NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

"Миннесотский журнал" №9 2019г.


Матч девятой недели или «Дивизион в кружевах»

Во времена Людовика толи 14-го, толи 15-го, в эту благословенную эпоху, когда должности покупались и продавались вполне легально (!), когда цвет мужского общества рассекал в лосинах и париках, когда прицельная дальность стрельбы составляла, дай бог, 50 метров, велись очень галантные войны. Известен случай, когда благородные англичане, наступая при полном параде (знамена, барабаны, чистое исподнее), обратились к ожидавшим их французским гвардейцам с просьбой стрелять первыми. На что не менее благородные гвардейцы ответили, что никогда не стреляют первыми и пусть сами стреляют, если им так хочется. Все это чрезмерно уважительное общение не могло продолжаться вечно, и раздались выстрелы. Кто-то в результате прилег на травку, но ведь война все-таки. Неудивительно, что боевые действия тех времен называли «войной в кружевах». Что то подобное произошло на 9 девятой неделе в нашем дивизионе, в результате чего все «участники регаты» благородно проиграли, предпочитая «остаться при своих», чем запятнать свою честь какой-то там победой. Дивизион Севера!
Победа Чифс оказалась не просто неожиданной, а даже какой-то вероломной. Зиммер всячески давал понять Риду, что не против перевести обмен любезностями в овертайм, но он вырвал победу в три очка с помощью кикера (какой позор!) на последних секундах. В результате тренеру Вождей удалось сохранить здоровье Махомсу и удержать лидерство в дивизионе. Это еще одно подтверждение того, что хороший тренер может достигать результат, даже теряя своего главного плеймейкера. А так же того, что наглость второе счастье. Спагноло тоже провел хороший матч, хотя работал он по шаблону, который использовали медведи и упаковщики. В чем это выражалось? Насыщением бокса, для того что бы минимизировать ущерб от выноса и иметь возможность блицевать/показывать блиц. Пресс кавередж для того, что бы предотвратить быстрый пас. Особое внимание уделил разбору плейэкшена, а в особенности бутлега. Ну и самое главное – это работа против самого слабого звена в линии. Да, я о нем. На протяжении всего сезона Эльфляйна ругали все кому не лень, но очевидно пришла и моя очередь.
Многие эксперты ругали игру Казинса. В самом деле, эта игра была не самой лучшей для него, несмотря на три тачдауна на третьих даунах (на минуточку!). Все дело в комплитах! Разрыв между аттачами и комплитами просто ужасен 19/38, 50% принятых пасов! Это уровень новичка из колледжа, которого выпустили, что бы посмотреть, на что он способен и принять решение по поводу его, если не судьбы, то степени вовлеченности в игру в этом сезоне. То есть – готов/не готов к профутболу. Конечно, новичку такой объем не осилить, но все же. В этом видео, которое я честно спер у Бормана, показаны броски, где вина Казинса 100% доказана.

Здесь 6 моментов, в которых он делает неточные пасы, большинство из которых сделано под давлением. Имеется ввиду момент, когда квотербек видит, что линия блока прорвана и ему сейчас будут делать больно, но сами броски сделаны не в момент удара, а с запасом, что бы это все предотвратить. Эксперты отмечают некоторые проблемы в технике броска у Казинса под давлением, объясняя промахи недостаточной… да, боже мой, просто посмотрите на видео и Вы увидите, как он не доворачивает корпус и не переносит вес на переднюю ногу. То есть Кирк выполняет бросок с задней ноги и только за счет силы руки, что приводит к потере точности. И выглядит это так, как будто под давлением он превращается в Трубиски. Но иногда он просто не успевает выбросить мяч, поскольку давление, которое на него оказывает линия противника, настигает его в несколько экзотическом виде.

Это не первый сэк, который Эльфляйн привозит в этом сезоне, поэтому болельщики и блогеры активно поднимают вопрос не просто о «бенчинге», а некоторые даже о расторжении контракта с линейным. Я не уверен, что кат это правильное решение, поскольку Викинги просто не смогут найти хорошего бекапа на данном отрезке сезона. А вот усадить его на лавку не помешает. Многие сейчас возразят и напомнят о том, что химия между лайнменами очень важна, поэтому я выкладываю нарезку его «хайлайтов» для погружения в тему:

Не могу сказать, чем Дозьер или Джонс лучше, но тут довольно не плохо показано, как его посредственная игра сказывается не только на пасовой игре, но и на выносе, который в матче с Чифс был не на высоте. А между прочим именно вынос является ключевым фактором для достижения победы. Потому как все крутится вокруг него, и плейэкшен запускается после него, и пасовая игра работает только потому, что у Викингов есть вынос.

А между прочим, именно защита выноса считалась слабой стороной защиты Канзаса.

Что не удивительно, принимая во внимание то, что игроки фронта Чифс имеют довольно средние рейтинги. Стефански совершенно резонно пытался воспользоваться этой слабостью и сделал важной частью своего геймплана инсайд зон вынос. Этот вид выноса так же использует зонные принципы, но его акцент больше смещен внутрь,

в отличие от аутсайд зон,

… где основная линия выноса это баунс, не говоря уже о принципах чтения фронта и прочих ньюансах. Это не позволило использовать лучшие стороны Кука, который как мы знаем - король стреч выносов. К тому же, левая сторона блока показала не самый лучший матч, что косвенно подтверждает «кэрри чарт» Кука.

Обратите внимание на то, насколько выносы в правую сторону поля были более эффективны по сравнению с «любимой» стороной Делвина. По ходу матча, мой взгляд зацепился за то, что Стефански заказывал стреч выносы в короткую сторону поля, что так же подтверждает рисунок выше. Многие ставят это ему в вину, называют ошибкой, как и я поначалу, но пересмотрев игру, я пришел к выводу, что Кевин просто боялся быть предсказуемым и постарался сместить тенденции в нападении, которые стали слишком очевидными, не только для защитных координаторов, но и даже для нас – «диванных аналитиков». Используя инсайд зон чаще, чем обычно, он пытался давить на слабые места фронта Чифс, но оказалось, что наш блок не может эффективно продавливать центр защиты. Это является примером того, как не работающий вынос может потянуть за собой другие аспекты нападния. А так же того как проигрывают матчи «за столом». Спагноло в свою очередь, всячески пытался не просто заполнить бокс игроками, а смещать акценты на левую сторону. Он расставлял игроков защиты так, чтобы наш левый гард оставался 1-на-1 с дилайнменом как можно чаще. Этот принцип он использовал в течение всего матча, в том числе и на последних розыгрышах, когда ожидался пас.

Этот момент в очередной раз подтверждает мысль о том, что замена Эльфляйна – это не плохая идея. А если отталкиваться от мысли, что координаторы защиты используют его как часть своего геймплана, то невольно приходишь к мысли, что идея единственно верная. В случае с Тридвелом такой вынужденный перерыв привел к хорошим результатам, и он стал лидером команды в прошлом матче по ярдам на приеме. Так что, чем черт не шутит. В общем, матч оказался достаточно ровным, несмотря на то, что нападению Чифс удавалось проходить поле в основном бигплеями. В этом есть элемент везения, но пока у Канзаса есть такой принимающий как Тайрик Хилл, шансы на большой розыгрыш всегда будут больше чем 50 процентов. Тем более против такого корнера как Трэ Уэйнс. Последний бигплей против ресивера гостей – это целиком его вина. Сэйфти тоже оказались не на высоте. Это я смягчаю. Трудно конечно поставить Харрису на вид тот пропущенный тачдаун, но его беспомощность и беготня вокруг человека с мячом уже режет глаз. Не хочу делать видео и никто меня не заставит. Зиммер уже упоминал в интервью об этом моменте, а в игре сразу сменил его на Хьюза. У этих ребят конечно есть сильные стороны, но наличие сменщиков в команде (привет Андрей) может только радовать. Если говорить о защите в концовке, то, на мой взгляд, Зиммер ее проиграл практически вчистую. Да, там много было моментов, которые сложились в пользу Чифс, но все же. Это чисто мое мнение, если хотите со мной спорить, то обратите внимание на последний розыгрыш и скажите, что там не так. После этого можно поспорить в комментариях.

Следующая встреча с Ковбоями на их дурацком стадионе. Беспокоит остановка выноса в связи с травмой Линвала Джозефа. Ну и помощь Сендейо была бы кстати, тем более, что теклить он еще не разучился. Но не судьба. Тилен также не будет играть, что прискорбно, так как Тридвел опять может стать лучшим принимающим и мне придется ответить за все. Хочется видеть поменьше давления на Казинса, ибо под давлением он превращается в кое-что, похуже мороженки. Дайте время квотербеку, изверги! Всем болеть, а тем, кто сомневается по поводу просмотра онлайн – зря. Эмоции не купишь, а именно поэтому мы болеем за Миннесоту! Привет горячий, встретимся в телеге.
GBP Ruslan
Пора кандидатскую защищать!)))
Macragge
Хорошая статья