику Квитковскому подобраться к уайд-ресиверу Пэкерз, но тот всё ещё открыт для паса. Как только Кайзер решает, что его главная цель более недоступна, хотя это всё ещё не так, он выходит из конверта в правую сторону, попадая таким образом точно под «каток» Мэка. 

Этот же момент, но под другим углом.

Несмотря на то, что этот розыгрыш, является абсолютно провальным, всё-таки ответственность за его результат нельзя повесить на одного Булагу. Другой яркий розыгрыш для защиты Чикаго, так же не может быть полностью на совести лайнмэна Пэкерз. Сам розыгрыш был рассчитан на скрин-пас Таю Монтгомери, который перед снэпом находился рядом с Кайзером. Оффенсив тэклы блокируют, точно так же, как при любом другом традиционном розыгрыше по воздуху, гарды и центр выставляют быстрые блоки, пропуская защитника, при этом раннинбэк движется за ними. Всё выполнено на отлично и пока выглядит, как успешный розыгрыш.


Единственная вещь, которая не соответствовала канонам, это то, что Халил Мак задержался со своим пас-рашем и успел краем глаза заметить Монтгомери. Лайнбэкер тут же отказывается от противостояния с Булагой, выходя из-под блока, ну а дальше рассказывать нет смысла, все и так всё помнят, чем все завершилось. 

Этот же розыгрыш с другой точки. 

В этот момент, за несколько секунд до конца первой половины встречи, разница в счёте составляла 17 очков в пользу Беарз. Упаковщики выглядели совершенно обречённой командой, находившейся не на своём поле. 

Картина начала меняться во второй половине игры. Защита Беарз больше не сделала ни одного сэка, а со стороны Булаги никто даже близко не мог подойти к квотербэку. Несколько вещей являются результатом такой игры. Во-первых, сам Брайан успокоился и заиграл уверенней. Во-вторых, были внесены улучшения в схемы прикрытия пасующего. Одной из составляющих защиты травмированного Аарона Роджерса стали быстрые пасовые розыгрыши. Кто будет стараться делать сэк, если пасующий уже избавился от мяча? Кроме того, эти же розыгрыши, являются неотъемлемой частью системы нападения Вест Кост, от которой Майк Маккарти и его подчинённые сильно отошли пару лет назад.

Давайте немного подробней рассмотрим работу Мэка. Он имеет склонность к отсрочке своего пас-раша. Халил любит делать свой первый шаг на внешнюю сторону, притворяться, что идёт внутрь, делая резкий шаг и двигая плечи. Всё движение заставляет блокирующего замедлить работу ног, чтобы не пропустить защитника внутрь, который в этот момент опускает плечи и уходит на внешний край или идёт в бул-раш. Основная задача блокирующего в этот момент – не зациклиться на противостояние внутреннему движению, ведь это довольно рискованно, так как внутренний обход лайнмэна – это короткая дорога к квотербэку. Если защитник и сможет пройти по внешней стороне, то это всё равно потребует от него лишних шагов, а в итоге выльется в дополнительные доли секунды.

Рассмотрим движение Халила Мэка.

Во второй половине игры, преобладали комбинации с быстрыми бросками, что сняло давление с ковылявшего на одной ноге Роджерса. Неважно было ли это на третьем и один 

или первом и десять 

Мяч быстро покидал руки квотербэка и нападение так же быстро продвигалось по полю. Роджерс закончил игру, набрав 286 ярдов и три тачдауна, имея 66.7% точных передач. Ещё важнее, что Пэкерз завершили игру победой и на подъёме.

В ближайшие недели травма ещё будет ограничивать мобильность Роджерса, так что возможно мы продолжим наблюдать быструю игру по воздуху. Будем надеяться на то, что Брайан Булага и остальная о-лайн Пэкерз будут гораздо быстрее находить свой ритм, чем это было в игре против Беарз.

Shish
Странный выбор розыгрышей, фамбл и перехват полностью на Кайзере, Булага там вряд ли мог сыграть лучше. На мой взгляд снэпы в самом начале игры с Роджерсом до травмы были куда показательней.
tasl
Халил любит делать свой первый шаг на внешнюю сторону, [затем] притворяться, что идёт внутрь, делая резкий шаг и двигая плечи.
Алексей Простой
в любом случае спасибо за перевод (я не знал, источник не указан)
peacock
Можно было другой заголовок дать. «Не виноватая я, он сам пришел» )). Тем более, Ник любит цитаты из старых фильмов.
peacock
Леша, это перевод, я тоже не очень понял автора
Алексей Простой
и еще. Слент+квин аут, пик плеи - эти комбы все таки нельзя считать классикой вест кост. Пикплеи это совсем новодел. Я бы сказал что просто перешли на быстрый пас с 3 шагов (из гана 1) и преимущественнй преснеп рид, когда квотер решает куда будет бросать до снепа. Это основа быстрого паса.
Алексей Простой
. Халил любит делать свой первый шаг на внешнюю сторону, притворяться, что идёт внутрь, делая резкий шаг и двигая плечи
вот тут непонятно