NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

НАШЕ 13-Е ПАТИ. ОТКРОВЕНИЯ



- Зачем ты это делаешь, Лех? Давай пошлем всех в сад и сделаем только для своих — будет классно и хоть пиво попьем вместе как раньше.  - А кто «свои», Сань? Как ты поделишь людей на своих и чужих? Как? Сделать как в мультике, когда котята на улице смотрели на бал из-за стекла, где все веселятся? Это правильное решение? Нет... Наши двери будут всегда открыты как в храме, и кто захочет  быть с нами, примем с радостью. Да и время еще не пришло, Сань... я его очень жду и верю, что когда-то это случиться… И тогда будем пить пиво вместе как раньше…

Формат. Какой же формат пати? Какие задачи оно решает? Давайте определимся — что первично и что вторично. Конечно же главной целью сбора всех людей на пати является просмотр Супербоула. Все остальное как бы идет до него или ради него. Поэтому и для меня главная задача – обеспечить комфортный просмотр для всех, а не только избранной группе у экрана. Это главная из причин, по которой мы меняем площадки — нас становится больше, а залы всегда набиваются под завязку. На мой взгляд, в этот раз было оптимально — все смотрели в одну сторону и с любого места матч был виден, а кто смотрел с балкона, получили новые впечатления от панорамного обзора игры с трех экранов сразу (в отличии от прошлого года, когда многие смотрели, отвернувшись друг от друга, по противоположным экранам у стен).

Цели. С первого пати  мы ставили еще одну цель – организовать встречу далеких друзей и знакомых. Это как день рождения у человека, когда ты точно знаешь, есть день в году, когда стоит встретиться с ним. Главное — он есть, и мы все его ждем! Ведь дата пати для многих растягивается на 2-3 дня до матча и после, когда приезжают друзья. Разные локальные Пре-пати, спорт-пати, опохмел-пати, авто-пати. И финал всего — просмотр матча на Главной площадке, где все мини-пати соединяются в одну большую яркую компанию. Поэтому многим так хорошо вместе на нем, отрываемся по полной, пусть даже со стороны это кажется странным. Радость от встречи с друзьями — вот второй главный стержень, на котором держится пати. 

Пафос. А как же те, кто хотят «серьезно посмотреть матч», чтобы никто им не мешал? Кто рассматривает пати, как большой бар или ресторан, который снял площадку, чтобы нагнать народ для сбора бабла, но не обеспечил для них сервис — бронь отдельного столика в первых рядах, изысканное меню, облизывающих ради чаевых официантов. Мой ответ прост — мы не бар и не ресторан, поймите! Мы — пати!  Народная тусовка, где главное — место встречи и ОБЩЕНИЕ болельщиков американского футбола!  И пока нас таких большинство — формат не изменится, не будет вип-зоны с круглыми столиками, не будет отдельного отношения для избранных. Все равны! И это правильно. Наша жизнь и так очень сильно поделена на них и остальных, богатых и бедных. Пати — для всех одно, и претензии, что с первых столиков мешали смотреть, приниматься не будут никогда. Рядом находятся 3 пафосных спорт бара — всегда есть выбор.

Новички. Но кто впервые пришел и у него нет компании — как их развлекать, ведь для матча 5,5 часов? Для этого и есть придуманные нами  активности, программа с конкурсами, выступление на сцене. По опыту проведения, любой новичок после 3 стаканов пива легко вливается в любую компанию. Начинается как обычно с курилки или с общения с соседями по столику: возможность смены места, свободная рассадка и перемещение по залу очень этому способствует. Представьте, что все сидят на своих местах и смотрят на сцену, как в театре))) Так что новички самые счастливые люди, ведь они получают больше всех новых впечатлений, и потом, надеюсь, вольются в нашу семью…

Цена. Сколько стоит пати? Дорого((. Раньше, когда мы проводили в барах, мы собирали деньги на организацию концерта, шарфы и минимальный депозит для бара за человека. Все просто и понятно. Но пришло время, и бары на 200 мест оказались малы, а вместить больше — это рассаживать по плазмам в разные залы и разделять людей. К тому же пришел «Бад» со своим пивом, и вопрос баров закрылся сам собой — никакой бар не хотел проводить мероприятие только за еду без продажи алкоголя (именно с него идет основная прибыль, а просто кормить 300 человек всю ночь не выгодно). И когда нас стало за 300 человек, встал вопрос просмотра  — где же смотреть так, чтобы все было видно и все были в равных местах (а это одна из главных задач что решается). Таких баров с такой рассадкой в Москве нет — подходит только площадка. А она стоит денег, и чем она больше и привлекательнее, тем дороже. Кажется, что надо? — пустой зал на 500 мест, сцена с музыкальным оборудованием, кейтеринг, который всех накормит, как мы привыкли в барах и вежливо обслужит. Все просто? И да и нет…

О прошлом. Для прошлогоднего пати мы нашли самую огромную площадку в Москве (ММД)  с феноменальными экранами. О, это то, что нам нужно! Мы хотим провести тут пати! Класс! Привет парни — давайте проведем ваше пати у нас. Итак — чтобы просто побыть здесь с вас 1,5 млн руб., за голые стены. Показать трансляцию? Отлично, еще 700 тыс. Покормить в банкетном стиле с официантами? Легко — 5 тыс. с человека, и вам все принесут по заказанному меню. Просто поесть с фудкортов, аренда мебели, сборка  разборка сцен и экранов, персонал, рекламные траты — цены даже писать не буду. Итого окупаемость пати в банкетном формате была возможна при 2000 человек по 3 тыс. за вход. Упс, приехали…  Я сразу сказал — нас мало, 500 это максимум. — Ничего, мы дадим рекламу, подтянем партнеров — давайте проведем! Ну… хорошо. Провели… Прослезились...Учитывая, что при задействование всех возможных огромных ресурсов: месячная реклама радио, тв, медиа сайты, экран на третьем кольце, пришло всего 650 человек, а партнеры большую часть давали  бартером или услугами, кто умеет считать, тот поймет... Это было первое такое эвент-пати, организованное площадкой где мы были в стороне. Да, все что могли, они сделали (и свою задачу —  рекламы площадки выполнили). И как смоги (по лекалам просмотра матчей на ЧМ 2018). Услышали нас? Нет(( Мы все это видели, побыли массовкой для випов, посидели в сторонке (кто вы такие, нам бюджет випы приносят, а не вы). Послушали... э… музыку. Посмотрели на нагнанных из интернета  поклонников «Блек стар». Погрустили. После пати я услышал  много лестного  от них о трате огромных средств и нежелании нами покупать билеты заранее даже при повышении цены за них в день пати, о наших не популярных для их партнеров интернет ресурсах и прочий бред. Спасибо. Хотите повторить снова с эвентом? Я не против, но без нас…

Наше пати.  И вот нас стало много! Мы соберем бюджет на то, чтобы быть независимыми!  Снять площадку, какую мы хотим и провести, как мы захотим. Вы думаете, что в Москве много такие площадок, как «Арбат холл»? Нет. Только или гораздо дороже, или уже Арены с хоккейными коробками (что еще дороже). «Арбат холл» очень удобен для просмотра (хотя и нереально дорог для нас). Партер на 600 мест, балкон на 150, сцена, экран, центр города, а не промзона. Все, что нам надо — осталось найти сумму на аренду и приступаем. Спасибо друзьям, кто помогли с деньгами  — низкий поклон. Заплатил, позвал «Бад» — с вас много пива, оформление зала, помощь в просмотре. Все довольны — начали готовиться… Рассчитали, что окупаемость мероприятия будет в 400 человек по 3 тыс. Примерно столько и было, если вычесть около 60 человек тех, кто попал от «Бада» или от нас бесплатно…

Билет. Вы спросите, а где пиво? «ЧТО входит в стоимость приглашения»? О, этот извечный сакральный вопрос... наверно, самый важный для некоторых. Многие очень удивятся тому, что пиво, которое мы пьем на пати не входит в стоимость приглашения. Оно как бонус от партнера. В сумму заложена аренда зала, 1,5 часовой музыкальный концерт, аренда и монтаж  светодиодных экранов, оплата кейтеринга (да-да), персонала, шарфы и остальные множественные заботы (кто проводил хоть раз мероприятия, тот понимает). Все это стоит немалых денег, в этот раз бюджет перевалил за миллион. Каждое наше пати почти всегда приходит в минус, и, чтобы все осуществить, помогают финансами верные друзья. Ведь одна из проблем в том, что деньги поступают лишь на самом мероприятии или за  неделю до него, а платить нужно гораздо раньше 100 процентную предоплату... В этот раз получилось почти в ноль и это хоть немного радует. 

Прибыль. Хочу сказать тем, кто думает, что это прибыльный эвент или бизнес-проект. Нет и еще раз нет. Это большая частная вечеринка. Все деньги, что собираем, тратятся на проведение, и кто меня знает легко подтвердит это. У меня нет задачи заработать или «срубить бабла» на нем (как часто говорят мне представители эвентов — давай срубим бабла с партнеров, заработаем, с тобой поделимся). Смешно... и грустно. У нас НАРОДНОЕ пати, что и написано везде много раз. Мы делам его для себя сами собирая деньги на это. Цель одна — посмотреть Супербоул под пиво, хорошо поесть (о еде  — дальше), пообщаться, послушать «Стрит бенд» (кстати, для нас они за месяц разучили и сыграли песню Рамштайна что на заставке сайта пати),  встретить новых знакомых и получить то, что мы ждем весь год.  Кто-то против?  

"Спонсоры". А как же мифические «спонсоры» которые стоят в очереди? А никак. Каждый «спонсор» желает получить выгоду для себя (что логично). Как пример того года — мы вам дадим 100500 показов баннеров, а вы нам 50 мест в вип-зоне. Или: разместите наш пост во всех соцсетях ваших групп или залайкате нашу страницу — с вас 10 билетов в вип-зоне а мы вам скидку дадим. Говорю — оплатить экраны — можете? - Нет, вы чего! Нас руководство не поймет, у нас только бартер наших услуг. Как сказал один уважаемый товарищЪ из далекого Чудово — «Это направление»))). Ну реально — НФЛ у нас  никому не интересна. Все новости про АФ имеют в России низкий рейтинг (их попросту нет нигде), от долгого ночного формата пати в будни люди шарахаются — проверено на вип-зоне «Открытие Арены» (когда мы совместно с газетой.ру делали вип-зону)…..  Теперь сами и только сами. Кто хочет помочь — только за, но реальная помощь. Не ищите выгоду от нас —  ЕЕ нет и не будет. 

В  этот раз  все получилось в плане просмотра, рассадки, свободных мест, настроения зала,  — чему я очень рад. Но… как всегда появляются моменты, которых даже не ждешь. 

Пиво. Оно внезапно закончилось к 1 ночи. Я удивился — Как, блин?! Всего же раньше хватало! Представители «Бад» тоже не понимали. Проверили все кеги, все ящики — все как и поставили, все на месте. 1000 литров — По 2.5 литра на человека примерно. Сняли кегу и бутылки с бара, что на балконе, но и оно быстро закончилось. Купить где-то ночью было по закону нельзя, а вести с завода только к 7 утра. Вариант оставался один — продавать пиво Бад от кейтеринга (что в банках). Я попросил сделать разумные цены... но бабло затмило разум (мы так ничего не заработаем!)(((.  Ну и понеслась... Спитчи  про то, почему пива нет, а мне хочется выпить еще, что я заплатил на входе за пиво, а его нет и т.д. Я честно вам скажу — выслушал всех (человек 20 было за все время матча), никуда не ушел (как некоторые). Когда подходили Наши парни, понимали проблему форс-мажора, обнимались и уходили. Удивили те, кто серьезно так требовали (качаясь) позвать организаторов. «Обещали безлимитное пиво! — Всю ночь??? — Да! — Во сколько пришел,  с 21? — Да!!».   Извини, форс-мажор — вариантов нет, только покупать. — У вас написано без лимитное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Идите на сцену, извинитесь перед народом!!! Книгу жалоб дайте и прочую веселую хрень…  Грустно все это... причем трезвые не подходили (что логично). Да, я еще раз извиняюсь перед всеми — простите (надеюсь) меня, парни,  за то что бесплатное пиво закончилось через 4 часа. Вот...

О пиве. Мы любим пиво, и как оказалось очень… Я потом понял почему так вышло. Последние пати мы начинали с 21 ч. ради приезжих из дальних городов. Чтобы они пришли пораньше, посидели в зале пообщались. Всегда приходило человек 30-50 до 23 ч... Даже на прошлом пати в 23 ч. было меньше 100. Основной поток приходил с 24 до 1 ночи и пиво хватало до конца матча. В этот раз в 21-22 часа пришли 250-300! Ну и соответственно всем было ОЧЕНЬ весело и хорошо, и пиво просто исчезло, как утренний сон. Новый рекорд? Грустный, но да. В «Йоте» мы съели весь запас еды, в этот раз побили его с пивом . Но я точно знаю, что «Бад» примет меры (уже обсудили с ними и нашли решение), и все будет нормально, будем вспоминать этот форс-мажор как недоразумение 13-го пати. Пиво будет всегда  — это основа всего просмотра для нас, и я это очень-очень  хорошо понимаю.

Кейтеринг. Давайте о грустном. Да, не справился. Новое место, новые люди, которые в принципе не могут понять формат нашего мероприятия — и результат предсказуем. 

Уникальность. Пару слов о нас. Наше пати уникально. Еще раз — УНИКАЛЬНО. Во всем! Совместная тусовка из болельщиков 32 команд, которые 10 часов подряд пьют пиво, общаясь друг с другом за 5,5 часов (!!!!) до начала игры и столько же после ее начала —  осознайте это!  Вы можете такое представить в соккере или еще где-то? Я — нет. Потому что все знают, чем это быстро закончится — стенка на стенку. Всегда служба безопасности в шоке от того, что мы проводим. Говорят — какой крепкий алкоголь, ты чего?? Рассадка по зонам команд! Жесткий поход к пьяным и т.д. Я их понимаю и беру всю ответственность на себя. Поймите — всю. Если что случится — пати в таком формате больше не будет — только клубный вариант для своих, и не факт, что я смогу его провести. Но я иду на это, потому что мы семья. Потому что я уверен в нас, что, если где что произойдет, наши сразу погасят любое быкование в зародыше. 13 лет мы показывали пример уникальности в подходе общения болельщиков. Надеюсь, на  понимание КАЖДОГО своей ответственности за пати и за тех, кто приходит впервые на просмотр.

Кейтеринг. Но продолжу о кейтеринге. Любой кейтеринг на площадках заточен под банкеты. Это НЕ барный формат и даже не ресторанный. В основном это 3-часовые гламурные корпоративные мероприятия с предварительной платой за человека, где все сидят за круглыми столами, смотрят на сцену и делают променад.  — Вы справитесь с 500 человек? Конечно! Мы футбол проводили на ЧМ — все круто, ноу проблем. — У нас не соккер — 10 (!) часов и суета. Фигня, все получится. Карты принимаете? Да, не вопрос!….Как видим — не получилось (хотя меню по списку было то что надо) и оплата картами была переиграна в последний момент((. Это главный минус пати...

Про официантов. Я, конечно, понимаю, что люди просто не догоняют, что такое всю ночь работать среди веселых и требовательных людей. Обычно все мероприятия у них проходят днем или вечером, а у нас всю ночь. Они нанятые ребята, которые ночью привыкли спать.  Ну и хватает их до 2-3 ночи, а потом истерика и грубость. Давайте будем это учитывать, мы все привыкли к отборным официантам в ночных барах, и я тоже. Но что есть, то есть — это поправимо только если провести пару раз в одном месте, чтобы все знали, чего ждет. Да и не выгодно это кейтерингу — такие мероприятия.  Едим мы мало, пьем много, но бесплатно. Всю прибыль съедает затраты на персонал. Так что мы еще доплачивали, чтобы они согласились работать. Кто считает, что это не верно — найдите нам тот кейтеринг, кто может это сделать — формат ясен, 10 часов без пива и водки, только еда. Пишите на почту, указанную в контактах в приглашении. Мы готовы обсуждать любое разумное предложение. 

Американцы. Да, мы гостеприимны к ним. Всегда рассаживаем в лучшие места. Это их игра, и они очень далеко от нее в Москве — пусть почувствуют наш драйв в центре событий, а не на галерке. Их обычно не много — я рад, что они доверяют нам и при расставании подходят и говорят слова благодарности и удивления.  Вот канадцы, что были — это не показатель, но они красавцы — о нас легенды в Канаде и Китае будут)) Да и не каждом пати матч смотрит игрок НХЛ с командой)). Всегда рады гостям из разных стран, если что... 

Объединение. Болельщики американского футбола – одна большая семья, которая разбросана по всему миру. Нас мало, но мы очень дружны, потому что мы любим игру, она в нашем сердце.  Пати дает всем энергетику, которая позволяет еще больше объединять вокруг себя  поклонников игры, увлечь ею своих друзей и знакомых. Это центр событий (пусть пока и не большой) на противоположном от Супербоула крае нашей планеты. Он объединяет и притягивает многих людей из далека (низкий поклон им за приезд) как и сам Супербоул. Мы это очень хорошо понимаем, эту ответственную миссию, не жалеем сил и всегда рады всех видеть. В нынешнее время, когда в интернете многие разделились по разным  каналам, группам, чатам, объединение очень сложная задача, а иногда уже и нереальная. Поэтому на пати мы вручили памятные подарки нашим дружеским ресурсам, которые объединяют болельщиков американского футбола  —  Тачдаун ТВ, First&Goal, 36 студии. Мы делаем общее дело, нам нечего делить, это наше общее пати, общая миссия. Пока мы едины — едины и болельщики. 

Спасибо. Хочу выразить огромную признательность всем, кто помогал провести пати, всем, кто выдержал этот 10-часовой марафон, преодолел все сложности и остался с нами. Гостям, кто приехал из далека. Низкий вам поклон. 

Был вечер и было утро. И было это хорошо.


Печатник







Фото-отчет от Bud.


Sbond

Алексей спасибо!

Это встреча друзей которые могут увидится раз в год. Это наш Новый год!

Macragge
Был на пати впервые, взял далекого от футбола друга. Я в восторге, друг сказал, что впечатлён масштабом и эпичностью мероприятия. Однозначно будем в след году. Печатник, огромное тебе спасибо за организацию пати. Обязательно тебе пожму руку в след году)
GBP Ruslan
Не ошибается тот, кто ничего не делает! Продолжай Алексей совершенствоваться - прогрессивная общественность с тобой!)
Portal777
Я снова не в Москве смотрел, и наслушался про пиво, которого нет, даже на трансляции 36 студии. Ты умница, что написал этот пост, и умница, что написал его так. Больше всего претензий всегда от людей, которые выезд на пикник тремя семьями оргнанизовать не в состоянии. А то, что можно что-то делать, не зарабатывая на этом, для многих концепция вообще непостижимая. Обязательо в какой-нибудь год окажусь в России и мы снова посмотрим Супербоул вместе. Обнимаю.


P.S. Вопрос по конкурсу прогнозов. Он как-то странно сформулирован. Там за первое место приглашение на Пати, но результат-то определяется уже после Пати. Остальные награды, я так понимаю, условные, но с первым местом надо бы подкорректировать. Возможно, имеет смысл ограничить конкурс финалами конференций.

Solncevo
Специально остался до последнего, чтоб обнять и лично поблагодарить за вложенные усилия и труд!
Сейчас повторюсь, СПАСИБО!
salcon
Снимаю шляпу в очередной раз!! Спасибо, Алексей!!


Max Simin 74
ребята поэтому и делайте пати только для своих-не баламутте всю страну
Мы так по-этому и делаем. У нас все свои. Просто они по всей стране...Миру! ))
колямба1971
ребята поэтому и делайте пати только для своих-не баламутте всю страну
Max Simin 74
Низкий поклон тебе, Лёш! Спасибо тебе за самоотверженность и веру в общее дело!

Обнимаю всех!

Pechatnik
Еще продолжение на форуме (ответы на вопросы)