NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

"Миннесотский журнал" №1 2019г.


Этот выпуск «Миннесотского журнала» я посвящаю Тикондероге и его блогу «Переключая каналы». Не нужно теребить кошелек в поисках пары сотен на венок, с ним все нормально. По крайней мере, ничего плохого не случилось. Просто я наткнулся на его последний пост с благодарностями и расстроился. Для меня этот блог был каким-то родным что ли, возможно потому, что он появился примерно в тоже время, когда я сам начал смотреть футбол. Особенно запомнились его статьи «Как перестать бояться и полюбить Американский футбол». В общем, он был первым болельщиком Миннесоты, который писал о нашей команде и о НФЛ. Мой блог - это не замена ни в коем случае. Я стараюсь меньше писать о каких-то общих вопросах, а сосредоточился на разборе матчей Викингов и каких-то конкретных моментов игры. Схемы блокировки, маршруты, прикрытия и фронты – это мое. Ну а так же объяснение, почему нужно не любить Орлеан и гнать Роджерса в бровку. «Миннесотский журнал» №1 2019
Наконец-то начался сезон и можно приступить к просмотру игр. Я имею в виду не просмотр с пивком на диванчике, а разбор розыгрышей. Именно это я люблю, именно так я учусь вместе с Вами, именно так можно пощупать игру за это самое, за ее суть. Приступим? Сразу скажу, что отговорки типа «Атланта не приехала на игру» и что-то в таком же духе я отметаю. Скорее игра пошла по плохому для гостей сценарию и команда не смогла эту тенденцию переломить. К тому же, я считаю, что Атланта наш клиент, пока у нас есть Роудз, который может закрывать цель номер один, пусть и не без периодической помощи Смита. Ну и плюс Райан это вполне себе классический квотербек, который стоит как столб и читает защиту. Это не Митч, который все делает на преснепе и бегает как лось, Мэтт делает несколько ридов в течении плея, что в данном случае оказало свое негативное влияние. Его блицевали как мальчика. Обычно Зиммер так блицует новичков и слабачков, но в этом случае им оказался Райан. Ни он, ни координатор с именем спортивного тренажера оказались не готовы к такому давлению. На первом же розыгрыше квотербек Атланты получил сэк и какой!

Атланта заказала плейэкшен и была заряжена на средний пас в районе 15-20 ярдов. В протекшене осталось 7 игроков, чего более чем достаточно для такого броска, но в последний момент перед снепом Гриффен делает шифт внутрь, освобождая место для Барра, который спускается на линию скриммеджа. Метьюз делает ошибку в разборе игроков и вуаля - первый сэк сезона записывает на счет Энтони. В течение игры мы часто сможем видеть Барра на линии, и я считаю, что там ему и место. Аталанта быстро получает 3 и аут, пытается пробить пант, а Миннесота благодаря Вилсону получает короткое поле. Далее за две пасовых попытки (это был единственный драйв, где баланс кардинально смещен в сторону паса) Казинс и ко заносят первый тачдаун. Быстрый набор очков это то, что нужно, то, что должно было задать тон всей игре. Но самый главный розыгрыш этого драйва отменили. Это была первая попытка, в которой Кук подвинул цепи на 13 ярдов.

Здесь видно все, что будет делать Миннесота на протяжении остального матча. Это обычный зонный вынос с двумя беками, но он идеально подходит для Кука, поскольку дает ему место для маневра. Я не раз твердил фанам Миннесоты (привет Женя), что Делвин это раннер свободного пространства, он самый настоящий баунс-бек и вся эта игра только подтверждает мою теорию. Подобные розыгрыши будут хлебом с маслом, а возможно и с икрой для Викингов в этом сезоне. И дело не только в том, что на драфте и ФА команда получила необходимых игроков, но и в том, что Стефански с Кубиаком добавили одну недостающую деталь, которая сделала наш вынос таким «тяжелым» для защиты. Вернее пару деталей. Но обо всем по порядку. Следующий драйв заканчивается потерей для Атланты. Харрис перехватывает пас, который был брошен в сторону Хулио Джонса.

Очень похоже на кавер-1 роббер, где роббера играл сэйфти, но не буду утверждать. Райан освобождает центр поля плейэкшеном и не ожидает, что Харрис окажется там. Легкие деньги. Харрис вообще провел отличную игру: отметился подбором фамбла и еще одним перехватом в конце третьей четверти. Чем поставил жирную точку в матче. Следующий драйв Миннесоты состоял и 4 розыгрышей, на одном из которых Казинс умудрился потерять мяч. Да, это был, конечно же, пасовый розыгрыш. Тем не менее, на втором плее Викинги сыграли комбинацию, которая сочетала в себе аутсайд зону и пулл плейсайд гарда.

Вот тут-то я и почувствовал – запахло олдскулом. Поскольку я не знал, как называется этот розыгрыш, я начал копать и копать глубоко. Первое что я освежил в памяти - это был павер-свип Ломбарди, потом ковырял пин-энд-пулл зону и совсем отчаялся докопаться до истины, но удача мне улыбнулась. В твиттере я наткнулся на статью Ника Олсона, который разбирал выносные комбинации Миннесоты в матче первой недели. И вторым розыгрышем, который он показал, был как раз тот, на котором я завис. И знаете, как он назывался? Баунс!

Конечно же, это вариация, но все сходится. Идеально, не правда ли? Баунс плей для баунс ранинбека! И прямиком из плейбука 2004 года. Это было так давно, что в это время координаторы нападения, наверно, еще крестились двумя пальцами и не имели паспортов! Но давайте копнем еще глубже. Что еще характерно для этого розыгрыша кроме зонного блока и пула лайнмена? Конечно же, тяжелый персонал. Стефански (пишем, а Кубиак в уме) активно использовал в течение матча персонал 21, либо 12. А иногда и 22, как в случае выше. Рудольф провел на поле 100% снепов, Ирвин Смит – 49%, Хэм – 42%. Картина вырисовывается. Мы получаем готовый рецепт хорошего выноса для Миннесоты. Тяжелый персонал, зонный блок и пулл. Кстати о выбегании блокировщиков! Пуллы в том или ином виде использовались Викингами 8 раз из 32, и именно эти розыгрыши и приносили львиную долю ярдов. Потому, что пулл позволял получить преимущество в людях и массе в точке атаки. Наиболее часто на пуле использовали Джоша Клайна, который оказался просто находкой для такого нападения. Конечно, там были и тосс-свипы

и сплит зон выносы (когда ТЕ блокирует в бексайд), и даже павер-ран (мен блок с пуллом). Но основой, ядром всей выносной игры является аутсайд зон вынос, специалистом по которому и является Кубиак.

На этот вид блокировки как бы нанизываются все розыгрыши нападения. Они становятся схожими между собой, меняется только точка атаки. Играем зону, потом баунс, потом сплит-зон, потом свип, потом плейэкшен и так далее. Ну и редкие переходы на павер ран и мэн блокинг, что бы обескуражить противника. Что ж, возможно это то, чего так добивался Зиммер. Если говорить о нападении в целом, то мне понравилось, как все это выглядело. Это был осторожный плейколлинг, который использовал слабое место защиты Атланты и позволил минимизировать ущерб от дифенсивтекла Джаррета, который практически единолично загубил несколько розыгрышей Миннесоты. Благоприятное начало, позволило быстро набрать очки и довести счет до 28 к концу третьей четверти. К этому моменту оборона Викингов не позволила гостям провести ни одного результативного драйва. 28-0. Хулио Джонс – 31 ярд. Райан – 2 перехвата, 4 сэка. Хорошо играть дома. Солнышко светит, гьяллархорн гудит. Красота. Следующий матч пройдет на Лэмбо, и я, как всегда, ожидаю борьбу до последней капли их сырной крови. Не знаю, как закончится этот матч, но он будет хорошей проверкой наших схем нападения против вполне состоятельной защиты Гринбея, которая остановила вынос Чикаго. Ну а за нашу защиту я особо не переживаю. Ждем, болеем за Миннесоту и крестимся двумя руками. Роджерс не пройдет!!!

Статья Олсена
Алексей Простой
чудеса случаются