Грегг Истербрук: Нападение возвращается с небес на землю

Как вы помните, первые недели сезона 2011 в НФЛ подарили нам беспредельную продуктивность команд по очкам и пасовым ярдам, что вызвало волну паники среди болельщиков и специалистов, которые посчитали, что наступает новая эра – эра пасового футбола, который порабощает лигу.
Общее мнение было таково, что изменения в правилах привели к такому эффекту, речь шла о запрете ударов «шлем в шлем», а также о новых правилах, защищающих «не защищенных» принимающих. По мнению многих, это изменило игру в корне.
Бам! Это звук, с которым квотербэки по всей НФЛ ударяются о землю. После 517 ярдов и 423 ярдов в первые 2 недели, Том Брэди заработал всего 289 ярдов и 198 ярдов в последние две. Кем Ньютон набросал на 422 и 432 ярда за первые две недели, за последние две, лишь 256 и 290 ярдов, Тони Ромо - 342 и 345 ярдов в начале чемпионата, а на седьмой и восьмой неделе, лишь 166 и 203 ярда. По прошествии двух недель регулярного чемпионата, пять квотребэков шли по графику, который позволил бы им побить рекорд Дэна Марино по пасовым ярдам за сезон. Сейчас их только трое: Дрю Бриз, Аарон Роджерс и Брэди.
Что касается общей картины, вот о чем нам говорят исследования статистического отдела ESPN: на первой неделе чемпионата НФЛ, команды зарабатывали в среднем 490 пасовых ярдов и 47 очков, на второй неделе - 497 псовых ярдов и 47 очков – это суммарный результат двух команд в каждой игре. Именно эти цифры вызвали тогда всеобщую панику, но надо отметить, что оба показателя постепенно стали приходить в норму. К седьмой неделе средние цифры были таковы: 383 пасовых ярда и 42 очка; на прошлой неделе это были 436 ярдов и 42 очка. Давайте посмотрим, как нынешние средние показатели соотносятся с цифрами прошлых лет? В 2010 году, по итогам регулярного чемпионата, команды набирали в среднем за игру 413 пасовых ярдов и 44 очка, а 2009 году - 409 ярдов и 43 очка. Это, практически, то же самое, что мы видели две последние недели. Теперь, когда квотербэков все чаще стали ударять о землю, статистика пришла в норму.
Конечно, никто не мог подумать, что это произойдет. Хотя, нет, подождите. После второй недели сезона, один колумнист предсказал следующее: «По ходу чемпионата пасовая защита команд станет лучше, она сыграется, и статистика по пасовым ярдам резко пойдет в низ. Если то, что мы видим сейчас останется в ноябре, тогда, возможно, нужно будет винить новые правила. Но TMQ уверен, что в ноябре мы увидим совершенно другую картину». Итак, сейчас ноябрь, и пасовые цифры вернулись в норму. В своей колонке на второй неделе я предположил, что аномальная статистика связана с недостатком тренировок в межсезонье, секондери просто не успели как следует сыграться, а для них это критически важно. Тогда я предположил, что со временем всё вернется на свои места. Так и произошло. В моей колонке на второй неделе я также сделал прогноз, что ни один квотербэк, который сейчас идет по графику, опережающему график Марино, по итогам сезона его рекорд не побьет. Хочу сказать, что я до сих пор придерживаюсь своего прогноза.
К другим новостям НФЛ. У Нового Орлеана снова не было главного тренера на бровке, Шон Пейтон наблюдал за игрой из специального бокса на трибунах, так как у него травма. Помощник главного тренера, Джо Витт, вызывал все розыгрыши на тренировках, но в игре он снова выглядел неуверенно. Сэйнтс уступали Сент-Луису 24-7 за 10 минут до конца, но Витт не вызвал харри-ап нападение, это было очень странно. Нью-Орлеан по-прежнему собирался в хадл перед каждым розыгрышем. Болельщикам Сэйнс только и остается надеяться, что Пейтон скоро вернется на бровку, и сумеет наладить игру своей команды.
Говоря о других футбольных новостях, думаю, сейчас все координаторы защиты в НФЛ изучают записи игры Питтсбурга и Нью-Ингленда, чтобы понять, как Стилерс удалось остановить нападение Пэтриотс. Но надо отметить, что немалую роль в этом сыграло нападение хозяев, полностью доминировавшее по времени владения мячом.
А что касается самого ценного игрока сезона, то если этот приз подразумевает человека, чье отсутствие вызовет у его команды наибольшие проблемы, то MVP сезона 2011, безусловно, должен быть назван Пейтон Мэннинг.
Статистика недели №1: В двух последних матчах, Майами суммарно выигрывали 29-3 по ходу встреч и проиграли обе игры.
Статистика недели №2: Серия Балтимора на своем поле 14-1.
Статистика недели №3: Браунс проигрывают первые четверти своих игр 44-3.
Статистика недели №4: Филадельфия набрала 239 ярдов на выносе против защиты Далласа, которая перед игрой была лучшей по этому показателю в НФЛ, со всего 70 пропущенными ярдами за игру.
Статистика недели №5: Против Вашингтона, незадрафтованный раннинбэк Баффало из колледжа третьего дивизиона, Фред Джексон в сумме набрал 194 ярда, а вся команда Рэдскинс набрала 178 ярдов.
Статистика недели №6: Цинциннати выиграли на западном побережье впервые за 8 лет.
Статистика недели №7: Сан-Франциско, уже имеющий результат 3-0 в восточной временной зоне, сыграют две из следующих четырех игр на востоке.
Статистика недели №8 (Колледж бонус): Против Райса, Хьюстон владел мячом всего 21 минуту и 25 секунд и забил 73 очка. Вот сколько длились их результативные драйвы: 2минуты 28 секунд, 2:05, 1:34, 1:20, 1:20, 1:09, 1:02, 45 секунд, 35 секунд, 34 секунды, 14 секунд.
Статистика недели №9: Статистика, которую никогда не побьют. Против Оклахомы Стейт, Бэйлор набрал 622 ярда в нападении, и проиграл в 35 очков.
Статистика недели №10: Под руководством Энди Рида, Иглс имеют результат 13-0 после недель отдыха.
Gregg Easterbrook | ESPN.com