Отличные пас-рашеры всегда были фирменным знаком Джайентс

Эрни Аккорси уже не был генеральным менеджером, когда проводил свой последний драфт. Его сменщиком уже был назначен Джерри Риисе, всеми силами стремившийся проявиться себя.

Но драфтом руководил все еще Аккорси.

У Джайентс был 25 выбор на драфте НФЛ 2006 года, и лучшим игроком в их списке был пас-рашер из Бостон Колледж, Матиас Киванука. У Нью-Йорка уже были Майкл Стрэхэн, и 20-с-небольшим-летние Джастин Так, и Оси Юменьора, в составе, так что Аккорси обменялся на 7 пиков вниз, приняв предложение Стилерс, которые охотились за Сантонио Холмсом. Спустя всего два часа, уже на 32 номере, снова пришла пора выбирать Джайентс. Киванука был все еще доступен. Так что Аккорси сделал то, чему учил его легендарный генеральный менеджер, Джо Томас: он выбрал пас-рашера.

«Вся суть концепции Джо состояла в том, что ты должен добыть квотербэка. Причем, правильного квотербэка – не просто одного из тех, кто будет доступен. Далее, ты должен его защитить», вспоминает Аккорси.

«А после этого, нужно выбирать пас-рашеров, «до посинения».


Джайентс вышли во второй Супер Боул за 5 лет, и в пятый за четверть века, по многим причинам. Но самая главная причина, в этой команде никогда не меняется: в своей лучшей форме, Джайентс всегда умели укладывать квотербэков соперника на газон.

Защита Билла Парселлса и Билла Беличика, выигравшая для Нью-Йорка два титула, в 1986 и 1990 годах, имела в своем распоряжении, пожалуй, величайшего пас-рашера всех времен – Лоуренса Тейлора. Та защита выигрывала титулы, и даже заканчивала карьеры квотербэков, таких, как Джо Тайсман и Джо Монтана. Команда образца 2000 года, уступила в финале Балтимору, и тогда в составе Нью-Йорка блистал Майкл Стрэхэн.

Нынешняя команда, образца 2007-2011 годов, символизирует, пожалуй, главные принципы, переданные от Томаса к Аккорси, и от Аккорси – к Риисе.

«Коллективно, мы – сила, с которой нужно считаться», сказал мне Юменьора. «Каждый из нас имеет уникальный набор навыков, и соперник просто не может исключить их все. Мы можем построиться в массе различных построений, и вы никогда не знаете, что мы решили делать. Так что я думаю, с нашей линией защиты очень нелегко справиться».

Философия организации, которая звучит, как «выбирать пас-рашеров до упора», полностью отражена в нынешней команде. Четыре года назад, у них был Стрэхэн, Так, Юменьора, и Дэйв Толлефсон, на позиции ди-эндов, а так же Барри Коуфилд, Фред Робинсон, и Джей Альфорд, в роли ди-теклов. В этот раз, Стрэхэна заменил Джейсон Пьер-Пол, и Киванука (который был травмирован в 2007), а в центре играют Крис Кэнти, Рокки Бернард, и Линвал Джозеф.

Такая глубина состава таит в себе двойную угрозу для соперников. Во-первых, все эти пас-рашеры могут играть на любой позиции в линии, что изрядно путает соперников. Плюс, благодаря глубогой ротации, они всегда свежи.

«У нас серьезные требования к фронту защиты, как в остановке выноса, так и в давлении на квотербэка», говорит Так. «Для нас важно сохранять свежесть до 4 четверти. Многие наши игры решаются именно тогда. В таких матчах, когда нам удается сохранить свежесть для концовки, как правило, мы побеждаем».

Эта концепция не нова. По словам Аккорси, он освоил ее еще в середине 70-х, под руководством Томаса в Колтс. Тогда, по мнению бывшего генерального менеджера Джайентс, у Пэтриотс были лучшие в НФЛ: тайтэнд (Расс Фрэнсис), текл (Леон Грэй), гард (Джон Ханна), центральный лайнбэкер (Сэм Хант), корнербэк (Майкл Хэйес), и сэйфти (Тим Фокс).

Но у Колтс был так называемый «Сэк Пэк», бесстрашный фронт защиты, и более сильный квотербэк, в лице Берта Джоунса. Согласно Аккорси, этого было достаточно, чтобы проводить Балтимор выше Нью-Ингленда три раза подряд, к титулу победителя Востока АФК. «Именно тогда я осознал, как работает теория Джо», говорит Аккорси. «Эта команда была построена полностью по его философии».

Джордж Янг, человек, построивший Джайентс образца 80-х, так же работал у Томаса с 1972 по 74 год. Янг передал команду Аккорси, который в свою очередь передал ее Риисе. Таким образом, стиль Томаса прошел через года.

Аккорси вспоминает, как он смотрел Супер Боул XLII, и видел, как на первом же розыгрыше Юменьора прорвался по краю, и врезался в Тома Брэди. Хотя Юменьора не заработал ни одного сэка в той игре, Аккорси считает, что он заслужил звание MVP Супер Боула, потому что, «клянусь, после того момента, Брэди думал о нем всю игру. Это отличный пример. Если вы даете Брэди время, он вас уничтожит. Единственная возможность остановить его – валить на землю как можно чаще».

Риисе продолжает то, что начали Янг и Аккорси, а по сути, что начал еще Томас. В 2010 году, он проинформировал своих скаутов, что, даже имея в составе Така, Юменьору, и Кивануку, ему нравится парень из Южной Флориды, Пьер-Пол, и что Джайентс выберут его на драфте, если он все еще будет доступен под 15 номером. Верный своему слову, Риисе так и поступил, повторив решение Аккорси с Киванукой в 2006 году.

У Риисе так же есть запоминающийся момент о плей-офф этого года, совсем как у Аккорси о плей-офф 2007. На первом третьем дауне, в игре против Атланты, Крис Канти прорвался по центру, и приложил Мэтта Райана. Так же, как в случае с Брэди 4 года назад, тон игре был задан этим розыгрышем.

«Всегда приятно видеть, что соперник растерян», говорит Толлефсон. «Иногда дело даже не в сэках, достаточно просто подобраться к квотербэку соперника на расстояние удара, поторопить его, заставить его бросить раньше, чем он хотел бы. Вы думаете, что мы говорим о сэках? Нет, речь о давлении. Сэки придут сами собой, нужно просто продолжать оказывать давление».

Старый генеральный менеджер Джайентс считает, что это «просто невероятно», как похожи команды образца 2007 и 2011 года.

Не удивительно, учитывая, что модель их построения не менялась уже очень давно.

Albert Breer | NFL Network