Крис Овусу – вперед, за мечтой

Индианаполис – Как сказать хорошему парню, чтобы он поскорее забыл о своей мечте?

Это практически невозможно.

Вот почему, Крис Овусу – здесь, на комбайне, несмотря на три свои сотрясения за последние 13 месяцев, включая два в прошлом сезоне в Стэнфорде. Можно было бы подумать, что такое невезение сломит его желание играть в НФЛ, но главный принимающий Эндрю Лака в колледже, не собирается сдаваться.

«Когда ты так близко к мечте, к чему-то, о чем мечтал с первого дня, как надел форму, о чем мечтал после первого мяча, пойманного от своего отца», говорит Овусу, «От этого невозможно отказаться. Я просто не могу отказаться от этой игры. Не хочу потом всю жизнь сожалеть, что бросил, не попробовал пробиться».


Два сотрясения Овусу в прошлом сезоне, укоротили его карьеру в студентах до трех игр, и поставили его будущее в НФЛ под большой вопрос. Но недавно, после обследования у известного невролога, он был полностью допущен к игре. Сообщается, что агент игрока разослал документы, подтверждающие это, по всем командам НФЛ.

«Я не торопился, хотел полностью восстановиться, прежде чем возвращаться в большой футбол», говорит Овусу. «Я слишком сильно люблю игру, чтобы от нее отказаться. Я думаю, сотрясения сейчас – очень горячая тема, особенно в НФЛ. Доктор, у которого я был – ведущий специалист по травмам шеи, головы, и спины. Он сказал, я сейчас не более подвержен сотрясениям, чем любой другой человек, что я полностью здоров. Это сильно помогло мне вернуться – осознание того, что меня ничто не ограничивает».

Овусу говорил с репортерами, в количестве нескольких человек, за тем же столом, за которым минутами ранее, перед сотнями журналистов, выступал Лак. У него, судя по всему, все будет хорошо, никто не сомневается, что он будет первым игроком, выбранным на драфте, чего нельзя сказать о его принимающем, который сейчас просто бьется за свой шанс.

Вопросы сотрясений сейчас очень актуальны в НФЛ, и это не очень хорошо для Овусу. Не так давно, бывшие игроки НФЛ даже подавали в суд, по вопросу множественных сотрясений, полученных ими за время карьеры в лиге.

НФЛ сейчас вплотную занялась вопросами безопасности игроков. Овусу говорит, что уже встречался с несколькими бывшими игроками, у которых были сотрясения в НФЛ, и спрашивал их совета.

Все они сказали ему, что если доктора не против, и он хочет играть, то нужно пробовать.

Футбол не просто выбросить из сердца, и поэтому Овусу все еще играет.

Я помню, как видел тот момент, когда он получил свое второе сотрясение, в игре против Орегон Стейт, и был уверен, что он не сумеет подняться. Это был ужасный удар. Я так же подумал тогда, что вижу этого парня на футбольном поле в последний раз, что было бы очень печально. Овусу был хорошим игроком в хорошем нападении, и при росте в 6 футов, и весе 200 фунтов, вполне мог бы заиграть в НФЛ.

Овусу говорит, что помнит оба столкновения, которые привели к его сотрясениям в этом сезоне. Запись он не видел, и не собирается смотреть.

«Не хочу этого делать», говорит он. «Хочу смотреть в будущее, и не оглядываться».

По словам игрока, у него была кратковременная потеря памяти в обоих случаях, и что он возвращался к нормальному состоянию довольно быстро. Но три за 13 месяцев – сильно беспокоят его семью и друзей.

Стоит ли оно того?

«Мама с самого начала сказала мне, чтобы я хорошенько подумал, и решил, стоит ли продолжать», говорит Овусу. «Как только я принял решение, и решил вернуться, она всячески меня поддерживала».

Команды уже спрашивали его о сотрясении здесь, во время собеседований, и можно не сомневаться, что до драфта таких вопросов будет еще масса, даже не смотря на информацию, которую распространил агент игрока.

Команды НФЛ не хотят рисковать в таких вопросах.

Желание играть этого парня, просто поражает. Но нельзя винить команды, которые сомневаются – стоит ли он дорогостоящих инвестиций?

Овусу получит выпускной диплом этой весной.  Диплом такого университета, как Стэнфорд, открывает множество дверей. Безопасных дверей.

Но это – его мечта.

Как можно сказать ему отказаться от нее?

«У меня нет других планов, кроме футбола», сказал он. «Футбол – это все, о чем я думаю. А как оно получится в будущем – посмотрим».

Pete Prisco | CBSSports.com