NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Промежуточный финиш

На 9-й неделе последний срок подводить предварительные итоги. Ровно середина. Дальше уже замаячит финишная прямая. В этом смысле поединок Рэмс-Сэйнтс можно посчитать финалом первой половины сезона, и по мнению многих финал удался на славу. Я же считаю, что защиты этих «финалистов» выглядели, мягко говоря, не по-чемпионски, а потому предварительные итоги очень уж предварительные. К этой паре можно добавить Нью-Ингленд, Канзас, Питтсбург, Каролину, Атланту и так составится исчерпывающий перечень претендентов на титул. Только это неоспоримо, а прочие максимы висят на волоске, начиная, например, с MVP Махоумса. Читайте обзор.

Week 9: Los Angeles Rams - New Orleans Saints 35:45

Это была уже вторая встреча команд в этом году. С самого начала соперники обрушили друг на друга всю мощь своих атак. Первые четыре драйва закончились тачдаунами.

Пятый драйв Сэйнтс начали после тачбэка и на первом же плее Марк Ингрем был зафамблен Самсоном Ибукэмом, а мяч подобрал Аарон Дональд. Казалось, ну, вот он, перелом в равной перестрелке в пользу одной из команд. Но нет, и это был, возможно решающий момент.

После такого подарка, для Рэмс, до того без проблем проходивших целое поле, казалось, не составит труда дожать каких-то 22 ярда. Однако на это раз Гофф сделал два инкомплита, а  потом один комплит на 6 ярдов. Ладно, пусть будет филд-гол. И тут Рэмс решили блеснуть креативом на спецкомандах, разыграть фейк. Холдер Джонни Хеккер принял мяч и не оставил его под удар Зуэрлейну, а рванулся с ним в угол поля. Где был остановлен Крейгом Робертсоном, в считанных дюймах от заветной черты. Судьи не зафиксировали взятие дауна, хотя Хеккер до приземления вытянул руку. Рэмс взяли челлендж, который ничего не дал – потеря даунов и мяч возвращается Сэйнтс! Я лично так и не понял этого решения, возможно, не хватает компетенции в разборе данного спорного эпизода.

Штука в том, что эпизод с фамблом действительно стал переломным, вот только в пользу Сэйнтс, которые не позволили соперникам конвертировать потерю в очки. На радостях Сэйнтс опять понеслись в атаку и три подряд закончили тачдаунами. В двух промежутках Рэмс смазали филд-гол с 51 ярда и допустили пасовый перехват. 14:35.

Последний тачдаун занёс Камара всего за 28 секунд до свистка на перерыв, и тут бы уйти спокойно в раздевалку, но Сэйнтс умудрились получить филд-гол на последней секунде. И этот маленький эпизод стал началом обратного перелома.

Во второй половине нападение Сэйнтс забуксовало, позволив Рэмс сделать эпический камбэк, отыграв 21 очко отставания – 35:35.

Но больше был бы уже перебор. Маятник качнулся в противоположную сторону, оставив концовку за Святыми. С огромным трудом была выцарапана позиция для филд-гола с 54 ярдов, но Латц не промахнулся и опять вывел Сэйнтс вперёд за 6.28 до конца.

Затем была эпическая защита от Пи-Джей Вильямса, который прервал нокдауном пас Гоффа на 3-м дауне.

И совершенно эпическая развязка, когда Майкл Томас опять же на 3-м дауне принял пас от Бриза, убежал в тачдаун на 72 ярда, и позвонил по телефону, спрятанному заранее под воротами.

Но ведь и это было ещё не всё. У Рэмс оставалось 3 минуты. А звонок Томаса обошёлся команде в 15 ярдов штрафа. Вскоре Рэмс были в хаф-филде и угрожали камбэком. Драма кончилась потерей даунов. Кукс, принимавший пас Гоффа, был результативно атакован Пи-Джей Вильямсом. Всё.

Обязательно стоит отметить два примечательных эпизода, связанных с празднованиями тачдаунов. Первый из них уже упомянутый звонок Томаса. Томас повторил знаменитую сценку, разыгранную ресивером Джо Хорном в матче против Джайнтс 14 декабря 2003 года.

Тогда Сэйнтс разгромили соперника, а на счету Джо Хорна оказалось аж 4 тачдауна.

https://www.youtube.com/watch?v=7sox6jaFye8

Сам Хорн положительно оценил репризу Томаса, а у меня есть вопросы. Такие вещи наверняка готовятся заранее, но сделать тачдаун не так уж просто. Был ли спрятан телефон на прошлом домашнем матче? Тачдаун это сложная игровая операция, можно ждать своего шанса целый матч и не один порой. Был ли другой телефон спрятан под другими воротами или только под этими, где прятал телефон Джо Хорн?

Второе празднование – после тачдауна Бена Ватсона. Тайтенд Сэйнтс засунул мяч под футболку и победно вскинул семь пальцев. 5 +2.

Тут просто – у Бена Ватсона пятеро детей, и жена беременна близнецами. Вот это тачдаун!

В целом по игре, резюмирую, что команды оказались удивительно похожи. Схожие структуры защит и нападений, сильный пасс-раш, сильная о-лайн, слабая защита от паса. Обошлось без сэков, хотя пасс-раши отчаянно к этому стремились, но и квотербеки быстро избавлялись от мяча. У Бриза 346 ярдов и 4 тачдауна, у Гоффа 391 ярд и 3 тачдауна.

Рэмс оказались в числе лидеров лиги поскольку эта команда ещё до Маквея имела хороший защитный бэкграунд и резко усилилась в атаке. Считаю, впрочем, что исторический защитный жир Рэмс стремительно тает, как бы ещё в этом сезоне не случился провал. Всё к тому идёт. А вот у Сэйнтс, на секундочку, уже лучшая защита в лиге от выноса! При этом, правда, 31-я от паса и 25-я всего. Но пасовый рейтинг весьма лукав. Пасовой защите Святых пришлось играть с мощными атакующими командами и оттого статистика столь ужасная.

Лучшие игроки: Томас, Бриз, Пи-Джей Вильямс.

Томас также был выбран лигой лучшим игроком атаки недели в NFC. По Бризу даже возникла такая тема:

А вот корнербек Пи-Джей Вильямс вновь внёс решающий вклад в победу. Как - об этом уже написано выше.

Не попал Камара на этот раз в тройку, но Камара был вновь хорош - 3 тачдауна. Просто нашлись парни чуть покруче.

Положение команд в дивизионе NFC-South:

  1. Нью-Орлеан 7-1

  2. Каролина 6-2

  3. Тампа-Бэй 4-4

  4. Атланта 3-5

Кто бы что ни говорил, но Сэйнтс сейчас играют здорово, с учётом того, что имеют просто зубодробительный календарь. В последних трёх матчах были обыграны Балтимор, Миннесота и Рэмс, но на очереди Бенгалс (дома, после бай-вика), Филадельфия (чемпион), Атланта (набирает ход, райвелри). Продлить стрик до 10 побед будет непросто. Тем не менее, уже сейчас, когда задача выхода в плей-офф практически решена, чрезвычайно важно поставить целью бай-вик в первом раунде плей-офф, иначе вся эта победная поступь из 7 выигрышей подряд утратит смысл.

Мачапы 10-й недели

Следующий матч с Цинциннати Бенгалс. Ещё одна команда редкий гость. С 1970 г. всего 13 встреч, рекорд 7-6. Последний такой матч состоялся 4 года назад в Супердоуме. Запомнился, как один из самых слабых матчей Сэйнтс под руководством Шона Пейтона, проигран с треском 10:27. Нейтральные болельщики его могут помнить по инциденту с чернокожим фанатом Сэйнтс, который вырвал мяч из рук фанатки Бенгалс, который бросил ей на трибуну Эй-Джи Грин, после того, как поймал тачдаун.

Предыдущий матч в Цинциннати состоялся в 2010 г. и его я тоже помню. В холодную погоду и при полупустых трибунах Сэйнтс обыграли местную команду 34:30. Матч был упорным какое-то время, но преимущество в классе неоспоримо, счёт не по игре. Больше ничего по очному противостоянию сказать не могу.

Как можно охарактеризовать Цинци? На сегодня это крепкий середняк, особенно сильна команда на своём поле. Обыграла Тампу. Также обыграла Атланту, но проиграла Каролине. Вроде бы у Цинци проблема с ресиверами.

Есть ещё один интересный мостик. Когда Джо Хорн в 2003 г. звонил по телефону, главным тренером Сэйнтс был Джим Хаслетт. Сейчас Джим Хаслетт тренирует лайнбекеров Бенгалс.

И вот тут серьёзный момент. После матча с Рэмс оффенсив-лайн Сэйнтс оказалась почти целиком травмированной. Вот отчёт о травмах за среду:

Larry Warford (not injury related) did not practice.

Limited: Armstead (knee), Peat (hip), Ramczyk (knee) Unger (knee)

Т.е. велика вероятность, что к игре кого-то недосчитаемся. И точно не выйдут на поле Дэвенпорт и Мередит, а также весьма вероятно Пи-Джей Вильямс, у которого травма подколенного сухожилия. Это серьёзные минусы в карму Святых.

Не могу не коснуться подписания Дэза Брайанта. Не знаю, выйдет ли он против Бенгалс (маловероятно), но, моё мнение, что Брайант подписан ради одного матча с Далласом. А дальше как пойдёт, пока всё покрыто мраком.

Прогноз

Сэйнтс считаются фаворитами, а Цинци пока апсетов не делала.

Результаты прогноза 9-й недели - 0/5. Всего 3/20. Катастрофа прямо.

По линии betcity, коэффициенты на победу с перевесом Сэйнтс  3.1 к 1.42

Тотал – меньше 53.5

ИТ Новый Орлеан – меньше 29.5

ИТ Миннесоты – меньше 24

Тотал тачдаунов - меньше 6.5

Тотал результативных филд-голов - больше 3.5