Пэтриотс – Джайентс: сходства и различия финалистов

Когда речь идет о готовке, первом свидании, или построении команды для Супер Боула – правильное сочетание ингредиентов – самое главное.

На прошлой неделе, я пересматривал Финал НФК 1990 года между Джайентс и Фотинайнерс. Разница в построении команд сразу бросается в глаза: одна команда имеет бетонную защиту, вторая – двукратный чемпион, защищающий свой титул, с феерическим пасовым нападением, которое изменило игру. Те команды объединяло наличие невероятно талантливого состава. Это были игроки, выбранные на драфте, или приобретенные в результате обменов, или свободные агенты.

У них так же были великолепные тренерские составы, особенно это касается Джайентс Билла Парселса. Ассистентами у него тогда работали Билл Беличик, и Том Кофлин.

Возвращаясь в настоящее, где Беличик и Кофлин уже являются главными тренерами финалистов Супер Боула, я задаюсь вопросом – как много они почерпнули у своего учителя, и той команды Джайентс?


Как создавались нынешние финалисты? Как соотносятся методы их комплектования друг с другом, и другими командами в лиге? На первый взгляд, у них много общего:

- У каждой команды великолепный квотербэк, ведь Том Брэди и Илай Мэннинг оба входят в десятку лучших игроков на своей позиции в мире.

- Обе команды стараются избегать дорогостоящих покупок на рынке свободных агентов.

- Обе команды любят использовать недорогих свободных агентов, находя им правильное применение, чего не могут другие. Ярчайший пример – Андрэ Картер в этом году в Пэтриотс.

Генеральный менеджер Джайентс, Джерри Риисе, и фактический генеральный менеджер Пэтриотс, Билл Беличик, строят свои команды по очень похожим принципам, полностью доверяя своим скаутам. Не случайно, для Риисе это уже второй Супер Боул за последние 5 лет. Для Беличика, это первый Супер Боул в качестве генерального менеджера, хотя влияние старого ГМ, Скотта Пиоли, по-прежнему сказывается на составе этой команды.

Как строились Пэтриотс и Джайентс?

Незадрафтованные

Стартеры

Джайентс

12

4

Пэтриотс

10

2

Приобретенные

Стартеры

Джайентс

16

7

Пэтриотс

19

8

Задрафтованные

Стартеры

Джайентс

25

11

Пэтриотс

24

12

Кофлин и Беличик – оба тренеры-победители в НФЛ, на счету которых есть чемпионские перстни, и у каждого из них свои взгляды на игру. Но первое, что бросается в глаза, при изучении этих команд – как умеют их тренеры подстраиваться под реалии современного футбола. И вот здесь начинают проступать различия в их подходах.

Различие первое: атака по центру поля

Беличик понял, что новые правила и веяния в лиге привели к тому, что секондери уже не моугт играть так агрессивно, как раньше, и это привело к тому, что теперь стало возможным достаточно безопасно бросать по центру поля. Нестабильная игра Рэнди Мосса, и травма Веса Велкера, не позволили его команде делать этого в 2009 году, что привело к поражению в плей-офф от Рэйвенс. Ответом Беличика был драфт, на котором он выбрал Роба Гронковски и Аарона Эрнандеса.

Два этих блестящих тайтэнда, создают кучу проблем защитам соперников, по центру поля, и особенно, в красной зоне. Без Гронковски и Эрнандеса, Пэтриотс сейчас не играли бы в матче за обладание Трофеем Ломбарди. Более того, построения с двумя тайтэндами – это то, что Беличик подсмотрел в команде Парселлса, ведь он часто использовал этот прием. В 80х годах, в Джайентс, Парселлс делал это с Марком Браво и Зеке Моуаттом,  а несколько сезонов назад, уже в Коубойз, он играл так с Джейсоном Уиттеном и Энтони Фасано.

Кофлин, тренировавший у Парселлса принимающих с 1988 по 1990 годы, так же прекрасно осведомлен об этих построениях с двумя тайтэндами. При помощи нынешнего координатора нападения Джайентс, Кевина Гилбрайда, Кофлин часто использует даже трех ТЕ одновременно: Джейка Балларда, Трэвиса Бекама, и Бэара Паско.

В отличие от Нью-Ингленда, Джайентс атакуют середину поля несколько иначе. Нью-Йорк пользуется новыми правилами лиги, которые гласят, что сэйфти не могут атаковать принимающих в голову сразу после приема мяча, и это позволяет Нью-Йорку безболезненно вызывать большое количество кроссинг-маршрутов для своих ресиверов. Хаким Никс, Марио Мэннинхэм, и Виктор Круз – взрывные, и что самое главное, воспитанные в Нью-Йорке, принимающие.

Круз символизирует собой новый подход, который широко используют и Нью-Йорк и Нью-Ингленд: незадрафтованные свободные агенты. Любитель станцевать самбу, этот принимающий – один из самых важных игроков Джайентс, и при этом его не выбирали на драфте, и он никогда не играл в НФЛ до этого. Семь из 22 стартовых игроков Пэтриотс – в свое время не были никем задрафтованы. Кофлин и Беличик оба знают, как выжать максимум из парней, которые когда-то никому не были нужны.

Где были бы Пэтриотс, без лидера лиги по ярдам на приеме, Уэса Велкера, или лидера по перехватам в НФЛ, Кайла Аррингтона? Они оба были никому не нужны после колледжа. А как насчет раннинбэка БенЖарвуса Грин-Эллиса, играющего очень умно. И ни разу в карьере не ронявшего мяч? Ни в кого из этих парней не захотели инвестировать выбор на драфте, но они добились отличных успехов в НФЛ.

Различие второе: построение защиты

Сразу бросается в глаза, что команды по-разному комплектовали свои защитные линии. Нью-Йорк намного активнее ищет таланты для своей защиты вверху драфта. Семь из 11 стартовых игроков Джайентс – выбраны не ниже 3 раунда драфта. Три других стартера – дорогостоящие свободные агенты: Крис Канти, лайнбэкер Майкл Боули, и сэйфти Антрелл Ролл. Такая талантливая оборона – главная причина, наряду с игрой Илая Мэннинга, того, что в плей-офф были обыграны Фэлконс, Пэкерс, и Фотинайнерс.

Джайентс исповедуют защитную философию 4-3, с глубокой ротацией лайнменов. Джастин Так, к примеру, отилчно играет и на краю линии защиты, и в середине. Его умение играть на разных позициях давало огромное перимущество координаторы защиты Джайентс в 2007 году, Стиву Спануоло. Это позволяло ему выпускать на поле одновременно Така, Юменьору, и Майкла Стрэхэна. Все это стало главной причиной поражения Пэтриотс в Супер Боуле 42.

Пять лучших лайнмэнов Джайентс – Так, Юменьора, Кэнти, Джейсон Пьер-Пол, и Линвал Джозеф – все были выбраны в первых 4 раундах драфта. Кэнти был выбран Далласом, но попал в Нью-Йорк в роли свободного агента.

Пэтриотс в этом смысле – полная противоположность.

Защита Беличика в том Супер Боуле была – 3-4. Все три лайнмэна были выбраны в 1 раунде – Ричард Сеймор, Винс Вилфорк, и Тай Уоррен. Сейчас в команде остался только Вилфорк, и Пэтриотс все чаще используют построение с 4 лайнмэнами в защите. Никто из стартовых лайнмэнов этой команды не был выбран раньше 5 раунда.

Немного иная ситуация среди задних защитников. Лайнбэкеры Джерод Мэйо (1 раунд), Брэндон Спайкс (2 раунд), корнербэк Девин МакКорти (1 раунд), и сэйфти Патрик Чанг (2 раунд) – все выбирались на ранней стадии драфта. Эта команда не построена по принципам доминирования в передней линии, как Джайентс. Это классическая команда, играющая по канонам «прогнемся, но не сломаемся». Задача защиты- не дать сопернику набирать легкие, быстрые очки. Заставлять их трудиться над каждым заработанным очком. Именно по этой причине, Пэтриотс на 31 месте в лиге по защитным ярдам, и на 15 месте по пропущенным очкам. Разница, как видите, существенная.

Различие третье: внешний вид нападения

Нападение Джайентс как раз построено на том, чтобы ломать, а не прогибать соперника. Мэннинг и его невероятно продуктивные принимающие, безусловно, на это способны. Однако, помимо Мэннинга, Мэнинхэма, Никса, и гарда Криса Сни, ни одного игрока этого нападения не выбирали в первых трех раундах драфта. Все они либо выбраны в конце драфта, либо подписаны, как свободные агенты. Возможно, этим объясняется тот факт, что в этом году Джайентс не могут наладить выносную игру.

И опять же, нападение Пэтриотс значительно отличается. У Пэтриотс 4 лайнмэна нападения, выбранных в 1 или 2 раунде драфта. Именно по этой причине у Брэди всегда так много времени на бросок.

Несмотря на то, что команды обладают двумя из лучших квотербэков в НФЛ, получили они их совсем по-разному. Мэннинг был первым номером драфта 2004, и его статус никогда не подвергался сомнению.

Брэди? Он стал жертвой невероятной конкуренции в своем колледже, Мичигане, где хозяйствовал непобедимый Дрю Хэнсон. В результате Брэди опустился аж до 6 раунда драфта. Теперь мы видим, чем все закончилось: Хэнсон прозябает в низших бейсбольных лигах, а Брэди блистает в НФЛ.

Супер Боул 46 имеет шансы стать великолепным, классическим зрелищем, потому что в нем встретятся две успешные команды, под руководством тренеров с общими корнями, но разными тренерскими философиями.

Elliot Harrison | NFL.com