NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЕ О СОБЫТИЯХ В NFL
Баннер-z.png

"Миннесотский журнал" №5 2019г.


Разбор моментов матча пятой недели или «рокировка в защите»


Болеть за Миннесоту – это как аттракцион «Американские горки», то вверх, то вниз. А иногда и прямо «…ааааа, Казинс, да что же ты делаешь?!». Но не в этот раз. Лично мне стало скучно уже где то во второй четверти. Поймите меня правильно, это не снобизм болельщика команды, которая каждый год в чемпионшип раунде как минимум, а то и в Супербоуле. Нет, это скорее понимание того, что нападение может двигать мяч. С самого начала сезона исход матча становился ясен после первых драйвов. И как правило, если Казинс и Ко набирают в них очки, то исход встречи предрешен. А если уж Викинги отрываются в счете, то тут защита в своей тарелке – попробуй догони. И не важно, что отрыв не так уж и велик по футбольным меркам. Зиммер ждет и подталкивает к ошибкам соперника. Наращивает давление на квотербека и вселяет в него неуверенность. Что обычно окупается. Но в этот раз начало от Зиммера было очень агрессивным. Я не знаю, что сказалось на этом больше: неопытность квотербека, желание отыграться за поражение или банальная маскировка своих слабых мест. Думаю всего понемногу. А еще виной тому было желание еще раз обкатать новую защитную схему, которую мы все, так или иначе, видели и в предсезонке, и в течение сезона. Я говорю про 3-3-5 фронт из так называемого персонала «наскар», где 4 ДЕ и 2ЛБ. Признаться честно, я и сам толком не знал, как это все называется, но на эксперименты с ротацией дилайнменов в межсезонье трудно было не обратить внимание. Итак, первый драйв Гигантов. Чем он интересен? Во-первых, тем, сколько оказывалось давления на Джонса. Из 9 розыгрышей в 4 на него оказывалось давление в 5 и более человек. То есть на него блицевали. Зиммер уже отошел о своей канонической манеры блицей на 3-х длинных и атаковал Джонса на 1-10, 2-7, 3-7, 2-8. Это в попытках и ярдах, если кто не понял. Кроме того, на последнем плее драйва на 3 и 8, он показывает 2-А блиц, но лайнбеккеры просто откатываются в зоны. Какой коварный старик, скажете Вы и будете правы. В тех попытках, когда квотербека Гигантов блицевали, Барр был задействован 100%. Независимо от фронта. За ранинбека в этих розыгрышах, да и большую часть матча отвечал Кендрикс. Так же в первом драйве был использован фронт 3-3-5, в котором Барр занимает место эджа.

Фронт больше похож на одну из вариаций 3-4, особенно тем, что Гриффен и Барр стоят в 9-й технике, а так же расположением интериор лайнменов, но на этом сходство заканчивается. Прикрытие персональное с одним сэйфти в глубокой зоне, что похоже на кавер-1. Обратите внимание на ярко выраженную позицию Кендрикса, который кроет ранинбека. Его положение позволяет не только оставаться максимально близко к опекаемому, но и блицевать. Несмотря на вполне очевидные дыры в таком прикрытии (одна из них обведена красным и Шурмур нащупает это слабое место) не все так просто и любой из рашеров может оказаться защитником ближней зоны. Тем более, что все они обладают необходимой скоростью для этого. Это еще один плюс такого персонала. Итак, половину снепов этого драйва Барр был занят пассрашем. Этим маневром Зиммер убивал двух зайцев: ставил Энтони в условия, где он может максимально проявить свой талант, а так же убирал его из прикрытия, не давая противнику воспользоваться слабым местом обороны. В прошлом выпуске, я вполне обоснованно прошелся по Барру, показывая, как плох он в защите паса. И Вы знаете, ничего не изменилось. Да, у него было несколько моментов, когда он проявил себя превосходно. Например, в этом моменте…

… где он кроет ранинбека на фэйде. Тут он в своей стихии, бежит практически по прямой, но заставьте его пятиться, читай отскакивать в зону, или просто стоять в ней – он становится уязвимым местом и ему нужна помощь друга.

Поймите меня правильно, я не считаю его плохим игроком, просто мне не нравилось, как его использовали ранее. В этом матче он был хорош, отчасти потому, что занимался тем, что умеет лучше всего. Сдвиг его ближе к линии и активное использование в блицах дали хороший результат, но является ли эта рокировка панацеей для нашей защиты – это все еще вопрос. Так как его все равно придется ставить в прикрытие, рано или поздно. Что касается 3-3-5, то тут еще проще. Шурмур нашел противоядие уже в 3 четверти.

Короткий пас против сэйфти может помочь в этой ситуации, но что-то мне подсказывает, что тема с этим фронтом будет развиваться и мы увидели не все варианты. Для тех, кто хочет «всех посмотреть», предлагаю видео с разбором нескольких моментов с 3-3-5:

Если говорить о том, что беспокоит, то хотелось бы обратить внимание на то, как уязвимы наши стартовые корнера. Ситуации, в которых они допустили ошибки, в принципе похожи, но если от Уэйнса ожидаешь чего-то такого пару раз за матч, то Роудз неприятно удивляет: через него Гиганты получают свой единственный тачдаун в матче. Может пора бить в колокола? Ну, или хотя бы в маленький колокольчик? Ксавье, конечно, тут же получил от Зиммера на бровке, но тачдауна это не отменяет. Плюс Харрис выглядит как довольно средний сэйфти. Я предупреждал, что рано вешать ему медаль на шею, так как не в каждом матче будут халявные перехваты от Райана. Он не показывает ничего сверхестественного, когда остается на верху, Смит в подстраховке корнеров выглядит намного лучше… да иногда он просто выносит ресивера за бровку. Так что Харрису еще расти и расти. По нападению тоже интересно. Игры в олдскульное нападение закончились, и мы снова видим на поле 11 персонал, который располагает к пасовой игре. Третьим ресивером вполне ожидаемо оказался Олабиси Джонсон, парень о котором будут слагать легенды. Пользуясь тем, что основные силы в прикрытии используются против нашего прославленного дуэта теноров, он принял 4 паса из 4-х и занял третье место в команде по комплитам. По этому показателю он обогнал даже Диггза, который в последнее время чаще используется для отвлечения внимания. В принципе, в этом ничего особенного нет, но учитывая то, как в прошлом году было тяжело без хорошего WR3, то это положительный момент. 4 из 4-х, обратите внимание! Так же следует отметить, что Стефански стал более творчески подходить к геймплану и попытался быть менее предсказуемым. На первом драйве он сыграл комбинацию, с двумя фейками и она принесла 22 ярда.

В лиге есть команды, которые давно используют комбинации, сочетающие два фейка, поэтому чего-то революционного тут не вижу. Но колл не плохой. Ну, а два плеекшена подряд в начале встречи это было даже весело. Несмотря на хорошую игру в нападении в целом, есть отрицательные моменты. Это, прежде всего паспротекшен. Ошибки в блоке допускают все, не только линейные. Так что тут работать и работать. Так же вызывает вопрос, почему Кук не делает chip при выходе на свинг-маршрут? Это очень помогло бы теклу в работе против эджа. Тоже сделаем заметку. Помимо сэков, существует опасная тенденция о фамблам. Викинги допускают потери мяча в каждом матче, но особенно обидно, если это случается в редзон. В общем, несмотря на уверенную победу, по нападению есть вопросы. Слишком часто оно проваливается в матчах против сильных защит. Слишком не уверен в себе Казинс, что отражается на всей команде. Следующий матч Викинги проведут у себя на дома против Игзл, которые протестируют нашу линию на наличие ошибок. На сайтах уже начали появляться статьи типа «Казинс должен играть быстрее» или что-то в этом духе. Что ж, посмотрим, как этому поможет Стефански. Если честно, ни разу не видел Филадельфию в этом году, так что не могу сказать, что нас ждет. Поэтому пожелаем ребятам хорошего настроения, тем более что денег под кепой нет! Всем болеть несмотря ни на что и всему вопреки. Ю.С.Банк наш!
Macragge
Хорошая статья, как и всегда, Лёха)