NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЕ О СОБЫТИЯХ В NFL
Баннер-z.png

"Миннесотский журнал" №11 2019г.


Одиннадцатая неделя или «коктейль Миннесота»

В последнее время просмотр матчей Миннесоты превращается в увлекательный аттракцион, после которого смотреть «остальной футбол» становится просто неинтересно. Викинги всячески оттягивают решение вопроса о победителе до последних секунд, что прямо таки выматывает болельщиков. Некоторым приходится изобретать средства для поддержания сил, каким является «коктейль Миннесота» - три таблетки валидола на стопку водки. Запишите себе, пригодится для дома, для семьи.


До матча многие болельщики предполагали, что это будет в некотором роде прогулка. Легкий обмен тачдаунами на домашнем стадионе. Рог, болельщики, домашнее судейство, в общем, все, что нужно для команды, которая мечтает о ПО, но тут незадача - еще один матчик приходится играть перед байвиком. Ожидалось, что Зиммер будет агрессивен, защита будет тверда, а Кук и компания просто затопчут гостей. И где-нибудь в конце третьей четверти можно будет, лениво посматривая на экран, делиться впечатлениями в чатике и подумывать о том, чтобы переключиться на редзон.


Как бы ни так! К концу первой половины Миннесота потеряла 2 фамбла, набрала 4 первых дауна и 0 очков в нападении! Ноль! Я не являюсь фанатом статистики, но тут она говорит чистую правду: 14 ярдов на выносе и 58 на пасе. Защита в том же духе: 2 тачдауна, 2 филдгола и куча ярдов на пасе. Единственным светлым пятном является перехват, который оформил Андрюльбан. Своевременное подписание ветерана за копейки, гениальное.


Фанжио, который знаком с Миннесотой не по открыткам и получил в Денвере вполне приличную защиту, решил вопрос довольно просто: закрыл вынос, от которого обычно строится геймплан Миннесоты. Этот план работал практически до самого конца первой половины, когда Стефански впервые в матче начал спредить и играть быстро, но две потери мяча сбили атакующий порыв. А сэк на последнем драйве второй четверти похоронил надежды добыть очки. Все эти истории о том, что Стефански рисовал в перерыве новые схемы и сделал новый геймплан – это конечно круто. Но на самом деле, он понял, как нужно менять игру еще до перерыва. Казинс становится в шотган, используется эмпти формация, плейэкшен с забросом на Дигза работает, но не идет в зачет из за нарушения.



Я не умаляю всего того чудесного преображения нападения, которое было разительным и по каким то не привычным. Команда оказалась в положении, когда нужно было занести 3-4 тачдауна за две четверти, поэтому 2-х минутное нападение началось практически сразу же после перерыва. Стефански пользовался желанием Денвера удерживать счет и жечь время. Ноухадл и спред, заставили Денвер перейти к более сейфовой защите. Заработал плейэкшен и у Миннесоты стали получаться быстрые результативные драйвы. Наиболее интересным получился единственный затяжной (5,58) драйв Викингов в конце третьей/начале четвертой четверти, где половину снепов получил Абдулла и показал, как он полезен на пасе и на выносе в условиях легкого бокса. Какие то розыгрыши выделять не хочется, тем более, что Вы видели их в хайлайтах. Вся вторая половина матча – это один большой хайлайт нашего нападения. Мое почтение!


Чего не скажешь о защите, на которую мы в прошлые годы всегда могли положиться. Со времени прихода Зиммера в команду именно защита, а в особенности наше секондари, считалась наиболее сильной стороной команды. Не углубляясь в схемы, можно сказать наверняка, что основой его защиты является умение корнеров прикрывать ресиверов один на один. Даже при использовании принципов паттерн матч зон, защитнику зачастую приходится переходить к персональной опеке по ходу розыгрыша. Поэтому одной из ключевых фигур в секондари, да пожалуй, и во всей защите, являлся наш ветеран Роудз, чье умение закрывать лучшего ресивера противника дало повод появиться всем известной кличке



Но годы идут, и теперь из всех щелей шутят про то, что «Rhodes open», а противники Миннесоты не стесняются пасовать против Ксавье. Сезон 2019 показательный в этом плане, но ухудшение его игры началось не в этом году. Я поймал себя на мысли, что сомнения в его элитности начали появляться еще пару лет назад. Но самое интересное в том, он как раз отрабатывает 3-й год по новому контракту.



А пик его карьеры пришелся на 2016 год, который был последним по новичковому контракту. Затем его стали преследовать травмы сгибателя бедра, которые многие критики считают фейковыми, и постепенно его игра скатилась к нынешнему уровню. А какой у него сейчас уровень, спросите Вы? Да вполне себе средний. Роудз когда то был довольно быстрым для своих габаритов и отличался великолепной работой ног, но то, что мы видим сейчас – это уже довольно близко к уровню Уэйнса. Я бы даже сказал, что наш второй (по дептчарту) корнер порой выглядит лучше него. А в некоторых моментах нашей «звезде» и вовсе приходится пускаться в «кровавую присядку»



Иначе это не назовешь. Но я бы не сказал, что он показывал плохое прикрытие в течение всего матча с Денвером. Были моменты и в его прежнем стиле.



Обратите внимание на то, что он не только нагнал принимающего, но и подстроился под него по ходу маршрута, а так же оказался в точке приема мяча. Даже комментаторы обратили внимание на то, что «…прикрытие очень хорошее», но Саттон оказался лучше в завершающей фазе. В течение всей игры мне казалось, что в связи с плохой игрой Роудза его таргетят, но после пересмотра матча я пришел к выводу, что Аллен таргетил в первую очередь Саттона. А наш корнер тут совсем не причем, просто его ставят на лучшего ресивера противника. Обратите внимание на следующий момент.



Несмотря на откровенный дабл тим на Саттоне, Аллен делает бросок в его сторону. Очень рискованный бросок, который мог закончится перехватом. И в этом весь геймплан нападения Денвера – вынос, плейэкшен и риск. Ну и немного трикплеев. После этого момента в Саттона перестают бросать, гости пытаются жечь время выносом, но видя, что это не работает, начинают рисковать снова. И в четвертой четверти мы видим еще один бигплей от Саттона. В конце матча его взяли в очень плотную опеку, и Аллену пришлось бросать в сторону Фэнта и Патрика, что решило исход финального драйва и всей встречи.



Посмотрите насколько откровенный был дабл тим. Саттон крайний слева от мяча, его держат Роудз и Сендейо.

Помимо вышесказанного, бросилось в глаза то, что наш фронт не смог оказывать достаточного давления на квотербека соперников. Линия Бронкос не просто хорошо держала пасспротекшен, но и справлялась с блицами и зачастую давала Аллену хороший конверт. Я не знаю в чем тут дело, возможно к этому приложил руку Мунчак, возможно геймплан, а скорее всего все вместе. Викинги оформили всего лишь 2 сэка. Против Далласа был всего лишь 1, и это наводит на нехорошие мысли.


Что в итоге? Нападение, несмотря на травмы игроков (Тилен вполне себе ключевой парень) находит способы приносить победу, а вот защита требует повышенного внимания. Слабое давление на квотербека в сочетании с не менее слабой игрой в прикрытии дает нам такие игры как 2 последних. Зиммеру придется либо кардинально менять схемы прикрытий, либо чаще ротировать корнеров, потому как замену Роудзу я не вижу. Теплится надежда в отношении Хилла, но это все из области влажных фантазий. В общем, аптеки ликуют, «коктейль Миннесота» идет на ура!


На 12 неделе байвик, парни в телеге решают про то, что нам нужно смотреть. Я лично буду болеть за «желтые лосины» ( не путать с золотыми), потому как хочется, что бы Миннесота намылила им шею лично, без помощи золотоискателей. Тем более как можно болеть за «Короля слента»?! А Роджерс уже практически родной, и мы знаем все его трещинки… особенно на ключице.

Алексей Простой
Macragge написал: пускаться в "кровавую присядку" - отлично сказал) статья классная
да, провел маленькое расследование ))))
Macragge
пускаться в "кровавую присядку" - отлично сказал)

статья классная