NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Чемпион на поле и за его пределами. Памяти Барта Старра



Брайан Бартлетт Старр, более известный как Барт, легендарный квотербэк Пэкерз, человек, чьи выдающиеся футбольные таланты по масштабу могут сравниться только с силой его характера, скончался в Бирмингеме, Алабама, после продолжительной борьбы с последствиями инсульта.

Ему было 85 лет.
Старр, вся карьера которого, продолжавшаяся с 1956-го по 1971-й, прошла в составе Пэкерз, стал первым квотербэком, приведшим свою команду к пяти чемпионским титулам. Он был одним из краеугольных камней великой династии Пэкерз времен Винса Ломбарди. Игра Старра окончательно изменила позицию квотербэка, если в первые годы существования профессионального футбола кьюби были всего лишь помощниками раннеров, двигавших цепи, то в эру Супербоулов они стали полновластными лидерами нападения, и завершили эту трансформацию Ломбарди и Старр.

В 1977-м Старр был включен в Зал Славы, а главным хайлайтом его карьеры стал одноярдовый скрэмбл в финальной встрече чемпионата НФЛ 1967 года с Ковбоями. Третий даун, без тайм-аутов, вынос в тот момент, когда все ждали пас, идущие часы в тот момент когда обязательно нужно было остановить их в случае неудачи, все или ничего, судьба борьбы за титул, которую решил один снеп.

Семья Старра оповестила общественность о его кончине воскресным утром.



"Мы с сожалением сообщаем, что наш муж, отец, дед, друг, Барт Старр, покинул нас. Он сражался за свою жизнь, со всем мужеством и со всей решимостью, пытаясь побороть последствия удара, который разбил его в сентябре 2014-го, но болезнь оказалась слишком тяжелой, он не смог с ней совладать".

"Несмотря на то, что он был известен в первую очередь как квотербэк, отдавший 16 лет жизни Грин-Бэй Пэкерз, его истинное наследие, его настоящая сущность - уважительное отношение к каждому, с кем ему доводилось общаться, его скромность и сила его духа вдохновляли окружающих".

"Наша семья хотела бы поблагодарить тысячи друзей и болельщиков, которые своим присутствием, словами и делами обогащали его, и наши, жизни все эти десятилетия и, в особенности, последние пять лет. Каждое письмо, каждое сообщение, каждый телефонный звонок, каждый визит придавали Барту сил, подбадривали его и наполняли его сердце радостью".

"Его теплое отношение ко всем без исключения, в особенности к жителям Висконсина и Алабамы, широко известна. Он мечтал совершить поездку в Грин-Бэй этой осенью, чтобы еще раз увидеть игру Пэкерз. Что ж, его тело останется здесь, но его душа всегда будет на Лэмбо Филд".

Состояние Старра ухудшилось после обширного инсульта, перенесенного в 2014-м, через два года после первого, незначительного инсульта, который настиг его в Висконсине. Старр получал качественно лечение, и терапия стволовыми клетками  позволила ему чувствовать себя намного лучше, квотербэк смог совершить еще две поездки на Лэмбо. 26 ноября под вечерним дождем гольф-кар отвез Старра в центр поля, где он присоединился к Бретту Фарву, чей номер в тот вечер Пэкерз выводили из обращения. И 22 октября 2017 года, он присутствовал на матче, посвященном 50-летию команды, выигравшей чемпионат в 1967-м.

Здоровье Старра позволило ему поучаствовать в фотосессии, итогом которой стало одно из главных фото в истории организации Пэкерз.



"Вся семья болельщиков и игроков Грин-Бэй Пэкерз с глубоким прискорбием узнала о кончине Барта Старра", - сказал в своем обращении Марк Мерфи. "Чемпион на поле, лидер за его пределами, Барт олицетворял собой команду и был любим многими поколениями фанатов Пэкерз. Лэмбо встречал его стоячей овацией как во времена футбольных баталий, подаривших болельщикам пять чемпионских титулов, так и спустя многие десятилетия, когда он приезжал посмотреть на игру зелено-золотых. Наши молитвы сегодня - с его супругой Черри и со всей семьей Старр".

Старр завершил сезоны 62, 64 и 66 лидером НФЛ на пасе, в 66-м добавив к этому титул самого ценного игрока Лиги. Он стал MVP первого и второго Супербоулов. Его тренерская карьера не была столь же успешной, за 9 лет он смог добиться результата 52-76-3, но, что важнее цифр, как и игровая карьера, вся его карьера тренера прошла на берегу Залива на севере Висконсина.

До последних дней Старр продолжал приезжать на Лэмбо, воссоединяясь со старыми товарищами, и олицетворяя собой высокие стандарты, установленные тренером Ломбарди. Нет никаких сомнений в том, что от Алабамы, где он родился и умер, до Грин-Бэй, Висконсин, где за ним навсегда закреплен 15-й номер, и Кантона, Огайо, где на экранах вечно будут крутить черно-белые кадры, демонстрирующие его величие, Барта Старра будут помнить как выдающуюся личность и одного из самых ярких и талантливых футболистов в истории Пэкерз и профессионального футбола.

Брайан Бартлет Старр, 9.1.1934 - 26.5.2019

*****

Athletic
peacock
Pedro Alvadorez написал: SirMichael написал: Все мы смертны. Увы Но он в куда меньшей степени, чем мы.
Есть у меня незаконченный материал о первом составе Пэкерз. Так вот один из выводов: из забыли, когда ушли люди, для которых они играли. До 60-х их всех помнили, а сейчас информацию по крупице собирали даже к выставке о столетию команды. Из них известен только Лэмбо. Понятно почему. Но даже его биография пестрит такими лакунами... И книг о Лэмбо мизер на самом деле. Старр конечно глыба, да и его карьера пришлась уже на информационную эпоху, но у новых поколений будут новые герои.
peacock
Спасибо.
Sbond
RIP
Pedro Alvadorez
SirMichael написал: Все мы смертны. Увы
Но он в куда меньшей степени, чем мы.
SirMichael
Все мы смертны. Увы :(