NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

"Миннесотский журнал" №4 2019г.

Обзор четвертой недели или «Дороги, которые мы выбираем»

В прошлое воскресенье Миннесота получила второе поражение от дивизионного соперника. Можно было конечно рассуждать о том, что не все потеряно, что Викинги найдут свою игру, сделают необходимые изменения в схемах, сделают ротацию игроков и все наладится. Но после этого матча повеяло такой безнадегой, что ее можно было почувствовать физически. Кто-то ругал Казинса, кто-то ругал принимающих, кто-то о-лайнменов, кто-то защиту и т.п. Они все это заслужили и Казинс в первую очередь. Но главная вина, на мой взгляд, лежит на нашем руководстве. Я имею ввиду не только штаб тренеров, но и менеджмент в том числе. Конечно, победы в этом сезоне будут, тут можно даже не сомневаться, но рекорд сезона мне видится более чем грустным. После публикации официального расписания игр Миннесоты, я посчитал, что в условиях обострившейся конкуренции в дивизионе планка 9 побед и 7 поражений будет отличным результатом и позволит выйти в ПО с чистой совестью. Но после таких матчей этот результат мне кажется просто недостижимым. Если говорить об игре в общем, то результат в был ожидаем. Защита Чикаго продолжает феерить, не смотря на уход Фанжио. Даже потери стартовых игроков во фронт-7 не помогли о-лайн Миннесоты продавить линию на выносе. В защите паса блок так же проигрывал слишком часто. В результате имеем 40 ярдов на выносе, 6 сэков и 3 фамбла из которых 2 потеряно. Эти потери стоили Миннесоте 6 очков (2 филдгола). Один из фамблов допустил Диггз в довольно простой ситуации. Можно конечно винить Казинса, Стефански и весь мир, но здесь все вполне очевидно.

Не беру под сомнение его квалификацию, но хочется «взять и расстрелять». Мак все так же хорош, особенно если его оставляют 1 на 1 с тэклами. Просто вспомните Супербоул Денвера, где лучшего пасрашера лиги оставляли с Реммерсом тет-а-тет, и что из этого вышло. Кроме моментов с Рейфом против Мака, было два чистых сэка от наших гардов, причем Эльфляйн выглядел просто ужасно не только в паспротекшене, но и на выносе. А Кук дважды умудрился облажаться против Квятковски. Смотрите видео, там все понятно.

Помимо давления на квотербека, Чикаго часто выставляло пресс-кавередж, что бы Казинс не смог быстро избавляться от мяча. Но и против пресса можно играть вполне успешно. Как в этом моменте, например.

Или как это делало Чикаго, но об этом позже. В общем, можно конечно пожурить Стефански за долгую прогрессию ридов, но зачастую Кирк привозил сэки сам, просто передерживая мяч. В матче было много моментов, где Казинс играл плохо, делал не точный пас, либо просто боялся бросить на открытого принимающего, но один розыгрыш был просто вопиющий. Третья четверть, 3 даун и 2 ярда пройти.

Перед снепом, Тони Ромо скользь упоминает о пик-плее, который можно сыграть в такой ситуации. И что удивительно, Стефански дает Казинсу простую, быструю комбинцию с пик-плеем на Кука слева и разновидностью спэйс концепции справа. Квотербек Миннесоты может играть быстро, заранее выбрав сторону для паса. Во время снэпа он смотрит на Мака, потом переводит взгляд направо, так как до снепа решил играть в ту сторону. Что вполне понятно, так как он видит персональную опеку на принимающих, а сэйфти, который будет прикрывать Рудольфа находится глубже корнеров. Таким образом, ТЕ становится открытым отчасти из-за маршрута, а отчасти из-за прикрытия. Казинс смотрит на сэйфти, которым является Эдди Джексон (для тех, кто не знает, кто это - посмотрите видео Бретта Колмана), и в последний момент зажимает руку. Он не делает бросок на Рудольфа, так как понимает, что комбинация разгадана, но в таком случае, он должен бросить на Тилена именно в тот момент, когда Джексон находится примерно на линии между Кирком и Адамом, который является принимающим №1 с этой стороны и бежит, что-то среднее между слентом и ин-раутом. Нужно просто было сделать бросок в противоход Джексону и получить первую попытку, но Казинс оказывается не готов сделать пас. В это время на другой половине поля разворачивается комбинация, которую квотербек Миннесоты оставил без внимания. Диггз ставит заслон Куку, которого должен прикрывать какой-то Пьер-Луис. Да, до снепа бросок вправо выглядит более безопасным, но слева у него оказывается матчап – ранибек Миннесоты против лайнбеккера бекапа. Кук против Пьер-Луиса или Рудольф против Джексона, какой вариант Вам кажется безопаснее? Но это все не важно, так как Казинс не решается сделать бросок и с кудахтаньем мчится к бровке. А вот скриншот сразу после релиза:

Недоумение Тони Ромо понятно, но подобное происходит в течение всего матча. Для тех, кто хочет убедится в этом лично, обратите внимание на твит Сета Галины с разбором нескольких ситуации с позиции ALL-22.
Разбор Сета Галины
Приступим к другой стороне матча. Несмотря на то, что Викингам удалось сдержать нападение Чикаго в 16 очках и остановить вынос пусть и не так эффектно как их противник, защита паса заставляет желать лучшего. И дело не только в том, что Макнаггетс играет колледжские концепты, которые дают простые риды для квотербека, как в этом моменте,

где защита покупается на вынос и открывает левую сторону для паса. Обратите внимание на сочетание слента и фейк-скрина. Комбинация позволяет квотербеку легко прочитать никеля (Александр) и сделать простой бросок. Викинги играют зону на этой половине поля, но из за реакции защиты в общем, и Харриса в частности, игроки остаются 2 на 2. Поскольку Александр агрессивно идет на скрин, а Роудз отвечает за дип 1/3 поля, Дениел получает большое окно для броска на Вимса. Обратите внимание на то, что исполнил Харрис. Вот из-за таких моментов, мне не хочется видеть его в старте. Комбинации, которые сочетают скрины с выносом, вынос с коротким пасом, фейк-скрины с дальним пасом являются ядром плейбука Медведей. Они заставляют защиту либо оверреактить на скрин или вынос, как в случае выше, либо играть с подушкой, что в свою очередь открывает простор для короткого паса. В течение матча, я ругал Зиммера за то, что большую часть времени секондари играют с запасом, но тут признаю свою ошибку. С таким нападением нужно постоянно опасаться забросов за шиворот, как в этом розыгрыше…

… где Хьюз оказывается между двух огней из-за оверреактинга коллег на скрин. Кроме таких моментов, хотелось бы в 100500-й раз указать на игру Уэйнса в прикрытии. Его даже убирали с поля на один драйв после бигплея на 37 ярдов. Он делает секондари хуже, его таргетят хорошие кьюби и у него, очевидно, последний год в команде. Но не эти моменты оказались решающими в игре против Чикаго. В течение всей игры Нэгги независимо от того, кто являлся квотербеком хозяев (не нужно благодарностей Медведы), последовательно таргетил Барра. Лайнбеккер Миннесоты в прикрытии являлся тем матчапом, который использовал и Трубиски, и Дениел. Мы его можем увидеть в прикрытии против Шахина,

… против Коэна,

… против Монтгомери,

Причем не важно, какое прикрытие – зона или персонально. Барр в общем слаб в этом компоненте игры, но против маленького (на голову ниже) ранингбека на пасе он оказывался беспомощен. Где-то он играл удачно, где-то ему помогали, где-то Дениел делал плохие броски, но, в общем, это был провальный матч для него. Не в первый раз. Зиммер попытался прекратить это безобразие только в конце второй четверти, отправив Смита на помощь…

… но после этого броски в этот матчап стали всего лишь реже. Дошло до того, что перед розыгрышем я начал определять сторону, где стоит Барр, как в прочем и квотербек Чикаго. Пару раз он двигал раннера в его сторону. Почему наш главный тренер не обратил на это внимание раньше, я не знаю. Это второе поражение в сезоне и во второй раз координаторы противника находят удачный матчап и используют его в начале встречи. В матче с Гринбеем не все было однозначно, но здесь все стрелки сошлись на одном игроке. Во второй половине Барра стали чаще ставить на блиц или просто на линию, так как Медведи больше играли вынос, а Викинги часто ставили базовый персонал. Очевидно, что Зиммеру придется прятать его большую часть регулярки. В межсезонье, когда решался вопрос по контракту Барра, я вздохнул с облегчением, когда узнал, что он отправится в Джетс. Радость моя была вполне понятна: только ленивый не указывал на эту дыру в защите паса. А Рэмс и Сэйнтс использовали этот матчап по полной. И я был очень расстроен, когда вместо Кендрикса во главе защиты снова оказался этот дуболом без малейшего понятия, как играть в прикрытии. У него типичный беклоадед контракт до 2023 года, с кэп-хитом в этом году в размере 5,6 млн долларов и возможностью отрезать его после сезона 2020, но с дедмани в размере 7,8 млн. Так что Барр останется в команде в ближайшие пару лет как минимум, если конечно команда не выставит его на обмен. А такое развитие событий никогда нельзя исключать. Ведь у Зиммера всего лишь активирована опция 2020 года, а после таких игр всегда возникают вопросы к защите, несмотря на отвратительную игру нападения. Как бы то ни было, руководство выбрало путь, по которому будет двигаться Миннесота в ближайшие годы. Этот выбор был сделан в 2018, когда организация подписала свободного агента и, предположительно, франчайз квотербека Викингов Кирка Казинса. Помимо этого, в прошлые пару лет были продлены контракты практически всех ключевых игроков не только защиты, но и нападения. И вот, после того как Миннесота забила всю платежу, после вполне неплохого драфта в нападение, после построения команды в соответствии с «хотелками» Зиммера, у штаба не остается оправданий. В случае повторения сезона 2018, я бы не поручился не только за главного тренера, но и за Шпильмана. И им обоим придется ответить за все решения, верные они или нет. Последние дни наполнены различными слухами, в том числе и об обмене Дигза, который успел показать свой интерес к Патриотам в твиттере или еще какой-то богомерзкой соцсети. Так же Казинс извинился то ли перед Тиленом, то ли перед всеми принимающими, за то, что во время игры не видел открытых. Стали выходить видео про возможность обмена/расторжения контракта стартового квотербека. В общем, пошла нормальная футбольная жизнь. Бурление мыслей и идей. А между тем, наша команда едет в Нью-Йорк в гости к Гигантам, которых тоже ругали все кому не лень. Но к их счастью, это было в межсезонье. В команде хозяев тоже полно проблем, но главной можно назвать травму их ранинбека Сакуона Баркли. Поможет ли Миннесоте отсутствие мотора их нападения, справится ли Казинс с дрожью в коленках, есть ли порох у нашей линии, обо всем этом узнаем в воскресенье вечером.