NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Главный претендент на MVP — Патрик Махоумс


В сезоне, котором доминирует качественная игра квотербека и зажигательная игра нападения, феномен игрока Канзас-Сити «Чифс» Патрика Махоумса 2018 года стал для многих открытием и породило множество споров. Много шума вызывал сам выбор Патрика Махоумса на драфте так высоко, затем, как его назвали стартовым квотербеком на 2018 сезон после обмена Алекса Смита в «Редскинс», но он перечеркнул все ожидания экспертов насчет «Чифс» на этот сезон.

Патрик Махоумс стал лидером нападения «Чифс», лидируя сейчас по средним набранным очкам в играх спустя семь недель (37.1), делит средние ярды, набранные за розыгрыш (6.9) и преследует нападение «Рэмс» по многим показателям. Эта игра достигается с ныне играющими в лиге Томом Бреди, Дрю Бризом, Аароном Роджерсом и многим другим опытным квотербекам, которые могут составить ему конкуренцию по этим рейтингам Он входит в пятерку традиционных показателей квотербека:

  • Пасовые тачдауны (1-ый);
  • Пасовые ярды (2-ой);
  • Ярды за попытку (4-ый);
  • Пасовый рейтинг (114.0).


Идет вторым по рейтингу PFF (91.1), уступая лишь Дрю Бризу среди квотербеков.

Сложно найти много ошибок в игре второгодки-квотербека. Несколько моментов выделяются выше остальных, когда дело доходит до понимания того, почему Патрик Махоумс стал успешным.

Вне конверта

Наверное, никакая другая область в игре Патрика Махоумса не делает его настолько особенным, как игра вне конверта. Махоумс показывает лучшую игру вне конверта на порядок, чем любые другие квотербеки (независимо от того, было это спланировано, либо была нужда покинуть конверт). 542 пасовых ярда, на 202 ярда больше, чем у Аарона Роджерса. Патрик лидирует по большим розыгрышам вне конверта, как вы видите, ни один другой не может похвастаться такой цифрой и близко.

Махоумс играет авантюрно, пытается закончить розыгрыш набором ярдов. Его брошенный перехват в ред-зоне, в конце первой половины против «Пэтс» подтверждение того, что он не робот и делает ошибки. Но эта потеря случилась лишь однажды, это не было какой-то нормой в каждом матче. Когда Махоумс в движении, нападение «Чифс» будет двигаться дальше.

YouTube0:52

Можно не любить Махоумса, но за его огонь, страсть к игре, нужно уважать его. Он будет бороться за каждый ярд, за каждое очко команде, пытаясь выйти из ситуации, где большинство квотербеков будут остановлены, либо вынуждены выбросить мяч из поля.

Первое время у выпускника «Тексас Тек» было много проблем, одна из них — склонность выйти из чистого конверта почти сразу, когда ему было бы лучше оставаться в нём. Иногда можно заметить эту тенденцию и сейчас, но проявляется гораздо реже, в то же время он выходит из конверта только при крайней нужде, как показал отрывок выше. Он начинает бежать только при давлении на него, когда нет другой возможности продолжить розыгрыш.

Если сложить все его заслуги вне конверта, то мы получаем рейтинг 94.2. Кэм Ньютон — единственный квотербек, который преодолел рейтинг 80.0 (83.6). Конечно, прошло всего лишь семь недель, но Махоумс демонстрирует отличную игру вне конверта и, если будет продолжать таким образом, то может обогнать по эффективности Аарона Роджерса 2015 сезона в этом показателе.

Дальние передачи

Часто, когда Махоумс выходит из конверта, он ищет дальние цели в первую очередь. Но дальние передачи являются большой частью Патрика и нападения «Чифс» в целом, независимо от того, на кого направлена передача. 17.9% попыток передач преодолели 20+ ярдов, другими словами, каждый шестой бросок направлен на большой набор ярдов, который является вторым в лиге.

Насколько хорош в дальних передачах Патрик Махоумс? Он лидирует по лиге с броском на 20+ ярдов, где уже набрал 722 ярдов, на 142 ярда больше, чем у Мэтта Райана. Сейчас его пасовый рейтинг при дальних передачах является 98.5, только у Тома Бреди было больше в 2007 сезоне (99.7), но, как вы помните, «Пэтс» в этом регулярном сезоне был не остановим с 16-0.

Многие сразу подметят его пушечную руку, но так же значительным моментом является его движения, именно из-за правильного расположения, хвата мяча, у него получаются такие классные передачи даже в движении.

Зонная защита

Нельзя обсуждать Махоумса, как единственного героя в нападении «Чифс», не упоминая при этом его убойный арсенал. Тайрик Хилл, Тревис Келси, Карим Хант входят на своей позиции в топ 10, и каждый квотербек хотел бы иметь такой арсенал у себя под рукой, если речь идет о гонке MVP. И Энди Рид сделал мастерское нападение, которое полируется каждую неделю.

Эта синергия между квотербеком, плей-коллом Энди Рида и корпусом талантливых принимающих выливается в грозное оружие против зональной защиты, где и возникает в основном недопонимание, кого же опекать больше других.

YouTube3:25

Большинство длинных передач, тачдаунов в этой игре были именно против зональной защиты, где соперники оставляли большие дыры в своей обороне.

Время от времени, когда защита играет зональную защиту, принимающие «Чифс» часто остаются не прикрытыми, а в свою очередь для Махоумса эта лишняя пачка ярдов. Ни один другой квотербек не бросал так много на открытых принимающих, как Махоумс. Начиная с 2014 года, по информации PFF, продуктивность против зональной защиты не показывал ни один квотербек, как показывает Патрик Махоумс. После седьмой недели, пасовый рейтинг против зональной защиты 94.1, больше, чем у любого другого топового квотербека за последние 5 лет.

Плохая же сторона у Патрика — это игра против персональной опеки, которая может затормозить нападение Канзаса. Тут у него пасовый рейтинг падает до 60.6. Но для игры в персональное прикрытие нужно так же подобрать соответствующий калибр защитников для сдерживания таких игроков, как Тайрик Хилл, Сэмми Уоткинс, Карим Хант, Тревис Келси.

Как и любой другой игрок, Махоумс не будет показывать красивые цифры каждый матч. Однако в этих семи играх он показал фантастический футбол. В некоторых моментах он играет так же хорошо, как и топовые квотербеки последнего десятилетия. Он был дико зрелищным эти недели, что будет дальше? Мы увидим, но в данный момент он первый в гонке за MVP.

Всем спасибо за внимание и удачи! ВК: https://vk.com/kcchiefs

Жара
Круто! Спасибо за чтиво
feataXe
Portal777 написал: Гугл транслейтом переводили? Или русский не родной?
Гугл транслейт совместно с позабатым русским языком и все это приправлено волнением от экспертного мнения
za-jigalo
"Можно не любить Махоумса"


Чел-первый год стартер, к нему такие фразы слишком рано применять

Portal777
Гугл транслейтом переводили? Или русский не родной?