NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL
Конкурсы-гл.jpg

Первая неделя: райвелри с Хьюстоном


Итак, Нью-Орлеан Сэйнтс вступили сезон 2019 года. Два предыдущих, в коих команда, по моему мнению, была явным фаворитом в борьбе за титул, заканчивались эпическими фейлами (нелепыми случаями), которые ставили крест на чемпионских амбициях Святых. Но бог любит троицу, как известно. Этот год третий. Начинаем, помолясь.

Первым соперником стали Техасцы из Хьюстона и вот что из этого противостояния получилось.

Week 01: Houston Texans - New Orleans Saints 28:30

Отчётному поединку предшествовала традиционная четырёхматчевая предсезонка, которая выявила два простых обстоятельства. Во-первых, Бриз, как и всё нападение, по-прежнему в деле. Томас подписал рекордный контракт для ресивера, и что важно, вполне отрабатывает эти деньги. Камара в тройке лучших ранинбеков лиги, суперуниверсал Тайсом Хилл мощный клатчевый фактор. Линия усилена новичком из 2-го раунда драфта Эриком Маккоем, это 22-летний центр из университета Texas A&M. Таким образом, завершено последовательное омоложение о-лайн. Во-вторых, защита Аллена по-прежнему не вызывает доверия. Не нравится мне, как она играет.

Однако в целом, команду по-прежнему относят к фаворитам, как, например, это сделано в редакционной статье nflrus.ru «Превью сезона 2019. NFC South». Это при том, что ростер серьёзно обновился. Из потерь самая чувствительная ранинбек Марк Ингрэм, который ушёл в Балтимор. Уход Ингрэма самое настоящее предательство. Ингрэм боится конкуренции с Камарой и не верит в Сэйнтс, а потому сбежал. Несомненно Балтимор будет очень высоко по итогам сезона, что уже показал первый матч, да и новобранец Ингрэм дебютировал в новой команде блестяще – 2 тачдауна и 107 ярдов. Но, возможно, это временно. Даже скорей всего. С игровой точки зрения потеря Ингрэма невелика, а вот с морально-мотивационной очень даже. Ингрэм был душой команды и лидером раздевалки.

Теперь к игре. Игра не зря получилась упорной, соперничество между Новым Орлеаном и Хьюстоном давно пора внести в список райвелри лиги. Хьюстон ближайший город от Нового Орлеана, где базируется команда НФЛ, в этом городе проживают несколько сотен тысяч выходцев из Орлеана, переехавших в Хьюстон в поисках работы. Ну, и есть ещё ряд субъективных факторов из недавней истории лиги и данного противостояния, которые дают основания считать этот матч райвелри. Об сейчас не буду.

Матч можно разбить на четыре временных отрезка, когда игра резко меняла характер. И они почти совпали со временем официальных четвертей. Условно можно назвать Сэйнтс-Тексанс-Сэйнтс-развязка. На старте, Сэйнтс уверенно контролировали ход поединка, защита отбила первые две атаки Хьюстона, своя первая атака закончилась пантом, а вот второй драйв прошёл как по маслу, и когда Святые уже готовились открыть счёт, Бриз бросил перехват в красной зоне. Ну ладно, зато Хьюстону теперь начинать почти с нулевого ярда. И тут игра перевернулась. Квотербек Вотсон прямо из энд-зоун сотворил чудо-пас на 54 ярда, который феноменально выловил Фуллер при «сопротивлении» Илая Эппле. Атака кончилась 24-ярдовым раном Вотсона – тачдаун.

После этого атака Сэйнтс заглохла, а вот Хьюстон наоборот разыгрался. Пара Вотсон-Хопкинс съела всю пасовую защиту хозяев, практически унизила её, и счёт к концу первой половины вырос до 14-3. На последних секундах Сэйнтс могли сократить разрыв, но Латц промазал филд-гол с 56 ярдов. Но шанс исправиться будет.

Казалось, Хьюстон полностью доминирует и доведёт матч до победы. Но после перерыва игра перевернулась в очередной раз. Первый же драйв закончился 30-ярдовым выносным тачдауном Латавиуса Мюррея. Это наш ответ Ингрэму.

Даже несмотря на то, что Хьюстон быстро вернул отрыв тачдауном Хопкинса, было уже похоже на то, что команда-фаворит окончательно взяла игру под контроль. В защите заработал блитц, в атаке Камара. Следующий тачдаун состоялся благодаря пасу Бриза на Тайсома Хилла. Пасовый тачдаун квотербека!



А потом и на Трекуана Смита. Сэйнтс вышли вперёд 24-21.

Четвёртый отрезок матча можно определить как сумасшедшая развязка. Все прочие развязки этой игровой недели нервно курят в сторонке.

За 4 минуты до конца Новый Орлеан уверенно отразил очередную атаку соперника и забрал мяч. Уверенно дотянули его на половину соперника, съели все его тайм-ауты, и забили филд-гол. 27-21.

У Хьюстона 50 секунд, мяч на 25 ярдах.

Давно смотрю футбол, но таких драйвов не помню, хотя были, наверное. Дешону Вотсону понадобилось всего 13 (!) секунд, чтобы пройти всё поле. Всего два паса. 38 ярдов на Деандре Хопкинса и 37 ярдов на Кенни Стиллса – и тачдаун. 27-27.

Но трагикомедия продолжалась. Кикер Тексанс Кэйми Фэйрбен (правильно по-русски?) промахнулся с экстра-пойнта. На его счастье, уже после удара ему в ноги свалился драфтовый новичок Сэйнтс Гарднер-Джонсон (не потому ли, что он взял 22-й номер Ингрэма?), и судьи дали перебить.

Теперь уже у Сэйнтс всего 43 секунды и один тайм-аут. Было два, но Шон Пейтон один бездарно сжёг в предыдущей атаке.

В общем, вы знаете, как всё случилось. Отмечу только один эпизод. Последний пас Бриз отдавал на Тэда Гинна на 9 ярдов. За 6 секунд до финального свистка. Гинн поймал мяч и упал на землю. Его прессинговал корнербек Арон Колвин. Колвин машинально коснулся Гинна и зафиксировал даун. 2 секунды. А ему всего-то надо было не трогать Гинна и дать времени истечь. Колвину 28 лет, за плечами почти 60 матчей в лиге, но поди ж ты.

Второй шанс Уилл Латц не упустил, пусть даже и с 58 ярдов.




Лучшие игроки – Камара, Бриз, Латц.

Т.е. да, лучший игрок матча Камара – он феноменален.



Отдельно надо бы выделить нашу оффенсив-лайн – всего 1 сэк против элитного пасс-раша Хьюстона. И это прямо сказалось на результате.

Наш пасс-раш показал вроде бы отличный результат – 6 сэков, но в контексте игры в целом и в свете возможной борьбы за титул защита Сэйнтс просто проходной двор. Хотя Хьюстон в атаке смотрелся временами просто здорово, надо признать.

Ещё напомню, что Сэйнтс преодолели проклятье первой недели, на которой они проигрывали 5 лет подряд.

Все соперники по дивизиону на первой неделе проиграли, а значит мы лидеры.

Я в сурвайвале ставил на Сэйнтс, можете проверить.

Laizans
Понятно, что защитники касаются, чтобы остановить розыгрыш. Но и без касания розыгрыш тоже можно остановить по приведенному пункту правил
Бризов
Laizans написал: Андрей Гордиенко написал: Бризов написал: Разве? Знатоки правил, подскажите, пожалуйста. при живом мяче нельзя, только после остановки игры Пейтон мог взять свой последний таймаут. Rule 7, Section 2, Article 1: Dead Ball Declared. (d) when a runner declares himself down by sliding feet first on the ground. The ball is dead the instant the runner touches the ground with anything other than his hands or his feet
Т.е. даун был и без касания? Но это как-то не вяжется с реальной картинкой. Защитники всегда касаются ресиверов или раннеров.
Laizans
Андрей Гордиенко написал: Бризов написал: Разве? Знатоки правил, подскажите, пожалуйста. при живом мяче нельзя, только после остановки игры
Пейтон мог взять свой последний таймаут.

Rule 7, Section 2, Article 1: Dead Ball Declared.

(d) when a runner declares himself down by sliding feet first on the ground. The ball is dead the instant the runner touches the ground with anything other than his hands or his feet


dm_minsk
Колвина, кстати, релизнули уже.))

Ну, "элитный пасс-раш Хьюстона" - это уже в прошлом. Остались стареющие Уотт и Мерсилус. Джей-Джей или совсем сдал, или пока просто в сезон не втянулся.

Хотя это не исключает того, что О-лайн Святых играла отменно.

Андрей Гордиенко
Бризов написал: Разве? Знатоки правил, подскажите, пожалуйста.
при живом мяче нельзя, только после остановки игры
Бризов
mrluxemburg написал: Пейтон всё равно мог взять тайм-аут.
Разве? Знатоки правил, подскажите, пожалуйста.
brave
БРИЗОВ!
mrluxemburg
Колвин машинально коснулся Гинна и зафиксировал даун. 2 секунды. А ему всего-то надо было не трогать Гинна и дать времени истечь.
Пейтон всё равно мог взять тайм-аут.

По игре ещё стоит упомянуть упоротый гйем-план Аллена: постоянные allout блицы и вечный мен-ту-мен с Хопкинсом... Но win is a win, так что всех с началом юбилейного сезона.
Бризов
319-marianna написал: Самый классный матч первой недели. Я кстати в сурвайвале ставил на любимых "Иглз" и после первой половины игры состояние было шоковое. Из этого вывод не ставьте на свои любимые команды.
Почему, один раз можно.
319-marianna
Самый классный матч первой недели. Я кстати в сурвайвале ставил на любимых "Иглз" и после первой половины игры состояние было шоковое. Из этого вывод не ставьте на свои любимые команды.